Выходные на Валдае

Регион: Россия
Просмотров: 568

Валдай одно из популярных мест отдыха и рыбалки наравне с Селигером. Сюда приезжают отдохнуть с палатками, порыбачить и просто полюбоваться природой. Ранее мы нередко проводили выходные в Европе, а теперь, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире и закрытием границ, добрались до Валдая. Благо, сюда из Москвы можно добраться довольно быстро по отличного качества платной трассе М-11. Итак, что посмотреть на Валдае за одни выходные?

Эйфелева башня

Валдай - небольшой провинциальный городок в Новгородской области, в котором есть помимо старинных архитектурных и природных достопримечательностей, достопримечательности современные. Все наверняка слышали про "валдайское метро", но сегодня речь не об этом. В этом городе есть своя Эйфелева башня. Да, жителям города теперь не обязательно лететь в Париж, достаточно прогуляться в Соловьёвский парк, к берегу озера, где установлена уменьшенная копия Эйфелевой башни.

Копия французской достопримечательности высотой примерно 8 метров была установлена в 2018 года в качестве подарка родному городу от частного лица. Композиция выкрашена в цвета российского флага, сверху её украшал герб России – двуглавый орёл. Да, украшал, но в 2020 году его украли, кто и зачем - неизвестно.

Уточки на берегу Валдайского озера:

Вид на Троицкий собор:

Валдайский национальный парк

На мой взгляд, самая главная достопримечательность Валдая, это несомненно, природа и озера, которые пополняются главным образом за счет родников, поэтому вода всегда свежая, а дно чистое. Здесь, в 1990 году был создан Валдайский национальный парк для охраны озёрно-лесного природного комплекса Валдайской возвышенности.

Мы решили подъехать к Валдайскому озеру с одной из сторон, а именно, со стороны деревни Долгие Бороды. Въезд на машине на территорию заповедника запрещен, поэтому мы, как законопослушные граждане, оставили машину возле коттеджей, где заканчивалась автомобильная дорога, и пошли пешком.

Вокруг - красота, зелень и россыпи черники!

...И по дороге нам попалось несколько машин, которые каким-то образом нашли заезд в заповедник и вопреки запретам поехали к озеру на машине.

Валдайское озеро:

Сюда многие приезжают с палатками. Берег озера заболочен и не очень приспособлен для купания.

От этого озера мы направились к безымянному лесному озеру, которое ныне является рыборазводным хозяйством:

На территории Валдайского национального парка есть обустроенные экотропы, большие и маленькие, мы прогулялись по одной из них, которая носит название "Иваньи перелески". Эта экотропа представляет собой круговой маршрут длиною 2 км и оснащена информационными стендами о разных представителях животного мира.

Здесь был бобр:

Есть на этой тропе и тайник геокешинга:

Далее мы отправились на берег еще одного озера - озеро Нерецкое.

А это пруд возле ресторана "Клёвое место", где готовят отличную свежую рыбу (карпа, форель, осетра):

Всё это мы успели посетить за один день, на следующий планировали отправляться, в сторону Боровичей, однако Валдай не хочет отпускать своих гостей так быстро. Будьте внимательны: здесь, на объездной трассе М-10 есть одно засадное место, в котором по направлению на Москву правая полоса резко заканчивается большими ямами, в этой "ловушке" очень легко проколоть колесо, и в нее мы и угодили, когда возвращались в отель на ночевку. Еще одна проблема маленьких провинциальных городков - это отсутствие инфраструктуры, с помощью которой можно решить проблему. К примеру, в Валдае и окрестностях нет шиномонтажей с оборудованием, предназначенным для работы с шинами runflat, т.е. проколов шину runflat и не имея запасного колеса, там Вы ничего не сделаете. Несколько часов в ночи мы ездили по шиномонтажам, указанным на Яндекс-картах, многие из которых были закрыты, хоть и помеченные на карте как круглосуточные. Ни в одном из открытых шиномонтажей не взялись за нашу проблему в виду отсутствия необходимого оборудования. Наутро мы решили вызвать эвакуатор и ехать в Вышний Волочек. Однако нам повезло: водитель эвакуатора знал, кто там может помочь в Валдае. Если ехать по трассе М-10 в направлении Санкт-Петербурга и свернуть в Валдай на первом повороте, то после пересечения ж/д путей сразу после границы села Зимогорье и Валдая, на территории частного дома есть шиномонтаж, не отмеченный ни на Яндекс-картах, ни на Викимапии. Да и с дороги его сложно приметить, на заборе лишь неброская вывеска "Шиномонтаж", которую частично прикрывается разросшийся из-за забора куст. Парень организовал шиномонтаж на территории своего дома, у него в запасе есть немало б/у шин и дисков для таких случаев, как наш. Это нам помогло сэкономить кучу времени и денег, за что ему огромное спасибо! Если у Вас возникли проблемы к колесами, а на валдайских дорогах это не редкость, обращайтесь к нему.

