Вот мы и добрались до финального острова по нашему маршруту - Кунашир. Кунашир - самый южный остров Большой гряды Курильских островов. Принадлежность острова России оспаривает Япония, которая рассматривает его как часть своего округа Нэмуро префектуры Хоккайдо. Япония находится, как говорится, на расстоянии вытянутой руки: с берега Кунашира даже можно рассмотреть японской поселок Раусу на острове Хоккайдо.
Курильские острова (все части):
На Кунашире четыре действующих вулкана, на трех из которых можно побывать в составе экскурсионной группы (самостоятельно не рекомендуется), наиболее популярные из этих трех два - вулкан-кальдера Головнина и вулкан Менделеева. Еще один - вулкан Тятя (1819 м) - находится в труднодоступной местности на севере острова. Вулкан находится примерно в 70 километрах от Южно-Курильска, из них 65 километров бездорожья. Путь на вершину вулкана считается маршрутом повышенной сложности, рассчитан на путешественников в хорошей физической форме, и в наш маршрут он не входил.
В первый день пребывания на Кунашире мы отправились к кальдере вулкана Головнина.
Вулкан Головнина (541 м) - действующий вулкан Кунашира, настолько древний, что конус давно разрушился, оставив после себя кольцо гор — кальдеру, раскинувшуюся на 4,7 километров. Вулканическая активность здесь продолжается. На дне кальдеры 4 небольших вулканических купола и 2 взрывных кратера, в одном из которых озеро Кипящее.
А это озеро Горячее:
Глубина озера достигает 62 метров, и тепла горячих источников на его дне едва-едва хватает, чтобы не замерзать зимой.
На пути к кальдере вулкана:
Осень (середина октября) на Кунашире:
Я раньше мечтала выделить несколько дней в путешествии на то, чтобы походить по эко-тропам по красивым местам (большая часть наших путешествий включает автомобильные маршруты), но эко-тропу я представляла себе как несложную прогулку по лесу. Однако, как оказалось, прогулки по эко-тропам включают в себя не только преодоление большого расстояния по равнинной местности, но и подъемы со спусками, порой непростыми, а также преодоление препятствий. Всё это в изобилии на Курильских островах, и конечно - потрясающая природа, пейзажи, ничего подобного не увидишь в центральной части России.
От автомобильной дороги до кальдеры вулкана Головнина идти пешком около 8 км, примерно на середине пути будет один крутой спуск/подъем, но в целом, тропа несложная, однако треккинговые палки на этом маршруте лишними не будут. Половину или даже более маршрута можно преодолеть на внедорожнике.
Озеро Горячее:
Кедровый стланик:
Озеро Кипящее:
Озеро подогревается вулканическими газами, которые периодически вырываются на поверхность, отсюда и название - Кипящее, хотя средняя температура воды около 34-36°C.
Восточный купол вулкана Головнина:
Японцы добывали серу в этих местах и прорыли протоку между озёрами:
У подножия восточного купола вулкана находится "Чертова сковорода" - большой подземный котел, в котором "варится" грязь с температурой 80-100°C.
Возгоны или сублиматы - минеральные образования, отлагающиеся в местах выхода вулканических газов:
Еще одна достопримечательность острова - мыс Столбчатый. Мыс Столбчатый образован потоками остывающей вулканической лавы, которая по мере выхода наружу и затвердевания при равномерном подогреве изнутри сформировала множество шестигранных столбцов. К мысу можно подобраться с двух сторон. Более сложный и длинный, однако и более живописный путь - по эко-тропе "Столбовская", либо более простой маршрут с противоположной стороны - со стороны озера Лагунное по берегу. В день, когда у нас было намечено посещение этого мыса, сильно испортилась погода. Наша группа разделилась на 2 части: несколько человек выбрали более сложный путь по эко-тропе "Столбовская", а остальные - по побережью Охотского моря. На море в этот день был шторм и сильный ветер...
До мыса мы дошли, по пути пришлось перелезть лишь через одну скалу (на более сложном маршруте препятствий больше), но в сумрачную погоду делать здесь нечего, мыс предстанет перед Вами таким:
Подобное чудо природы можно увидеть в Армении - базальтовая «Каменная симфония» в ущелье Гарни, добраться туда гораздо проще, чем на мыс Столбчатый.
Если Вы выбрали путь по берегу, то треккинговые палки Вам не понадобятся на данном маршруте. Вам потребуется обувь с хорошей подошвой, которая позволит Вам передвигаться по мокрым камням, а также сменная обувь и носки, т.к. набегающие на берег волны иногда захлестывают выше уровня ботинок. Я преодолевала маршрут в промокаемых кроссовках и непромокаемых носках, однако носки оставались непромокаемыми только минут 10-15 после набега волны, по истечению этого времени ноги начинают ощущать влагу и холод. Ботинки пришлось переобувать.
Как только мы вернулись к машине, выглянуло солнце:
В пределах Южно-Курильска тоже есть что посмотреть: сходите на мыс Южно-Курильский, на котором расположен заброшенный маяк.
Вид на вулкан Менделеева с мыса Южно-Курильского:
Жилые дома Южно-Курильска:
В Южно-Курильске строятся новые дома - это жилье для переселенцев из аварийного фонда, а также для аренды людьми, работающими здесь по контракту.
Дождь над морем:
Заброшенный маяк:
Маяк был введен в действие 17 июня 1947 года. Сначала он был деревянной башней высотой три метра, а в 1966 году он немного подрос — деревянную башню заменили на восьмиметровую железобетонную. К 2008 году маяк упразднили.
Вид на вулкан Тятя:
Бухта Головнина:
Остатки артиллерийского взвода танковых башен:
Перед вылетом на Сахалин вечерним рейсом, мы идем на сольфатарное поле вулкана Менделеева. Путь идет по старой японской конной дороге (здесь в промышленных масштабах японцы добывали серу), которая по большей части скрыта в зарослях курильского бамбучника. На этот маршрут отправляйтесь без треккинговых палок, они Вам будут мешать пробираться по зарослям бамбучника, лучше захватите с собой защитные очки - бамбучник там под любой рост и так и норовит ударить на глазам.
Стандартный туристический маршрут заканчивается на сольфатарном поле, но особо отважные могут попробовать забраться на самую вершину. Наш гид показывает одному из участников нашей группы путь на вершину:
Фумаролы и сольфатары - это почти одно и то же, но второе слово чуть точнее: фумарола - любой источник горячих газов на вулкане, но если газы углекислые, то это мафет, а если сернистые - то сольфатар. Выбросы сольфатаров выжигают траву и разъедают камни:
Фумаролы вулкана Менделеева - самые мощные на Курильских островах.
Кстати, фумаролы - это признак затухающих вулканов, т.к. выход вулканического газа через фумаролы является поствулканическим явлением.
Больше всего пара выпускаются всего две фумаролы на этом поле - Ревущая и Спокойная:
Вид на японский остров Хоккайдо:
На фумарольном поле вулкана Менделеева есть тайник геокешинга:
На этом завершилось наше путешествие по Курильским островам. Спасибо туроператору "АМИСТ" за организацию нашего маршрута и всем участникам нашей группы за хорошую компанию! Всем, кто еще не был на Курильских островах, советую посетить эти малоизведанные и очень живописные острова!