Воскресенск и его окрестности. Часть 2

Регион: Россия
Просмотров: 794

В один из выходных дней мы вновь отправились на поиски гигантских экскаваторов под Воскресенском, в народе называемых "ржавыми монстрами". Конечно, у них есть и более "литературное" название - абзетцеры...

Воскресенск и его окрестности (все части):

Абзетцеры - огромные многоковшовые карьерные экскаваторы, некогда добывавшие фосфориты в карьерах Лопатинского рудника под Воскресенском. Промышленная выработка началась уже в августе 1932 года. Особенность местopoждения заключалась в неглубоком залегании относительно мягких пород, что предопределило способ добычи (открытый) и тип используемой для этого техники. По совокупности условий на Лопатинском руднике применялись многоковшовые экскаваторы, обладающие повышенной производительностью. Каждый из таких экскаваторов высотой с многоэтажный дом мог за полчаса загрузить рудой целый состав.

Лопатинские карьеры были одним из самых выдающихся геологических и палеонтологических памятников Подмосковья, здесь находили диковинные раковины моллюсков Юрского периода и даже скелеты ихтиозавров. Сейчас, к сожалению, всё это в прошлом.

С развитием химической промышленности спрос на фосфаты упал и добыча была прекращена. В 2003-2006 годах почти все абзетцеры были демонтированы и распилены на металлолом. Уцелевшие экскаваторы по сей день добывают формовочный песок, который используется для производства стекла.

К нынешнему моменту таких экскаваторов осталось два, и находятся они в 12-ом карьере.

Мы полагали, что дорога к карьеру - это отнюдь не автострада с идеально ровной поверхностью, поэтому в это путешествие мы взяли с собой нашего "старого доброго друга" - Volkswagen Golf 2, которому не страшные проселочные дороги.

И мы не ошиблись. Мы проехали мимо ж/д платформы Москворецкая, "нырнули" под железнодорожный мост, проехали "сквозь" пруды на реке Семиславке и держали курс на деревню Новоселки. Не доезжая деревни, асфальт закончился. Имейте в виду, проселочная дорога в дождливую погоду может стать плохопроходимой для городских машин, но с погодой нам повезло и, преодолевая ямы и бугры мы ехали дальше - по направлению к бывшим (ныне затопленным) фосфогипсовым карьерам. Не доезжая карьеров, свернули налево, и по этой дороге нам удалось доехать до пункта строительства газопровода (кстати, именно в этом месте раньше стояли карьерные экскаваторы). Далее дорога оказалась непроходимой: песчаная колея, которую невозможно было объехать из-за железнодорожных путей. Мы оставили машину в стороне от дороги и пошли пешком, попутно обозревая пейзаж по сторонам. Пеший путь до нужного нам карьера составил 3 км.

К карьеру ведет железнодорожная ветка: поначалу она показалась нам заброшенной, т.к. почти полностью заросла травой и даже на некоторых участках пути мелким кустарником, но при приближении к карьеру, приобретала всё более действующий вид.

Два оставшихся "в живых" экскаватора видно издалека.

В прежние времена было до 15 абзетцеров, в основном тех, что передвигались по рельсам. Потом, когда закончился социалистический строй, строить рельсы для передвижения абзетцеров стало слишком накладно, и их просто списали на металлолом. Остался только абзетцер, который передвигается без рельс с помощью гусениц.

Второй экскаватор - двухковшовый отечественного производства. Именно с него мы и начали осмотр.

Экскаваторы охраняются сторожем, но он очень дружелюбно относится к гостям: отвечает на возникающие вопросы, разрешает полазить внутри и снаружи. Складывается впечатление, что дедушка-сторож живет там, как на даче: у него комнатушка с телевизором внутри одного из экскаваторов, иногда к нему "захаживают" гости из числа туристов, фотографов и геокешеров.

Итак, вернемся к тому, с чего начали осмотр.

Шагающий экскаватор "НКМЗ" ЭШ-11/70. НКМЗ (Новокраматорский Машиностроительный Завод) начал работу в Донецкой области в 1934 году и сейчас является крупнейшим изготовителем горнодобывающего оборудования в Украине. Название модели ЭШ-11/70, расшифровывается: ЭШ – электрический шагающий, 11 - объем ковша (куб.м.), 70 – длина стрелы в метрах. Рабочий вес, около 700 тонн. Машина применяется для вскрышных работ, удаляя верхние слои почвы и освобождая тем самым, доступ к полезным ископаемым для многоковшового "коллеги".

Гибкая подвеска ковша и легкая решетчатая стрела драглайна обеспечивает наибольший радиус, наибольшую глубину копания, а также наибольшую высоту выгрузки по сравнению с другими видами рабочего оборудования экскаваторов. Ковш драглайна подвешивается на цепях к подъемному и тяговому канатам.

Интересен он также 70-метровой стрелой.

В узлах стрелы какие-то птички свили себе гнездо.

С верхней точки открывается красивый вид на окрестности...

...И вид сверху на многоковшовый экскаватор.

Машинный зал шагающего экскаватора - это настоящий завод на колесах!

Забираться в машинный зал не столь удобно среднестатистическому неподготовленному человеку: ступеньки находятся довольно высоко от земли - что ж, проектировалось это в Советском Союзе и для советских людей, и о комфорте и удобстве в то время не задумывались.

Рядом с шагающим экскаватором стоит Takraf Ers 710. Многоковшовый цепной экскаватор Takraf Ers 710 имеет замкнутую, непрерывную схему хода ковшей, они расположены не по кругу, а на длинной, конвеерообразной стреле-основании. Стрела поднимается и опускается при помощи сложной системы тросов. Зачерпнутая ковшами порода, отправляется внутрь машины, где попадает на крутящийся диск, а потом на ленту и отгружается в вагон. Состав 12 вагонов загружается за 12 минут.

Экскаватор сделан в Германии. Как только входишь внутрь, чувствуется существенное различие между нашим советским и импортным, где всё сделано для людей: организация пространства, удобство перемещения.

Передвигается абзетцер на шести гусеницах. Вес каждой секции составляет 280 кг.

Махина весом в 1800 тонн "съедала" бы очень много топлива, поэтому она работает на электричестве - ее обслуживают две подстанции и трансформатор на 6000 В.

В тот период времени, когда ведется добыча, экскаваторы постоянно передвигаются. Приходится передвигать и рельсы, по которым курсируют составы с завода и на завод. Для этого предусмотрен собственный путеукладчик.

В нынешнем, 2010 году, работа карьерных экскаваторов намечена на начало осени: полагается, что к этому времени администрация даст добро на вырубку очередного участка леса. Напомню, что гряды, оставшиеся от работы экскаватора, сравниваются с землей, получившиеся песчаное поле засаживают сосной и приступают к новому участку. Может кому-то из путешественников, кто решит навестить "ржавых монстров" этой осенью, удастся увидеть их за работой!

Воскресенск и его окрестности (все части):

Добавить комментарий