Однажды полярным днем... Часть 2

  • Создано 30.07.2018 21:31

Итак, мы въехали в Норвегию. Граница, на удивление, проходится быстро: поток машин на этом пограничном пункте совсем невелик (может быть, нам просто повезло?). Норвежские пограничники приветливые и улыбчивые, смотрят паспорта, документы на машину (в том числе, и грин-карту), бронирование отелей, ставят штамп о въезде, быстро осматривают саму машину и пропускают на норвежскую территорию. В глаза бросается контраст мертвой выжженной черной земли со стороны России и зеленой Норвегии, где на лугах пасутся барашки, пробегают стада северных оленей.

На дороге периодически встречаются места для отдыха с чистыми общественными туалетами (бесплатным), в которых помимо туалетной бумаги есть и антибактериальный гель для рук. Для сравнения: по дороге в Норвегию, в Мурманской области около мемориала "Долина Славы" тоже есть общественный туалет. Эти две кабинки содержаться в таком состоянии, что даже подходить к ним крайне неприятно: грязь, вонь, разбросанные предметы личной гигиены. Лучше бы их вообще убрали...

Первым делом мы заехали в Киркенес. В годы Великой Отечественной войны Киркенес был одним из важных плацдармов немецко-фашистских войск, наступавших на Мурманск. В 1944 году при отступлении город был полностью уничтожен немцами, поэтому в архитектуре нынешнего Киркенеса превалирует современная застройка.

Рыбацкая деревня Эккерё:

Деревушка Скаллэльв:

Старый мост:

Прогулявшись по деревушке, мы направляемся дальше на север - в Вардё. Город располагается на узком острове Вардё (6 км длиной), расположенном на севере Варяжского залива. С материка на остров на глубине 88 м ниже уровня моря пробит 3-километровый автомобильный тоннель. Это самый первый подводный тоннель в мире.

Наша машина на фоне Вардё:

Официальный статус города он получил в 1789 году, но его история уходит далеко в прошлое. Местную крепость Вардёхюс построили ещё в XIV веке для защиты от могущественной Новгородской республики. Современная крепость в форме восьмиконечной звезды, открытая сегодня для посещения, была построена в 1734-1738 гг.

Есть в этом городке очень интересный мемориал - Steilneset Memorial - памятник жертвам охоты на ведьм в Норвегии в 17 веке. Большинство жертв были из северной Норвегии. В этой части живут много саамов, у которых изначальная религия была очень странной: так называемый промысловый культ, в котором есть различные духи - оленеводства, рыболовства и охоты. Поклонялись они сейдам - священным объектам в виде камней/скал/озёр. Шаманство для этих людей было нормой. В 17 столетии в этих местах было сожжено более 100 человек - 77 женщин и 14 мужчин, которые были осуждены за колдовство.

Продолжение следует...

ICH BIN KAKAI_I_IKA