Куда поехать на новогодние праздники? Южный Урал

Регион: Россия
Просмотров: 558

О зиме на Южном Урале я уже рассказывала в одной из предыдущих фотозаметок - о национальных парках Зюраткуль и Таганай, но помимо национальных парков в этом регионе можно погулять еще и по городам. Знакомство с Южным Уралом мы начали с Челябинска.

Челябинск

Челябинск был основан в 1736 году как крепость на месте башкирской деревни Челяба. Челябинская крепость была необходима для защиты от нападений башкир и охраны продовольственных обозов, которые двигались по дороге от Теченской слободы (село в Челябинской области) в Оренбургскую крепость. В 1781 году получил статус города и стал центром Челябинского уезда Екатеринбургской области Пермского наместничества, а годом позже его отнесли к Уфимскому наместничеству. С 1796 года в связи с упразднением наместничеств Челябинск вместе с уездом вошёл в состав Оренбургской губернии.

После постройки в 1892 году Самаро-Златоустовской железной дороги, соединившей Челябинск с Москвой, город стал активно развиваться. От Челябинска продолжилось строительство Транссибирской магистрали, активно развивалась торговля.

3 сентября 1919 года Челябинск стал центром созданной Челябинской губернии, а 3 ноября 1924 года - центром Челябинского округа огромной Уральской области. 17 января 1934 года была создана Челябинская область. В годы первых пятилеток и во время Великой Отечественной войны здесь появилось много заводов. Бывший торговый город превратился в крупный индустриальный центр.

Туристам в Челябинске смотреть особо нечего, для нас Челябинск являлся точкой старта по природным достопримечательностям области. По самому городу мы погуляли один день, и этого достаточно. Посетили Краеведческий музей Челябинска, где хранится знаменитый из экспонатов — крупнейший из осколков Челябинского метеорита, упавшего в 2013 году.

Метеорит упал в озеро Чебаркуль (80 км от Челябинска), но «взрыв» (хлопок от вхождения в атмосферу) был наиболее чувствителен в городе. Несмотря на многочисленные повреждения — разбитые окна, выломанные рамы, трещины — никто из людей не пострадал.

Трактор «С-60» «Сталинец», установлен 1 июня 1983 года в честь 50-летия Челябинского тракторного завода:

Этому памятнику и заводу посвящен тайник геокешинга:

Немецкий квартал, построенный в 1943 - 1947 годах в Металлургическом районе города:

Проходная «Доменная» Челябинского металлургического комбината, чугунный «Доменщик», изготовленный по технологии каслинского литья:

Из Челябинска на поезде мы поехали в Уфу. Поезд прибывает в Уфу ранним утром, поэтому осмотр достопримечательностей города мы начали еще до рассвета.

Уфа

Нашли парочку тайников геокешинга:

Уфа – столица Республики Башкортостан, город, растянувшийся на десятки километров в междуречье Белой и Уфы. Город был основан в 1574 году после присоединения Башкирии к России. Сначала построили острог, потом его статус повысили до кремля. В середине XVIII века он сгорел, но власти быстро возвели новый, еще более мощный и надежный. В 1773-1774 гг. его осаждали пугачевские войска вместе с Салаватом Юлаевым, но так и не смогли захватить. Еще через пять лет сгорел и этот кремль... В 1865 году Уфа стала центром одноименной губернии.

Памятник Салавату Юлаеву - национальному герою, воспевавшему в своих произведениях родной край и народ:

Парк Победы на берегу реки Белая:

Монумент Дружбы, установлен в честь празднования 400-летия присоединения Башкортостана к России:

Заброшенная обсерватория:

Эта башня была построена в 1899-1900 гг. как водонапорная башня первого уфимского водопровода. Уфа стоит на реках и питается грунтовыми водами, поэтому до ХХ века в городе не было даже водопровода – до природных колодцев идти близко. Однако город разрастался, дома начали строить на холмах, все дальше от рек. Понадобился водопровод, который был построен и сдан в эксплуатацию в 1901 году. Насосную станцию организовали на берегу р. Белой, а водонапорную башню – на возвышении. Насос подавал воду в башню, откуда она самотеком поступала в специальные будки. Из будок воду раздавали горожанам. Уже к 1920 году общая протяженность уфимского деревянного трубопровода составляла 25 км, а 30-е годы он охватил весь центр города. Последние деревянные трубы исторического водопровода заменили только в 70-х годах ХХ столетия.

В 1957 году в Уфе была организована астрономическая станция для наблюдения и контроля за искусственными спутниками Земли (ИЗС). Сначала она базировалась в Педагогическом университете. После переезда в водонапорную башню ИЗС развернулась в полную силу: здесь стоял большой телескоп для наблюдения за солнечными затмениями и спутниками. Также на станции постоянно работало еще порядка 20-30 телескопов поменьше. Работы в центре ИЗС велись серьезные: по запросам из Москвы работники обсерватории проводили систематические измерения прохождения спутников по заданной траектории для корректировки их передвижения. На крыше на время функционирования обсерватории был установлен купол, который хотели сделать открывающимся. В 1976 году обсерватория была закрыта, все оборудование вывезено.

Вид на реку Белая:

Бизнес-центр вырос из исторического здания:

Ссть в городе один необычный ресторан - Ресторан Честных Цен. Вам нужно заплатить за вход в ресторан, в зависимости от дня недели, времени суток и праздников цена на вход может меняться. Далее заказываете по меню по ценам, как утверждает ресторан, "по себестоимости", без наценки. В ресторане вкусные блюда, но такой подход невольно "заставляет" клиента заказывать больше (раз уж за вход заплачено), в итоге чек всё равно выходит немаленький. Некоторые блюда интересно оформлены, например, этот десерт оформлен в виде баночки черной икры:

Познакомившись с городом, мы отправились "покорять" Южный Урал на снегоходах. Старт снегоходных приключений был на турбазе "Тенгри" в селе Кага Белорецкого района, в 300 км от Уфы: каждый из трех дней, что мы провели на базе, мы выезжали на один из снегоходных маршрутов.

Коты на турбазе:

Наша команда:

Управлять снегоходом непросто, он не такой "отзывчивый", как машина. Это дело, как говорится, "на любителя", но попробовать, конечно же, стоит.

Места в районе села Кага по своей природной красоте уступают национальным паркам Челябинской области, поэтому сюда стоит ехать лишь для того, чтобы попробовать "подружиться" со снегоходом, мест для покатушек здесь предостаточно.

Добавить комментарий