Выходные в Минске. День 1

Регион: Страны СНГ
Просмотров: 581

Утро, теплый летний солнечный денек, я открыла глаза, посмотрела в окошко: за окном по улицам столицы неторопливо двигались машины. Сегодня выходной день, и, в отличие от нас, никто никуда не спешил. А у нас на этот день было много планов: осмотреть Минск, в одном из отелей которого мы проснулись после вчерашнего пути из Москвы, и окрестности.

В Минск мы отправились на автомобиле, благо, расстояние относительно небольшое - чуть более 700 км (по автодорогам) от Москвы, границу между Россией и Белоруссией легковые машины проезжают без остановки, да и дорога отличная и на территории России, и на территории Белоруссии. Это наилучший вариант для поездки выходного дня.

Несколькими годами ранее по территории Белоруссии можно было гонять безнаказанно с российскими номерами: штрафы с камер за превышение скорости не приходили. Но белорусы нашли способ, как принудить к правильному скоростному режиму водителей-иностранцев. Сначала Вас фотографирует камера фиксации скорости, при этом, не важно в какой точке страны это произошло и когда. Нарушение попадает в базу. Теперь осталось успеть привлечь до того, как автомобиль покинет пределы страны. Для этого построили специальные контрольные пункты. Один недалеко от белорусско-российской границы, второй - недалеко от белорусско-польской. Недалеко от контрольного пункта Ваш автомобиль проверят на предмет нарушений. Камеры работают по всем полосам движения, дополнительно оснащены инфракрасной подсветкой. На пункт контроля и оплаты поступает информация. Камера фиксирует приближение автомобиля, система прогнозирует, через сколько минут прибудет автомобиль. Это видят сотрудники центра фиксации правонарушений. Инспектору, который находится непосредственно у края проезжей части, информация приходит на смартфон. Сотрудник ГАИ через Wi-Fi получает фотографию с указанием места и времени нарушения. Далее следует остановка транспортного средства, предъявление фотографии, распечатка постановления и оплата через терминал. Соблюдайте скоростной режим на дорогах Белоруссии!

Я была в Минске много раз: несколько раз ездила на поезде, два раза была проездом на автомобиле по дороге в Германию и вот опять меня снова занесло в Минск - есть в этом городе что-то особенное, душевное, притягательное.

В этот раз мы остановились в Минске в отеле Bon Hotel: чистый, приятный отель, недалеко от центра, в пешей доступности от метро (м.Пушкинская). Номера в отеле мне напомнили популярную в Европе сеть отелей Etap Hotel (ныне - Ibis).

Интерьер номера:

Минск

История Минска уходит своими корнями в далекие от нас века: самые ранние поселения на территории современного города датируются IX веком. Первое летописное упоминание о Минске содержится в «Повести временных лет» и относится оно к 1067 году.

За свою историю Минск не раз подвергался атакам агрессоров, но самому масштабному уничтожению столица Белоруссии подверглась во время Великой Отечественной войны. Минск сразу после вторжения гитлеровцев в СССР оказался в центре активных боёв, так как находился на пути нацистов к Москве. За вклад в победу над фашистскими оккупантами Минску в 1974 году было присвоено звание «Город-герой».

Почти сразу после освобождения Минска от фашистов в столице Белоруссии был открыт музей, посвященный этому тяжелому, но героическому времени.

Современное здание музея и стела «Минск — город-герой» объединены в единый архитектурный ансамбль. Музей истории Великой Отечественной войны находится по адресу: Минск, пр-т Победителей, 8.

Усадьба Гуттен-Чапских в Станьково

Сегодня в наших планах был осмотр замков и усадеб, расположенных в окрестностях столицы. Первой по нашему маршруту была усадьба Гуттен-Чапских в Станьково.

Здесь в конце XIX века графом Эмериком Гуттен-Чапским был построен усадебно-парковый комплекс. В XV в. Гуттены выделились многими заслугами и воинскими доблестями и приблизились к польскому двору.

Фамилию Чапские Гуттены получили приблизительно в ХVI веке. Гуттены жили в местечке Чаплин в Померании, которое находилось на северо-восточных землях Германии (сейчас – Поморье в Польше). Из-за военных конфликтов Гуттены вынуждены были покинуть родовое гнездо Чаплин и переселиться на земли Польши.

Постепенно, они стали называть себя Гуттены фон Чапские, Гуттены-Чапские, а в XVII веке и вовсе Чапские. Графы фон Гуттен-Чапские Станьковской ветви покинули Беларусь в 1920 году. Сейчас потомки этого рода проживают во многих странах мира. На территории Беларуси последняя графиня Гуттен-Чапская Станьковской ветви умерла в 1991 году под Минском в деревне Заболотье. С 1920 года по 1991 год она, Елизавета Карловна, прожила под видом простой крестьянки в маленьком деревянном доме на краю деревни. В 1920 году, когда Чапские покидали Беларусь, Елизавета Чапская оказалась тяжело больна и не смогла покинуть имение вместе с родными. Она осталась одна на попечении своих крестьян. После у нее оборвалась связь с родными. Елизавета Чапская вынуждена была скрывать свое графское происхождение и долгое время жить под видом простой крестьянки. В конце 1920-х годов ее выдали ее же крестьяне органам ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление). Молодую графиню обвинили во враждебности к народу и приговорили к расстрелу, как представителя враждебного буржуазного класса. Спас Елизавету молодой красноармеец, который накануне судебного разбирательства взял ее в жены. Вскоре он погибнет, а Елизавета превратится в обычную крестьянку, без жилья, работы, пособия.

