Два дня из нашего путешествия по Дальнему Востоку мы посвятили окрестностям Владивостока. В один из дней поехали в сторону Находки. Находка — самый южный город на востоке России, он южнее Владивостока и Сочи.
Приморский край (все части):
Находка
Строительство города-порта обязано планам по переносу морского порта из Владивостока в бухту Находка. Строили порт как и многое в стране рабским трудом заключённых ГУЛАГа. Здесь действовали стационарные лагеря и пересыльный пункт заключённых. Из Находки заключённых на судах перевозили в Магадан.
Подневольный труд заключённых на строительстве рыбного порта использовался до 1958 года. Лагерные зоны размещались вдоль всей береговой полосы от мыса Астафьева и делились на так называемые участки, которые и по сей день носят прежние названия: первый, второй, третий, сорок четвёртый участок.
Начиная с 1945 по 1950 год, здесь появилась отдельная зона для военнопленных японцев. В конце 40-х - начале 50-х годов японские военнопленные построили в Находке жилые дома, дамбу через озеро Соленое, Находкинский гидроузел, паротурбинную станцию. Они укрепляли берега бухты для будущих причалов Приморского судоремонтного завода. Последние японские военнопленные были отправлены из Находки в мае 1950 года.
Центр города:
Весна на улицах Находки:
В окрестностях Находки:
Из Находки мы отправились в бухту Триозерье. Это райское место с бирюзовой водой и белым песком.
Не без мусора, конечно!
Здесь, на берегу имеется несколько баз отдыха, но, полагаю, в сезон здесь не хватит места всем желающим.
Сюда непросто добраться, т.к. дорога очень плохая (только для машин с высоким клиренсом). И вода здесь довольно холодная. Это связано с открытостью бухты: даже в теплые солнечные дни вода здесь холоднее, чем во многих других местах.
Разрушенный причал:
Полуостров Гамова
На следующий день мы отправились в противоположную сторону - в Хасанский район. Первой точкой по нашему маршруту был полуостров Гамова - одно из самых красивых мест южной части Приморского края.
Бухта Витязь:
Вытянутая и прикрытая от ветров, за последние 100 лет она повидала многое. Основная хозяйственная деятельность на полуострове была развернута именно здесь, начиная от базы дизельных подводных лодок и заканчивая комплексами лабораторий ДВО РАН.
В 40-50 годы акватория бухты служила базой для дизельных подводных лодок, в самой бухте был углублен фарватер, организованно снабжение и инфраструктура. С тех времен у берега остался бетонный пирс, несколько старых зданий. Под водой лежат утонувшие железные плавпричалы. В 70-80е военные отступили под натиском науки и на акватории были построены многочисленные лаборатории институтов ДВО РАН, был даже глубоководный батискаф для проведения исследований в районе Гамовского каньона. Со времен науки на акватории стоят затопленные на мелководье деревянные зверобойные шхуны финской постройки, они были куплены по бросовой цене и оборудованы в плавучие лаборатории.
В 80-e акватория была отдана под секретный проект ГРУ по дрессировке дельфинов и тюленей по обезвреживанию подводных лодок, мин и боевых пловцов противника. Проект был закрыт в 1998 году, после этого на акватории осталось много плавучих железных вольеров и швартовых бочек, за минувшее десятилетние часть из этого хозяйства утонула, часть была отбуксирована на берег и попилена на металл местными жителями.
На высоте 300 метров над уровнем моря расположены две двухорудийные батареи калибра 180 мм, введенные в строй в годы второй мировой и являющиеся частью оборонительного комплекса «Владивостокская крепость».
Основное тактическое назначение батареи - контроль над входом в залив Посьета и подступов к западному побережью залива Петра Великого от мыса Гамова до мыса Брюса. Сегодня здесь музей, открытый к посещению в теплое время года (в начале мая уже работал).
Орудийный блок состоит из трёх ярусов, каждый из которых в свою очередь делится на сквозную сверху донизу орудийную шахту и опоясывающие её галереи. На среднем ярусе галерея вмещает казарму - расчёт каждой БМ-2-180 составлял ни много ни мало 50 человек. В шахте - характерные металлические "полки" с круглыми проёмами для полузарядов.
Снарядный погреб располагался в галерее на нижнем ярусе. Спешно достраивавшаяся во время Великой Отечественной, в которую Япония могла вступить, батарея №220 считается "упрощённой" (например, её объекты не соединены потернами), но вместе с тем и более защищённой - толщина стен наземных сооружений достигает 2,8 метров.
"Хранитель" музея:
Добраться до этого места можно только на внедорожнике. На дорогу от села Витязь до батарей у нас ушло около двух часов (в одну сторону) и примерно столько же обратно. В итоге, в конечной точке нашей маршрута - пгт Хасан - мы оказались уже ближе к вечеру.
Хасан
Приморский поселок Хасан - уникальное место, здесь сходятся границы трех государств: России, Китая и Северной Кореи.
Вскоре после поселка Краскино заканчивается асфальт, начинает грунтовка хорошего качества: доехать до Хасана можно и на легковой машине.
Сейчас в Хасан может приехать любой гражданин РФ по предъявлению паспорта, оформлять пропуск не нужно.
Китайцы на своей стороне активно развивают приграничный туризм. Они построили парк "Три Границы". Одиннадцатиэтажная пагода с рестораном под крышей, смотровыми площадками и скоростными лифтами:
Что видят китайцы со своей стороны?
Увы, но наши приграничные поселки в большинстве своем - не самое жизнерадостное зрелище.
Жилая часть поселка и железная дорога, уходящая в Северную Корею:
Поезда в Северную Корею с приграничной станции Хасан не ходят с конца 2019 года, а из Уссурийска до Хасана два раза в неделю тепловоз привозит единственный плацкартный вагон с редкими пассажирами.
Китайская пограничная вышка:
В окрестностях Хасана мы хотели посетить одно из "неофициальных" достопримечательностей - обломки северо-корейских лодок контрабандистов на побережье. Граждане КНДР регулярно заплывают в российские воды, с целью рыбалки. Пограничники их ловят, депортируют домой, а лодки оставляют гнить на берегу.
Дорога к побережью идет по полю:
Но вскоре заканчивается ничем:
Далее предстоит ехать по чистому полю в направлении моря:
Мы не рискнули прокладывать новую дорогу и развернулись. До побережья оставалось около 9 км, если иметь запас светового дня, то вполне можно дойти пешком по полю (возможно, придется штурмовать ручьи и реки), но у нас запаса по времени не было, солнце уже шло к закату. На эту "достопримечательность" мы не попали.
Коса Назимова
Под конец дня мы поехали на косу Назимова. Коса Назимова представляет собой узкую песчаную косу, уходящую далеко в море (на 5 километров). Ширина самой узкой части косы Назимова всего 50 м, самая широкая не превышает 285 м. В начале косы расположено несколько тур.баз.
А заканчивается коса территорией военного объекта «Маяк Назимова» и большим количеством мусора:
На этом завершилось наше непродолжительное путешествие по Дальнему Востоку (напомню, что это было в майские праздники в 2021 году). Здесь, в этих краях осталось еще много неизведанного нами, много красивых мест мы еще не посетили. Когда-нибудь мы сюда вернемся! Дальний Восток, однозначно, достоин внимания!