Воскресенск и его окрестности. Часть 1

Регион: Россия
Просмотров: 98

Идея поехать в Воскресенск была спонтанной, я отношу такие "путешествия" к серии "А поехали...". Сумрачное утро местами разбавляли проблески солнечных лучей, и у меня возникла идея пофотографировать свою новую машину, но не "абы где", а в необычном месте. В голову сразу же пришла идея съездить на белую гору в Воскресенск. Я - человек легкий на подъем, поэтому прыгнула в машину и поехала, по пути заехав на мойку (для подготовки машины к фотосъемке).

В Воскресенке я была не в первый раз, но город (его центральная часть), как и раньше, поразил меня своей чистотой и ухоженностью.

Воскресенск — город в Московской области, расположенный на реке Москве, в 80 км к юго-востоку от Москвы. Город имеет сложную планировочную структуру, состоящую из шести обособленных жилых образований, разделённых промышленно-складскими зонами, транспортными трубопроводами и притоками Москвы-реки. Общая протяжённость города с северо-запада на юго-восток вдоль железнодорожной магистрали Москва — Рязань и Москвы-реки составляет 16 км; на территории города находятся 5 железнодорожных станций этой магистрали: «Платформа 88 км.», «Воскресенск», «Шиферная», «Москворецкая» и «Цемгигант».

Официальный статус города Воскресенск получил в 1938 году, но местность, на которой он возник, древняя, как собственно, и вся Подмосковная земля. Земли будущего Воскресенского района впервые документально упомянуты в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты под 1328 годом.

В 1862 году прокладывали железную дорогу Москва-Рязань и близлежащая железнодорожная станция стала именоваться Воскресенск. Со временем станция стала крупной узловой, а вокруг нее вырос крупный пристанционный поселок с тем же названием. Первые дома в Воскресенске строились без определенного плана. Крупное строительство развернулось в начале 1950-х годов, когда в его границы вошло 16 сельских населенных пунктов, в том числе и село Воскресенское, давшее название молодому городу.

Воскресенск является крупным промышленно-аграрным центром. Промышленно-производственный потенциал Воскресенского района составляют промышленные предприятия таких отраслей промышленности, как химическая, стройиндустрия, текстильная, легкая, перерабатывающая, машиностроительная, металлургическая.

Заехав в пром.зону города, по дороге можно встретить немало промышленных предприятий, некоторые из них создают впечатление полуброшенных или вовсе заброшенных (интересно было бы исследовать их), которые даже не обнесены забором.

Наш путь лежал к белой фосфогипсовой горе. "Белая гора" - искусственное сооружение из отходов химического производства. Здесь, уже на протяжении многих лет, идет неторопливая созидательная работа, приводящая к постоянному увеличению кургана, регулярно подъезжающие самосвалы вываливают свой груз, а тяжелый бульдозер его распределяет. Фосфогипс – побочный продукт промышленного производства, в основном содержащий двуводный гипс. Фосфогипс содержит примеси неорганических и органических соединений, водно-растворимых и водно-нерастворимых, адсорбированных на поверхности кристаллов и встроенных в кристаллическую решетку. Кроме того, в фосфогипсе могут содержаться радиоактивные вещества и редкоземельные элементы.

Подъехав к горе, мы сделали первую незначительную ошибку на нашем пути: попытались подъехать "сзади", но вскоре дорога, выложенная плитами, превратилась в обычную проселочную дорогу и стала всё больше отдаляться от горы, к тому же, нас стала разделять затопленная канава и мы поняли, что свернули не туда. Остановились посреди дороги, пофотографировали машину...

...дождались "местного жителя", от которого узнали, что подъезжать к горе нужно с другой стороны, а данная дорога ведет к одному из многочисленных садовых товариществ.


При подъезде к "белой" горе, мы заметили недавно установленный (судя по тому, что выглядел он новеньким, не запылившимся) знак "кирпич" (т.е. въезд запрещен), и пока ехали по дороге от знака до КПП размышляли о том: "проезд под этот знак - лишение водительских прав или нет...", наши размышления прервал охранник, выбежавший из КПП, когда мы поравнялись с его "убежищем". На вопрос о цели нашей поездки мы ответили честно: "пофотографироваться", на что охранник ответил, что гора въезда на гору невозможен, гора охраняется, т.к. отходы являются опасными для здоровья.

Нам пришлось развернуться, но чтобы не уезжать "ни с чем", мы решили отправиться на поиски "шагающих экскаваторов".

Абзетцер (в народе - "шагающий экскаватор") - многочерпаковый экскаватор для выемки и перемещения пустых пород на отвалах карьеров. Под Воскресенском добычу фосфоритов вели именно многоковшовые экскаваторы. В 2003-2006 г.г. "монстры" были разрезаны на части, полностью разобраны и вывезены, но в одном из карьеров продолжают жить и трудиться ещё два монстра. К карьеру ведут дорога и железнодорожная ветка из ржавых и перекошенных рельсов.

Вооружившись координатами (широта: 55.269043, долгота: 38.845596), мы отправились в путь по указаниям GPS-навигатора. Навигатор вел нас близ железнодорожной платформы "Москворецкая", между прудами на реке Семиславке городские дома постепенно сменялись сельскими, дороги становились все хуже, в итоге навигатор привел нас на окраину города, к лесу, где асфальтовая дорога превратилась в малозаметную проселочную, уходящую в лес. Мы сделали две главных ошибки, которые не позволили нам увидеть абзетцеры воочию. Во-первых, подумали, что карьер ни коим образом не мог находиться в лесу, следовательно, либо ошибся навигатор с определением координат, либо мы допустили ошибку в координатах, когда списывали их с одного из туристических сайтов. Второй нашей ошибкой было то, что мы спросили об искомых экскаваторах местных жителей: и нас отправили к деревне Осташево (противоположная окраина Воскресенска), а ведь мы были почти рядом...

В стороне деревни Осташево и Барановское много затопленных карьеров: похоже, что разработки заброшены в этом месте уже довольно давно. В карьерах ловят рыбу, местные рыбаки поведали нам о том, что здесь живет выводок ондатр, даже показали их "гнездо", но мы ондатр не увидели, видимо, в этот моменты они уплыли "на прогулку".

По дороге в Осташево проезжали мимо двух заводов, на вид полузаброшенных, но к одному из них при нас подъезжал тепловоз.К сожалению, часы показывали 8 вечера и мы не стали делать остановку у заводов, выехали на трассу А-108 (второе "бетонное" кольцо) и поехали по направлению к дому.

В скором времени мы планируем всё-таки достигнуть намеченной цели: найти "шагающие экскаваторы", взглянуть на них воочию, потрогать и пощупать, о результатах предстоящей поездки Вы узнаете во второй части фотоотчета.

Добавить комментарий