Земцы-Жарковский: самый медленный ж/д маршрут

Регион: Россия
Просмотров: 875

В эти выходные мы в очередной раз собрались на Селигер - отведать рыбки, полюбоваться на красоту озер, но так как решение было принято спонтанно, буквально за пару дней, свободных мест в гостевых домах на озерах не оказалось. Лето, теплая погода и закрытые границы перенаправили туристический поток сюда, в Тверскую область. Ближайший свободный мотель оказался на трассе М-9 примерно в 150 км от Селигера, недалеко от ж/д станции Земцы. Что ж, значит, самое время посетить ж/д линию Земцы-Жарковский!

Об этой линии я знала и раньше, но от моего дома до поселка Жарковский ни много ни мало - 450 км, поэтому поездка откладывалась и откладывалась "на потом". И вот, этот день настал! Из Москвы мы выехали по трассе М-9, сделав по пути остановку под Ржевом посмотреть на новый мемориал Советскому солдату.

Этот мемориал открылся 30 июня 2020 года, главной фигурой мемориала является словно парящая над землей 25-метровая фигура бойца, распадающаяся снизу на фигуры летящих журавлей. Место было выбрано не случайно: здесь, подо Ржевом в 1942-1943 годах велись кровопролитные бои. Лицо солдата — собирательный образ, придуманный на основе фотографий фронтовиков.

Макет был изготовлен из глины, после чего разделён на 600 частей. Каждую часть по отдельности отливали из бронзы и затем собирали в более крупные секции. Всего потребовалось 80 тонн бронзы и 30 километров проволоки для её сварки. Перед скульптурой расположена аллея. По обе стороны от неё зигзагообразно размещены металлические панели покрытые искусственной ржавчиной. На панелях высечены фамилии 17 660 павших на Ржевско-Вяземском выступе, которые документально подтверждены.

Осмотрев мемориал, мы двинулись дальше и в Жарковский прибыли уже на заходе солнца. Сегодня суббота, и поезда сегодня нет, мы увидим его завтра утром на станции Земцы: поезд Земцы — Жарковский ходит всего 2 раза в неделю - по средам и воскресеньям.

История железнодорожной линии Земцы — Жарковский берет начинается аж в самом начале прошлого века: здесь должна была пройти магистраль стратегического назначения Санкт-Петербург — Новгород — Смоленск - Орёл. Проект не был осуществлён из-за начала Первой Мировой войны. Спустя много лет, в 1933 году была построена железнодорожная линия от станции Земцы до Жарковского, а в 1935 году она была продлена чуть южнее до станции Ломоносово. До 1937 года участок Земцы — Ломоносово был во временной эксплуатации, а в 1937-м он стал частью Калининской железной дороги. В то время курсировал пассажирский поезд Земцы — Ломоносово. В дальнейших планах было продление железнодорожной линии на юг до Смоленска, а также через Соблаго на Новгород, практически по дореволюционному проекту. Но эти планы прервала следующая Мировая война.

В 1941 году район посёлка Жарковский был оккупирован немецко-фашистскими войсками. После освобождения в 1942 году была восстановлена ветка Земцы — Ломоносово, а также в срочном порядке началась постройка временных дорог (для переброски войск) Земцы — Соблаго и от Ломоносово до линии фронта под Смоленском. Эти дороги успешно выполняли свою задачу и сыграли немаловажную роль во время Смоленской наступательной операции 1943 года.

После окончания Великой Отечественной войны были разобраны временные участки, которые не годились для постоянной эксплуатации. Осталась лишь тупиковая ветка Земцы — Жарковский и небольшой подъездной путь к югу от Жарковского до станции Кривая. В Кривой велась погрузка леса.

В 1970-е годы стала сооружаться крупная электростанция в посёлке Озёрный Духовщинского района Смоленской области. К стройплощадке была подведена железнодорожная ветка от станции Валутино. За исключением небольшого участка вблизи Озёрного, трасса новой линии совпадала с временной дорогой времён войны. В 1979 году участок Валутино — Сошно (станция близ поселка Озерный) стал дорогой общего пользования, был пущен пассажирский поезд Смоленск — Сошно.

Наконец, в четвёртый раз строительство железной дороги к югу от Жарковского началось в 1980-х годах. Теперь проект был завершён, и на картах впервые появилась сквозная линия Земцы — Жарковский — Кривая — Сошно — Смоленск, но пассажирского движения на нём никогда не было. На участке Жарковский — Сошно двигались лишь поезда, гружёные бурым углём из Нелидово. Этот участок числился во «временной эксплуатации».

В 1995 году электростанция отказалась от использования угля, и движение по «временному» участку прекратилось, он был заброшен. Таким образом, остались две действующих линии, которые стали фактически изолированными. Чуть позже, в 2001 году между Смоленском и Сошно перестали ходить пассажирские поезда. Линия Земцы — Жарковский осталась единственной, на которой осталось пассажирское сообщение.

