Архангельск: вот она, безысходность

Регион: Россия
Просмотров: 753

Север... Однажды побывав на севере, будешь возвращаться сюда снова и снова. Я уже писала об этом в одной из фотозаметок ранее. Необычная красота северной природы, мрачность и уныние северных городов и деревень - всё это непреодолимым образом притягивает вновь и вновь. И мы вновь летим на север, на этот раз, прогуляться по Архангельску и окрестностям.

Город Архангельск расположен в устье главной реки Европейского Севера — Северной Двины при впадении ее в Белое море. Построен он был по указу Ивана Грозного, в те давние времена он был крупнейшим торговым портом этого региона, оставаясь таковым вплоть до появления Санкт-Петербурга. К концу 16-го века Архангельск, который тогда назывался Новохолмогоры, приносил в казну около 60% всех доходов страны. В 1613 г. город получил свое нынешнее название.

Когда-то в давние времена Архангельск был процветающим городом, а что представляет он сейчас? Давайте прогуляемся по улочкам города, и не только по центральным, заглянем и в отдаленные районы.

У выхода из внутреннего терминала аэропорта Архангельска "Талаги" Вас встречает памятник Як-18Т:

Самолет был установлен в сентябре 2012 года по инициативе лётчиков-ветеранов гражданской авиации. Выбор на этот самолет пал не случайно, именно на нем летчики гражданской авиации учились летать, постигать небо.

Из аэропорта мы с вместе с гидом Сергеем отправились в Соломбалу - один из районов Архангельска. Архангельск не имеет четких границ: много поселков, расположенных на островах, являются его районами. Соломбала - это исторический район Архангельска, расположенный на Соломбальских островах в дельте Северной Двины.

Через реку Соломбалку переброшены подвесные пешеходные мосты, они в хорошем состоянии, за ними следят и ухаживают, так как это "дорога жизни", соединяющая жителей на островках:

Аналог тротуара:

Подобные деревянные настилы встречаются во многих районах Архангельска, где нет асфальта.

Вход во двор:

Окно заброшенного дома:

К концу XIX – началу XX веков большинство жилых домов в столице Поморья строили из дерева, и только очень состоятельные горожане могли позволить себе каменные подворья. После Октябрьской революции 1917-го года строительство двухэтажных деревянных домов продолжилось. Этому не в последнюю очередь способствовал статус Архангельска как всесоюзной лесопилки. С 1921 г. начинается экспорт леса. Отныне Архангельск — главный лесоэкспортный порт СССР, а возглавляемая им территория — «валютный цех» страны. Связано это было с тем, что молодой советской стране нужно срочно было "встать на ноги". Нужна была индустриализация, а для нее нужны были оборудование и специалисты. Где это все взять? Разумеется, за рубежом. Только вот платить-то надо было твердой валютой. И такой валютой стал северный лес. Стоит сказать, что на валюту, вырученную от продажи архангельского леса и была проведена вся советская индустриализация.

В то время в регионе основным видом промышленности был лесопромышленный комплекс: в 1920–1940-х годах массово строились лесозаводы и крупные целлюлозно-бумажные комбинаты. Дерева было так много, что из него строили не только дома, но и тротуары. Жилье из дерева возводили вплоть до 1960 годов. «Деревяшки» с печным отоплением, без канализации и со слабо развитым водопроводом (из-за плохого состояния свай городской Водоканал отказывается подключать дома) долгое время были привычным пейзажем для центральных улиц Архангельска.

Во времена СССР, по новому генеральному плану Архангельска, к 2000 году в центре Соломбалы, в Октябрьском и Ломоносовском районах планировалось почти полностью снести «деревяшки» и построить на их месте жилые многоэтажные дома. Однако развал Советского Союза и начавшиеся рыночные преобразования прервали этот процесс.

С 2008 года в Архангельске благодаря участию города в различных федеральных программах свои жилищные условия улучшили более тысячи семей, но это малая часть среди общего числа семей, которые проживают ветхих деревянных домах, в непригодном для проживания состоянии.

К осмотру старых "деревяшек" мы еще вернемся, а сейчас переместимся в центр города.

Памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда»:

Памятник установлен на набережной Северной Двины в мае 2010 года.

Во времена Великой Отечественной войны в Архангельске суточная норма хлеба снижалась в некоторые месяцы до 125 грамм на человека. Архангельск был вторым (после Ленинграда) городом в СССР по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу. За 1941—1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей (каждый седьмой из предвоенной численности населения - 281 тыс. человек). Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях. Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде (из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала).

Памятник тюленю-спасителю было решено поставить почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, но его сооружение задержалось на несколько десятилетий.

