Бывшая территория фабрики «Красный Октябрь»

Регион: Россия
Просмотров: 292

«Красный Октябрь» является одной из старейших шоколадных фабрик в России. Она появилась благодаря немецкому предпринимателю Теодору Фердинанду фон Эйнему, который в 1850 году приехал в Россию с желанием открыть свой бизнес.

В 19-ом веке в Москву стали приезжать предприниматели-иностранцы. Для открытия собственного дела им не требовалось получать российское гражданство. Согласно закону, иностранцы имели право учреждать компании, не отрекаясь от своего подданства.

Эйнем начал свое дело с выпуска пиленого сахара. Эта сладость пользовалась успехом у публики. Уже на следующий год предприниматель решил расширить ассортимент и начал выпускать конфеты и шоколад. Так появилась мастерская на Арбате, позже предприниматель расширил производство и открыл фабрику на Мясницкой улице. Кондитерская фабрика делала ставку на выпуск шоколада, запустив производство десяти сортов шоколада, шоколадных конфет и пралине. По качеству товар не уступал более опытным зарубежным конкурентам.

Одним из знаковых событий в истории бренда стало строительство здания фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. Новое здание заработало в 1871 году.

Продукция компании получала награды на всемирных выставках, а в 1913 году к 300-летию пребывания династии Романовых на престоле компания была удостоена звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Производство росло, существующих мощностей не хватало, поэтому Гейс (новый владелец компании после смерти Эйнема) приобрел землю на Берсеньевской набережной, где возвел новые четырех- и пятиэтажные корпусы. В 1907 году Юлиус Гейс умер, компания перешла к его сыновьям, которые продолжали вкладывать деньги в расширение фабрики. Так, на Берсеневской набережной появились знаменитые краснокирпичные корпусы, построенные по проекту архитектора Александра Калмыкова — одного из авторов здания Третьяковской галереи. Здесь располагались служебные помещения, производственные цеха, а перейти из корпуса в корпус можно было по специально построенным крытым переходам.

Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила историю компании «Эйнемъ»: Фабрика была национализирована и передана в государственную собственность. Предприятие было переименовано в Государственную кондитерскую фабрику №1. Однако из-за сомнений, что новое название вызовет недоверие у потребителей, рядом в скобках осталась пометка «бывшая «Эйнемъ». А в 1922 году в честь Октябрьской революции фабрика получила название «Красный Октябрь», которое и носит до сих пор.

В начале 2000-ых годов «Красный Октябрь» вошел в холдинг «Объединенные кондитеры» наряду с «Рот Фронтом» и «Бабаевским». В 2007 году производство кондитерской фабрики «Красный Октябрь» переведено с Берсеневской набережной на Малую Красносельскую улицу, на территорию концерна "Бабаевский". Сегодня бывшая территория фабрики «Красный Октябрь» считается одним из наиболее модных мест в Москве — в комплексе открыты галереи, кафе, проходят выставки, арт-мероприятия. Предлагаю прогуляться по бывшей территории фабрики и заглянуть внутрь знаменитых краснокирпичных корпусов.

Добавить комментарий