День пятый
Сафари-парк «Тайган»
На пятый день нашего пребывания в Крыму мы решили посетить сафари-парк «Тайган». «Тайган» — частный парк львов, крупнейший по коллекции хищников в Европе. Основными обитателями «Тайгана» являются львы, тигры и другие крупные кошачьи. Помимо львов и тигров, в парке можно увидеть бизонов, яков, слонов, жирафов, лемуров, носух, енотов и многих других животных и птиц.
Весь Крым за 6 дней (все части):
Новый Свет. Тропа Голицына
В Тайгане мы провели немало времени, очень большой и интересный парк и зоопарк, и уже после обеда отправились в Новый Свет прогуляться по тропе Голицына. В Новом свете очень большая проблема с парковкой автомобиля, оставить автомобиль можно только на платной стоянке, других бесплатных мест вряд ли найдете. Стоимость платной стоянки - 100 руб./час. Мы оставили машину на платной парковке, спустились к морю с желанием сначала искупаться, а потом погулять по тропе. Но в бухте в этот день море штормило, поэтому мы на экскурсионном катере поплыли в Голубую бухту на Царский пляж.
Почему пляж называется царским? В 1912 году здесь отдыхал император Николай II во время визита в имение князя Голицына, после чего Царский пляж получил такое название.
Пляж представляет собой узенькую и недлинную полоску вдоль берега, в сезон здесь много народа, и всего одна переодевалка на всех. Каждые 15 минут сюда прибывают катера с отдыхающими. Никакой инфраструктуры (туалетов, душа, кафе, палаток с едой/напитками) на пляже нет. Я бы не назвала этот пляж одним из лучших пляжей Крыма, но его стоит посетить ради прогулки по тропе Голицына. Кстати, эта тропа была проложена в 1912 году к приезду императора Николая II по приказу князя Льва Сергеевича Голицына.
Тропа Голицына - простой туристический маршрут (доступен человеку с любым уровнем физ.подготовки), с очень красивыми видами вокруг. Мы возвращались с пляжа по этой тропе уже на заходе солнца.
Можжевеловая роща близ Царского пляжа:
День шестой
Керчь
В завершающий день нашего путешествия мы посетили Керчь, осмотр этого города мы начали с одной из самых, пожалуй, интересных достопримечательностей - крепость Керчь. Керченская крепость расположена на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части. Крепость была построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи.
России по итогам Крымской войны было запрещено иметь крепости и флот на Чёрном море, но не запрещено на Азовском, а именно к Азовскому морю относится Керченский пролив! Именно поэтому буквально в год окончания Крымской войны здесь началось грандиозное строительство. Принята новая крепость была в 1867 году, окончательно достроена к 1872-му (после лишь перевооружалась), и за свою историю не сделала ни единого выстрела - на Чёрном море полвека не было крупных войн, а в 1909 морально устаревшая крепость была понижена до укреплённых военных складов, коими и оставалась до 1993 года. Далее прошло лет 10 запустения, прежде, чем она стала музейным комплексом. Сегодня по крепости существует несколько маршрутов, которые можно посетить в составе экскурсии. Обязательно посетите экскурсию по крепости, это очень интересный объект!
Вид с крепости на южную часть города:
В центральной части города стоит подняться на вершину горы Митридат. Гора является символом города и воспринимается в качестве античного наследия и объекта памяти по воинам, павшим здесь в годы Великой Отечественной войны.
Попасть на вершину горы можно с помощью Большой Митридатской лестницы, которая насчитывает 432 ступени. Лестница построена в стиле классицизма, украшена балюстрадами и вазонами, на ней оборудовано несколько террас, которые играют роль смотровых площадок.
С самого времени своего создания (в 1840 году) лестница регулярно подвергалась разрушению со стороны татар, представителей англо-французской коалиции, немецких захватчиков и прочих. После каждого подобного разрушения ее восстанавливали.
Сбоку от лестницы - деревня:
Вид на площадь Ленина:
На вершине Вечный огонь:
Вид на Керчь с вершины горы Митридат:
Небо над Керчью:
Крымский мост:
Крымский мост – самый длинный транспортный переход из когда-либо возведенных на территории России, состоящий из двух параллельных мостов – двухпутного железнодорожного и четырехполосного автомобильного. 19 километров бетона и металла пролегли через Керченский пролив, соединив перешедший Крым с материковой частью страны.
