В Германию на автомобиле! Часть 10

Регион: Европа
Просмотров: 683

Вы когда-нибудь были в музее, где собрана техника различных направлений, народов, времен: от мышеловок до космических кораблей? Думаете, собрать такую коллекцию в одном месте невозможно? Ошибайтесь. В немецком городке Зинсхайм (Sinsheim) в 1981 году был технический музей.

Cегодня музей насчитывает более 3 000 экспонатов на площади свыше 50 000 м2 и является крупнейшим в Европе. Вам и целого дня не хватит, чтобы осмотреть всё!

Музей хорошо заметен с трассы "Прага-Париж" благодаря двум возвышающимся экспонатам - Конкорд и Ту-144. На автотрассе Е50 "Прага-Париж" есть информационный стенд стенд (на коричневом фоне) для тех, кто не заметил два огромных самолета.

Вход в музей стоит 14 евро с человека. Около музея есть бесплатная парковка.

На территории - детская площадка и кинотеатр:

На детской площадке некоторые высокотехнологичные аттракционы, такие как детский гидравлический экскаватор, канатная дорога, платные - тут Вам не социализм!

Бутербродами и питьевой водой лучше запастись заранее: на территории есть кафе, но ассортимент предлагаемых блюд очень мал, а цены слишком завышены.

Итак, приглашаю Вас посетить виртуальную экскурсию по музею!

Первый экспонат, к которому направляется российский турист, это, конечно, самолет Ту-144.

Ту-144 - советский сверхзвуковой пассажирский самолёт, разработанный КБ Туполева в 1960-е годы. Ту-144 первый в мире сверхзвуковой авиалайнер, которые когда-либо использовались авиакомпаниями для коммерческих перевозок. Ту-144 совершал регулярные рейсы на маршруте Москва — Алма-Ата. Но коммерческая карьера Ту-144 была недолгой, его эксплуатация оказалась нерентабельна. Из-за вынужденно высокой цены на билеты, почти в полтора раза превышающей обычную, загрузка бортов была очень низкой, что привело к отказу от эксплуатации на пассажирских линиях Аэрофлота. Впоследствии самолет использовался только для грузовых перевозок между Москвой и Хабаровском. К моменту отказа от эксплуатации было построено 16 самолётов Ту-144, которые совершили в общей сложности 2556 вылетов и налетали 4110 часов. Позже Ту-144 совершали только испытательные полеты и несколько полетов с целью установления мировых рекордов.

Оставшихся в летном состоянии в настоящее время не существует. 11 октября 2000 г. Ту-144Д (бортовой № 77112) отправился «вплавь» (на барже) из подмосковного Жуковского в Зинхайм. Авиалайнер был продан Авиационным научно-техническим комплексом имени Туполева (АНТК) частному немецкому техническому музею за $500 тыс. Здесь Ту-144 стал гордостью экспозиции и примером того, как нужно беречь историю авиации.

Можно зайти внутрь самолета, внутри всё закрыто прозрачным пластиком для длительной сохранности экспоната:

Можно почитать вырезки из газет на немецком языке:

Переходим к следующему экспонату - Конкорд.

Конкорд (Concorde) - англо-французский сверхзвуковой пассажирский самолёт, один из двух (вместе с Ту-144) типов сверхзвуковых самолётов, находившихся в коммерческой эксплуатации. «Конкорды» эксплуатировались авиакомпаниями British Airways и Air France. Из-за чрезвычайно больших расходов коммерческая эксплуатация «Конкордов» была в целом убыточной, в результате самолёты были сняты с эксплуатации в 2003 году.

В Конкорде более тесный проход из-за широких комфортабельных сидений. В павильоне под Конкордом отдельно выставлены двигатель, отдельные узлы самолета, документация, приборы и специальные смазки, выпускающиеся только для Кондорда.

При входе в оба самолета есть "дозатор народа", который поддерживает максимально возможное количество людей для комфортного нахождения внутри самолета без столпотворения.

Стекло во всех иллюминаторах ТУ-144 от старости потускнело до такого состояния, что не видно вообще ничего, в Конкорде иллюминатор больше и абсолютно прозрачный - качество!

У ТУ-144 и Кондорда демонтированы двигатели. На входе в воздухозаборники, на выходе турбин, на шасси приделаны высокие шипы, наверное, для того, чтобы птицы туда не попадали и не гадили. Вот она - немецкая практичность! В Германии все экспонаты располагаются в несколько ярусов в целях экономии места.

