В этом году на майских праздниках я первый раз в жизни оказалась в Пскове. Псков никогда не входил в наш "топ"-мест, которые мы хотели посетить, и наши маршруты не проходили через этот город. Но всё изменилось однажды, когда мы увидели рекламу одного из красивых и необычных отелей Псковской области - "Псковская Швейцария" (об этом потрясающем отеле расскажу подробнее в одной из следующих фотозаметок), на майские праздники мы успели забронировать последний номер, купили билеты на поезд "Москва-Псков" и отправились в путешествие.
По приезду в Псков на поезде, первое что мы увидели - табличку "ПСКОВ - ДНО". Это была табличка на вагоне поезда, который стоял на соседнем железнодорожном пути. Дно — это небольшой город в Псковской области. Городок находится более, чем в 100 км от Пскова и ничем не примечателен, кроме названия, поэтому мы туда не поехали. В Пскове мы взяли машины в аренду, днем решили посмотреть достопримечательности, а к вечеру поехать в отель.
Псков — один из древнейших городов России, он даже упоминается в «Повести временных лет», но его возраст точно неизвестен. Официальной датой основания Пскова принято считать 903 год — год первого упоминания города в летописи. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. В наше время Псков является провинциальным городом, в котором население постоянно убывает - молодежь уезжает в крупные города.
Первое, что привлекает внимание туриста - это то, насколько город раздолбан и обшарпан. А обшарпан он настолько, что даже возникает мысль - а, может, эта обшарпанность - "фишка" города? Вот, обычные тротуары в городе:
Парк культуры и отдыха:
В хорошем состоянии только исторический центр, пару шагов за центр - и вы видите раздолбанные тротуары и обшарпанные стены домов.
В историческом центре города возвышается Псковский кремль - историко-архитектурное сооружение, которое было возведено на мысе, на месте слияния двух рек — Великая и Пскова. Строительство кремля продолжалось несколько столетий с X по XVII века. Узкий мыс, на котором обосновались стены крепостного сооружения, считается местом основания Пскова.
Угловая башня Кутекрома. Название башни произошло от древних слов "кут" (угол) и "кром" (кремль).
Пятиярусная башня, увенчанная деревянным шатром и сторожевой вышкой:
Плоская башня:
Плоская башня завершает участок крепостной стены, спускающийся от угловой башни Кутекромы к устью Псковы. Название получила благодаря своей приземистой форме. Однако первоначальная структура Плоской башни не сохранилась, её нынешний облик сложился в ходе последовательных реставраций.
Опоры моста через р.Великая:
Набережная:
Советский мост и Псковская звонница на заднем плане:
Звонница — это специальное сооружение при храме, предназначенное для подвешивания колоколов. В отличие от колокольни, которая представляет собой отдельно стоящую или пристроенную к храму многоярусную башню, звонница имеет вид стены с арочными проемами (пролетами) для колоколов. Строительство массивной многоярусной колокольни было долгим и дорогим удовольствием. Возвести же стену-звонницу было значительно проще, дешевле и быстрее. Более того, такая конструкция была куда более устойчивой к возможным повреждениям при осаде города.
Местный кот:
Чайка, которая прилетела в центр города на обед:
Она стучится в этот бутик в ожидании кусочка хлеба, здесь ее подкармливают:
Монумент "Ледовое побоище":
Монумент посвящен победе в битве на Чудском озере в 1242 году.
Если вы путешествуете в окрестностях Пскова, то наверняка, заходите подъехать к берегу Псковского озера, но сделать это непросто, т.к. берег озера либо заболочен, либо застроен тур.базами. Мы проходили на берег озера через тур.базу "Озерная", машину оставляли у ворот тур.базы в точке 57.853611, 27.953398.