Салехард. Как живут люди на полярном круге?

  • Создано 14.12.2020 14:28

Салехард - единственный в мире город, расположенный на полярном круге, т.е. на 66-ой широте. Салехард - город, не имеющей автомобильного сообщения с остальной Россией, как и Воркута, но в отличие от Воркуты, застрявшей в советской эпохе, Салехард производит впечатление современного развивающегося города.

Кстати, для воркутинцев местная тур.фирма организует туры в Салехард, ведь это единственный город (Салехард и его город-спутник Лабытанги можно считать за единое целое), куда можно добраться из Воркуты за короткое время (10-11 часов) и за небольшие деньги (поездом). Перед взглядом воркутинцев предстает яркий, красочный Салехард - разительный контраст с родной Воркутой.

Если воркутинский уголь никому особо не нужен, то разрабатываемые здесь, в ЯНАО месторождения нефти и газа имеют большое значение для экономики РФ, поэтому средняя зарплата в Салехарде, исходя из статистических данных, составляет 100 тыс.руб. и более. Конечно, такую зарплату можно получать и в Москве (сейчас нет той огромной разницы в зарплатах между Центральной Россией и Крайним Севером, какая была в советское время), где климат гораздо более мягкий, но на Ямале востребованы профессии, связанные с добычей нефти и природного газа, которым в Москве, пожалуй, применения не найдется. К тому же, среди работодателей здесь - гиганты топливно-энергетического комплекса РФ, которые помимо конкурентной заработной платы предлагают и неплохие социальные "плюшки". Также одним из плюсов работы на Крайнем Севере можно назвать продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - 52 календарных дня.

Вы уже захотели переехать в Салехард? Сначала съездить сюда на пару дней, потому, по сути, больше двух дней тут делать нечего.

Наш первый день пребывания в Салехарде начался с посещения близлежащего поселка Горнокнязевск, который известен тем, что здесь находится Природно-этнографический комплекс, в котором экспонируется коллекция этнографических материалов: принадлежностей кочевого и оседлого быта, одежда, украшения, орудия труда и традиционного промысла малочисленных народов Севера. Но в момент нашего приезда (сентябрь 2020-го года) комплекс был закрыт на реконструкцию.

В связи с этим мы отправились гулять по Горнокнязевску и на берег реки Обь.

Сюда многие приезжают рыбачить.

Вода в реке абсолютно прозрачная:

Горнокнязевск:

Золотая осень на севере:

Ближе к концу сентября березы здесь уже сбросили листву:

Добраться от Салехарда до Горнокнязевска можно на такси за 300-400 руб. (в одну сторону). Тем временем, мы погуляли пару часов по берег Оби и возвращаемся в Салехард.

Одной из достопримечательностей Салехарда является Обдорский острог - это место на возвышенности вблизи слияния рек Полуй и Обь, с которого начинался Салехард. Он был построен в XVI веке и стал одним из самых ранних русских поселений на территории Сибири. Сооружение было выстроено из дерева и представляло собой квадратную крепость с двумя смотровыми башнями, огороженную частоколом. На протяжении столетий застава оберегала поселенцев от неприятельских набегов и грабежей.

В XVIII веке Обдорский острог утратил свою военно-оборонительную актуальность и был упразднён. Гарнизон расформировали, вывезли боевые пушки, а стены и башни попали под снос.

Воссоздание казачьей заставы началось в 1992 г. – по инициативе знаменитого архитектора Александра Викторовича Ополовникова. Его целью было не просто построить острог сызнова, а воссоздать его с исторической точностью. Все здания восстанавливались по древней технологии — без применения гвоздей. Сейчас территория комплекса используется для проведения ярмарок.

Если Вы захотите перекусить или плотно пообедать/поужинать, что в Салехарде, в отличие от Воркуты, проблем с ресторанами нет. Цены в ресторанах высокие, но можно отведать кухню северных народов: блюда из оленины, кабана, медведя и прочие деликатесы. Вечером рестораны могут быть полностью загружены, столик на вечер лучше бронировать заранее.

Чучело рыси в ресторане "Охота"

В Салехарде всё довольно дорого, это касается и продуктов. Здесь нет сетевых магазинов с их скидками и акциями, т.к. нет ни автомобильной, ни железной дороги в центральные регионы России. Но дорога в Салехард из Надыма строится и скоро будет введена в эксплуатацию. Общая протяженность трассы – порядка 344 километров. Из них на данном этапе 68 километров дороги в асфальте со стороны Надыма, 90 – со стороны Салехарда. 186 километров пока останется в щебне.