Пустынная набережная Северной Двины:

Набережная тянется по правому берегу реки Северная Двина от Северодвинского моста до Кузнечевского моста и представляет из себя вытянутую пустую территорию, даже "разрекламированный" блогером Варламовым туалет был закрыт.

Памятник российскому императору Петру I Великому:

Эта достопримечательность изображена на денежной купюре номиналом в 500 рублей. Во время своего правления император не раз бывал в Архангельске. Именно здесь он впервые увидел море и задумался о необходимости создания государственного флота.

Знаменитая скульптура изображает российского императора в период Полтавского сражения. Памятник установлен и официально открыт в 1914 году в Петровском парке Архангельска. Петровский парк ныне находится в запустении:

Долго стоять на своем законном месте бронзовому Петру не довелось. В 1920 году изваяние было самым наглым образом сброшено с постамента местными сторонниками коммунизма как символ капиталистической власти. Последующие 13 лет скульптура одиноко лежала на берегу Северной Двины. После этого ее перевезли в краеведческий музей города. На свое законное место памятник Петру I вернулся в 1948 году, где и находится до сих пор.

Памятник жителям военного Архангельска:

Памятник установлен в сквере Победы на месте домов, разрушенных в результате одной из бомбежек в 1942 года (в 1942-1943 годах Архангельск подвергался массированным бомбардировкам).

Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 2015 года. Композиция памятника представляет собой женщину-архангелогородку и стоящую рядом с ней маленькую девочку, которая прижимает к себе самое дорогое – маленькую куклу. Две фигуры - два поколения – мать и дочь, которые собрались в бомбоубежище, чтобы спастись от смерти. У женщины в руках икона Казанской Божьей матери, которая издревле являлась хранительницей Руси, оберегавшей ее от супостатов и иноземных захватчиков.

Скульптура Налим Малиныч:

Это Сеня Малина - персонаж книги "Налим Малиныч" известного архангельского сказочника Степана Писахова. Торжественная установка скульптурной композиции была осуществлена в 2009 году ко дню празднования 425-летия Архангельска.

А вот и сам Степан Писахов:

Памятник выдающемуся архангельскому писателю-сказочнику был открыт в 2008 году в сквере на пересечении проспекта Чумбарова-Лучинского и улицы Поморской.

В ноябре в Архангельске очень рано темнеет, в 3 часа дня уже сумерки, а в 4 и вовсе темно. Прогулявшись по городу мы решили съездить на теплоходе еще в один район Архангельска - на Кегостров, но, когда мы прибыли туда, уже смеркалось, поэтому мы, немного побродив близ пристани, вернулись на теплоход и поехали обратно.

Слово «кег» по-карельски означает «подверженный разрушению». Действительно, весенними разливами Северной Двины Кегостров постепенно размывается, уменьшается в размерах. Еще в XVII веке расстояние между правым берегом Северной Двины и Кегостровом не превышало 500 метров. Сейчас же между центром Архангельска и Кегостровом не менее двух километров.

Здесь такие же полусгнившие черные "деревяшки", неасфальтированные улицы, тоскливая атмосфера уныния и опустошенности, грязь.

Официально этот район приравнен к центральному Октябрьскому округу Архангельска, а на деле находится на самых задворках.

Кстати, в интернете можно найти объявления о продаже квартир в таких домах. Вот что пишут продавцы о своем "товаре":

"Помните, что покупая квартиру в этом доме, Вы обеспечиваете себе безопасность - дом будет стоять еще много лет, а Вашим детям - достойное спортивное детство!"

или:

"Спальный район города, экологически чистый - ни одного производства. Всего 34 рубля за романтическую поездку на теплоходе и Вы отдыхаете от городского шума и пыли."

Стоимость квадратного метра здесь не превышает 10-11 тыс.руб (можно найти жилье и за 5-6 тыс.руб/кв.м). Но продать старую квартиру практически нереально.

На работу местные жители ездят в центральную часть Архангельска на теплоходе, а зимой идут пешком по льду, при этом преодолевая ледокольный след по доскам, переброшенным через него. Также по льду проходит автомобильный зимник.

В середине 80-ых здесь было не всё так плохо, как сейчас: работало производство - лесной завод. В 90-е все пришло в запустение – завод обанкротился, а вместе с этим с Кегострова стали уезжать люди.

А теперь мы предлагаем Вам прогуляться по району Первых Пятилеток (в народе - "Сульфат"). Стоит сразу предупредить: любителям ванильно-пряничных домиков сюда ходить не стоит, да и вообще не стоит приезжать в Архангельск, если Вы не готовы лицом к лицу столкнуться с унынием и полной безысходностью.

Район практически полностью застроен деревянными бараками, увиденное здесь напоминает зону стихийного бедствия. Бараки в районе Первых Пятилеток в Архангельске строились ещё в 30-е как временное жильё. Теперь они почти развалились, но там до сих пор живут люди.

