Новогодние каникулы в Баку. Часть 1

Регион: Страны СНГ
Просмотров: 689

С приближением новогодних праздников многие задумываются над тем, как с интересом и, что немаловажно, недорого их провести. И, если туры в экзотические края поднимаются на этот период в цене в 1,5-2 раза, то вполне можно рассмотреть страны СНГ, а учитывая, что эти страны расположены южнее Московского региона РФ, то январскими деньками и вечерами гулять Вы, скорее всего, будете по цветущим улицам в окружении зеленой листвы. Добро пожаловать в Баку!

К примеру, вот такой январь в Баку:

Город Баку — столица Азербайджана — находится на побережье Каспийского моря, на юге Апшеронского полуострова, в надежно защищенной от непогоды и штормовых ветров бухте. Сегодня это самый крупный порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе, хотя возник он из древнего поселения, небольшой крепости, обнесенной рвом и еще в 1854 году был небольшим городком с населением чуть более 8 тысяч человек.

Название город трактуют как «удар ветра», «город ветров», и, действительно, здесь очень часто дуют холодные ветра с Каспийского моря, поэтому собираясь сюда поздней осенью, зимой или ранней весной, стоит захватить с собой теплую непродуваемую ветром верхнюю одежду. Несмотря на то, что на улице, +7 - +10 градусов тепла, из-за сильного ветра погода будет ощущаться гораздо холоднее.

Мы прилетели в Баку вечером, а на утро следующего дня первым делом отправились на знакомство с достопримечательностями в окрестностях Баку. Все известные достопримечательности находятся недалеко от Баку, на машине все их можно осмотреть за один день, однако на общественном транспорте вы потратите по дню на каждую, поэтому берите в прокат машину или заказывайте экскурсию (как сделали мы), чтобы увидеть максимум в минимальные сроки!

Первым делом мы отправились в Гобустан - археологический заповедник в Азербайджане. Скалы Гобустана - свидетели доисторического периода существования первобытных людей: наскальные рисунки, сделанные древним человеком, сохранились и до наших дней. В заповеднике они представлены в огромном количестве: здесь находится, по самым скромным подсчетам, шесть тысяч рисунков, называемых петроглифами. Наскальные изображения Гобустана появились примерно 8 тысячелетий до н.э. Сейчас Гобустанский заповедник внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обнаружены были наскальные изображения случайно. В 1930-х годах здесь проводились работы в каменном карьере. Местность была завалена большими каменными глыбами. Во время работ один из рабочих заметил необычные рисунки на скале. Чем больше расчищалась территория, тем больше изображений становились доступными взору. Особенно много рисунков было обнаружено в пещерах. Работы в карьере были остановлены, а о находке сообщили ученым. В 1939 году были начаты первые археологические исследования петроглифов Гобустана. В 1939-1940 гг. азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде обнаружил здесь около 3500 наскальных изображений, рисунков и знаков, а также рукотворных ям, отверстий в скалах и пр. С 1966 года Гобустан является заповедником. Целью создания местной достопримечательности является охрана наскальных изображений и их доскональное изучение специалистами.

В 50-х годах прошлого века, когда исследование Гобустана только началось учеными, существовала проблема с контрастом рисунком на черно-белых фотографиях, именно тогда их наводили интенсивным натиранием зубной щеткой, именно поэтому рисунки сейчас так отчетливо видно. Сейчас данный метод проявления изображений не используется.

Кроме того, здесь же были обнаружены плиты, с высеченными на них изображениями.

Вид в сторону Каспийского моря:

Дикий гранат:

В музее:

Еще одна необычная достопримечательность в окрестностях Баку - храм огнепоклонников Атешгях. Атешгях сочетает в себе черты древних алтарей огня. Это пятиугольное в плане сооружение, с зубчатой внешней стеной и входным порталом. В центре внутреннего двора возвышается четырёхугольная ротонда главного храма-алтаря, который был местом паломничества огнепоклонников.

Дата строительства комплекса сооружений храма относится к 1713 году. Сам храм, предположительно, существовал издавна и дошёл до нас, сохранив свой первоначальный план.

Раньше здесь подземный газ вырывался наружу и при встрече с кислородом начинал гореть естественным образом. Территория близ Баку уже в раннем средневековье упоминалась в источниках как местность горения неугасаемых огней. О выходах горючего газа здесь писали средневековые армянские и арабские авторы VII—X вв., а также более поздние восточные и западно-европейские источники.