Решив проблему с колесом, мы распрощались с Валдаем и поехали на источники возле деревни Мшенцы. От трассы М-10 сюда ведет грунтовая дорога (да, с дорогами в этих краях дела обстоят плохо), и вроде, судя по карте, вокруг много деревней, а народу практически нет, мы одни на дороге. Эта дорога имеет асфальт только в одном месте - на мосту над трассой М-11, съезда на трассу М-11 нет. Чем примечательны Мшенские источники?

Мшенские источники

В Мщенцах, в этой деревне, что находится на самой окраине Тверской области, существуют особые карстовые провалы: с больших глубин бьют ключи, насыщенные радоном и сероводородом. Температура воды - плюс четыре градуса круглый год. Крупных источников здесь три. Первый, самый популярный, где расположена часовня и оборудована купальня Вы найдете без проблем, туда идут все, кто сюда приехал. Считается, что вода Мшенского источника обладает целительными свойствами, источник никогда не замерзает.

Возвращаясь от первого источника перед церковью Параскевы Пятницы поверните на тропинку налево, там будет второй источник, из которого берут питьевую воду. Она настолько чистая, что в водной толще проглядывается провал и складывается ощущение, что у ключа нет дня, однако дно всё-таки есть, на глубине 200 м, в карстовых разломах.

Есть еще третий, более дикий источник, он находится в отдалении от первых двух, далеко не все про него знают, поэтому там совсем безлюдно. Для того, чтобы дойти до третьего источника Вам следует пройти от второго источника по тропинке дальше, по мостику пересечь ручей. По левой стороне от Вас будет чей-то сарайчик, закрытый на замок, а Вы продолжаете путь по тропинке через поле до грунтовой дороги.

Сарайчик:

Дойдя по тропинке до грунтовой дороги поворачиваете налево.

...И идете прямо, любуясь пейзажами русской деревни:

Третий источник находится близ озера Олешно.

На источниках, особенно на третьем, где никого нет, хочется задержаться подольше: сидеть на мостике и смотреть вглубь, наслаждаясь тишиной... Но нам нужно ехать дальше. Время уже далеко за полдень, хоть нынче и лето, и длинный световой день, но у нас по маршруту еще несколько интересных объектов. Мы едем в заброшенную усадьбу "Заключье".

Заброшенная усадьба "Заключье"

Усадьба "Заключье" петербургского архитектора Александра Сергеевича Хренова расположена в живописной лесной местности, на высоком берегу небольшого озера. Усадьба была построена в конце XIX - начале XX века, вероятно, по его собственному проекту. Около 1904 года А.С. Хренов основал здесь конный завод для разведения рысистых пород лошадей.

В советское время на территории усадьбы появилось несколько новых служебных построек: у главного дома застеклена веранда, утрачен деревянный балкон южного фасада, к флигелю сделана большая деревянная пристройка, частично разрушены подпорные стенки, сильно зарос парк. Внутренние интерьеры усадьбы тоже претерпели изменения: большие залы теперь разделены перегородками на маленькие комнатки. Похоже, что в этой усадьбе был пионерский лагерь.

Некоторое время назад были предприняты попытки отреставрировать усадьбы, однако на сегодняшний день ремонтные работы уже давно не ведутся, всё заброшено.

Главный вход заколочен, внутрь можно попасть через окно.

Лестница на второй этаж:

Остатки советского ремонта:

В целом, довольно интересный объект, жаль только, что как и все остальные заброшенные объекты, разграблен и продолжает разрушаться. Об этой усадьбы мы узнали благодаря наличию на ее территории тайника геокешинга:

Что ж, полазив по усадебному дому, мы возвращаемся к машине и едем дальше. А дальше на нашем пути возникает внеплановая точка... Наш путь лежал к заброшенной церкви в селе Лыкошино. Едем и вдруг в глаза нам бросился указатель на мемориал памяти жертвам Невского экспресса. Решили свернуть с намеченного пути и ненадолго заехать посмотреть на мемориал.

Мемориал в память о погибших при крушении "Невского экспресса".

Крушение поезда "Невский экспресс" произошло 27 ноября 2009 года в 21 час 30 минут по московскому времени на 285 км линии Санкт-Петербург — Москва, недалеко от деревни Лыкошино на границе Тверской и Новгородской областей. Крушение явилось результатом теракта, произошел подрыв взрывного устройства, в результате чего был вырван кусок рельса длиной более 50 см. Вследствие высокой скорости (в момент крушения скорость поезда составляла 190 км/час) состав миновал место разрыва, оставаясь на рельсах. Сход последних вагонов с рельсов произошёл через 260 метров в результате разрушения рельсового пути в месте схода. Хвостовой вагон поезда опрокинулся и на высокой скорости столкнулся с тремя бетонными столбами контактной сети, чем вызвал обрыв контактной сети на расстоянии около 300 метров, еще три вагона сошло с рельс. В результате трагедии погибло 28 человек, все они ехали в последнем вагоне поезда.

