Шикотан - идеальное место для пеших прогулок

Регион: Россия
Просмотров: 772

Итак, спустя двое суток пребывания на теплоходе, мы вступили на твёрдую землю! Утром, на сутки позже, чем планировалось изначально, мы причалили к острову Шикотан. Шикотан хоть и является самым крупным островом Малой Курильской гряды (Итуруп и Кунашир относятся к Большой Курильской гряде), он совсем небольшой: наибольшая длина - 29 км, ширина - 9 км, площадь 182 кв.км. Поверхность острова представляет собой хаотическое сочетание небольших холмов и скалистых массивов, действующих вулканов на острове нет.

Русские открыли остров в 1733 году во время Второй Камчатской экспедиции. Из-за изрезанной береговой линии его поначалу назвали Фигурным. Позже он несколько раз менял название – был островом Шпанберга, Чикотаном, Двадцатым (по номеру в Курильской гряде) и, наконец, Шикотаном. C 1733 по 1855 год он был в составе России, а потом, после Крымской войны, его пришлось отдать Японии вместе с Южными Курилами. Советские войска заняли остров в сентябре 1945 года.

Добраться до острова можно только морем, на острове нет аэропорта. Подход теплохода — событие в поселке, которое случается не каждый день. На Шикотане два населенных пункта - Малокурильское (1,8 тыс. жителей) и Крабозаводское (900 жителей), между ними есть хорошая грунтовая дорога и ходит общественный транспорт, а также плохенькие грунтовые дороги простираются немного за их пределы, но большая часть острова не имеет автомобильных дорог. Если Вы любитель пеших прогулок, то Вам точно стоит побывать здесь, но берите с собой треккинговые палки - рельеф здесь не равнинный.

Первый наш маршрут на острове был к бухте Снежкова. Тропа пролегает по холмистой местности, по ней гораздо проще будет идти с треккинговыми палками.

Вдали бухта Крабовая, на берегу которой расположен поселок Крабозаводское:

Вид на бухту Димитрова:

Бухта Снежкова:

В 1994 году на острове произошло сильное землетрясение магнитудой 8 баллов, которое вызвало цунами. Это привело к человеческим жертвам и даже изменило облик острова. Высота волны, которая обрушилась на берег, в некоторых местах достигала десяти метров. Было разрушено около сотни построек. Весь остров опустился в океан на 0,6 м.

Расщелина с рваными краями и узким входом, образовавшая здесь в считанные секунды во время землетрясения, рассекает склон сопки:

На горизонте виднеется вулкан Тятя на острове Кунашир:

Следующим нашим маршрутом было восхождение на гору Шикотан. Гора Шикотан (412 метров) является самой высокой точкой острова. Маршрут несложный (вперед - подъем, обратно - спуск), с треккинговыми палками - совсем простой.

Вид с горы на Малокурильское:

Вид на расщелину (след от землятресения) сверху:

Остатки военной части на вершине сопки:

Рельеф острова:

Маяк Шпанберга (действующий):

Маяк был построен японцами в 1943 году, незадолго до передачи Курильских островов Советскому союзу.

Бухта Безымянная, где снимали советский фильм "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (режиссер - Станислав Говорухин, в главной роли - Леонид Куравлёв):

Правда, основную часть фильма снимали в субтропическом климате Абхазии, в районе Сухуми, однако почти все виды острова Робинзона с моря - это остров Шикотан.

Дорога на Край Света:

Да-да, край света находится совсем не в Тиреберке (Мурманская область), которую часто под таким названием рекламируют тур.агенства, а здесь - на острове Шикотан один из мысов носит название "Край Света", хотя, как мне кажется, настощий край света еще где-то дальше...

Здесь есть тайник геокешинга:

"Танцующий" лес недалеко от мыса:

Такими деревья сделали сильные ветра.

До мыса Край Света и бухты Безымянной можно доехать на внедорожнике.

И финальный наш маршрут по острову пролегал к Церковной бухте. Маршрут несложный (не много спусков и подъемов), но довольно длинный, треккинговые палки также будут не лишними.

Это ипритка - одно из самых ядовитых растений:

Сумах восточный или Токсикодендрон восточный - это всё название одного и того же растения, в народе более известного как "ипритка". Без сомнения, ядовитый Сумах нарекли "иприткой" не случайно. При попадании на кожу иприта (ядовитый газ, который применялся во время Первой Мировой войны) вначале ничего не происходит, только через несколько часов появляется покраснение, затем мелкие пузыри, наполненные желтой прозрачной жидкостью. Через 2-3 дня они сливаются и лопаются, образуется язва, которая заживет в лучшем случае через месяц. Ипритка действует один к одному.

Листья и кора растения содержат ядовитое вещество токсикодендрол. Летом, когда сумах зацветает, опасно близко подходить к растению, так как пыльца, рассеиваясь с ветром и попадая на кожу, в глаза, легкие, вызывает аллергическую реакцию, похожую на химический ожог. При прямом контакте с ветками и листьями ожог развивается очень быстро.

Бухта Церковная:

Здесь есть тайник геокешинга, спрятанный на окраине бухты:

Бухта Димитрова:

К бухте Димитрова можно подъехать на внедорожнике.

На Шикотане мы останавливались в гостинице "София" в Малокурильском. Выбор гостиниц на острове небольшой, конкуренции нет, поэтому сервис оставляет желать лучшего. Персонал хамит скорее от непонимания как вести себя с клиентом, клиентоориентированность на нуле. Питание в столовой гостиницы невкусное и даже негорячее: персонал готовит еду гораздо раньше времени прибытия группы с маршрута и расходится по домам. Приходишь с маршрута - еда уже на столе, холодная, и несешь тарелку с едой разогревать в микроволновку. На Курильских островах много свежих и доступных морепродуктов, но здесь вовсе отсутствует культура поедания морепродуктов. К примеру, в гостинице нашей группе дали ящик варено-мороженых креветок во льду (только что из морозилки) со словами: "Вот вам креветки, ешьте на улице". Здесь могли бы быть рестораны с морской кухней, но этого нет.

В Малокурильском есть пиццерия - наверное, единственное заведение, приличное и хорошо обставленное. Продается пицца (по кускам), выпечка, кофе. После разнообразия московских пиццерий, пицца в Малокурильском не впечатлила, но заесть голод (мы заходили в эту пиццерию разок после ужина) - вполне сойдет.

Три дня на Шикотане пролетели мигом, пришло время расставаться с островом: на теплоходе мы пошли на Кунашир. На этот раз нам повезло, и наш рейс совершал новый теплоход «Адмирал Невельской», который вышел на линию только в июне 2021 года. Каюта на новом теплоходе:

Каюта менее просторная, чем на старом "Фархутдинове" (но всё равно просторнее, чем купе поезда), однако во всех каютах здесь имеется сан.узел:

«Адмирал Невельской» - грузопассажирское судно, оно может перевозить до 146 пассажиров, а также груз в контейнерах и автомобили на палубе. Судно было построено на верфи под Петербургом.

Стоит заметить, что долгое время на линии работало только одно судно – «Игорь Фархутдинов» 1991 года постройки, появление нового теплохода улучшит транспортную доступность в регионе.

Может быть, нам повезло с погодой или же новый теплоход не качает на волнах настолько сильно, как старый, - преодолевать путь на нем по морю гораздо легче, чем на «Фархутдинове», морская болезнь не ощущается так сильно. Через 4 часа мы прибыли на Кунашир.

Продолжение следует...

Курильские острова (все части):

Добавить комментарий