Вопросом, как перебраться с Таманского на Керченский полуостров не вплавь, а более безопасным способом, задавались еще в Древней Руси. В те незапамятные времена связь между этими участками суши появлялась только зимой, когда Керченский пролив покрывался слоем льда, выдерживающим вес человека.
Планировал заняться строительством моста в Крым и последний русский царь Николай II. Однако после того, как страна приняла участие в Первой мировой войне, средств на инженерные «излишества» в государственной казне не осталось.
Во время Великой Отечественной наладить переправу через Керченский пролив попытались немцы, но до конца дело не довели. В результате мостовая конструкция соединила Крым с Кубанью лишь в 1944 году. Инженерное сооружение возводили специально для советских делегатов, которые должны были проехать по нему, возвращаясь с Ялтинской конференции. Из-за нехватки времени и сил забить дополнительные сваи, отсыпать каменные опоры, дамбы и построить ледорезы строители не успели, поэтому творение отечественных конструкторов простояло недолго: весной 1945 года часть металлических опор покорежило ледяными глыбами, поэтому мост из соображений безопасности демонтировали. Причиной короткой жизни первого транспортного перехода исследователи назвали чересчур быстрые темпы строительства и низкое качество опорных элементов. Известно, что для моста использовался трофейный металл, оставленный отступавшими немецкими войсками, который не подходил для погодных реалий региона. В итоге возродить сообщение между Таманью и Керченскими полуостровом удалось к 1954 году, правда, лишь на уровне паромной переправы.
После развала СССР о соединении Крыма и Кубани посредством железнодорожного моста задумалось уже украинское правительство. Поначалу даже рассматривался проект прокладки тоннеля под проливом. В начале 2000-х строительством транспортной переправы заинтересовалась Россия, поскольку подобное сооружение могло дать хороший толчок инфраструктуре Южного федерального округа. В результате президенты Украины и РФ подписали соглашение о сотрудничестве, совместном строительстве и монтаже будущего моста.
После присоединения Крымской республики к России, недовольная утратой контроля над полуостровом Украина угрожала перекрыть транспортный поток к нему, что влекло за собой ряд неудобств. Не решала проблемы и Керченская паромная переправа, которая, во-первых, была метеозависима (при сильном ветре переправа не функционировала), а во-вторых, не могла удовлетворить транспортные потребности региона в полном объеме. 2015 год стал временем переговоров, подписания контрактов и выбора подрядчиков, способных охватить оговоренный масштаб строительства. В том же году началось обустройство подъездов к берегам пролива и так называемых бетонных узлов – промышленных площадок, производящих строительный материал. Монтажные работы над объектом начались в феврале 2016 года, а в апреле из пролива поднялась первая опора будущего перехода. Автодорожная арка устанавливалась осенью 2017 года, а к декабрю были готовы все опоры для автомобильного моста и почти половина для железнодорожного.
Открытие автомобильной части моста состоялось 15 мая 2018 года, 18 декабря 2019 года был открыт железнодорожный путь в Крым.
На воплощение в жизнь претендовали четыре инженерных проекта, три из которых предполагали прокладку опор от косы Чушка, в районе поврежденной ледоходом переправы 1944 года. Однако победа осталась за четвертым вариантом, пересекающим Тузлинскую косу и проходящим через остров Тузла. Длина последнего сооружения была намного больше, зато при таком раскладе не страдала паромная переправа, от которой пришлось бы отказаться, если бы маршрут прокладывался через Чушку. Кроме того, мост через Тузлу обходил стороной сейсмически активные зоны и район историко-культурного наследия, что было немаловажно. Железная дорога и автотрасса Крымского моста берут начало от Таманского полуострова, пересекают дамбу длиной 5 км и Тузлу, проходят над Керченским проливом, огибая с северной стороны мыс Ак-Бурун, и заканчиваются на крымском берегу.
Посмотреть на Крымский мост можно из Керчи со смотровой площадки на горе Митридат (фото сделано там), со стороны Тамани смотровых площадок нет.