Позже на этом месте был установлен деревянный крест в память о погибших, а также было выделено 25 млн.руб. на строительство дороги к мемориалу. Грунтовая дорога состоит из двух участков: первый (4 км) соединяет деревни Лыкошено и Хмелевку, а второй участок идет от Хмелевки до места крушения.

На повороте на Хмелевку в настоящее время установлен указатель на мемориал, и до Хмелевки идет более-менее сносная грунтовая дорога, в самой же Хмелевки, на развилке, указателем служит малоприметная табличка, прибитая к столбу и дорога резко ухудшается... За Хмелевкой эта дорога представляет собой просто лесную колею, но она неглубокая, поэтому в сухую погоду можно медленно проехать по ней и на легковушке до того момента, как Вы упретесь в туннель под железной дорогой, который затолплен даже в сухую погоду.

Но мы решили не сдаваться! Оставили машину на так называемой дороге:

...и отправились пешком. Рядом с туннелем есть техническая лестница, которая ведет на ж/д пути. Чтобы попасть к мемориалу, нужно перебежать ж/д пути в неположенном месте, а на этой ж/д линии, между прочим, Сапсаны несутся с огромной скоростью. Благо, рядом находится платформа "284 километр", из громкоговорителя на которой голос вещает о приближении скоростного поезда минут за 10, а иначе это было бы очень опасно! Однако электрички не объявляют (большинство из них не останавливаются на этой платформе), и они появляются внезапно. Будьте осторожны!

Итак, пути перебежали, на противоположной стороне насыпи есть лестница вниз, которая упирается в забор, но в заборе уже кто-то проделал дырку.

Пролезаем в дырку в заборе и попадаем на дорогу, которая выходит из затопленного туннеля:

Лужи на всю дорогу, но мы не сдаемся, обходим, по краю, и, о наконец-то, мы добрались до мемориала!

За мемориалом, видимо, никто не ухаживает, он весь зарос.

Тропинка от мемориала к платформе "284 километр":

Вы, наверное, подумали, что к мемориалу проще всего добраться на электричке, раз рядом пассажирская платформа? Нет, не проще: электричка, которая останавливается здесь ("Бологое - Угловка" и "Угловка - Бологое") ходит всего 2 раза в день - рано утром и поздно вечером.

Стало стыдно на нашу страну, что у нас не чтут память погибших. В Европе и США к любому мемориалу ведет асфальтовая дорога, рядом парковка, а у нас - нужно перебежать через ж/д пути, пролезть через дырку в заборе, форсировать лужи...

Обратно к машине добирались так же: форсировали лужи на дороге, пролезали в дырку в заборе, пебегали ж/д пути, по которым перед нами пронеслись два Сапсана.

С другой стороны ж/д линии тоже есть подъездная "дорога" к мемориалу, на повороте на эту дорогу тоже стоит указатель. Судя по отзывам, найденным позже в интернете, эта дорога уходит в лес и превращается в непроходимое болото, но мы не проверяли, т.к. на часах уже было около 10 вечера, а нам еще предстоял обратный путь домой в Москву.

Заброшенная церковь в честь иконы Иверской Божией Матери

До заброшенной церкви в селе Лыкошино мы добрались уже в сумерках. Эта церковь отличается от многих других тем, что построена из кирпича в русско-византийском стиле по оригинальному проекту. Восточный фасад украшен огромным декоративным восьмиконечным крестом на всю высоту апсиды. Верхняя часть креста решена в виде оконного проема, чей темный проем снаружи и ярко светящийся внутри "витраж" составляют чрезвычайно интересный и редкий для православных храмов приём. Церковь построена в конце XIX века.

Для тех, кто решит повторить наш маршрут на выходные (только историю с проколом шины повторять не надо!), вот координаты точек, описанных в моей фотозаметке:

  1. Эйфелева башня в Соловьёвском парке - 57.975773, 33.267737
  2. Берег Валдайского озера со стороны деревни Долгие Бороды - 58.019078, 33.299147
  3. Безымянное лесное озеро - 58.027548, 33.287343
  4. Начало экотропы "Иваньи перелески" - 58.056988, 33.190459
  5. Озеро Нерецкое - 58.050357, 33.247777
  6. Пруд и ресторан "Клёвое место" - 58.035729, 33.255840
  7. Мшенские источники: первый - 58.039905, 33.739097, второй - 58.038069, 33.741843, третий - 58.043605, 33.744227
  8. Усадьба "Заключье" - 58.072686, 33.777881
  9. Мемориал в память о погибших при крушении "Невского экспресса" - 58.128609, 33.668721
  10. Иверская церковь в селе Лыкошино - 58.109208, 33.712512
Добавить комментарий