Дальний Восток. Хабаровский край. Часть 1

Регион: Россия
Просмотров: 615

Дальним Востоком традиционно принято называть территорию России, расположенную у побережья Тихого и частично Ледовитого океанов, а также Курильские, Командорские, Шантарские острова и остров Сахалин. Для многих жителей центральной России Дальний Восток - это нечто очень далекое и неизведанное, отчасти это так, ведь это огромная территория, 36% от всей площади современной России. В этом году мы отправляемся на Дальний Восток! Мы посетили Хабаровский и Приморский края в начале мая и чуть позже, осенью, исследуем Сахалин и Курильские острова. В этой фотозаметке я познакомлю Вас с Хабаровским краем.

Хабаровск

Хабаровск - административный центр Хабаровского края, один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока России. Хабаровск возник на слиянии рек Уссури и Амур в 1858 г., когда стараниями генерала-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева, был подписан договор с Китаем, по которому огромная часть территории Манчжурии, объявленная Китаем своей задолго до этого дня, от Амура до Якутии, отошла к России и граница была назначена по Амуру. Сначала это был военный пост, однако важность его географического положения, наличие торговых связей и добыча пушного зверя, золота и необходимость защиты поста от Китая сделали свое дело — поселок рос и в 1880 г. было стал городом, город был назван Хабаровском в честь русского первопроходца Ерофея Хабарова, который в XVII веке осваивал Восточную Сибирь и Приамурье.

Все туристические достопримечательности города сосредоточены на набережной Адмирала Невельского, но я предлагаю прогуляться по непарадному Хабаровску, посмотреть на него с "нетуристической" стороны - микрорайон бараков на проспекте им. 60-летия Октября, зажатый между железной и автомобильной дорогами. В этом микрорайоне 67 бараков, возведенных в период с 1952 года по 1964 год.

"Тротуар":

Детская площадка:

"Ямочный ремонт":

Выход из "подъезда":

Одна собака забежала в подъезд, откуда была с лаем выгнана другой собакой, которая уже пряталась там от дождя:

Окно жилой квартиры:

В домах нет ни водопровода, ни канализации. Жители берут воду из колонок на улице, туалет также находится на улице, вот он:

Надпись "Позор властям!" на фасаде одного из бараков:

Уже летом этого года (мы были в Хабаровске в начале мая) начался снос первых бараков. 19 июля ликвидировали первый аварийный дом, отселены жители трех домов, осталось - ... На месте снесенных бараков когда-то в будущем появится прогулочная зона.

Продолжаем гулять по Хабаровску.

Табличка на ограждении фонтана в центре города:

Пешеходный переход:

Фигурка в парке аттракционов:

На дворе - май, а на елочках в парке аттракционов до сих пор висят новогодние игрушки:

В Хабаровске мы снимали квартиру в одном из новых домов на улице Карла Маркса. Вид на город из нашего окна:

Найти подходящее жилье для посуточной аренды - это очень непростое дело. Казалось бы, на сервисах бронирования много предложений, но если у Вас имеются хоть какие-то требования к квартире, то выбор очень ограничен. Мы путешествовали по Дальнему Востоку без отрыва от работы в виду большой разницы во времени: наш рабочий день начинался вечером по дальневосточному времени. В виду этого мы выбирали жилье, в котором можно было бы более-менее комфортно работать. Квартиру с двумя рабочими местами мы не нашли, наличие столов и стульев в сдаваемых квартирах - это чуть ли не роскошь. В итоге, по фотографиям мы выбрали квартиру с большим обеденным столом и стульями (работать, сидя на табуретке, очень неудобно), но к моменту заезда всё поменялось несколько раз: то квартира не освобождается к нашему приезду, то хозяйка передумала сдавать, то еще что-то случилось. В итоге, за несколько часов до заселения нам опять поменяли квартиру: в ней не было ни одного стула, только табуретки, но искать что-то еще уже времени не было, пришлось смириться с тем, что есть. В один из вечером к нам еще пришли соседи снизу с просьбой не передвигать табуретки по полу. Чтобы больше не тревожить соседей, мы постелили на пол, под табуретки покрывало. Но мы уедем через пару дней, заедут новые жильцы и вновь начнут двигать табуретки... В целом, мы сделали вывод, что сфера аренды квартир посуточно не очень хорошо развита в данном регионе. Если Вы приезжаете сюда и планируете совмещать отдых с работой, как это делали мы, то имейте это в виду.

