Застрявшие в 80-х. Бишкек и окрестности

Регион: Страны СНГ
Просмотров: 31

Кыргызстан, в прошлом Киргизская ССР - государство на северо-востоке Средней Азии, одна из беднейших стран СНГ (по показателям 2023 года беднее Кыргызстана только Таджикистан). Что привлекает сюда туристов? В первую очередь, природа - горы и озера с чистейшей водой. Мы не ходим в походы, не лазаем по горам и предпочитаем комфорт, поэтому эта страна была в наших планах, но в далеких и неконкретных - "когда-нибудь побываем". И вот этот миг настал, а настал он в тот момент, когда наш лучший друг там обосновался. Мы взяли билеты и полетели в гости к товарищу, а заодно познакомиться с новой для нас страной.

Процесс добровольного вхождения киргизских племен в состав Российского государства происходил в 50-70-х годах XIX века. Факторами, определившими его, были: укрепление торговых связей Киргизии с Россией, стремление кыргызов освободиться от ига кокандских ханов, которые завоевали Киргизию в начале XIX века, и неустойчивость внешнеполитического положения Киргизии (постоянные вторжения "соседей").

До Октябрьской революции территория Киргизии входила в состав Семиреченской, Сыр-Дарьинской, Ферганской и отчасти Самаркандской области Туркестанского генерал-губернаторства. В 1924 году была образована Кара-Киргизская (с 1925 года – Киргизская) автономная область в составе РСФСР. В 1926 году она была преобразована в Киргизскую АССР, а в 1936 году – в Киргизскую ССР, и в составе Советского Союза республика оставалась по 1991 год. Для Советского Союза эта среднеазиатская страна, которая во времена царской власти была одной из беднейших, оказалась чрезвычайно ценным ресурсом. На территории республики добывался бурый уголь и каменный уголь, а также нефть и газ. Были построена соответствующая горнодобывающая инфраструктура, проложены нефтепроводы и газопроводы. В Советскую Киргизию пришло электричество: да, до советской власти электричество там было редкостью. СССР построил несколько ГЭС и ТЭЦ, чтобы в дома жителей пришло электричество и тепло. Строятся современные жилые дома, развивается промышленность, населению прививается грамотность. До революции в Киргизии не было ни одного научного учреждения, а в советское время в научно-исследовательских учреждениях республики работает более 3 тысяч научных работников.

Но наступил 1991 год. 31 августа 1991 года в Киргизии была принята Декларация о государственной независимости, а окончательный выход республики из состава СССР состоялся 26 декабря. К сожалению, более чем за 30 лет независимости Кыргызстан так и не пришел к каким-либо положительным экономическим или политическим показателям. Ежегодно страна лидирует в различных антирейтингах... Сегодня из 500 некогда процветающих предприятий на территории республики, включая такие крупные, как Станкостроительный завод им. Ленина, Фрунзенский завод ЭВМ и Таласский кирпичный завод, работают лишь 50. Текущая экономическая ситуация в стране вынуждает тысячи кыргызов уезжать на заработки в Россию. Они высылают родственникам значительную часть заработанных денег, эти средства и составляют бóльшую часть ВВП страны.

Бишкек

Бишкек - столица и крупнейший город Кыргызстана. Он был основан в 1878 году, а рост города происходил уже при советской власти. Первое название города звучало как Пишпек. Он был переименован в 1926 году в Фрунзе в честь выдающегося полководца Гражданской войны и так назывался до 1991 года.

Сегодня Бишкек напоминает глухую российскую провинцию. Город практически не развивается, он застрял где-то в 80-ых годах... Здесь не развит общественный транспорт, нет метро, а узкие городские улицы задыхаются в пробках, что порой по городу быстрее передвигаться пешком, чем на такси или автобусе. Советская власть оставила помпезные сталинские здания, театры, зелёные бульвары, районы типовых пятиэтажек, коробки серых бетонных административных зданий, а современная независимая Киргизия облепила этот прочный каркас пёстрыми пристройками, рекламой, неуместными вывесками, торговыми центрами и самостроем. Прогуляемся по городу?

Первым делом мы отправились на "смотровую площадку" к флагшток с Государственным флагом Кыргызстана на горе Боз-Болток, откуда открывается вид на весь Бишкек

На переднем плане Вы видите новостройки. Эта южная окраина города, самая высокая его часть - считается элитным районом, здесь покупают себе жилье богатые люди. В отопительный сезон Бишкек, как и Алма-Ату накрывает густой смог, и только районы, находящиеся на возвышенности, могут дышать более-менее чистым воздухом. Жители частного сектора, в основном, отапливают свои дома низкокалорийным углем. Он меньше горит, но больше дымит. Но и уголь для многих жителей является роскошью, и вместо него пользуются текстильными отходами, резиной – они бесплатные.