В авто- и авиатехнике 30-х, 40-х, 50-х годов советского производства и западного нет особых различий в плане комфорта, технологичности, экономичности, но машины 60-х, 70-х и дальнейших годов отчетливо демонстрируют комфортное и технологическое новшество по сравнению с советским. Достаточно взглянуть на размеры приборов и электроники в кабине ТУ-144 и Конкорде - миниатюрность не в нашу пользу, даже туалет в советском самолете ИЛ-14 1952 года как в американском DC-3 1936-го года выпуска (типа "дырка"), а в английском Viscount v-708 1950-х уже более современный.

В музее представлена огромная коллекция различных автомобилей и мотоциклов:

Обратите внимание на лавочки: они поставлены не для бабушек-смотрительниц, как в наших музеях, а для посетителей (функции бабушек-смотрительниц более эффективно выполняют камеры слежения). Рядом - урна, всё для удобства посетителей. В туалетах невольно обращаешь внимание на высокотехнологичную сушилку для рук (в российской действительности таких не встречали): воздух идет из завихрителя и выходит из форсунок, Вы двигаете руками вверх-вниз, и как-бы невидимое полотенце вытирает Ваши ладони. Также, в отличие от наших музеев, в немецких музеях можно фотографировать и за это не нужно платить дополнительные деньги! Есть специальные площадки для панорамных фотографий.

В экспозиции автомобилей есть даже настоящий бронированный Мерседес Гитлера и оригинальный бронированный автомобиль Сталина! Только представьте себе, сколько они весят! Ведь толщина склеенного лобового стекла составляет около 4-5 см.

Экспозицию разнообразят манекены, одеты по моде той эпохи, экспонаты которой Вы лицезреете в данный момент. Черты лица каждого манекена тщательно проработаны, и каждое лицо индивидуально!

В музее представлено несколько локомотивов:

...Швейных машинок:

Также в музее представлена целиком сохранившаяся паровая машина, которую можно увидеть в действии, бросив монету в автомат:

В музее Вы увидите маленький сувенирный "ларек", продавцом в котором выступает не человек, а робот:

Робот может Вам продать сувенирную монету, книжку, футболку и прочие сувениры.

Есть в музее и большой макет местности с домиками, дорогами и транспортными средствам. И всё это можно привезти в действие на несколько минут, кинув евро в автомат:

Отдельная часть экспозиции посвящена военной технике и военным действиям:

Ещё одна часть экспозиции посвящена сельскохозяйственной технике:

В музее многие машины и трактора "на ходу". Рядом с экспонатом располагается монитор, на котором можно просмотреть короткий ролик. Мы с интересом смотрели, как старый бульдозер из 50-ых годов прошлого столетия (Caterpillar D8) переехал машину, как трактор из 30-х годов (Бульдог) с одноцилиндровым калильным двигателем заводился при помощи руля, после чего поехал.

Технический музей будет интересен, как взрослым, так и детям - там есть, на что посмотреть и подивиться тому, как немцы собрали всё под одной крышей!

Дополнительной и не менее интересной является площадка музея в Шпайре (Speyer). До музея в Шпайре Вы доберетесь минут за 30 на автомобиле.

В павильонах площадью 15 000 м2 и под открытым небом на территории площадью 100 000 м2 выставлено большое количество различной техники. Вход в музей стоит также 14 евро с человека, но если в Шпайере покажешь входной билет в музей в Зинсхайме, то получишь скидку в 1 евро. По одному билету можно войти 2 раза, в случае превышения этого лимита, придется объясняться с "контролером", чтобы Вас пропустили ещё раз.

Отдельного внимания заслуживает космический челнок Буран.

«Буран» был ответом Советского Союза на аналогичный американский проект «Спейс шаттл». Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия».

В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта. Единственный летавший в космос «Буран» был разрушен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».

В ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений.

Экземпляр, который сейчас находится в Шпайре (БТС-002), предназначался для горизонтальных летных испытаний. В период 1984-89 г.г. он совершил 24 полета на аэродроме ЛИИ им.М.Громова в подмосковном г.Жуковский. После завершения программы летных испытаний и отработки автоматической посадки БТС-002 длительное время находился на консервации в ЛИИ им.М.Громова, периодически экспонируясь на авиасалоне МАКС.