После того, как в 1855-х годах были обнаружены месторождения нефти, понаехали русские промышленники. Здесь не было крепостного права, земля принадлежала крестьянам. Предприимчивые дельцы скупали землю у крестьян и построили неподалеку от храма завод по добыче и переработке нефти. Из-за этого земля теряла ресурсы, огни храма начали постепенно слабеть. Паломники огорчились, подумали, что это проклятие небес и постепенно покинули Атешгях. В 1880 году последний индус, живший в Атешгяхе, отправился в Индию, а в 1902 году погас последний огонь.

Несмотря на то, что храм преимущественно использовался как индуистский, его архитектура отличается от архитектуры индуистских храмов: сам храм представляет собою «чахар-таг» — сооружение, состоящее из четырёх полукруглых арок, обращённых к четырём сторонам света.

Сейчас храм отреставрирован, к нему подведены специальные трубы, по которым поступает газ, чтобы огонь продолжал гореть. В кельях восковые фигуры демонстрируют сцены из жизни огнепоклонников.

Отшельники, насчитывающие несколько десятков человек, жившие в Атешгях, поклонялись огню, вели аскетичный образ жизни, истязая свою плоть и очищая душу. Они вешали на себя цепи, вес которых достигал более 30 кг, лежали на негашёной извести — до омертвления отдельных частей тела. Они не трудились, жили за счёт пожертвований индийских купцов. Отшельники верили, что душа человека после смерти перерождается и возвращается вновь на Землю. А в каком обличье — знатного человека или какого-нибудь животного — зависит от кармы — суммы добрых и злых дел.

Близ храма-святилища находится четырёхугольная яма, теперь совершенно заваленная камнями, где прежде сжигали тела мертвых индусов на священном огне.

На выходе из археологического комплекса мы поймали такси и отправились смотреть еще одно интересное место в Баку - деревню Атлетов. Это жилой массив, предназначенный для проживания спортсменов, их тренеров и пр., принимающих участие на I Европейских играх 2015.

Деревня атлетов состоит из 8-13-этажных зданий и одного административного здания. В 1042-х квартирах, расположенных в жилых зданиях, созданы все условия для проживания около 7500 человек. Помимо этого, в комплексе создана вся необходимая инфраструктура. Организаторами предусмотрено два больших ресторана. В одном из них предлагались блюда азербайджанской кухни, а в другом — европейской. Рестораны могут одновременно принять три тысячи спортсменов и функционировали с 5 утра до 12 часов ночи. Также в Деревне атлетов имелась круглосуточная поликлиника, информационный центр, спортзал и т. д. Почему я пишу в прошедшем времени? Это было в прошлом, сейчас комплекс безлюден, здесь нет ни души, свободно пройти на территорию комплекса нельзя - он огорожен забором.

Небоскребы в процессе строительства:

Далее мы сели на автобус и поехали до центра Гейдара Алиева. В автобусе, как оказалось, нельзя расплатиться наличными или банковской картой, только специальной транспортной картой, но на тот момент у нас ее не было. За нас приложил карту свою местный житель, спасибо добрым людям! Мы хотели отдать ему потраченные средства наличными, но он отказался. В Москве вряд ли за тебя кто-то приложит к турникету свою "тройку".

Культурный центр Гейдара Алиева представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Он считается одним из символов современного Баку, в 2014 году признан самым лучшим в мире зданием.

Центр призван осуществлять последовательную деятельность в сфере фундаментального изучения философии государственного строительства и идеологии азербайджанства бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, а также содействовать всемерному развитию азербайджанской истории, языка, культурных, национальных и духовных ценностей. На территории, занимаемой ныне центром, ранее действовал завод имени Саттархана. Территория завода составляла 16 га. Сам завод был перенесён в другое место, территория была расчищена и началось строительство. 10 сентября 2007 года был заложен фундамент здания. 10 мая 2012 года состоялось торжественное открытие Центра по случаю 89-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева.

К сожалению, к многим знаковым объектам в Баку не подведено метро, да и в целом метро в Баку нельзя назвать развитым транспортным объектом (по сравнению с Москвой), поэтому мы, в основном, ходили пешком, а иногда пользовались услугами такси.

