Сахалин в октябре. Часть 1

Регион: Россия
Просмотров: 1253

Планировать летний отпуск в нынешних реалиях, когда границы большинства стран закрыты и россияне, в основном, путешествуют по своей стране, нужно заранее. В конце весны/начале лета группы на летние туры в интересные уголки страны уже, скорее всего, будут набраны. Так случилось и с нами. Изначально мы хотели на Чукотку, но тур на Чукотку нужно бронировать как минимум за полгода, решили посетить Салахин и Курильские острова - группы на лето набраны, остались места только в группу на октябрь, поэтому наш летний отпуск стал осенним. Как обстоят дела с природой и погодой на Сахалине и Курилах в октябре, я расскажу в своих фотозаметках, посвященных путешествию по этому региону.

На Сахалин мы прибыли за несколько дней до начала экскурсионного тура, т.к. в программу тура, в основном, входили маршруты по Курильским островам, Сахалин мы решили исследовать самостоятельно: проехать остров с юга на север и обратно. В аэропорту Южно-Сахалинска мы взяли прокатное авто и отправились в путь - на юг острова. Сахалин встретил нас пасмурной погодой в начале октября. Несмотря на то, что на Сахалине погода меняется довольно резко (и мы в этом, в дальнейшем убедились сами), в этот день солнце так и не выглянуло.

Корсаков

Корсаковский морской торговый порт, северный пирс:

Корсаков - один из двух крупнейших "морских ворот" Сахалина наряду с Холмском. И если Холмск обслуживает преимущественно паромную переправу на Ванино, то главная специализация Корсакова - контейнеры, составляющие до 70% от общего грузооборота. Корсаков связан линиями с Владивостоком и портами Курильских островов. С Курилами действует пассажирское сообщение.

В Корсакове к морю не подойдешь, нет даже набережной, всю прибрежную линию занимает порт. Мы посмотрели на город со смотровой площадки и отправились дальше - в сторону мыса Евстафия. Вскоре после Корсакова заканчивается асфальт и начинается грунтовка, но она вполне хорошего качества. По грунтовке доезжаем до поселка Новиково и далее поворачиваем на восток - на мыс Евстафия. По пути на мыс, в 8 км к востоку от Новиково Вы увидите голубые озера.

История возникновения Голубых озер неразрывно связана с селом Новиково. С начала XX в. и вплоть до 1946 г. здесь жили японцы, а поселок назывался Яман. Изначально японские поселенцы ловили рыбу и занимались сельским хозяйством, а в 1931 г. обнаружили в окрестностях бурый уголь и стали разрабатывать месторождение (копи Мита) шахтным способом. В 1946 г. остров Сахалин стал частью СССР, а угольные копи — советскими ископаемыми ресурсами. В 1964 г. на месторождениях угля была обнаружена ценная германиеносная руда (германий (Ge) — редкий полуметалл, полупроводник, использовался в производстве транзисторов), которая покрыла потребности страны в германии на 80%. Разработкой вплоть до 2005 г. занималось предприятие «Новиковский разрез». Когда запасы руды закончились, карьер перестал функционировать, а глубокие кратеры заполнились грунтовыми и дождевыми водами.

Зеленая трава в начале октября:

После озер дорога к мысу становится хуже, дальше проедет машина только с большим клиренсом. И вот мы подъезжаем к мысу Евстафия.

Мыс Евстафия

Рыболовный стан:

Мыс Евстафия в пасмурную погоду:

В обратный путь мы выдвинулись уже в сумерках. Местом ночевки в этот день у нас по маршруту значился Холмск, где мы заранее забронировали одноименную гостиницу. В Холмск мы прибыли ближе к полуночи, в гостинице нас уже ждали, заселили, на удивление, в чистый и опрятный номер, несмотря на его низкую стоимость (2500 руб./сутки за номер).

Наутро мы первым делом отправились искать место, где можно позавтракать, но было воскресенье, а по воскресеньям кафешки в Холмске оказались закрыты. Мы решились не тратить время на поиски открытого общепита, и поехали к первой достопримечательности по нашему маршруту - Чёртов мост. Для того, чтобы добраться до Чертового моста, Вам нужно доехать на машине или на дизель-поезде до села Николайчук, а дальше идти пешком по рельсам.

Как известно, южная часть острова Сахалин в начале XX века была территорией Японии, но история русского и японского Сахалина началась гораздо раньше. Первая официальная экспедиция была направлена японским правительством в 1635 году. Тогда и была нанесена на карты южная часть острова, который японцы называли Карафуто, искажая длинное айнское (айны - коренной народ этих мест) наименование - "Камуй-кара-путо-я-мосир", что означает «земля бога устья».

