Сохранившийся мост утраченной узкоколейки

Регион: Россия
Просмотров: 707

В пределах Московской области есть немало железнодорожных линий с интересной историей. Вы слышали когда-нибудь о городе Красноармейск? Сегодня в этот городок можно попасть на электричке ярославского направления, железнодорожная линия на Красноармейск ответвляется от Софрино. В Софрино-1 имеется три платформы: классические на Москву и от Москвы, а также особенная, Красноармейская. Стоит сказать, что линия поначалу вообще была узкоколейкой, а затем долгое время неэлектрифицированной с отдельным поездом, по типу Кривандино-Рязановка. Итак, мы отправляемся на поиски утраченной узкоколейки.

Прошлое Красноармейска тесно связано с историей крупной текстильной фабрики Товарищества Вознесенской бумагопрядильной мануфактуры. В 1896 году для снабжения фабрики дешёвым топливом - торфом на средства фабрикантов Лепёшкиных от фабрики на юго-восток в район д. Муромцево была проложена узкоколейная железная дорога, к 1906 году продлённая до села Петровского (ныне Щёлковского р-на Московской области).

В период Гражданской войны, в связи с острой нехваткой топлива в Москве, было принято экстренное решение увеличить поставки торфа за счёт ресурсов ближайшего Подмосковья. В этих целях в феврале 1918 года на восток от станции Софрино было начато ускоренное строительство узкоколейной линии в направлении деревень Фёдоровское и Барково, а затем дальше, к месту её соединения с торфяной "внутренней" узкоколейкой национализированной Вознесенской мануфактуры.

К концу 1923 года острая необходимость в топливе отпала, и линия уже практически не использовалась.После 1924 года линия от деревни Федоровское в сторону моста через Ворю была полностью демонтирована. Проложена новая линия от Федоровского мимо деревень Никулино и Путилово к фабрике. В 1924 году по линии началось регулярное движение. Состав из Софрино делал остановки в Рахманово, Фёдоровском и Путилове.

К тому времени бывшая Вознесенская мануфактура получила новое наименование - "Прядильная фабрика Красной Армии и Флота" (КРАФ). В 1928 году фабрика дала название близлежащему рабочему посёлку - "Краснофлотский", основанному в том же году и в следующем, 1929 г., переименованному в "Красноармейский".

Вопрос о строительстве железной дороги широкой колеи от Софрино до Красноармейска возник ещё до Великой Отечественной войны, но только в 1952 году приступили к укладке рельсов и шпал. В 1956 году был проложен путь до станции Красноармейск.

Узкоколейная железная дорога эксплуатировалась до 1958 г., после чего была разобрана, однако до сих сохранился уникальный для своей датировки мост, построенный через р.Талица. Итак, наш путь лежит к нему. Сначала мы пытались подойти к мосту от платформы "Посёлок Дальний" через гаражи, и далее по полю, т.к. на Яндекс-картах отмечена тропинка, ведущая через лесу к мосту.

Аккуратно засеянное поле:

Если вы пытаетесь идете по этой дороге, знайте, это неверная дорога, она вас не приведет к мосту:

В том месте, где на Яндекс-картах отмечена тропинка через лес, густой труднопроходимый лес. Более доступный подход к мосту с другой стороны: нужно подъехать по Старому Ярославскому шоссе до действующего пром.предприятия. Справа от этого предприятия - огороженная территория (на ней ничего нет), но под воротами вполне можно пролезть, пересекаем территорию по диагонали до опушки леса, где начинается лесовозная дорога (на Яндекс-картах не отмечена), это дорога приведет вас напрямую к мосту.

Дорога очищена от поваленных деревьев:

А вот и мостик!

Мост построен на двух каменных основаниях, высота конструкции около - 6 метров. Без труда по нему можно перебраться на другой, низкий берег. За мостом была сооружена насыпь.

На обратном пути мы обратили внимание на еле читаемую просеку бывшей УЖД:

Добавить комментарий