Сбеги с Чукотки, если сможешь. Часть 2

Регион: Россия
Просмотров: 101

Первые дни нашего путешествия по Чукотке были спокойными, размеренными и особо не насыщенными активностями. Мы гуляли по Анадырю, побывали на рыбалке. Одно из самых интересных мест, что мы посетили - это, пожалуй, Гудым - "город-призрак" и заброшенное хранилище ядерного оружия.

Дорога в Гудым:

Гудым, Анадырь-1, Магадан-11 - это различные названия одного места - советская и позднее российской базы РВСН с сопутствующим военным городком. Подземная база была построена в 1958 году, в 1961 году заступила на боевое дежурство. "Сердце" Гудыма - туннель в горе со складами для хранения и обслуживания ядерных ракет.

Здесь хранились ядерные бомбы для бомбардировщиков средней дальности Ту-16, а позднее и стратегических бомбардировщиков дальней авиации Ту-95. Для дозаправки и пополнения вооружения в десятке километров был оборудован аэродром "Угольный", который используется сегодня гражданскими авиалиниями, а также как запасной военный аэродром.

Почему именно Чукотка? До Аляски отсюда "рукой подать" и эта точка на карте была очень удобной, чтобы держать потенциального противника в напряжении. В то время подлетное время наших ракет средней дальности с ядерными боеголовками к городам США было примерно таким же, как с германской земли к Москве и Ленинграду. Естественно, с Чукотки мы были способны дотянуться только до тех американцев, кому не повезло жить на Аляске и в иных самых северных штатах. В зону поражения наших ракет входили американские радиолокационный пост Клир системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Бимьюс» на Аляске, РЛС СПРН «Кобра Дейн» на острове Шемия, РЛС СПРН «Паркс» в штате Северная Дакота, а также база атомных ракетных подводных лодок ВМС США Бангор близ Сиэтла.

В 1962 г. развернулось строительство второго городка с четырьмя пусковыми стартовыми площадками для баллистических ядерных ракет средней дальности Р-14 наземного базирования. В ходе строительства в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты строители испытывали большие трудности и было решено строить позицию по упрощённой схеме. В итоге 4 ракеты находилось на позиции, а ещё 4 специальных головных части было решено хранить и обслуживать в объекте "С", который мы сегодня с Вами и увидим.

По обе стороны тоннеля идут отвороты с залами хранилищ, лабораториями, вентиляционными, дизельной, командным пунктом, узлом связи и т.п.:

Через стрелочные переводы в стороны от основного тоннеля уходили рельсы в хранилища ядерных боеголовок разной степени собранности:

Узкоколейная тележка, работала от аккумулятора:

Блок климатической установки:

На въезде в хранилища также были оборудованы выкатные защитные затворы, представляющие из себя некое подобие вагона, залитого бетоном:

Двигался он по рельсам на цепной передаче через редуктор. Было предусмотрено и электрическое, и ручное открывание.

У каждого из хранилищ имеются свои климатические установки разных моделей, размещённые в блоках перед залом хранения:

Сборочный цех:

За сейфовой дверью располагался склад инициаторов:

Инициатор - это важная часть ядерного оружия, поскольку его роль заключается в том, чтобы «запустить» цепную реакцию в оптимальный момент, когда конфигурация ядерного заряда становится критической. Инициатор обычно располагается в центре плутониевой сборки и активируется сходящейся ударной волной.

Помимо защиты объекта от взрыва, его расположение в такой глубине объекта обосновано тем, что ранние инициаторы у ядерного оружия довольно сильно фонили.

В соответствии со своим предназначением база просуществовала до 1986 года. В 1987 году между СССР и США был подписан Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, в соответствии с которым с базы было вывезено всё ядерное вооружение, подземные помещения стали использовать как базу хранения Анадырского военного гарнизона. После развала СССР объект использовался еще несколько лет. С 1992 по 1998 гг., шло расформирование базы, а в 2002 году весь Гудым был окончательно оставлен военными. Но некоторые двери так и остались закрытыми, что за ними, никто не знает...

Объект "С" очень напоминает Объект 820 РТБ в Балаклаве, где также хранился ядерный арсенал для подводных лодок.

По нормативным документам военные после расформирования военных частей должны произвести рекультивацию земель, т.е. привести территорию в первоначальное, исходное состояние. В ноябре 2017 года на Чукотку была доставлена тяжелая техника и взрывчатка. Военный городок взорвали, мусор за собой, конечно же, не убрали. Гудым сейчас выглядит так:

Наш перекус после посещения Гудыма:

Продолжение следует...

Добавить комментарий