Музей техники Вадима Задорожного и прогулка по Лохиному острову

  • Создано 02.08.2020 17:45

Мне довелось побывать в нескольких технических музеях США и Европы, и я почему-то считала, что в России, в частности, в Москве и ближайшем Подмосковье нет ничего подобного. Но, это, оказывается, не так. В Красногорском районе Московской области расположен крупнейший в России частный музей техники - музей техники Вадима Задорожного. Это, конечно, не Зинсхайм и Шпайер, но вполне достойно внимания.

Первые предпосылки к созданию музея у коллекционера и предпринимателя Вадима Задорожного возникли в начале 2001 года, когда им был организован автомобильный «Клуб кабриолетов и родстеров», который он и возглавил. На протяжении двух лет проводилась реставрация нескольких редких экземпляров автомобилей, и в последствии это дело переросло в идею создания музея.

Стоит заметить, что в России это единственный частный музей, в котором выставляется военная техника. По законам РФ, частные лица и организации не имеют права ей владеть, но было найдено решение: формально военные экспонаты принадлежат администрации Красногорского района, а в музей техники были переданы «на хранение».

Если когда-то Музей техники Вадима Задорожного начался с десятка машин в пустом поле, то сейчас он насчитывает более 1000 экспонатов, занимающих три этажа выставочного зала и аллеи под открытым небом. Давайте заглянем в музей.

Мое внимание больше всего привлекли маленькие машинки. Наверное, в условиях вечно загруженных московских дорог и отсутствия достаточного количества парковочных мест они бы были сейчас популярны:

На фото выше - Messerschmitt. Мессершмитт, которому после войны временно запретили производить самолёты, переключил свои ресурсы на производство товаров широкого потребления. Таким образом вышла в свет эта маленькая немецкая машинка или, точнее будет сказать, мотороллер с кабиной. Messerschmitt KR200 (Kabinenroller) выпускалась до 1964 года и была очень распространенным средством передвижения среди немецких граждан в послевоенные годы. Руль на автомобиль установлен мотоциклетный, а ручка переключения передач располагалась справа на стенке. Педали обычные автомобильные и замок зажигания тоже. KR200 работал на одноцилиндровом двухтактном двигателе объёмом 191 кубический сантиметр, расположенным перед задним колесом, сразу за пассажирским сидением. Максимальная скорость движения – 80-90 км/ч.

К началу 1960-х годов, спрос на маленькие автомобили стал спадать, поскольку ездить на них стало непрестижно. Самая последняя машина серии KR200 сошла с конвейера 17 августа 1964 года.

А это Heinkel Kabine:

Компания Heinkel, как и Messerschmitt, BMW и Dornier, была одним из крупнейших производителей самолётов для Люфтваффе во время Второй мировой войны. После разгрома Третьего рейха они остались без работы и к середине 50-х гг. были вынуждены переключиться на выпуск так называемых "кабиненроллеров" - промежуточного звена между мотоциклом и автомобилем. Первой появилась BMW Isetta, а затем последовали Heinkel Kabin.

Профессор Эрнст Хейнкель разработал свой микрокар по примеру итальянской версии Isetta, но, чтобы не покупать лицензию, он заранее оговорил с баварцами все различия в конструкции. Прежде всего, Хейнкель отказался от рамы в пользу стального несущего кузова, сократив тем самым вес на 100 кг. Ведущие задние колёса были расположены вплотную друг другу, определяя более узкую, аэродинамическую форму хвоста. Кабина с восемью выпуклыми стёклами и тканевым люком ещё больше напоминала пузырь, а фары были интегрированы в крылья. Фронтальная дверь у Heinkel Kabine открывалась сама по себе, при фиксированных панели приборов и рулевом колесе, поскольку откидывающуюся рулевую колонку на шарнирах запатентовала BMW. За передним сиденьем имелось дополнительное место для двух детей, но добраться туда было проблематично.

