Добро пожаловать на Колыму! Часть 1

Регион: Россия
Просмотров: 600

Для большинства людей Магаданская область ассоциируется с мрачным словом "Колыма", и перед глазами возникают образы заключенных, которые погибали в многочисленных лагерях ГУЛАГа, и образы авантюристов-золотоискателей. От этого слова веет ледяным холодом... Что сегодня представляет из себя Колыма? Этим летом мы отправились на Колыму, в путешествие, которое по тем или иным причинам откладывали несколько лет.

Добро пожаловать на Колыму (все части):

Магадан

Рейсы из Москвы летают в Магадан дважды в день, включая выходные. Аэропорт «Сокол» связывает с городом около 50 км асфальтированной дороги. Как видите, добраться до Магадана несложно, однако не так много туристов посещают этот регион. В связи с этим групповые экскурсии здесь практически не проводятся, только индивидуальные. Осмотреть город можно и самостоятельно, но самое интересное не в городе, а за его пределами. На общественном транспорте добраться до большинства мест проблематично, а совершать путешествие самостоятельно за рулем своей или арендованной машины небезопасны из-за такой особенности Колымской трассы, как отсутствие асфальтового покрытия. Почему небезопасно? Я расскажу об этом позже.

Посёлок на месте современного Магадана решили строить в 1929 году, когда обнаружили неподалёку месторождения золота. Но местного населения здесь почти не было, поэтому проблему отсутствия наемных рабочих решили за счёт репрессированных — организовали исправительно-трудовой лагерь. Так вокруг Магадана появились лагеря ГУЛАГа, десятки тысяч заключённых добывали золото, олово, руду, рубили леса, строили дороги. Здесь же проводились расстрелы НКВД, поэтому зловещая слава Колымы и Магадана — не выдумка.

Город расположен на территории между бухтами Нагаева и Гертнера, на побережье Охотского моря. Из-за такого расположения над городом практически всегда висит туман.

Памятник Владимиру Высоцкому, открыт в 2014 году:

Высоцкий посещал город лишь однажды, в 1968 году он приезжал к приятелю.

Дом с видом на море:

Парк "Маяк":

Нагаевский маяк:

Это навигационный объект — линейный створный знак, который необходим для морских судов.

Урна, "встроенная" в бревно, которое выбросило из моря:

Арт-объект "Косатка":

Автовокзал:

"Задняя" часть автовокзала:

Скульптура евражки (беренгийский суслик):

Вскоре, во время следующего путешествия мы познакомимся с ними в живую.

Памятник Вадиму Козину:

Вадим Козин - советский эстрадный певец, композитор, поэт, автор нескольких сотен песен. Здесь, на Колыме, он отбывал наказание за антисоветскую агитацию, развращение несовершеннолетних и мужеложство. Был осужден сроком на восемь лет в 1944 году, но в 1950 вышел на свободу и решил осесть в Магадане.

Вид с колеса обозрения в парке культуры и отдыха:

Парк был открыт в 1935 году, ещё до того, как Магадан получил статус города. Сначала это был лишь слегка облагороженный кусочек тайги, да и сейчас парк представляет собой кусочек леса в центре города.

Магаданский областной краеведческий музей, ничего особо интересного в нем нет:

Старый аэропорт на 13–км Колымской трассы:

Аэродром был сдан в эксплуатацию начале февраля 1940 года, и уже в конце февраля этого же года с аэродрома было организовано почтовое и пассажирское сообщение по трассе Магадан–Хабаровск с посадкой в Охотске, Николаеве, Комсомольске. 10 марта 1954 года было открыто регулярное воздушное сообщение Москва–Магадан. Каждый день самолеты Ил-12 взлетали с аэропорта на 13-м км. Продолжительность полёта составляла 48 часов. Самолет, подобно поезду дальнего следования, делал множество остановок в пути.

5 ноября 1955 года было введено в эксплуатацию здание аэровокзала аэропорта 13 км.

Аэропорт на 13 км активно использовался и до 1960-х годов принимал регулярные пассажирские рейсы на Ил-14, до момента ввода в строй в Магадане аэропорта «Сокол». Сегодня аэропорт «Магадан–13» служит базой малой авиации области.

"Охранники" аэропорта:

Мыс Нюкля

Мы отправляемся на мыс Нюкля - одно из главных мест отдыха магаданцев, сюда ведет асфальтированная дорога:

В переводе с эвенского Нукуя означает «гниющая рыба». Название, возможно, происходит из-за периодических заморов нерестовой сельди. Косяки рыб, заходящие в реку Ола во время прилива, иногда бывают такими многочисленными, что не успевают пройти по высокой воде. Во время отлива тысячи особей остаются лежать на мелководье, не имея возможности вернуться в море, и начинают портиться.

Здесь, в районе мыса высадилась Первая колымская геологоразведочная экспедиция в 1928 году. Возглавляли эту экспедицию молодые геологи Юрий Билибин и Валентин Цареградский. По результатам этой и последующих экспедиций Юрием Билибиным был сделан прогноз о перспективности на золотоносность района верхней части бассейна Колымы, который послужил основой для начала промышленного освоения Северо-Востока СССР.

Арманский перевал и дорога на Яну

В один из следующих дней мы поехали в противоположную сторону - к реке Яна.

Примерно в 30 км на площади примерно в 20 квадратных километров в долине реки Окса, меж двух Арманских перевалов расположено 14 ярко выраженных каменных «построек», которые сложены из глыб кварцита, вес которых варьируется от 500 кг до 100 и более тонн. Все они имеют следы ручной обработки, на которую уже наложило свой след время и выветривание.

Эти сооружения расположены не хаотично, как может показаться на первый взгляд, а имеют достаточно точную привязку к частям света. Многие камни сдвоены и стоят рядом, образуя между собой щель, через которую можно увидеть другой подобный объект, который располагается порой на расстоянии в несколько километров.

Высокая степень разрушения не дает возможности точно установить их происхождение.

Река Яна, одно из любимых мест отдыха жителей региона:

Течение реки очень сильное, эта ветка проплыла мимо нас довольно быстро:

Весь наш отпуск (чуть более недели) с нами работали сотрудники тур.компании "Каюр Тревел". С ребятами (на разных участках маршрута нас сопровождали разные гиды и водители) мы за неделю посетили максимум из возможного. За исключением, пожалуй, только озера Джека Лондона, но о проблеме добраться на это озеро я расскажу в одной из следующих фотозаметок. Если Вы ограничены во времени, советую уделить внимание Колымской трассе. Поездку к Яне и на мыс Нюкля я бы не стала возводить в ранг точек, обязательных к посещению, но если время и финансы позволяют, то вполне можно побывать и в этих местах, чтобы в Вашем восприятии нарисовалась полная картина региона.

Продолжение следует...

Добро пожаловать на Колыму (все части):

Добавить комментарий