Пантеон в Парке Победы:

К Парку Победы нет пешеходных дорожек:

От Парка Победы виднеется строительство храмового комплекса в честь Преображения Господня:

По задумке архитекторов, главный православный собор Ямала должен стать самым высоким храмом в Арктике. Строительство началось 4 марта 2012 года, а завершится оно должно было в 2013-2014 годах. Из-за недостаточного количества средств работы были приостановлены и продолжены только в 2016 году. Для продолжения строительства был организован сбор пожертвований. На дворе уже 2020-ый, а храм до сих пор не построен. Может быть, лучше было собирать пожертвования на строительство моста через Обь между городами Салехард и Лабытнанги? Мост жителям этих двух городов нужнее...

Здание Администрации ЯНАО:

Рядом неблагоустроенная набережная реки Шайтанки. Благоустройство ведется очень медленными темпами. Планируется, что левый берег реки интегрируют с этнопарком, музеем имени Шемановского, детскими аттракционами и скейт-парком, на набережной появятся спортплощадки и кафе, смотровые площадки со спусками к воде. Но когда это будет реализовано - данной информацией никто не обладает.

В Салехарде на стенах жилых домов очень много граффити на северную тематику:

А еще, Салехард - город заборов, заборы стоят всюду и везде:

Еще больше заборов!

Дома здесь, как и везде в зоне вечной мерзлоты, строят на сваях, первый этаж находится на уровне второго этажа, поэтому сооружают такие многоуровневые пандусы.

Но почему-то не у каждого подъезда есть такой пандус. Если ты инвалид или мама с коляской и живешь в подъеде без пандуса, значит, тебе просто не повезло - забирайся в подъезд сам, как получится.

Цветные дома стоят на центральной улице Салехарда - улице Чубынина, но они только с виду красивые. Приглядитесь к фото - по дому идет газовая труба, такая же газовая труба идет внутри квартиры - по стенам жилых комнат, заходит на кухню, огибает сверху балконную дверь...

Жители первых этажей на балконе вполне могут устроить бар или магазин:

Тротуарная плитка:

На второй день нашего пребывания в Салехарде мы посетили музей имени Шемановского - довольно интересный большой музей со сложной навигацией между выставочными залами. В 1906 году в с. Обдорск (ныне г. Салехард) было создано «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», впоследствии Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей, с 2002 г. — Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского. За сто с лишним лет существования музей претерпел множество событий — он горел (1908 г.), замерзал (1941-1945 гг), приходил в запустение (30-е годы), переезжал в другие здания (1961, 1974, 2002 гг), но тем не менее наращивал фонды.

Самый известный в мире детеныш мамонта по имени Люба представлен в этом музее:

В мире, кроме ямальской Любы, нет ни одного экспоната, так полно и реалистично позволяющего увидеть детеныша мамонта. Пролежав в тундре от 37 до 40 тысяч лет, он практически не пострадал. Детеныш мамонта с полуострова Ямал был найден 14 мая 2007 года на берегу реки Юрибей на Ямале. Нашёл его оленевод Юрий Худи, стойбище которого находилось в этом районе. По традиции детёнышам мамонта дают имена, которые чаще всего выбирает их открыватель. Юрий Худи назвал ямальского мамонта Любой — в честь своей жены.

Два года Любу хранили в замороженном состоянии, и все это время шли исследования. После всех исследований, Любу законсервировали. Если сначала она весила 50 кг, то теперь — всего 30 кг.

Хорошо сохранились конечности, уши, глаза, хобот. Можно заметить остатки шерстяного покрова. Левый бок немного вдавлен вовнутрь, и неудивительно, именно на нем животное пролежало в мерзлоте сотни тысяч лет. Единственная потеря – хвост, он не сохранился. Возраст этого детеныша - примерно три месяца.

Есть несколько версий гибели трехмесячного мамонтенка, и наиболее реальная — изменение климата, а точнее его потепление. Сначала зимы были морозные и малоснежные, и мамонты могли легко добывать пищу. Когда произошло потепление, территории стала заболачиваться, стало больше влажности, пищу стало добывать труднее, животные стали болеть. Если мы присмотримся, то можно увидеть голубые точки и кратеры на теле детеныша – это минерал вивианит. Он образуется именно в заболоченных условиях. Именно молочные бактерии долгое время сохраняли мамонтенка от разложения. Следов истощения нет, то есть погиб он не от голода и не от полученных ран. Может быть, завяз в заболоченной местности, отстав от матери.

Скелет взрослого мамонта:

Скелет древнего млекопитающего:

Быт ненцев и хантов - коренных народов Крайнего Севера:

Во время нашего посещения музея в нем проходила временная выставка "Каждой твари по паре" о том, как животные занимаются "этим":

На этом наше двухдневное знакомство с Ямало-Ненецким автономным округом закончилось, но, полагаю, это не последняя поездка на Крайний Север, на малоизведанные земли...

ICH BIN KAKAI_I_IKA