Традиционные такси-кэбы являются символом не только Лондона, но и Баку. Азербайджан стал крупнейшим в мире заказчиком легендарных лондонских кэбов. Кэбы были закуплены к дате проведения Евровидения в 2012 году. Для придания индивидуальности было решено выкрасить их в фиолетовый цвет. Мы, в основном, заказывали "обычные" такси через Uber (так дешевле), но один раз поймали такое фиолетовое такси на улице. Салон машины, надо сказать, довольно аскетичный.

Один раз мы прокатились на метро. Бакинский метрополитен был запущен 6 ноября 1967 года. В настоящее время Бакинский метрополитен насчитывает 25 станций, общая протяжённость линий — 36,7 км. Самая старая красная линия функционирует с момента ввода метрополитена и включает 13 станций. Постепенно сформировалась вторая - зеленая линия. Она функционирует по принципу вилочного движения вместе с красной линией, т.е. по одним и тем же путям ездят составы двух линий. К примеру, в Москве было такое движение было на Каховской линии, когда с декабря 1984 года по ноябрь 1995 года она была ответвлением Замоскворецкой линии, но затем, в виду большого пассажиропотока, была выделена в отдельную линию.

Еще одна линия бакинского метрополитена была открыта 19 апреля 2016 года, она состоит из двух станций. Всего на этой линии планируется построить 12 станций. Все станции на третьей линии, в отличие от станций двух других, способны принимать поезда из 7 вагонов.

В качестве подвижного состава используются электропоезда типа 81-717/714 (более известные в народе как "номерные") и их модернизированная версия 81-717М/714М, а также три электропоезда 81-760Б/761Б/763Б «Ока». Ранее в метрополитене эксплуатировались вагоны типа Еж3, снятые с регулярной пассажирской работы в 2008 году. Весь пассажирский подвижной состав производился советским заводом ММЗ и его правопреемником — российским заводом Метровагонмаш в Мытищах. С 2014 года начат процесс постепенной модернизации электропоездов типа 81-717/714 на Тбилисском электровагоноремонтном заводе в Грузии, в ходе которой производится замена лобовой части на новую из стеклопластика, устанавливается новый пульт управления в кабине машиниста, меняется отделка салона и устанавливается новое электрооборудование.

В конце 2012 года Бакинский метрополитен арендовал один пятивагонный электропоезд 81-760/761 «Ока» с целью принятия решения, закупать ли новую модель для обновления парка метрополитена. 21 января 2013 состав типа 81-760/761 «Ока» приступил к пассажирским перевозкам на основном маршруте «Ичери-Шехер» — «Ази Асланов». В ходе испытаний неоднократно происходили сбои и поломки, и в июле 2013 года состав был возвращён на завод и позже стал эксплуатироваться уже в Москве.

Позднее Бакинский метрополитен решил приобрести три пятивагонных электропоезда 81-760А/761А/763А «Ока» со сквозным проходом и прицепным промежуточным вагоном, однако вскоре отказался от них и изменил техническое задание. В итоге Метровагонмашем совместно с французской компанией Alstom была создана модификация 81-760Б/761Б/763Б «Ока» с изменённой формой лобовой части кабины машиниста, оснащением салона и частью электрооборудования. В 2015 году для Баку было выпущено три пятивагонных электропоезда данного типа. В апреле 2015 года все три поезда были доставлены в Баку и начали проходить обкатку, а в июне 2015 года после её успешного завершения начали работать с пассажирами на Красной линии.

14 июня 2017 года начальник метрополитена Заур Гусейнов провёл переговоры с находящейся в Баку российской делегацией ЗАО Трансмашхолдинг о намерении закупки для Бакинского метрополитена электропоездов 81-765/766/767 «Москва», по результатам которых было достигнуто предварительное соглашение о заключении контракта на поставку вагонов данного типа.

Метрополитен обслуживается единственным депо имени Наримана Нариманова, расположенным за станцией «Бакмил». В 2013 году началось строительство второго депо, «Дарнагюль», возле одноимённой станции, однако строительство депо задерживается.

Фотосъемка в бакинском метрополитена запрещена (за это даже полагается штраф), поэтому фотографий из метро не будет.

Продолжение следует...

Новогодние каникулы в Баку (все части):

Добавить комментарий