Также здесь плохо развита доставка еды, в 10 вечера вся доставка (в том числе, доставка пиццы) перестает работать. На доставку еды нет никаких скидок. Выбор сетевых продуктовых магазинов тоже невелик, привычных нам сетей тут нет. Продуктовый магазин, который мы посетили по прилету в Хабаровск, - "Амбар" (сеть магазинов) - нам показался довольно убогим: маленький ассортимент с высокими ценами, но впоследствии мы поняли, что это был один из лучших магазинов края.

Недалеко от Хабаровска расположен Хехцирский заповедник. Одна из самых посещаемых сопок - сопка Змеинка:

На картах указано, что у заповедника есть визит-центр в селе Бычиха, однако он не работает, оборудованных эко-троп в заповеднике нет.

Если Вы захотите посмотреть на Китай, который находится на противоположном берегу реки Уссури, то это Вы тоже не сможете сделать: дальше по дороге после села Бычиха начинается приграничная зона и Вас развернут.

Петроглифы около села Сикачи-Алян

Из Хабаровска мы выехали в направлении Комсомольска-на-Амуре, по пути заехали посмотреть на петроглифы около села Сикачи-Алян на берегу Амура. Село Сикачи-Алян расположено на месте древнего нанайского стойбища. Охотники и рыболовы, жившие здесь в глубокой древности, оставили память о собственной культуре в виде нанесённых на огромные базальтовые валуны изображений. Самые древние из них относятся к XII до н.э.: они нанесены на базальтовые скалы с помощью каменных инструментов. Увы, за памятником культурного наследия нет надлежащего ухода и современные "художники" там также оставляют следы, поэтому, если Вы не специалист в этом деле, то отличить древние петроглифы от современной "наскальной живописи" удастся не всегда.

Современные "наскальные рисунки":

Здесь автор указал год - 1975:

Комсомольск-на-Амуре

А это - Комсомольск-на-Амуре и его заброшенный речной вокзал:

По архитектуре здание вокзала напоминает теплоход.

Амур - самая грязная река России:

Город на Амуре возник в очень важное время для страны, в 30-х годах, тогда промышленное освоение Дальнего Востока было всенародным делом, важнейшей задачей того времени. Памятник Первостроителям:

Город был основан отрядами заключённых и комсомольцев в 1932 году посреди тайги на месте села Пермского и нанайского стойбища Дзёмги. Комсомольск задумывался советским руководством как передовой, образцовый советский город. Проспекты Ленина и Мира и некоторые другие улицы застроены зданиями в стиле сталинского неоклассицизма.

В советское время Комсомольск-на-Амуре был военно-промышленным центром союзного значения. Город так и застыл в советском времени, здесь до сих сосредоточено несколько промышленных производств края, однако сам город производит удручающее впечатление.

Инсталляция с забором на набережной:

Парк "Судостроитель":

Озеро Амут

Недалеко от города, примерно в 60 километрах расположено высокогорное озеро Амут, которое образовалось более 300 лет назад в результате обвала, перегородившего русло реки Амут. Это один из самых чистых водоемов в мире: по прозрачности не уступает Байкалу. В начале мая озеро еще было во снегу:

Озеро Амут находится на высоте 761 метр над уровнем моря, поэтому здесь свой режим смены времен года: снег и лёд сохраняются вплоть до июня, а лето очень короткое.

Дорога к озеру:

В этой фотозаметке я показала Вам самые банальные и малоинтересные места Хабаровского края, которые, в основном, посещают туристы. А далее в нашем путешествии начинается самая интересная часть маршрута! Продолжение следует...

Хабаровский край (все части):

Добавить комментарий