Юг Сербии существенно отличается от остальных регионов, прежде всего тем, что здесь распространен ислам: в каждом городке стоит мечеть, немало женщин на улице в черной одежде с головы до ног и много мусора, существенно больше, чем в других регионах. Наиболее крупный город на юге Сербии - Нови-Пазар, мусульмане здесь составляют почти 90 процентов населения.
Сербия - сердце бывшей Югославии (все части):
От Нови-Пазара навигатор повел нас южнее, мы любовались из окна пейзажами и очень скоро выехали на берег очень красивого озера - Газиводе (искусственное озеро, образованное в результате строительства дамбы), далее дорога шла вдоль озера.
Строительство озера началось в 1972 году и закончилось в рекордно быстрые сроки в 1977. В границах одноимённого села Газиводе была воздвигнута одна из самых больших глиняных плотин в Европе высотой в 107 м, перекрыв верхнее течение реки Ибар. Образовавшийся резервуар на удивление очень быстро заполнился водой. Так появилось озеро Газиводе длиной аж 24 км и шириной от одного до нескольких км. Его объём составляет около 380 млн куб. м, что покрывает площадь примерно 12 кв. км.
Для образования озера была затоплена долина и под водой остались: 12 сёл или свыше 600 домашних хозяйств, 2 церкви и 4 кладбища. За считанные дни людям пришлось проститься со своими домами, садами и огородами. За каждый отнятый квадратный метр земли собственникам было выплачено всего по 18 динаров – стоимость пачки самых дешёвых в то время сигарет.
Кроме этого, много сёл, оставшихся по ту сторону озера, буквально стали отрезаны от мира, жители которых со временем также были вынуждены переселяться, так как проектом не предусматривалось строительство моста между левой и правой сторонами.
Озеро орошает всю Косовскую низину и является источником энергии для небольшой ГЭС, снабжает питьевой водой 4 довольно крупных города и их окрестности, охлаждает турбину теплоэлектростанции в г. Обилич недалеко от Приштины – столицы Косово.
И вот, совершенно внезапно мы приехали к пограничному контрольно-пропускному пункту - дальше Косово! Оказывается, навигатор полагал, что Косово - это часть Сербии, поэтому и проложил кратчайший маршрут через Косово.
Еще один акт югославной драмы разыгрался в конце 1990-х гг. и был связан с проблемами исторической области Косово и Метохия. Эта область занимает 11 тыс. км2, а население ее, 9/10 которого составляют албанцы-мусульмане, составляет 1,9 млн человек.
В XIV в. расцвет Косово был прерван нашествием турок-османов. Именно здесь, на знаменитом с тех пор Косовом Поле, произошло решающее сражение между войском турецкого султана Мурада I и сербским ополчением, которое было разбито турками. С этого времени земли Косово и Метохии (Косово занимает ее восточную равнинную, а Метохия – западную гористую часть) стали приходить в запустение и одновременно заселяться албанцами, принявшими мусульманскую веру. Постепенно албанцев здесь становилось все больше, и после того как Турция лишилась своих владений в Европе и в 1912 г. была образована независимая Албания, косовские албанцы стали предпринимать попытки воссоединить свои земли с нею. В какой-то мере они реализовались только в 1941 г., когда фашистская Германия, оккупировав Югославию, создала «Великую Албанию» в составе Албании, большей части Косово и Метохии и части македонских и черногорских земель с албанским населением.
После Второй мировой войны историческая область Косово и Метохия в составе сначала народной, а затем социалистической федеративной Югославии с самого начала получила довольно широкую автономию, а по конституции 1974 г. этот автономный край фактически стал самостоятельным субъектом федерации с очень широкими правами (за исключением права выйти из состава Сербии). Лидер Югославии Иосип Броз Тито, желая втянуть Албанию в состав своего государства, поощрял переселение в Косово албанцев, при этом ограничивая возвращение туда сербов. Однако в начале 1980-х гг., после смерти руководителя страны маршала Тито, албанские национализм и сепаратизм снова усилились, в Косово начались антисербские выступления. В ответ на это в 1989 г. сербские центральные власти фактически упразднили автономию Косово и Метохии. Однако это действие еще более обострило обстановку в крае, а она усугублялась и тем, что по всем основным экономическим показателям Косово занимало в стране последнее место: его доля в национальном доходе и промышленном производстве составляла всего 2 %. Зато по количеству безработных и доле неграмотных Косово занимало первое место.