В 1640 году о существовании каких-то земель к востоку от Сибири узнал русский первопроходец Василий Поярков. Он услышал от таёжных жителей рассказы о неком острове за дельтой Амура. Русские жители Приамурья стали называть остров Сахалин, хотя маньчжурское выражение Сахалян-Улла означало всего лишь «Скалы чёрной реки».

В 1650-х на севере Сахалина высадились первые русские. В то же время южную часть острова начали обследовать японцы. Долгое время представители двух держав не подозревали о своём соседстве на острове. В 1790 году японцы основали торговую факторию Сирануси, а в 1853-м возникло первое русское постоянное поселение — Муравьёвский Пост.

В 1855 году был заключён Симодский трактат, подписанный адмиралом Евфимием Путятиным и высокопоставленным чиновником Тосиакирой Кавадзи. Этот договор, ставший первым дипломатическим соглашением между Россией и Японией, обозначал Сахалин как совместное нераздельное владение двух держав. Однако уже в 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор: по нему Сахалин переходил в подчинение России, а японцы выселялись на Хоккайдо. За это Россия отдавала Японии все острова Курильской гряды. Почти тридцать лет русские спокойно осваивали остров. Всё изменилось после окончания Русско-японской войны (1904-1905 года). По Портсмутскому мирному договору часть Сахалина южнее 50-й параллели перешла во владение победившей Японии.

После переселения русских сахалинцев на север или материк южная часть острова стала японской провинцией Карафуто. Всех коренных жителей согнали в резервации, за пределы которых без специальных документов выходить было запрещено.

Половины острова японцам казалось мало. 21 апреля 1920 года у города Александровск-Сахалинский высадился японский десант, который оккупировал северную часть острова. Спустя почти 5 лет, 20 января 1925 года, Япония и СССР подписали Пекинский договор, по которому Япония обязалась до 15 мая освободить оккупированный север Сахалина.

В 1945 году после победы над Германией и разгрома японских войск Сахалин полностью стал советским. Весной 1947 года началось массовое выселение японских граждан на родину.

Что оставили японцы, покидая Сахалин? Большую часть железных дорог острова построила Япония. И только лишь в 2019 году железные дороги Сахалина были "перешиты" на российскую колею (1520 см). Проект стартовал в 2003-ем году и за 17 лет было заменено 865 километров пути, 350 стрелочных переводов, 130 километров станционных путей, 25 километров подъездных, около 70 мостов. До этого момента с материка через паромную переправу доставлялись грузы, которые перевозили по железной дороге. До Ванино (порт в Хабаровском крае) их доставляли по нашей дороге, на паромах была наша колея, а в порту Холмска вагоны переставляли на тележки, которые дальше ехали по японской колее. В советские годы железнодорожную технику закупали, в основном, в Японии. Пассажирские поезда комплектовались импортными вагонами. Плацкартных вагонов не было вообще, были только купейные.

Как только в 1905 году южная часть острова отошла Японии, японцы сразу начали строить железнодорожные пути. Сначала они в короткие сроки возвели несколько десятков километров железной дороги с шириной колеи всего 600 миллиметров — это было сделано для того, чтобы закрепиться на полученных территориях. Затем эта железная дорога была перешита на стандартную японскую колею — 1067 миллиметров.

Первоначально железные дороги Карафуто строились как две не связанные между собой линии вдоль берегов омывающих остров морей. В 1918-21 годах вдоль Татарского пролива выросла западная магистраль Хонто - Маока - Нода (Невельск - Холмск - Чехов), в 1930-37 годах продлённая на юг и на север. "Восточная" магистраль вдоль Охотского моря же не спеша разрасталась к северу, в 1936 году достигнув Сисуки (Поронайск), а в 1944 - станции Победино у советско-японской границы. Лишь в 1926-28 годах между ними появилась перемычка - чрезвычайно сложная горная линия Тоёхара - Маока.

Удивительно, но новые железные дороги во времена Советского Союза продолжали строить по японским габаритам. В 1967-71 годах между двух берегов появилась вторая перемычка близ перешейка Поясок. В 1975-79 годах "охотская" линия пришла в Ноглики, а ещё дальше, в Оху, с 1953 года вела классическая узкоколейка (750 мм), а из Охи в порт Москальво на Татарском проливе - построенная в 1932-34 годах короткая линия стандартной русской колеи (1520 мм). Таким образом, формально железная дорога проходила почти всей длине Сахалина, но от Москальво до Корсакова успевала сменить три разных колеи.

