Там, где белые ночи... Часть 2

Регион: Россия
Просмотров: 552

После Ханты-Мансийска мы отравились исследовать север Ханты-Мансийского автономного округа, а именно, в город Когалым. Когалым - идеальный город для жизни. Это небольшой уютный, чистый, ухоженный городок со всей необходимой инфраструктурой: здесь есть парки и скверы, озеро с обустроенным пляжем, театр, ледовый дворец, фитнес-центр и даже аквапарк! Но, увы, сильно подвел климат - здесь короткое и прохладное лето и суровая длительная зима (середины октября по начало мая).

Когалым

Мы планировали погулять по Когалыму пару часов и поехать дальше в Ноябрьск (ЯНАО), но городок нам настолько понравился, что мы провели здесь почти весь день. Итак, встречает гостей города Рябиновый бульвар и скульптурная композиция "Капля жизни":

Композицию открыли в сентябре 2001 года, это подарок от нефтяников жителям города в честь 10-летия нефтяной компании «Лукойл». Бронзовая скульптура в виде капли символизирует энтузиазм и напряженный труд нефтяников для людей, ради их достойной жизни, благополучия новых поколений. На стилизованных гранях нефтяной капли представлены сюжеты из жизни таежного города - молодожены на пороге ЗАГСа, коренное население, северный народ, ханты, счастливые дети, нефтяная промышленность, природа.

В Когалыме размещены основные производственные мощности ПАО «Лукойл» (его главного подразделения ООО «Лукойл-Западная Сибирь»). ЛУКойл возник в 1991 году слиянием "Лангепас-", "Урай-" и "Когалымнефтегаз"ов, сначала в организацию с вполне советским трудночитаемым названием "ЛангепасУрайКогалымнефтегаз". Через некоторое время президент Борис Ельцин подписывает указ о приватизации нефтяной отрасли, концерн преобразуется в акционерное общество «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ». В первой половине 90-х годов «Лукойл» занимался не только нефтью, но и, например, розничной торговлей, выпускал холодильники, инвалидные коляски. Тогда же был основан свой танкерный флот. На протяжении 1990–2010 годов «Лукойл» динамично наращивал активы, постепенно отказываясь от непрофильных. В это же время государство последовательно сокращало свою долю в «ЛУКОЙЛе» – последние 9% акций были проданы в 2004 году компании ConocoPhillips. Она вышла из бизнеса в 2011 году, не справившись с последствиями мирового кризиса. «Лукойл» стал крупнейшей национальной и при этом негосударственной компанией.

Когалым - это город Лукойла, символика Лукойла здесь повсюду, даже на детской площадке на Рябиновом бульваре:

Но стоит отметить, что Лукойл очень хорошо ухаживает за городом, что, увы, является большой редкостью в нашей стране: чаще всего, градообразующие предприятия мало что делают для городов, в которых они базируются. Моногород, чаще всего, представляет собой унылое зрелище, но Когалым совершенно не такой. При поддержке Лукойла в городе построено множество объектов: театр, храм, мечеть, спортивно-культурный комплекс, политехнический колледж и другие объекты. В 2007-2013 годах в Когалыме при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» был построен спортивный центр «Юбилейный» с футбольным полем с искусственным покрытием. В зеленой зоне города среди сосен «выросло» необычное здание лыжной базы «Снежинка». Оно выполнено в стиле «шале», напоминающем горнолыжные курорты. Рядом построена лыже-роллерная трасса, где спортсмены-профессионалы тренируются и летом, а многочисленные любители спорта совершают прогулочные велосипедные заезды. В 2016 году завершено строительство спортивно-культурного комплекса «Галактика» с аквапарком и океанариумом. 22 марта 2019 года в Когалыме состоялось открытие новой сцены Малого театра – первой в России за пределами Москвы.

Летом 2020 года в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Когалыме завершено обустройство городского пляжа. Площадь объекта составляет 32 тысячи квадратных метров и разбита на несколько зон: пляжную, рекреационную, спортивную, прогулочную и барбекю. Здесь оборудованы автомобильные стоянки и тротуарные дорожки, установлено освещение, туалеты, душевые, теневые навесы. В спортивной зоне обустроены футбольная, волейбольная, теннисные площадки, рядом находится детский игровой городок.

Когалым неоднократно становился победителем региональных и федеральных конкурсов "Самый благоустроенный город".

Вскоре здесь будет филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Филиал ПНИПУ разместится в Когалыме на территории площадью более 22 тыс. кв. метров. В его состав войдут несколько корпусов: общественно-образовательный, учебный с атриумами, лабораторный; актовый и конференц-зал, столовая и кафе, музей и библиотека. На территории центра оборудуют спортивные площадки и зоны с арт-объектами, ландшафтный парк.