Когда начался распад СФРЮ, косовские албанцы также провозгласили независимость и создали Республику Косово. Поскольку власти Сербии эту республику, естественно, не признали, в крае фактически возникло двоевластие. Готовясь к войне, косовские албанцы создали свою военную организацию – Освободительную армию Косово (ОАК). Начались нелегальные поставки в Косово оружия из Албании, оттуда же прибывали боевики.
Обстановка особенно обострилась в 1998 г., когда югославские власти попытались ликвидировать базы ОАК. Западные страны фактически поддержали албанских сепаратистов, открыто заявлявших о своем намерении выйти из состава СРЮ. Сербы оказались перед выбором: либо отдать Косово, либо вступить в неравную борьбу с НАТО. Они предпочли второй путь.
Попытка Сербии в 1999 году восстановить порядок в Косово была расценена США как "этнические чистки" и НАТО начало бомбардировки Белграда.
В феврале 2008 г. парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о суверенитете. Но ее не приняли Сербия, не желающая терять 15 % своей территории, Россия, Китай и десятки других стран мира. Сейчас независимость Косова признают 110 из 193 государств-членов ООН.
Наверное, многие, читая о разделении какого-либо государства на части, задаются вопросом: а за счет чего живет эта новая маленькая страна? Если говорить о Косово, то стоит упомянуть, что в Косово находятся месторождения свинца, цинка, никеля и лигнита. Кроме того, присутствуют месторождения серебра, золота, кобальта, алюминия, железа, кадмия, магнезита, а также хрома. Стоимость запасов свинца, цинка, серебра, никеля, марганца, молибдена и бора (семи стратегических руд) оценивается в 1 000 миллиардов американских долларов. До 1980-х годов тяжёлая промышленность в Косово развивалась, помимо многочисленных рудников там также действовали заводы по обработке сырья, но позже в отрасль практически не было инвестиций, а Косовская война привела к серьёзным разрушениям на промышленных предприятиях. До сих пор из-за неопределённой правовой ситуации не было достигнуто заметного оживления добычи.
Сейчас между Сербией и Косово отношения постепенно нормализуются. Но сербы знают толк в троллинге! Была предпринята наладить железнодорожное сообщение между Сербией и Косово. 14 января 2017 года из Белграда в направлении республики Косово вышел первый с 1999 года пассажирский состав. Первый почти за два десятилетия пассажирский состав должен был проследовать по маршруту Белград — Младеновац — Лапово — Крагуевац — Кралево — Рашка — Косовска-Митровица и обратно с группой журналистов и официальных лиц. Планировалось, что после пробного этапа эксплуатации, маршрут войдет в постоянное расписание государственных железных дорог Сербии.
Но попытка наладить сообщение закончилась резким обострением отношений. Поезд был украшен репродукциями самых известных фресок православных монастырей Косово, которые веками находились на этой территории, но были уничтожены албанцами. Снаружи состав выкрашен в цвета флага Белграда. На нем выделяется слоган "Косово - сербский город", написанный на 21 языке, в том числе на албанском "Kosova eshte serbi".
Понятное дело, границу с Косово поезд не преодолел. Президент Косово Хашим Тачи призвал не пускать поезд на территорию республики, в этот район были стянуты десятки агентов спецназа. Сербский премьер Александр Вучич сам распорядился остановить поезд, поскольку, по его информации, албанцы пытались заминировать рельсы, а машиниста поезда и пассажиров - арестовать.
