Дальний Восток. Приморский край. Часть 1

Регион: Россия
Просмотров: 622

Из Хабаровского края мы на поезде отправились в край Приморский. В поезде я попыталась поработать, но больше часа работать не получилось: очень устают глаза от попыток сконцентрироваться на экране при постоянной тряске. В итоге, я выключила ноутбук и легла спать. Утром мы прибыли в Приморский край. Вышли мы на станции Угольная, где нас ждала арендованная машина, и первым делом отправились в Стеклянную бухту.

Стеклянная бухта

Своё название этот маленький кусочек Уссурийского залива получил благодаря побережью, усыпанному осколками стекла и фарфора.

Рядом с обычной морской бухтой располагался завод, перерабатывавший фарфор и стекло, и, к сожалению, как это часто бывает, работники выкидывали отбросы в море. Ещё одним источником загрязнения была свалка, находившаяся прямо на берегу в бухте Горностай, расположенной неподалеку. Сейчас и завод, и свалка закрыты, но их наследие живёт до сих пор: спустя годы бывший мусор – маленькие кусочки стекла – омылись морем и стали гладкими. Их стало выбрасывать на сушу, и постепенно стекол стало так много, что они застелили весь берег.

Приморский Сафари-Парк

Еще одно интересное место, которое стоит посетить в окрестностях Владивостока - это Приморский Сафари-Парк, где живет знаменитый тигр Амур, который дружил с козлом Тимуром. Этот красавец на фото:

Остров Русский

И, конечно же, обязательно стоит посетить остров Русский. Остров Русский — остров в заливе Петра Великого Японского моря, расположен в километре от города Владивостока и является частью муниципального образования Владивостокский городской округ.

Остров официально стал частью России во второй половине XIX века. В советское время остров имел статус закрытой территории, здесь располагались укрепления Владивостокской крепости и множество воинских частей, которые сегодня практически все разрушены. На острове в советские времена располагалось несколько военных городков. Сегодня остров открыт для посещения, а наличие моста делает его максимально доступным, однако если Вы всё же хотите исследовать дальние уголки острова, то Вам понадобится внедорожник, т.к. большинство дорог на острове - грунтовые и не самого лучшего качества.

В то время как в начале мая на севере Хабаровского края бушуют метели, здесь, на юге Приморского - уже вовсю весна.

Первая точка нашего маршрута по острову - мыс Тобизина - это самая южная точка острова Русский. От точки, где можно оставить машину (легковушку, скорее всего, придется оставить раньше), предстоит прогулка длиной 2,5 км по живописным местам.

А в конце этого маршрута - переход по камням:

...И залаз по канату по практически отвесной стене. У нас в стране, увы, нет подхода к достопримечательностями - ни лесенок, ни настилов. Если Вы не обладаете хорошей физической формой и навыками скалолазания, то часть красивых мест для Вас будет недоступна.

Местные обитатели острова:

На острове великое множество заброшенных фортов. Нам больше всего понравился Форт №9, получивший название «Форт Князя Рюрика». Форт выполнен по проекту военного инженера Величко 1910 года и, как и все объекты этого периода, остался неоконченным из-за революции и Первой мировой войны. Строительство началось в 1910 году, а в 1917 году работу заморозили. В советское время форт №9 использовали сначала как командный пункт 1-го Отдельного артиллерийского дивизиона, затем как базу для зенитно-ракетного подразделения ПВО СССР. Протяженность фронтальной части форта – 850 метров. Центральная часть опоясана рвом с трех сторон, а по тылу прикрыта проволочным заграждением. По фронту возведен бетонный бруствер – насыпь, предназначенная для укрытия от огня неприятеля. Строительство объектов на правом фланге остановилось на начальных этапах: вырыт ров, сделаны выемки под основные элементы сооружения, частично началось бетонирование.

Форт предназначен для защиты южной части побережья острова и бухты Иванцева от высадки десанта неприятеля. Это наиболее мощный форт из расположенных на острове Русском, он имеет самое большое количество бетонных сооружений, а еще у этого форта самая развитая сеть подземных коммуникаций на острове.

Здесь есть и тайник геокешинга:

Возвращаемся на материк.

Владивосток

Владивосток производит впечатление красивого курортного города, если бы не одно "НО": здесь очень много мусор, мусор валяется буквально везде...

Владивосток еще не готов принимать туристов, здесь нет оборудованных смотровых площадок, только "дикие" и при этом замусоренные места на сопках, с которых открываются потрясающие виды города.

Это вид с Монастыркой сопки, подъехать можно через Морское кладбище. Наверху много мусора, валяется колючая проволока (здесь вполне можно проколоть шины):

Тайник геокешинга:

Вид на город с другой сопки:

Обычный двор:

Тротуары разбиты, всё запарковано машинами:

Город расположен на сопках и передвигаться без машины здесь довольно сложно (придется всё время ходить вверх-вниз), но и на машине здесь непросто: более 90% машин здесь праворульные, и не чувствуя левого габарита нередко вылезают на встречную полосу, водят машину "безбашенно" и неосторожно. Передвигаться по Владивостоку за рулем - тот еще стресс... И, кстати, если у Вас нет достаточно опыта вождения праворульной машины по нашим дорогам, не берите в аренду праворульное авто - будет очень непросто, мы это прочувствовали на себе.

Доступ к еще одной из смотровых площадок оказался закрыт:

Прозрачная вода на косе Токаревская Кошка:

Вантовый Русский мост во Владивостоке (самый длинный в мире по протяженности пролета и второй по высоте):

Вопрос о необходимости данного моста неоднократно поднимался еще в первой половине XX века, были даже подготовлены проекты: в 1939 году, затем в 1960-е годы. История реализованного проекта началась в 2007 году.

Памятник борцам за власть Советов на центральной площади города:

Золотой мост:

Памятник А.И. Солженицыну:

Продолжение следует...

Приморский край (все части):

Добавить комментарий