Урны в городе:

Стела «Пламя» - установлена в честь 35-летия города и 30-летия компании «Лукойл»:

"Инсталляция" от местных алкашей:

Жанровая скульптура "После вахты":

Гуляя по городу, мы зашли в музей, чтобы поближе познакомиться с историей Когалыма. Когалым сегодня состоит из двух ярко выраженных частей в нескольких километрах друг от друга - Поселковой и Городской. Как пристанционный посёлок он был основан высадившимися с вертолёта первостроителями в 1975 году, но городом в 1985 году не стал, город прирос по соседству.

Освоение земель близ будущего города Когалыма началось в 1972 году с приходом геологов, открывших в недрах Западной Сибири огромные запасы нефти и газа. В марте 1976 года в месте проектного расположения станции «Когалымская» высадился десант строителей, и началась прокладка железнодорожной магистрали от города Сургута, строительство поселка Пионерного и автомобильных дорог среди болот. Бригады лесорубов, механизаторов, транспортных рабочих, бойцы студенческих отрядов с Большой земли работали на общий результат - строили станцию, железную дорогу, город.

Один из самых крупных экспонатов в Когалымском музейно-выставочном центре - это пассажирский вагон.

В конце 70-х здесь появились первые нефтедобытчики. Масштабность нефтяных разработок в этом регионе обусловила историческое решение, принятое в 1985 году, о создании города Когалыма как базового для группы нефтяных месторождений. 15 августа 1985 года поселку Когалым был присвоен статус города окружного подчинения.

С 1996 года город окружного значения Когалым, расположенный на живописных берегах реки Ингу-Ягун, застраивался по единому генеральному плану, разработанному архитекторами и проектировщиками Ленинграда.

В музее также представлен быт коренных народов этих мест:

Звери, которые обитают в этих местах:

Газеты, фотографии, личные вещи людей, которые осваивали эти болотистые места и строили здесь город:

Стенд с историей компании "Лукойл":

И, конечно, отдельное место в экспозиции занимает добыча нефти. "Нефтяное дерево":

Как образовывается нефть в недрах земли и как ее добывают? Вместе с осадками (илом) на дне морей и озёр часто оказываются и останки различных умерших организмов. При правильном стечении обстоятельств донная живность не успевает подъесть эти останки до того, как они окажутся погребены под накопившимся илом. Останки с илом уходят все глубже и со временем попадают в условия, в которых они превращаются в нефтематеринскую породу; часто она называется ещё нефтяными или горючими сланцами.

Органический материал, содержащийся в этих сланцах, называется кероген. При определённой температуре и давлении кероген преобразуется в нефть. Соответственно, когда и если нефтематеринская порода попадает в такие условия, в ней происходит генерация нефти. Кстати, этот процесс при желании можно имитировать путём пиролиза — нагрева без доступа кислорода. С помощью пиролиза получают, например, синтетическую нефть из добытых шахтным или карьерным способом горючих сланцев.

При образовании нефти и газа давление внутри нефтематеринской породы сильно растёт, в результате нефть прорывается наружу и насыщает близко расположенные проницаемые пласты. Так происходит первичная миграция нефти. Если проницаемый пласт, в котором оказалась нефть, связан с другими проницаемыми пластами, то становится возможна её вторичная миграция. Проницаемые пласты изначально насыщены водой. Плотность нефти существенно ниже плотности воды, в силу этого преобладающее направление вторичной миграции нефти — вверх, к дневной поверхности. Однако и по горизонтали нефть может мигрировать от настоящего места своего рождения очень далеко, иногда на сотни километров.

Иногда в ходе своих блужданий по проницаемым пластам нефть попадает в ловушки. Самый простой вид ловушки — антиклиналь — представляет собой направленную вверх складку пласта. Если пласт имеет такую складку, и при этом сверху его накрывает непроницаемый пласт, то нефть, оказавшись в складке, не может пройти дальше, не наполнив её до краёв. Существует много других видов ловушек. Наполненные нефтью ловушки и называются залежами, скоплениями или аккумуляциями. Месторождение нефти может состоять из одного или нескольких взаимосвязанных скоплений.

Добыча нефти осуществляется через скважины, которые перед этим нужно пробурить. Это делается с помощью буровых установок, которые выглядят как «нефтяные вышки, но они не используются для добычи нефти. Они предназначены только для бурения. Когда бурение скважины закончено, буровая установка переезжает на новое место и приступает к бурению новой скважины.

