Однажды полярным днем... Часть 3

  • Создано 15.08.2018 19:01

Вернувшись с острова на материк мы поехали в рыбацкий поселок Хамнинберг. Поселок считается полузаброшенным, но он совсем не похож на те заброшенные поселения, которые мы привыкли видеть в России.

Здесь заканчивается последняя асфальтированная дорожка, которая идет сквозь живописные места вдоль берега океана. Проезд от Вардё до Хамнингберга открыт только летом.

Дорога узкая (ширина от 2.5 до 3.5 метров) и извилистая, немало "слепых" поворотов.

Перед въездом в поселок в 1994 году установлен обелиск в память о спасении пассажиров и экипажа корабля «Colin Archer», попавшего у этих берегов в шторм 20 мая 1894 года.

Песчаный пляж с видом на Хамнинберг:

Около домиков стоят фигурки из разукрашенных камней:

Посмотрите, какая красота:

...И вспомните полузаброшенные деревушки в русской глубинке, к примеру, деревня Рязаново во Владимирской области:

Вернемся в Норвегию:

Прозрачная вода холодного океана:

Буквально напротив, за горами, расположен красивый залив Сюльте-фьорд с деревушкой Сюльте-фьорд на берегу, но дороги через горы нет, нужно ехать в объезд - 300 км. В пути из северного лета мы пересекаем настоящую северную зиму - со снегопадом и вьюгой!

В Норвегии тоже есть заброшенные полуразрушенные постройки:

Дорога на край земли (идеальное асфальтовое покрытие в условиях холодного севера):

В деревушку Сюльте-фьорд мы пребываем уже за полночь, но, благо, сейчас полярный день и мы отправляемся гулять по побережью. Часы показывают около часу ночи, вокруг тихо и безлюдно. Местные давно уже привыкли к режиму полярного дня и ночи, и сейчас, когда на "ночном" небе светит солнце, видят уже который сон. А нам не спится! Я не могла не сфотографировать "ночное" небо (на часах около часу ночи):

На тур.базу мы прибыли уже ближе к 5-ти утра, переночевали и отправились обратно в Россию. На этом наше первое знакомство с Норвегией закончилось в надежде, что будет и второе, и третье... - сюда, в эту северную страну, хочется вернуться вновь. А сейчас мы возвращаемся в Россию. После пересечения границы нас встречают апокалиптические пейзажи Никеля и Заполярного, грубые кассирши на заправке... - одним словом, Россия!

Продолжение следует...

ICH BIN KAKAI_I_IKA