Мы прибыли в Жарковский на автомобиле, потому что расписание поезда нам никак не подходило. От поселка Западная Двина до Жарковского имеется асфальтированная дорога, местами хорошего качества, а местами не очень, километров за 13-15 до Жарковского - идеальный асфальт. С автодороги есть ответвления грунтовых дорог к глухим деревенькам, в том числе, к промежуточным ж/д станциям (но не ко всем).

Подходим к ж/д станции Жарковский:

Раньше на станции Жарковский был деревянный вокзал, теперь от него не осталось и следа, современная станция выглядит так:

Линия проходит через заболоченные леса и почти по центру болота Пелецкий мох, на ее протяжении имеется 4 остановочных пункта - 8 км, 10 км, Откос (20 км), Кащёнки (30 км). В 80-х годах по линии ежедневно курсировали три пары пригородных поездов (отправление из Земцов в 11, 16 и 23 часа, из Жарковского - в 5, 13 и 18 часов). Время в пути составляло чуть более часа, установленная скорость - 60 км/час. Но шли года, а на ремонт путей неперспективной линии Октябрьская дорога денег почти не выделяла. В 2002 году установленная скорость была уже 25 км/час, сейчас - 15 км/час на всем протяжении. 47 км поезд проходит за 3 часа 20 минут. Сравните с Сапсаном, который преодолевает расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом за 3 часа 40 минут (650 км)!

Незадолго до станции есть ответвление - линия продолжается в сторону станции Кривая и одноименной деревни, станции уже не существует.

Мы направляемся к железнодорожному мосту через реку Межа:

Мост в лучах заходящего солнца:

На заднем плане - труба Жарковского деревообрабатывающего комбината. Комбинат был основан в 1943 году и в советское время имел статус предприятия союзного значения, он входил в десятку крупнейших производств в своей отрасли. В октябре 2003 «Жарковский» ДОК перешел в собственность компании «Феликс», и на сегодняшний момент предприятие до сих пор функционирует и даже нашел свою нишу в современных реалиях: комбинат запустил новую линию по выпуску мобильных офисных перегородок — продукции, которая особенно востребована в условиях пандемии.

Да и сам поселок Жарковский не производит вида вымирающего поселка: вечером здесь есть уличное освещение, гуляет молодежь, в окнах домов горит свет.

Мы смотрим на карту и видим, что железнодорожные пути заканчиваются в деревне Кривая, садимся в машину и едем туда, но в точке, где на карте обозначен конец железнодорожных путей, уже ничего нет: только просека и заросшие в густой траве деревянный шпалы, рельсы сняты. Рельсы заканчиваются вскоре после моста, в точке с координатами 55.844585, 32.279900.

Есть в этих местах и тайник геокешинга, который мы отыскали уже в полной темноте:

На следующее утро мы отравились на станцию Земцы, посмотреть на отправление самого медленного поезда.

РА-1 осторожно выглядывает с бокового пути:

Дежурная по станции вручную переводит стрелку и РА-1 прибывает на станцию для посадки пассажиров:

Интерьер поезда:

Оказывается, после того, как старый тепловоз с вагоном был заменён на современный РА-1, пассажиры практически исчезли. Как ни парадоксально, старый поезд доходил до Жарковского быстрее (не было электронного ограничения скорости), и у жителей деревень была возможность за сэкономленное время сходить по магазинам в Жарковском. Теперь же автоматика на новом подвижном составе не позволяет "погонять" и, как следствие, пассажирам стало неудобно пользоваться поездом.

До отправления поезда остается несколько минут и мы решили проводить поезд взглядом не со станции, а в месте отвевления ж/д линии на Жарковский. Вот такие раритетные ручные стрелки с фонарем можно увидеть на этой железной дороге:

Вид на станцию Земцы. 2 РА-1, один вот-вот отправится в сторону Жарковского, второй - в сторону Нелидово:

И вот, перед нашими глазами медленно-медленно проползает РА-1 в сторону Жарковского:

...И вскоре скрывается на поворотом:

А мы садимся в машину и едем в сторону Селигера. На Селигере красивейшая природа, но ужасные дороги... К деревушкам и озерам нет асфальтированных дорог, только грейдер, поверхность которого напоминает стиральную доску:

Гонки с трактором! Победил трактор...

На легковушке сюда ехать не стоит, здесь дороги, как минимум, для кроссоверов.

Озеро Пено:

Обратно в Москву лучше возвращаться через Ржев, несмотря на то, что навигатор показывает самый быстрый путь - через Торжок и платную трассу М-11. Мы поверили навигатору и потеряли на дороге до Торжка очень много времени, т.к. эта дорога в плохом состоянии, вся разбита.

Добавить комментарий