К распаду СССР общая протяжённость железных дорог Сахалина составляла 1072 километра. В 1990-е годы на Сахалине начали ликвидировать убыточные линии, а также разбирали здания станций, которые были построены в японский период. В настоящее время сохранилось примерно 800 километров путей.

Чёртов мост

Одной из главных достопримечательностей острова считается Чёртов мост - уникальное инженерное сооружение, часть построенной японцами железнодорожной магистрали Тоёхара - Маока (Южно-Сахалинск - Холмск). Ехать к этой достопримечательности лучше ранним утром, в это время Вы увидите красивую дымку над водохранилищем Тайное (оно было заполнено в 20-е годы прошлого столетия для нужд водоснабжения Маоки и целлолюзно-бумажного комбината), которое встретится на Вашем пути:

Чертов мост - место черезвыйчайно популярное у туристов, здесь Вы встретите множество туристических групп, но в начале десятого утра мы шли по рельсам в гордом одиночестве, "вооружившись" фальшфейерами для отпугивания медведей, которые, как известно, могут сидеть под любым кустом. Отсутствие людей и полная тишина щекотали нервы. Медведей, да и вообще ни одной живой души мы не встретили на всем протяжении пути.

Чёртов мост:

Проложенный японцами через Южно-Камышовый хребет участок железной дороги насчитывал 35 мостов и 15 тоннелей. Самым впечатляющим объектом линии является Чёртов мост: строители столкнулись с необходимостью повернуть дорогу на 90 градусов при одновременном подъеме на 40 метров. Было найдено оригинальное решение: поезд заезжал в портал тоннеля, делал петлю, и выезжал из второго другого на мост, прямо над местом, где он был несколько минут назад. Если пройти от моста по направлению бывшей дороги дальше, можно увидеть другой мост - Ведьмин. Вдвоем мы боялись идти по тропинке через лес к Ведьминому мосту и уже собирались идти обратно, как встретили одну из первых туристических групп, и вместе с туристами и проводниками пошли дальше.

Туристы оказались местными (из Южно-Сахалинска), которые впервые за свою жизнь решили посетить эту достопримечательность, и они были удивлены, что мы ради этого прилетели из Москвы.

В 1960-е открыта вторая перемычка между двумя берегами, Ильинск - Арсентьевка. Со вводом паромной переправы Ванино - Холмск островная дорога заработала по новой технологии: вагоны широкой материковой колеи стали попросту переставлять на "узкие" тележки. Через старые японские тоннели вагоны по габариту не проходили, так в 1970-е эта живописная линия сначала лишилась грузового движения - оно пошло окружным путём, через Ильинск. В советское время здесь сохранялось движение двух пар пассажирских поездов. Дорога ветшала, скорости падали, требовался дорогостоящий ремонт, и 90-е годы убыточную линию закрыли. Было решено сохранить движение дачных поездов на "концевых" участках Холмск - 77 км и Южно-Сахалинск - Новодеревенская, остальные перегоны законсервировали. Движение пассажирских поездов по всей линии с 1994 года не возобновлялось. В 1996 году участок закрыт окончательно, к 1998 году разобран.

В 2020 году завершено переустройство пути на общероссийский стандарт 1520 мм на участке Холмск — Николайчук, и чуть позже дорогу продлили до Чертового моста.

На обратном пути нам встретилось много туристических групп и одиночных туристов, идущих к мосту. Страх повстречаться с медведем отступил, и мы уже радостно шагали обратно к машине. Наш дальнейший путь лежал в сторону Охи, при этом путь вперед мы решили проделать по западному побережью до перемычки Ильинское-Арсеньевка, а обратный - по восточному. Возвращаясь на трассу через Холмск, мы планировали пообедать в городе, но инфраструктура есть только в Южно-Сахалинске, за его пределами в остальных городах сложно найти даже кафе или столовую, а в выходной день в Холмске оказалась закрыта даже палатка с выпечкой, поэтому мы зашли в социальный магазин (других не было) с крайне скудных ассортиментом, купили немного еды в дорогу, и отправились покорять Сахалин.

Затонувший плавучий завод Аскания:

Аскания - это большой морозильный траулер - промысловое судно, предназначенное для лова тралом рыбы и нерыбных морепродуктов и их первичной обработки. Траулеры оснащаются холодильными установками для заморозки и сохранения продукции в трюмах. Такие суда производились в период с 1969 г. по 1974 г. на судостроительном заводе "Океан" в городе Николаев, Украинская ССР. Предположительно из-за недочётов проектирования, судно такого типа приобрело отрицательную остойчивость (неспособность возвращаться в состояние равновесия после воздействия внешних факторов). За время производства было построено 31 судно данного типа, а в 90-х годах все эти суда погибли или были утилизированы в качестве металлолома. Финал походов Аскании случился в ночь на 19 сентября 1993 года: из-за шторма судно, находившееся на рейде в Татарском проливе сорвало с якоря и выбросило на мель вблизи села Яблочное. Там плавучий завод находится до сих пор.