В 1920-е в бывшем дворцово-парковом комплексе был создан детский дом. Сама усадьба к настоящему времени не сохранилась. Во время Второй мировой войны в усадебном доме Чапского размещались оккупационные немецкие власти. Усадьбу взорвали партизаны, дескать, в отместку за то, что там "свили гнездо" немецкие оккупанты. Практически все хозяйственные постройки стоят до сих пор.

Жилой дом для прислуги:

Сохранилась библиотека ("Скрабница"), которая была связана с усадебным домом подземным ходом.

Место это нетуристическое и, если бы не тайник геокешинга, заложенный в парке, мы бы о нем, скорее всего, и не узнали бы.

Сейчас в усадьбе графа Чапского разместили школу-интернат для проблемных детей.

Детская площадка:

Местные жители усадьбы:

Шлагбаум на входе:

Несвиж

После посещения Станьково мы отправились в Несвиж. Несвиж - старинный город в Минской области на реке Уша. В городе находится знаменитый Несвижский замок, Фарный костёл, ратуша XVI века и другие архитектурные достопримечательности, что делает этот маленький городок притягательным для туристов. Экскурсионные автобусы, полные туристов, сувенирные лавки - полная противоположность усадьбе в Станьково. Шум-гам, свадебные процессии, паровозики, которые возят ленивых туристов по парку - полный набор тех факторов, которые могут подпортить впечатление от посещения достопримечательности.

С 1921 г. Несвиж входил в состав Польского государства, в 1939 г. - в состав БССР, в 1941—1944 город находился под оккупацией фашистской Германии, с 1991 г. - в независимой Белоруссии. Центром города сейчас, как и в прошлые века, является Рыночная площадь (ныне Центральная), в центре которой стоит ратуша с высокой шестиярусной башней. В ратуше ранее располагался кабинет бургомистра, магистрат, канцелярия, зал суда, казна и архив, к ней сходились основные городские улицы.

Основной туристической достопримечательностью города является Несвижский замок. В начале XVI века прежние владельцы Несвижа, род Кишки (шляхетский магнатский род Великого княжества Литовского и Речи Посполитой), построили деревянный замок на месте Старого парка, севернее современного замка. После перехода Несвижа под власть Радзивиллов (влиятельные и могущественные польские магнаты), замок был перестроен. Предположительно, это произошло в 1547 году по инициативе Николая Радзивилла Чёрного. 7 мая 1583 года Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного. Именно этот день традиционно считается датой основания замка.

В прошлом столетии после установления советской власти здание замка передано автодорожному техникуму. Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж». В санаторий направляли людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата. После распада СССР Несвижский замок перешёл под опеку Министерства культуры Белоруссии, после чего началась реставрация. Реставрация замка закончилась летом 2012 года.

А здесь (на территории парка) спрятан тайник геокешинга:

Мир

После Несвижа мы отправились в поселок Мир, который, несмотря на то, что находится недалеко от Несвижа, располагается уже в другой области - в Гродненской. В поселке находится Мирский замок - один из немногих сохранившихся со средневековых времен замков.

Мирский замок строился в 1522-1526 годах в стиле поздней готики для надворного маршалока Великого Княжества Литовского князя Юрия Ильинича на месте господского двора. К 1526 году, когда умер князь Юрий Ильинич, строительство замка завершить не успели. Его сыновья некоторое время ведут борьбу за право владения замком, но умирают один за другим, не оставив наследников. И только младший сын Юрия Ильинича, Феликс Счастный, породнился с родом Радзивиллов, женившись на сестре Николая Чёрного Разивилла. У Феликса родился сын, названный в честь деда Юрием. Вскоре мальчик остался сиротой и был взят на воспитание своим дядей – Николаем Чёрным. Юрий Ильинич так и не обзавелся семьей, он завещал все свое имущество (в том числе и этот замок) сыну Николая Чёрного – Николаю Кристофору Сиротке. С 1569 года Мирский замок вошел в состав владений Радзивиллов несвижской линии и принадлежал им до 1813 года.

В XIX веке Мирским замком владели графы и князьям Гогенлоэ, Берленбурги, Витгенштейны. В 1891 году замок перешел русским князьям Святополк-Мирским.

Во время II Мировой войны в замке на протяжении года существовало гетто, а бывший Итальянский сад стал местом расстрела нескольких тысяч человек. После освобождения этих районов от фашистов в замке стали селиться люди, которых война лишила крова. Многие беженцы жили тут и после войны.

После войны замок долгие годы стоял в руинах, и только в 1984 году было решено начать его реставрацию. В 1992 году в замке был открыт музей.

Продолжение следует...

Выходные в Минске (все части):

Добавить комментарий