...В то время я была ещё школьницей, и однажды мама (она работала на авиационном предприятии в 90-ых годах) взяла меня к себе на работу, чтобы я воочию увидела легендарный аппарат. Массивный Буран стоял в ангаре - почти что на улице, т.к. ангар представлял из себя несколько опорных столбов, на которых держалась крыша. Нам разрешили посмотреть Буран изнутри, ниже представлена фотография, где я в кабине того Бурана, который сейчас стоит в Шпайере!

Буран мне показался жутко неудобным - суровый советский человек не привык к комфорту! Забираться в кабину было неудобно даже мне - ребенку в легкой летней одежде, сложно представить, как должны были забираться в кабину летчики в спец.костюмах! Кабина довольно тесная, абсолютно нет места для лишних телодвижений!

И вот, спустя более десяти лет, я вновь увидела этот Буран, но уже не в Жуковском и даже не в России, а Германии. Но он не сразу из Жуковского попал в Шпайер, он проделал долгий путь...

В октябре 1999 г. он был передан в лизинг в качестве экспоната в музей города Сидней в Австралии. Но в 2001 году экспозиция в Сиднее закрылась, лизингополучатель, компания Buran Space Corporation (BSC), объявила себя банкротом, успев выплатить НПО "Молния" вместо обещанных $600 тыс. всего $150 тыс. Прежнее руководство НПО "Молния" расторгло указанный контракт, однако из-за финансовых трудностей "Молнии" БТС-002 не был вывезен из Австралии. В результате за полтора года, пока БТС-002 находился в Сиднее, накопились долги за его хранение, вскоре НПО "Молния" продало БТС-002 за $160 тыс. сингапурской компании "Space Shuttle World Tour Pte Ltd". По условиям этого контракта сингапурская компания заплатила за хранение БТС-002 в Сиднее, за транспортировку к месту экспонирования в Королевство Бахрейн и за его разборку/сборку в Сиднее и Бахрейне. Однако компании удалось вывезти БТС-002 без оплаты продавцу первого платежа. НПО "Молния", не дождавшись обещанных $160 тыс. ни по прибытию БТС-002 в Бахрейн, ни через 3 месяца после окончания выставки, наняла местного адвоката, и БТС-002 был заблокирован в порту Манамы. Сингапурская компания в свою очередь начала в Бахрейне арбитражный процесс против "Молнии", обвинив ее в незаконных действиях. Серия арбитражных процессов продолжалась вплоть до февраля 2008 г.

Тем временем НПО "Молния" попыталась продать БТС-002 во второй раз, теперь уже Техническому музею в немецком городе Зинсхайме. Так как статус собственности БТС-002 оказался под вопросом, то Технический музей выступил партнером "Молнии" в арбитражном процессе, оплачивая на протяжении 6 лет все судебные издержки, общий объем которых в итоге превысил $500 тыс.!

Согласно условиям контракта Технический музей платит за БТС-002 двумя платежами, причем первый в размере 5% был осуществлен до (!) его подписания. Остальная сумма должна была выплачиваться после погрузки БТС-002 на борт судна в порту Бахрейна.

Весной 2006-го года меняется руководство НПО "Молния". Со сменой руководства были потеряны контракты. И пока новое руководство "Молнии" пыталось найти хоть какую-нибудь информацию, "старое" продолжало поддерживать тесные контакты с музеем, ожидая отгрузки и соответствующих платежей. Введенный в заблуждение музей категорически отказывался от любых контактов с реальными представителями "Молнии". Технический музей забеспокоился только после получения от указанных "продавцов" на фирменном бланке НПО "Молния" реквизитов р/с в одном из прибалтийских банков для перечисления дальнейших платежей.

В 2007-ом году "Молния" была признана собственником БТС-002. В феврале 2008 г. дальнейшая судьба БТС-002 была наконец-то окончательно решена! После многолетних судебных разбирательств в судах Бахрейна его полноправным собственником стал самый крупный в Европе частный Технический музей.

О судьбе остальных экземпляров Бурана можно узнать здесь: http://www.buran.ru/htm/chavo.htm

Стоит отметить, что ни в одном российском музее ни одного «Бурана» из восьми полноразмерных сохранившихся до наших дней моделей нет.