Железнодорожная линия, ведущая в порт Крым:
С 31 октября 2019 года Керченская переправа приостанавливала грузовые, пассажирские и грузопассажирские перевозки. Перевозки железнодорожных вагонов продолжились ещё некоторое время, но после полного открытия железнодорожной части Крымского моста этот последний остававшийся на переправе трафик перешёл на мост. 28 сентября 2020 года железнодорожный паром «Анненков» Керченской переправы выполнил последний рейс и перевёз последнюю партию вагонов, после чего переправа была полностью остановлена из-за отсутствия спроса. Порт Крым также перестал функционировать, в отличие от порта Кавказ на противоположном берегу, который продолжает работать. Осуществляется перевозка железнодорожные вагоны и автопоезда между портом Кавказ и портом Варна в Болгарии. Конечно, объемы работы упали в разы после закрытия Керченской паромной переправы, обслуживание которой было основной задачей порта Кавказ.
Еще одно интересное место в Керчи - Аджимушкайские каменоломни. Аджимушкай — это небольшой поселок, расположенный в 5 километрах от г. Керчь. В первую очередь он известен своими каменоломнями, в которых советские воины стойко держали оборону против фашистов. С 1830-х годов в Аджимушкае добывался известняк, использовались как открытие карьеры, так и закрытые шахты. Это привело к созданию и последующему расширению сети туннелей (катакомб), известных как Большая и Малая Аджимушкайские катакомбы. В ноябре 1941 года Керчь была оккупирована вермахтом, партизаны стали использовать Аджимушкайские каменоломни для борьбы с захватчиками.
Аджимушкайские каменоломни не были подготовлены для долгой осады: не было запасов ни еды, ни воды, а все колодцы были расположены снаружи. Партизаны прибегали к экстремальным методам выживания, они ели мясо крыс и других животных, убитых на входах в шахты, собирали конденсат со стен катакомб. Красноармейцы также пытались рыть свои собственные скважины, чтобы добыть воду, глубина некоторых из них достигала 14 метров.
30 октября 1942 года немцам удалось захватить Аджимушкайские каменоломни. Но они обнаружили там лишь малую часть защитников катакомб — после 170-дневной осады выжили только 48 человек.
На экскурсию в каменоломни мы, увы, не попали. В этом году из-за обильных дождей каменоломни затопило и их закрыли на неопределенный срок. Но неподалеку от музейного комплекса есть тайник геокешинга:
...И неподалеку от тайника есть "дикий" вход в каменоломни, глубоко внутрь мы заходить не стали.
Крепость Еникале, построенная в начале XVIII века турками:
Сооружение предназначалось для защиты Керченского пролива. Укрепления были рассчитаны на продолжительную осаду, однако в 1771 году крепость сдалась русским без боя.
Вид на северные окраины Керчи:
Керчь не является курортным городом и раньше, когда Крым был в составе Украины, сюда добирался далеко не каждый не турист, да и сейчас многие "пролетают" город мимо. Здесь нет хороших пляжей (Керчь расположена на побережье Азовского моря, которое кишит медузами в разгар курортного сезона), нет завораживающих гор, хвойных лесов, отвесных скал... Но если Вы будете проездом в Керчи, сделайте здесь остановку: погуляйте по центру города, посетите Керчинскую крепость и Аджимушкайские каменоломни, прокатитесь с ветерком на катере к Крымскому мосту.
На этом завершился наш экспресс-тур по Крыму. Наши экспресс-выводы о Крыме:
- Хорошая транспортная доступность полуострова, хорошие дороги на его территории. Весь Крым можно проехать на легковой машине.
- Проблемы с парковкой в приморских городах. Увы, даже платные парковки не всегда ее решают: платные парковки могут быть полностью заставлены.
- Жилье на любой кошелек. Можно найти недорогие объекты размещения, но они будут не у моря.
- Пляжи лучше, чем в Краснодарском крае.
- И, увы, спутник всех поездок в Крым - ротавирус.
Достопримечательности по нашему маршруту:
- Белогорск. Сафари-парк «Тайган» 45.036262, 34.563418
- Новый Свет. Царский пляж 44.820990, 34.904725
- Керчь. Керченская крепость 45.307460, 36.468180
- Керчь. Гора Митридат 45.350267, 36.470862
- Керчь. Аджимушкайские каменоломни 45.350267, 36.470862
- Керчь. Крепость Еникале 45.349283, 36.604401