Вид с горы Боз-Болток на флагшток в центре города:

Подъезд к главной смотровой площадке и самому высокому флагштоку неасфальтирован, дорога выстлана камнями, порой, довольно крупными. В выходные и праздничные дни за въезд берут деньги, но были в будний день и самодельная "касса" была закрыта. Сама площадка неухожена, валяется мусор, разбиты фонари, да и флаг уже поистрепался от ветра:

Флагшток здесь бы установлен в 2012-ом году по случаю Дня независимости Кыргызстана и 20-летия госсимвола.

А теперь прогуляемся по паркам столицы, это Карагачёвая роща, которая находится буквально в 2 км от центра:

Несмотря на то, что сейчас начало октября, на улицах города цветут цветы. Да, лето тут длится дольше обычного!

В центре Бишкека снимали какой-то фильм про былые времена:

Для таких фильмов, и декорации не нужны...

Удивительно, но в Бишкеке даже осенью, в сухую погоду, по городу бегут ручьи, откуда эта вода? Фото сделано на бульваре Эркиндик.

Бишкек со всех сторон окружен горами. Самый близкий от Бишкека и один из самых популярных у туристов знаменитый национальный парк Ала-Арча (находится в 40 км от Бишкека). Он расположен на северном склоне Киргизского хребта на высоте 1600–4860м над уровнем моря.

Ала-Арча

Наши отпуска и поездки по разным причинам чаще всего не совпадает с сезоном на той территории, куда мы едем. Так и в этот раз, октябрь - это уже несезон для посещения Кыргызстана, однако в виду того, что здесь очень много солнечных дней, даже в октябре можно наслаждаться яркими красками осенних гор. Итак, мы отправляемся в национальный парк Ала-Арча. Здесь можно совершить лёгкие прогулки или отправиться в серьёзный треккинг к вершинам, в нашей программе, естественно, легкая прогулка, к серьезному треккингу мы не готовы.

Дойти сюда (до места, где сделаны эти фото) не составит большого труда, не требует какой-либо физ.подготовки и специальной обуви/одежды/оборудования. Остальные тропы будут сложнее.

Погода в горах меняется очень быстро:

...И буквально через несколько минут:

Увы, вдоль дорог люди оставляют за собой много мусора:

От Ала-Арчи на внедорожнике можно проехать к ущелью Чункурчак. Если у вас городская машина, то вам придется делать "крюк" через город. В 2021 году здесь появилась новая "достопримечательность" - подвесной мост. Чтобы добраться до моста от стоянки автомобилей придется идти в достаточно крутую (местами) горку. Дорога на вершину никак не оборудована (как, в целом, и везде в Кыргызстане - эксплуатируется то, что дала природа или Советский Союз). Вход на мост платный - 500 сом с человека (в рублях это немного больше).

Честно сказать, мост не впечатлил, и такая стоимость для Кыргызстана - это дорого.

А еще в этих местах есть много горячих источников, большинство из которых эксплуатируется с Советских времен и находится в удручающем состоянии. Мы решили отдохнуть в новом дорогом источнике при отеле Mountain View. Помимо ванн с источниками, здесь есть большой крытый бассейн, джакузи и небольшая сауна. Ну что сказать... В бассейне холодная вода, а из горячих источников только в одной ванночке была действительно горячая вода. Но из ванночек открывается красивый вид на горы, видимо, из-за этого и завышенная стоимость.

Физически сильным людям, любителям горных походов в Кыргызстане есть чем заняться в теплое время года, здесь очень много горных маршрутов, в основном, рассчитанных на людей со средней физ.подготовкой и выше. А вот в самом Бишкеке делать нечего, там нет никаких развлечений, разве только в ресторанчик вечерком сходить: еда вкусная, цены дешевле московских, но интерьер и обслуживание пока еще застряли где-то в прошлом.

А мы отправляемся из Бишкека в трехдневную поездку вокруг озера Иссык-Куль, которое по праву считается жемчужиной Кыргызстана. По пути делаем несколько остановок:

Башня Бурана

Этот некогда громадный минарет, который сейчас имеет высоту 21 метр и диаметр 9 метров. А ранее она была в два раза выше – 45 метров. Башня была возведена в эпоху Караханидов и имеет характерную для этой эпохи архитектуру (архитектура Центральной Азии домонгольского периода до появления синей глазури).

Каньон Кок-Мойнок

Тысячи лет почвенной эрозии сделали это место таким, какое оно сейчас: величественные глиняные скульптуры, и впечатляющий размах. Это вы тоже можете увидеть по пути к озеру Иссык-Куль.

Орто-Токойское водохранилище

Строительство водохранилища было начато в 1941 году, а завершено лишь в 1960. Это первое водохранилище на территории Кыргызстана, предназначенное для орошения Чуйской долины. Водоем расположен на высоте 1700 метров на уровнем моря. Зимой водохранилище замерзает. За неповторимые зимние узоры на льду Орто-Токой называют Кыргызским Байкалом.

Андрей пробует покормить верблюдов:

Продолжение следует... В следующей серии моих фотозаметок о Кыргызстане вы увидите чистейшую воду главного озера страны и много потрясающе красивых горных пейзажей.

Кыргызстан (все части):

Добавить комментарий