Посещать Косово не входило в наши планы, к тому же, не было известно, чем это может обернуться (возможно, штрафами со стороны прокатной конторы). Пограничник проверил паспорт водителя нашей машины (паспорта остальных членов экипажа его, почему-то не заинтересовали) и, похоже, был не против пропустить нас в Косово, но так как мы отказались, вежливо объяснил нам, как добраться до нужной нам точки в объезд Косово. Судя по его доброжелательному смеху, мы не первые туристы, которых на границу с Косово привел навигатор! Мы развернулись и поехали обратно в Нови-Пазар, а далее в Рашку. На этой ошибке мы потеряли около двух часов светового дня, хотя о ней не пожалели: эти места тоже стоит увидеть!
От Рашки мы опять ехали по направлению к Косово (параллельно с автомобильной дорогой шла железнодорожная линия, по которой должен был проследовать в начале этого года поезд из Белграда в Косово, о котором я писала выше). Практически у границы с Косово мы свернули в сторону, по направлению популярного сербского горнолыжного курорта и одноименного национального парка - Копаоник.
Национальный парк Копаоник
Если Вы хотите посмотреть смену времен года в один день, то Вам обязательно стоит прокатиться по дороге через Копаоник: мы, поднимаясь на вершину, из осени перенеслись в заснеженную зиму и, спускаясь, вернулись обратно в осень. Наибольшая площадь национального парка включает в себя центральную и наиболее лесистую часть горы Копаоник. Она характеризуется необычной красотой и разнообразием ландшафта.
Город Дьявола
К городу Дьявола мы подъехали около 5-ти вечера, когда уже было темно. На склонах горы Радан на юге Сербии стоят две сотни земляных фигур высотой от 2 до 15 м, каждая увенчана каменной шапкой. При этом они могут изменять в размерах, исчезать и снова появляться... Непостоянство земляных фигур пугало местных жителей, которые стали считать эти необычные образования происками нечистой силы. За что местность и получила свое название — Город Дьявола (Davolja Varos, Джаволя Варош).
Возникают фигуры в результате своеобразного эрозионного процесса, продолжающегося веками. Они образуются, растут, меняются, сокращаются, постепенно (очень медленно) исчезают и вновь формируются. Под ударом дождевых капель происходит размывание и унесение рыхлого основания грунта со склона, лишенного какой-либо растительности способной удерживать почву. Однако участок под каменными блоками оказывается защищенным от «бомбежки» дождя, постепенно принимая вид столба.
В полной темноте город Дьявола казался безжизненным, однако навстречу нам вышел нетрезвый (как нам показалось) сторож, который что-то пытался нам сказать на сербском языке (английского он не знал вообще), но мы не поняли, взяли фонарики и пошли по тропинке. Вдоль тропинки стоят фонари, а, на самой смотровой площадке есть прожекторы, но всё было отключено. Судя по найденным в интернете фотографиям, вечером фигуры подсвечиваются различными цветами, но, видимо, в туристический сезон, а сейчас, в ноябре, здесь не было ни души, только мы с фонариками.
На обратном пути сторож подарил нам вот такую фигурку из дерева (денег не просил, но мы его финансово отблагодарили):
Фото сделано уже дома, из-за кромешной темноты других фотографий на память из города Дьявола не осталось:
Ниш
Ночевать мы отправились в город Ниш, остановившись в отеле, который предлагал своим гостям "city view" (он так и называется Niš City View Guest House).
Отель со свежим ремонтом, находится на возвышенности и, наверное, там действительно шикарный вид на город, но нам его не удалось оценить: вечером было уже темно, а утром, когда мы проснулись, за окном был густой туман.
Своего ресторана при отеле пока нет, поэтому на ужин они предлагают заказ блюд из ресторана (меню можно взять на ресепшене). Мы воспользовались этой услугой, т.к. куда-то ехать, искать ресторан нам уже не хотелось. Ужин с доставкой получился недорогим и вкусным.
Завтраки (за отдельную плату) готовят при отеле довольно вкусные и сытные. Единственный минус отеля: к оплате не принимаются кредитные карты, но можно расплатиться не только в динарах, но и в евро.