На этом фото жилые дома.

Дома сходят со свай, заваливаются на бок или, в лучшем случае, оседают и упираются в грунт. В районе очень много таких "танцующих" домов:

Посмотрите, как перекосило окно:

В таких домах нет ни горячей воды, ни отопления, люди греются от печек.

Просто улица:

Жители некоторых домов, которые уже отчаялись ждать переселения, ставят пластиковые окна и пытаются наладить быт в тех условиях, что есть:

Тоже жилой дом:

Въезд во дворы:

Придомовое благоустройство:

В районе из гнилых "деревяшек" как насмешка стоит новенькая кирпичная церковь:

Напоследок мы решили посетить заброшенный военный аэродром Лахта, который находится около деревни Катунино. В Катунино можно добраться из Архангельска на автобусе, но это медленный (хотя и дешевый) путь: автобус делает по пути много остановок, к тому, от конечной остановки Вам придется идти пешком еще несколько километров. Лучше воспользоваться такси: таксист привезет Вас прямо на взлетно-посадочную полосу, нам поездка на такси из Архангельска обошлась в 700 руб. (500 руб. до Катунино и 200 руб. накинули сверху, чтобы таксист отвез нас до места). И вот, мы на военном аэродроме.

Изначально это был, если так можно выразиться, гидродром, т.е. авиабаза для принятия гидросамолетов на поверхности лежащих тут озер Лахта и Холмовское. Еще в 1938 году здесь принимали самолет под командованием героя Советского Союза - Осипенко Полины Денисовны. Оценив место расположения, командир экипажа Осипенко доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. Так начались военные будни мирной деревни.

В 1940-м в Лахту отдельной эскадрильей МБР-2 (морской ближний разведчик) прибывает командовать первый начальник гарнизона Павел Александрович Панков. В 1941 году эскадрилья была преобразована в полк, и наши летчики стали вести боевые действия на просторах Севера.

В 1943 году Панкову поручили сформировать группу экипажей из его полка для командировки за океан - перегонять американские гидросамолеты "Каталины". Поступление американских летающих лодок на действующие флоты началось летом 1944 года.

Вид на озеро Холмовское:

После войны в гарнизоне Лахта построили стационарный аэродром. В 1957-м на нем разместился 574-й, ордена Ленина, Краснознаменный морской ракетоносный авиационный полк. На вооружении полка встали ракетоносцы Ту-16. Через 10 лет аэродром модернизировали, увеличили полосу и расширили инфраструктуру. А с 1987 года и до момента расформирования в 2002, здесь несли службу Ту-22М3 (ракетоносец). Подразделения, базировавшиеся на аэродроме Лахта, входили в состав авиации Северного Флота и выполняли различные задачи — разведку, сопровождение конвоев, удар по морским и сухопутным целям, а также решение научно-испытательных задач.

Взлетно-посадочная полоса:

По краям сквозь плиты пробиваются молодые деревца:

А плиты с аэродрома пытались продать! В марте 2015 года все объекты бывшего аэродрома были переданы из федеральной собственности в собственность муниципального образования «Катунинское». Таким образом, муниципалитету досталось настоящее богатство: трехкилометровая бетонная взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки и многочисленные аэродромные дороги, площадки, стоянки самолетов и автомобилей и прочие «карманы», выстеленные аэродромными плитами. Другое дело, что от того, что все это лежит в живописном болотистом лесу дохода никому никакого. Чтобы это богатство хоть как-то превратить в деньги, его можно разобрать на части и продать заинтересованным гражданам и организациям. Судя по всему, этот процесс и начался, как только сошел снег и аэродром оттаял. Жители Катунино видели, как грузовики вывозят плиты с аэродрома. Сотрудники ФСБ и МВД задержали главу МО «Катунинское» по подозрению в получении взятки за то, что предоставил неназванному обществу с ограниченной ответственностью возможность вывозить плиты с бывшего аэродрома. Вывоз плит был остановлен.

В виду того, что объект легко доступен, здесь много народа: кто-то что-то копает, кто-то пилит, а кто-то учится вождению автомобиля на ВПП. Здесь периодически проводятся чемпионаты Архангельской области по дрэг-рейсингу.

Все объекты находятся в плачевном состоянии: все разбито, порезано и выжжено.

На полу в КДП (контрольно-диспетчерский пункт) сохранилась плитка:

Стены в КДП:

Вид из КДП в сторону ВПП:

Тайник геокешинга, спрятанный около КДП:

Это не все объекты, которые мы успели посетить в Архангельской области за ноябрьские праздники. В следующей фотозаметке расскажу и покажу Северодвинск и Кудемскую узкоколейную железную дорогу.

Продолжение следует...

Добавить комментарий