4 марта 2008 года БТС-002 наконец-то начал свой морской путь в немецкий город Шпайер. 6 апреля БТС-002 поплыл по Рейну. Музей использовал речную транспортировку от Роттердама до Шпайера для рекламной компании с привлечением всех международных СМИ. Посмотреть на это плывущее «русское чудо» съезжались со всей Европы! 12 апреля БТС-002 подошел к Шпайеру, где его встречал весь город – тысячи жителей собрались на пристани и сопровождали его по переполненным городским улицам. Это был настоящий праздник!

Можно сравнить, каким образом (и, конечно, без огласки), транспортировали Буран (изделие 2.01) из Тушино в Жуковский к авиасалону МАКС 2011: https://varlamov.ru/416590.html

Немецкий музей сделал для пропаганды нашей космонавтики больше, чем вся Россия за последние 10 лет! Увы, но наша космонавтика больше интересна иностранцам, чем нам самим...

Нашему "Бурану" гораздо лучше живется в этом музее, нежели на Родине: здесь, в музее, за них ухаживают так, как он этого заслуживает. Буран можно посмотреть изнутри, но в кабину уже не попасть: в кабину можно заглянуть лишь через небольшое окошко.

В грузовом отсеке представлен топливный бак для 4-ех реактивных двигателей:

У нас "Буран" стоял на шасси, а немцы, чтобы не портить шасси, изготовили специальные призмы-упоры.

Справа от "Бурана" открыта выставка по всем пилотируемым полетам в космос. Немцы выкупили у России спускаемый аппарат "Союз", на котором 4 ноября 1994 г. в составе международного экипажа совершил посадку европейский космонавт-исследователь Ульф Дитрих Мербольд. Этот аппарат тоже представлен в музее.

Имеется даже макет американской луномашины!

Выставлен БОР-5 модель 505 (беспилотный орбитальный ракетоплан) — экспериментальный аппарат, габаритно-весовая модель орбитального корабля "Буран" в масштабе 1:8, который был в космосе 27.06.1987. На родине ему места, увы, не нашлось (всё равно сгниет на улице), вот и был продан немцам.

Но, не смотря на интерес европейцев именно к нашей космонавтике и позицию директора музея Германна Лайера (Hermann Layher) - "Мы готовы приобрести в России все (космическое), что нам будет предложено", - многолетние прямые контакты с чиновниками Роскосмоса оказались безуспешны, приведя только к росту "альтернативных издержек" с немецкой стороны.

Есть в музее двигатель ВК-1, тот самый, который один раз запускали в Монино на "день открытых дверей", только в Германии никто на "голом энтузиазме" бесплатно такого делать не будет. Монино в плане открытости и доступности, конечно, лучше технического музея в Германии, но техническое состояние и сохранность, несомненно, лучше в Германии! Ни в одном выставленном самолете в Зинцхайме и Шпаере нельзя присесть в кресло, нельзя пройти в кабину и к чему-либо прикоснуться! В Монино в "день открытых дверей и люков" все гораздо ближе к народу!

В Шпайере мы остановились в отеле Intercity Hotel. Отель более дорогой, по сравнению с сетью отелей Etap, а отличается лишь тем, что площадь номера побольше. Парковка у отеля платная, интернет (Wi-Fi) платный, завтрак стоит в два раза дороже, чем в Etap'е (12 евро с человека).В Intercity Hotel периодически бывают скидки, и нам данный номер за 2-е суток обошелся в 80 евро.

Вечером, после посещения музея, мы прогулялись по Шпайеру. Шпайер - небольшой городок с населением около 50 тыс., расположен на Рейне. На одном из берегов Рейна есть пляж, можно искупаться, но, стоит иметь в виду, что течение в реке довольно сильное.

Мы взяли по бутылочке пивка и пошли гулять по городу, по косым взглядам местных жителей мы поняли, что в здесь не принято пить на улице. Вечерами все собираются в кафе, коих множество на центральных улицах. Немало бабулек и дедулек сидят в кафе и пьют пиво в веселой компании. А много ли пенсионеров Вы видите в наших кафе и ресторанах? Нашим, увы, не по карману такое времяпрепровождение.

Вот такую необычную детскую площадку можно найти в парке в центре города:

На следующий день нам предстоял длительный путь в Дрезден с заездом в несколько населенных пунктов, но об этом в следующей серии.

Продолжение следует...

В Германию на автомобиле (все части):

Добавить комментарий