До поездки мне попадалась информация в интернете о плохом состоянии дороги по западному побережью, но, проехав ее практически всю, могу сказать, что она довольна неплохая, самый плохой участок - это перемычка Ильинское-Арсеньевка, там всего километра три идеального асфальта, а остальная часть пути - грунтовка с ямами.

Дорога по западному побережью:

По пути Вы можете наслаждаться такими пейзажами:

Мыс Слепиковского

Следуя этим маршрутом, мы заехали на мыс Слепиковского. Мыс Слепиковского - весьма необычный выступ суши. Он появился на месте высохшей лагуны, отгороженной от моря грядами береговых валов и дюн, в далеком прошлом образовавших тело древней косы.

Японский маяк на мысе Слепиковского:

Кстати, прокатные конторы запрещают выезд на этот мыс даже на внедорожнике (на легковой машине вообще нельзя выезжать на грунтовые дороги, поэтому про аренду легковой машины на Сахалине забудьте), нам из-за этого не вернули часть залога, хотя, "дорога" на мысу вполне по силам внедорожнику.

Стало смеркаться, когда мы доехали до города Томари. У нас по плану была ночевка в городе Александровск-Сахалинский, а это более 400 км пути от Томари. В виду того, что эти два дня были у нас крайне напряженными, мы поняли, что до Александровска-Сахалинского не дотянем, даже сменяя друг друга за рулем и решили остановиться в Поронайске, благо, в одной из гостиниц был один свободный номер-люкс по цене 8000 руб./сутки, но, если ты заезжаешь после полуночи, то можешь оплатить только за половину суток. В итоге, за 4 тыс.руб. мы остановились на ночевку в очень хорошем номере.

Поронайск

Поронайск с 1905 по 1945 год назывался Сисука. В Карафуто Сикука был первым городом, расположенным на юг от 50-й параллели. В целом, город ничем не примечателен.

Фото с пляжа в заливе Терпения:

Александровск-Сахалинский

После утренней прогулки по пляжу мы продолжили свой путь в Александровск-Сахалинский. Александровск-Сахалинский расположен на берегу Татарского пролива и в пору, когда японцы владели южным Сахалином, был столицей северного Сахалина, а заодно и самым развитым и крупным городом острова. До этого, в конце 19-го века, он именовался Александровским Постом, на который привозили ссыльных каторжников со всей страны и лишь затем распределяли по всему Сахалину.

Территория морского порта:

Скалы "Три брата":

Тоннель имени Александра III:

Этот тоннель - едва ли не последнее сохранившееся сооружение Сахалинской каторги. Его пробили заключённые в 1880-1882-х годах для того, что соединить пост Александровский с Дуэ - поселком, где происходила добыча каменного угля. Две партии каторжан, рывших скалу навстречу друг другу, не смогли удержать направление, и тоннель получился немного изогнут.

В Александровске-Сахалинском и ближайших окрестностях находилось 3 каторжных тюрьмы из 5 действовавших на Сахалине. Одна из тюрем стояла на этом берегу:

Основанная в 1870-е годы, она была самым мрачным местом сахалинской каторги. Здесь держали заключённых со сроками от 12 лет до пожизненного, в том числе самую строгую их категорию - "прикованных к тачкам". Чаще всего такое наказание ждало тех, кто уже на каторге умудрился совершить новые преступления - например, кого-нибудь убил или пытался бежать, причём не единожды. Особо изощрёная форма наказания - превращение человека в машину, у которой рабочий инструмент становится частью тела. Спали "прикованные к тачкам" с краю, закатив тележку под нары.

Сахалинская каторга официально была упразднена в 1906 году.

В 50-е годы ХХ века тоннель, прорубленный когда-то каторжниками, расширили и забетонировали, чтобы обустроить здесь автомобильную дорогу, но и эта затея не удалась.

Рыжие камни на берегу по ту сторону тоннеля:

После посещения тоннеля и мыса Жонкиер, в котором он прорублен, мы отправились в Оху. Перед дорогой в Оху мы хотели пообедать, но открытых кафешек в городе также не обнаружили, только шаурма "Вкус Востока", также в этой палатке продаются залежавшиеся чебуреки и сосиски в тесте. Шаурма невкусная, не советуем.

Продолжение следует...

Сахалин в октябре (все части):

Добавить комментарий