Выходные в Минске. День 2

Регион: Страны СНГ
Просмотров: 538

Хатынь

На первую половину воскресного дня у нас было запланировано посещение мемориального комплекса "Хатынь". Хатынь - наименование бывшей деревни Логойского района Минской области, которой уже не существует... Деревня была уничтожена фашистами весной 1943 года. Утром 22 марта в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, в результате нападения был убит немецкий офицер. В качестве карательного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание помощи партизанам.

Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей фашисты выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Спастись тогда удалось двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета (позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли). Сама деревня была уничтожена полностью.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек»

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни.

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.

Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии. Самым крупным лагерем являлся "Тростенец". Концентрационный лагерь "Тростенец" был создан осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса. Тростенецкий лагерь смерти объединяет несколько мест уничтожения людей: сам концлагерь, урочище Благовщина, где проводились расстрелы, и урочище Шашковка, где происходило массовое сожжение трупов. В довоенное время здесь располагался дорожно-строительный участок, к которому из Минска была подведена железнодорожная ветка. По ней в эшелонах гитлеровцы привозили сюда мирных граждан. Прибывших выгружали на площадку, забирали вещи и выдавали квитанции, чтобы предотвратить у людей тревогу за свою судьбу. Надо сказать, квитанции убеждали приговоренных к смерти в том, что их переселяют на новые места. Одним словом, до последнего момента оккупантами поддерживалась видимость переселения массы людей на новое место жительства с предоставлением им работы. С дорожно-строительного участка людей перевозили в Благовщину на автомашинах черного цвета с плотно закрытым кузовом. Расстреливали у заранее приготовленных длинных рвов, трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. Тростенецкий лагерь смерти продолжал функционировать до конца июня 1944 г.

Мемориальный комплекс «Хатынь» включён в государственный список историко-культурного наследия. В 2004 году была проведена реконструкция комплекса.

Это место обязательно стоит посетить. Огромное пространство, тишина, монотонный звон колоколов оставляют неизгладимое впечатление...

Минск

После посещения Хатыни мы отправились в Минск, к воротам Минского Автомобильного Завода, где можно увидеть небольшую экспозицию из старых и современных автомобилей, выпускаемых заводом в прошлом и сейчас.

ОАО "Минский автомобильный завод" - белорусская автомобилестроительная компания, специализирующаяся на выпуске большегрузной автомобильной, а также автобусной, троллейбусной и прицепной техники. Линейка выпускаемых автомобилей включает седельные тягачи, бортовые, среднетоннажные низкорамные автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию всевозможного спецоборудования и установок. А автобусы и троллейбусы МАЗ нередко встречаются на улицах Минска.

История завода также связана с событиями Великой Отечественной Войны. В 1942 году здесь, на базе бывших ремонтных павильонов 26-й танковой дивизии, немецкими оккупантами был организован завод для обслуживания и ремонта транспорта вермахта — автомобилей и танков. Завод с более чем пятью тысячами рабочих вскоре стал одним их крупнейших предприятий в оккупированной Восточной Европе. Во время строительства завода широко использовался принудительный труд военнопленных и местных жителей. 9 августа 1944 года вышло постановление Государственного комитета обороны СССР об организации автосборочного завода в Минске. После окончания войны продолжается возведение цехов будущего завода. В конце 1948 года было завершено строительство первой, а в 1950 году и второй очереди завода.

Еще одно место, которое мы должны успеть посетить сегодня до отбытия в Москву, это детская железная дорога.

Первая детская железная дорога на территории бывшего СССР была построена в Москве (в парке Горького) в 1932 году. Она использовалась скорее в развлекательных целях, нежели в учебных и вскоре была закрыта. Но немногим позже стали строиться детские железные дороги в других городах и союзных республиках СССР. ДЖД оказали неоценимую помощь в подготовке специалистов для отечественных железных дорог в периоды, когда страна по ряду демографических причин испытывала острый дефицит квалифицированных кадров. Юные железнодорожники здесь изучают железнодорожные специальности.

Основной частью ДЖД является узкоколейная железнодорожная линия. Во время эксплуатационного сезона, чаще всего летом, дети под руководством опытных инструкторов на практике закрепляют полученные за год знания, самостоятельно выполняют все основные работы по эксплуатации железной дороги. Детские железные дороги стараются как можно сильнее приблизить к прототипу — железным дорогам общего пользования. Принятые на ДЖД правила эксплуатации также максимально приближены к правилам эксплуатации железных дорог общего пользования.

После распада СССР многие ДЖД Азербайджана, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы были ликвидированы или превращены в парковые аттракционы, обслуживаемые взрослыми. Лишь в России не была закрыта ни одна ДЖД, а с 2004 года было построено 3 новых. В Белоруссии единственная Минская ДЖД также продолжает действовать.

Протяженность пути Минской ДЖД - 4,5 км. Дата открытия - 9 июля 1955 года. Здесь всего 2 остановочных пункта (Заслоново и Сосновый Бор) и 2 станции (Заслоново и Пионерская - техническая станция, где размещен пульт управления стрелками и сигналами, остановка во время следования не предусмотрена).

Подвижной состав: тепловозы ТУ7А-2782, ТУ7А-3350, вагоны ПВ51.

Прокатившись на ДЖД, мы решили еще немного погулять по центру Минска. Цветущий, чистый город!

Памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами", расположенный на "Острове слёз" в излучине реки Свислочь:

Памятник выполнен в виде Храма. Он стоит на 16 сваях, уходящих в болотистую почву и укреплённых валунами. Каждый элемент памятника имеет глубокий исторический и философский смысл. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане, он стал, памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времён.

В центре памятника - фигуры скорбящих матерей, которые олицетворяют белорусских женщин, оплакивающих не вернувшихся с войны сыновей. Одни держат в руках иконы, другие - портреты сыновей. Матери, стоящие впереди, держат в руках светильники, которые символизируют тепло и свет домашнего очага.

Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина - афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле. Возле каждой фамилии подсвечник, и любой может установить зажжённую свечу в память о героях.

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь:

На этом прогулка выходного дня по Минску подошла к концу, мы сели в машину и отправились домой, к рассвету прибыли в Москву.

Выходные в Минске (все части):

Добавить комментарий