Новый взгляд на Абхазию. Часть 5

  • Создано 09.08.2018 13:21

Новый день, и нас ждет новый маршрут, исследование новых уголков солнечной и цветущей Абхазии! Сегодня мы будем наслаждаться исключительно природой, ведь в Абхазии не только интересные открытые заброшенные объекты, но и потрясающая природа! Мы отправляемся в Цебельдинскую долину.

В окрестностях Сухума, в Гулрыпшском районе на правом берегу реки Мачары (Маджары) начинается Военно-Сухумская дорога. Проект строительства дороги для колесного транспорта родился в 1850-х годах, а железной дороги с тоннелем через Главный Кавказский хребет - в 1890-х годах. Строительство колёсной дороги было начато в 1894 году и окончательно завершено в 1903 году. Дорога соединила города Черкесск (тогда станица Баталпашинская) и Сухум.

Для автомобильного движения дорогу пытались использовать лишь в годы Великой Отечественной войны. С 1946 года не используется как автомобильная дорога. В советские времена получила известность как интересный туристический маршрут, так как вокруг дороги на территории Абхазии находится большое количество памятников древней архитектуры. С развалом СССР оборвался и туристический маршрут.

Железная дорога не построена до сих пор.

Длина автомобильной дороги - 337 км. В наши дни "сквозного" проезда или прохода по ней нет. Участок, ведущий через Клухорский перевал, стал практически непроходим и для пешеходов из-за оползней и размывов. После вооружённого грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг., а также установления режима государственной границы, сквозное движение по дороге закрыто, пограничная зона со стороны России начинается у моста через реку Китче-Муруджу.

Со стороны Карачаево-Черкесии наибольшая часть дороги асфальтирована (примерно 170 км). Со стороны России дорога идет через город Карачаевск, горный курорт Теберду и далее по Гоначхирскому ущелью вдоль реки Клухор. Последним пунктом на дороге со стороны Карачаево-Черкесии ранее была турбаза «Северный приют», полностью исчезнувшая в начале 1990-х годов. Затем 13-километровый участок дороги пересекает Большой Кавказский хребет по Клухорскому перевалу (высота 2781 метр) и выходит к базе «Южный приют» в Кодорском ущелье Абхазии. Со стороны Абхазии дорога по большей части не имеет асфальтового покрытия.

Мы движемся сейчас по этой дороге от моря в горы. Одна из первых достопримечательностей, встречающихся по дороге - Ольгинские водопады. Здесь всё облагорожено.

"Железный конь" нашего гида, на котором мы с комфортном совершили это путешествие:

Старая ржавая "Волга", которая очень гармонично вписалась в окружающий пейзаж:

Буйволы:

В Абхазии практически отсутствует промышленность, зато в какой-то мере развито сельское хозяйство и животноводство. Например, здесь Вы можете попробовать сыр из буйволиного молока.

А мы тем временем подъехали к Шакуранским водопадам. Шакуранские водопады представляют собой каскад из 4 водопадов. Водопад образован рекой Шакуран, которая берет свое начало из горных родников на Цебельдинском нагорье. Водопад находится не на виду, он скрыт нишами скал, образованными выветриванием и вымыванием водными потоками мягких горных пород.

Да, именно такие живописные пейзажи будут окружать Вас по пути к водопадам:

Причиной образования этого каскада стало землетрясение в 1892 году, из-за которого обрушился свод пещеры на пещерное озеро.

Подход к водопадам необлагорожен, это всего лишь тропа через самшитовый лес вдоль обрыва. В тех местах, где дорога наиболее опасная, со стороны обрыва натянута проволока.

Средний каскад:

Вода капает со свисающих растений:

Подход вплотную к водопаду возможен только в непромокаемой обуви, да на протяжении всей "прогулки" к водопадам Вас выручат треккинговые ботинки - путь, повторюсь, не из простых.

Водопад вблизи:

Это настоящее царство первозданной природы! А мы идем от Среднего каскада к Верхнему. Тропы уже практически нет, просто камни:

После преодоления несколько каменно-водных препятствий перед нами открылся вид на Верхний каскад:

Струя воды падает на большой камень в виде конуса, который омывается водными потоками. Этот камень напоминает сталагмит – натечное минеральное образование, которое располагается в пещерах и растет в виде конуса вверх. Этот камень сине-голубого цвета, его размер – 10-15 метров, и со временем он увеличивается.

Полюбовавшись на это великолепное чудо природы, а также протестировав новые треккинговые ботинки и непромокаемые брюки (в одном месте мне пришлось скатиться по ручью, как на горке в аквапарке), мы вернулись к машине. Нам предстояло увидеть еще одно удивительное и труднодоступное творение природы - озеро Амктел. Но, сначала, перед сложной дорогой к озеру (около 300 метров вверх по очень крутой скалистой тропинке + прогулка по лесу, но гораздо более простая и легкая, нежели подъем в начале пути), мы устроили пикник:

В гости на пикник пожаловал очередной бродячий пёс-барбос:

Перекусив, мы сели в машину и двинулись сквозь первозданные леса и буйную зелень к началу тропы к озеру.

Амткел — второе по величине после Рицы озеро Абхазии. К озеру мы подошли уже ближе к вечеру, начинались.

Озеро образовалось в результате горного обвала во время сильного землетрясения 3 октября 1891 г. Первое впечатление от озера весьма необычное: зеленеет мутноватая гладь воды, повсюду валяются бревна. Одни лежат на берегу, другие плавают в воде.

Дело в том, что озеро питает крупная горная река Амткел. В период активного таяния снегов её течение становится неистовым. Она приобретает невиданную мощь, смывая всё на своем пути. Река-то и приносит сюда всю эту древесину, включая целые стволы снесённых снежными лавинами и обвалами деревьев. Благодаря этой самой реке и особенностям местности Амктел не имеет постоянного уровня воды. Он может колебаться в пределах сорока метров! Водоем лежит в узкой щели, образованной горными хребтами. Поступление воды сильно зависит от осадков и таяния горных снегов. А вот её сток из озера ограничивается завалом. Частично вода просачивается сквозь него, подпитывая реку Холодную. Остальной объём уходит сквозь карстовые воронки, втекая по подземным ходам в реку Джампал. Когда начинаются весенние ливни, а с гор начинает сходить снег, вода прибывает в огромных объёмах, и Амктел поднимается.

Максимальная глубина озера достигает 65 м. Длина водоема также непостоянна и колеблется от 2,4 до 4 км. Обойти Амктел по берегу сложно. Этому препятствуют отвесные скалы и густые заросли.

Говорят, что вдоль берегов озера бродят медведи, дикие кабаны спускаются на водопой, но мы во время нашего пребывания на озере диких зверей не наблюдали.

Делаем фото на память:

И отправляемся в обратный путь.

Продолжение следует...

Контакты гида Данила, благодаря которому мы увидели нетуристическую Абхазию:

Страница в ВК: https://vk.com/danil.bulia

Страница на tripster.ru: http://inzhir.tripster.ru/

ICH BIN KAKAI_I_IKA