Месторождение «поделено» на так называемые "кусты". Куст – это площадка, на которой расположены устья нескольких наклонно-направленных скважин. Как правило, в одном кусте находятся 12-24 скважины с единой системой управления и контроля. Сейчас практически все скважины имеют горизонтальное окончание. Это означает, что сначала бурится скважина вертикально до определенной отметки, после чего изменяется направление бурения и ствол скважины уходит в горизонтальную плоскость. Залежи нефти все чаще расположены в маломощных пластах, залегающих в труднодоступных местах (под реками, озерами, болотами), и этот способ бурения наиболее эффективен для последующей добычи.

В Когалыме представлена вся вертикаль нефтепереработки - от скважины до бензоколонки: нефть здесь добывается, перерабатывается и реализуется.

Итак, мы прощаемся с музеем и отправляемся дальше гулять по городу.

Стена одного из домов:

На картинке - штанговый глубинный насос (ШГН).

Памятный знак в честь 25-летия Лукойла:

...И конечно же, заборы! Ничем неприметный холмик огорожен сразу двумя заборчиками:

Храм Святой мученицы Татианы:

Монументально-декоративная стенопись храма создана при содействии ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь".

На набережной реки Ингу-Ягуна проходит реконструкция, завезли плитку:

Кстати, с 1991 по 1993 годы главой администрации Когалыма был будущий глава города Москвы Сергей Собянин. Здесь, как и в Москве сейчас, многие тротуары в плитке.

Собор Успения Пресвятой Богородицы:

Закат на озере:

После заката решили вернуться и осмотреть город в "белые" ночи:

И потом отправились в Ноябрьск. Виды по дороге (фото сделано примерно в час ночи):

Наша машина:

Ноябрьск

В Ноябрьск мы прибыли в третьем часу утра, уже светило солнце. Ноябрьск — город в Ямало-Ненецком автономном округе России. Возникновение населённого пункта на этом месте связано с освоением нефтегазовых месторождений юга Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Ханты-Мансийского автономного округа.

Поначалу Ноябрьск был небольшим рабочим поселком и разрастался в основном вокруг этой железнодорожной станции. Однако позже градостроители отметили низинное местоположение города и, чтобы обезопасить поселение от возможных подтоплений, перенесли его несколько севернее на соседствующую с ним возвышенность. Но поскольку в железнодорожную станцию уже было вложено немало средств и трудозатрат, ее так и оставили на прежнем месте южнее Ноябрьска (нынешний Нобярьск-1), где сейчас располагается один из его микрорайонов – поселок Железнодорожников.

О существовании города Ноябрьск я услышала из сериала "Адаптация", действие которого якобы развивалось в Ноябрьске. Однако на самом деле сериал снимался в Мурманской области и в нем нет даже общих планов Ноябрьска. Вот так выглядит здание ГазпромНефти в Ноябрьске:

В целом, в Ноябрьске смотреть нечего - разбитый и неопрятный городок.

Ямальский сквер в центре города:

На осмотр Ноябрьска мы потратили около часа и отправились обратно в Сургут - город, с которого началось это наше путешествие. Пейзажи по дороге:

Сургут

Сургут является одним из промышленных центров России и крупнейшим городом округа. Здесь много нового жилья, т.к. люди едут сюда зарплатой (она выше, чем в других регионах за счет северного коэффициента и надбавок).

Свою прогулку по Сургуту мы начали с историко-культурного центра "Старый Сургут" - это историко-этнографический комплекс, расположенный в центральной части города на берегу реки Саймы. На территории находятся 14 деревянных домов. Все они представляют собой реконструкцию старых зданий, когда-то стоявших в различных частях города, но впоследствии собранных в единый архитектурный ансамбль.

Зачем фигурку обнесли заборчиком?

Памятник Петру и Февронии Муромским:

Аллея Газовиков:

Сургутский Биг-Бен (здание школы иностранных языков):

Памятник, посвященный трудовому подвигу работников ОАО "Сургутнефтегаз":

Скульптурная композиция представляет собой нефтяную вышку с фонтаном нефти из пяти струй. В центре размещены 11 бронзовых фигур – представители разных профессий – геолог, геодезист, электромонтер, бурильщики, инженер, строитель, водитель, повар, оператор по добыче нефти и газа, сварщик.

На этом мы завершили знакомство с одним из нефтяных регионов нашей страны. Если Вы никогда не были в ХМАО, обязательно посетите этот регион - он очень сильно отличается от обычной российской глубинки.

Там, где белые ночи (все части):

Добавить комментарий