Утром, перед отъездом из города, мы решили уделить ему несколько часов, и первым делом отправились к башне черепов Челе Кула.
31 мая 1809 года сербские мятежники потерпели крупное поражение на горе Чегар в Первом восстании против Османской империи. Осознавая неизбежность поражения и не желая сдаваться в плен, сербский военачальник Стефан Синджелич выстрелил в склад пороха, взорвав тем самым себя, своих людей и наступающих турок. После отступления сербской армии турецкий паша приказал построить башню и установить на ней черепа убитых во время сражения сербов в назидание всем, кто захочет в дальнейшем выступить против Османской империи. На момент постройки башни в ее стены были вмурованы 952 черепа. Сейчас их осталось 58, включая и череп самоотверженного сербского воеводы. В 1892 году вокруг башни была выстроена часовня в память о погибших. А в 1937 году перед входом в часовню установили памятник Синджеличу и небольшой барельеф, изображающий сражение. Башня черепов объявлена памятником культуры особой важности и охраняется государством с 1979 года.
После осмотра башни черепов, мы поехали в центр города. В центральной части города на правом берегу реки Нишавы возвышается турецкая крепость возрастом более двух столетий. Укрепления на этом месте воздвигались на протяжении двух тысячелетий. Крепость в Нише — один из наиболее хорошо сохранившихся памятников подобного рода на Центральных Балканах. В плане крепость представляет собой многоугольник с восемью оборонительными площадками и четырьмя массивными въездными башнями. 8-метровые стены, средняя толщина которых 3 метра, протянулись на два с лишним километра. По всему периметру крепость была окружена широким рвом, часть которого сохранилась по сей день.
Сегодня на территории крепости находится парк для прогулок (со стаями бездомных собак).
Парковка возле крепости бесплатная, стихийная (сербы паркуются, как им вздумается: и на тротуарах, и на газонах), но так как рядом находится рынок, то найти свободное место проблематично.
Недалеко от крепости находится небольшой немецкий концлагерь "Crveni Krst" - "Красный крест". Это первый немецкий концлагерь в Сербии, созданный вскоре после оккупации Сербии в 1941 году и действовавший до освобождения Ниша в 1944 году. Через лагерь прошло около 30 000 человек: цыгане и евреи, высылаемые в более крупные лагеря, где их ждало организованное уничтожение, а также югославские коммунисты, партизаны и их родственники, многих из которых расстреляли прямо здесь. Около 12 000 человек было уничтожено вблизи от города. В отличие от больших фабрик смерти здесь не было крематориев, и тела засыпали гашёной известью.
Вход в этот музей, в отличие от остальных концлагерей на территории Европы, платный. Хотя, как мне кажется, это неправильно: посещение мест национального горя (концлагеря, Хатынь в Белоруссии) должно быть бесплатным.
Из Ниша по выехали в направлении на север, в сторону национального парка Джердап. По пути не было ничего интересного, красоты открываются лишь на берегу Дуная.
Национальный парк Джердап
Фото сделано недалеко от КПП на границе с Румынией:
Национальный парк Джердап расположен в северо-восточной части Сербии, он простирается на 100 км вдоль правого берега Дунаю (на противоположном берегу - Румыния). Основным грандиозным природным явлением Джердапа является самое большое и длинное ущелье в Европе, состоящее из четырех ущелий и трех долин. Самое красивое ущелье - Большой котел, чьи вертикальные скалы поднимается на 300 метров над Дунаем. В ущелье Джердапа, Дунай является самым глубоким (90 м), и самым узким (140 м).
Весь парк мы проехали на машине, останавливаясь на смотровых площадках. И, как обычно, последние несколько десятков километров мы ехали уже в темноте.
От Сербии осталось двоякое впечатление: да, сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться природой (этим Сербия не обделена), но в городах делать совершенно нечего.
Поздно вечером мы прибыли в Белград, а наутро у нас был вылет домой, в Москву, через Амстердам, но об этом я расскажу в отдельной фотозаметке.