Heinkel Kabine поступил в продажу в 1956 г. Одновременно с трехколесной версией, фирма предложила покупателям четырехколесный вариант - с задней колеей всего 220 мм. В музее техники более редкий более редкий четырехколесный вариант. Производство микрокара остановилось после смерти Эрнста Хейнкеля в 1958 г., но в Великобритании продолжали делать эту машину под маркой Trojan до 1966 года.

Автомобиль Zündapp:

Отличительной особенностью автомобилей этой марки было наличие двух дверей - спереди и сзади.

Сейчас об этой компании мало кто слышал, т.к. она обанкротилась в 1984 году. Такая участь могла ожидать и BMW, если бы не...

Компания BMW после второй мировой войны также оказалась в полном упадке. Из пяти заводов этой фирмы четыре оказались на территории, подконтрольной Советской армии, а завод в Мюнхене был сильно повреждён в результате бомбардировок. К тому же командование союзников запретило BMW заниматься выпуском автомобилей. Когда автомобили выпускать разрешили, оказалось, что на них нет спроса, народ Германии обнищал. Тут и пригодилась разработка итальянской компании Iso, под названием Isetta. Была куплена лицензия на производство, установлен чуть более мощный двигатель (13.5 л.с) и яйцевидные, симпатичные автомобильчики с единственной передней дверью, отправились покорять сердца своих будущих владельцев. С 1955 до 1964 года BMW выпустил почти 160 000 этих автомобилей. Это несомненный успех, именно благодаря ему BMW смог стать на ноги и был спасён от банкротства.

Еще несколько экспонатов музея:

А сейчас прогуляемся по открытой площадке музея.

Американский полугусеничный бронетранспортер:

На большинстве танков, представленных в музее, закреплено бревно:

Вы когда-нибудь задумывались, зачем оно?

Бревно помогает танку выбраться из болота. К слову, бревна с собой возит не только танк, но и любая другая гусеничная техника. Как ни странно, но в самом начале танкостроения главным врагом танков был не противник, а бездорожье. Чтобы решить проблему застревания боевых машин инженеры придумали простое и эффективное средство: самовытаскивание с помощью бревна. При отсутствии тягача, бревно, с помощью тросов, прикрепляют к гусеницам. В ходе движения, гусеницы протаскивают его под машиной, таким образом, помогая себе выбраться.

Для детишек в музее есть веселое развлечение: ретро-картинг на педальных автомобилях.

После музея посетите еще одну достопримечательность неподалеку, природную достопримечательность - Лохин остров. Это настоящий остров, образовавшийся на рубеже XIX-XX веков между руслом Москвы-реки и ее старицей. Там же неподалеку располагалась деревня Лохино (до 1934 года), давшая в будущем название и всему острову. В 1986 году он получил заповедный статус, благодаря чему до сих пор не застроен коттеджами, как многие другие места. Во многом такое решение было принято благодаря Рублевской водозаборной станции, снабжающей водой Москву: важно было сохранить берега реки выше станции в первозданном виде, чтобы вода проходила естественную очистку перед поступлением в водозабор.

Подъехать к острову, а тем более заехать на машине нельзя. Если Вы приехали на машине, то Вам придется оставить машину у шлагбаума на въезде в деревню Глухово около ресторана, далее около километра прогуляться пешком по деревни и еще 2 - 2,5 по абсолютно не живописному полю до мостика, ведущего на остров. Многие добираются до острова на велосипедов, а мы взяли электросамокаты.

В деревне идеальный асфальт, по деревне мы прокатились с ветерком, ну а дальше - ухабистая грунтовка, плохо приспособленная для самокатов. На самом острове грунтовые дороги и лесные тропинки получше, поровнее, правда, местами корни сосен мешают ехать на самокате. На мой взгляд, к въезду на остров стоило бы подвести автомобильную дорогу и организовать парковку, а уже по острову гулять пешком.

Вид на Лохин остров из деревни Глухово:

На острове:

И, конечно, на острове есть тайник геокешинга:

ICH BIN KAKAI_I_IKA