Мачу-Пикчу – это всемирно известный древний город инков и памятник их культуры, который находится на территории Перу в горах над долиной реки Урубамба, недалеко от городка Агуас-Калиентес. И вот мы добрались сюда! Посещение Мачу-Пикчу, начинается с городка Агуас-Калиентес, куда туристы прибывают поездом (автомобильного сообщения с данным районом нет). Городок, в целом, туристический, с многочисленными отелями, хостелами, кафе и ресторанами.
Перу (все части):
Перу — страна преимущественно горная. Железнодорожная сеть страны никогда не представляла собой единую слаженную систему: по всей стране в разных концах самостоятельно функционировали небольшие ж/д линии, эксплуатируемые своими разными компаниями.
Линия между Куско и Агуас-Калиентес - это однопутная узкоколейная линия (914 мм), используется преимущественно туристами, а также местными жителями, которые туристов обслуживают.
Железнодорожный вокзал в Агуас-Калиентес:
Агуас-Калиентес - городок совсем крохотный, поэтому останавливаться здесь надолго не имеет смысла.
Можно прогуляться к водопаду Алькамайо по тропинке сквозь джунгли:
...И посетить ферму бабочек:
И, конечно, добраться до Мачу-Пикчу (на автобусе или пешком).
Традиционно Перу делится на 3 региона: гористая Сьерра, тропическая долина — монтака и засушливая прибрежная равнина. На труднодоступном горном плато сьерры раскинулся знаменитый город Инков, надежно укрытый от посторонних глаз буйными, непроходимыми зарослями. Приблизительно в 1440 г. великий Пачакутек (правитель империи Инков) основал высоко в горах этот священный город, ставший надежным укрытием для тысяч людей. Мачу-Пикчу располагался далеко от основных инкских поселений, он не был разрушен испанскими завоевателями, которые покорили почти все земли в этой области, но до сюда так и не добрались. Однако, в 1532 г. все жители внезапно таинственно исчезли, город более 400 лет пребывал в запустении и забвении.
Продолжительное время о «затерянном городе Инков» ходили лишь предания. Доподлинно никто не знал, существует ли Мачу-Пикчу в действительности: ни единого упоминания о нем не встречается в испанских хрониках, и Инки не оставили письменных свидетельств. О существовании города мир узнал только в начале XX в., когда 24 июля 1911 г. его обнаружил американский археолог-исследователь, профессор Йельского Университета Хайрам Бингхем.
Несмотря на открытие «города», Мачу-Пикчу оставался недоступным еще в течение лет 30-ти, пока экспедиция археологов не обнаружила Дорогу Инков, проложенную к цитадели через долину.
Во времена древней цивилизации допуск в крепость был открыт только для избранных. Здесь проживала высшая знать, жрецы, ремесленники и «мамакунас» или Солнечные девы – девственницы, посвятившие себя служению богу Солнца. Всего здесь проживало около 1200 человек, которые поклонялись богу Инти. Судьба местных жителей до сих пор неизвестна.
Мачу-Пикчу имеет размеры 530х200 м. и четко разделен на 2 зоны: сельскохозяйственную (состоящую из террас, расположенных на крутых гранитных склонах), и городскую (включающую в себя главную площадь, извилистые улочки и до 200 построек). Обе зоны разделены лестницами, стеной и рвом.
Жилые здания в основном были 2-хэтажными, с каменными стенами и соломенными крышами. Причем, каменные блоки были идеально подогнаны друг к другу, в определенных местах были оставлены зазоры на случай землетрясения. Крепостные стены имели небольшой наклон в целях повышения сейсмоустойчивости. При строительстве не использовали никаких скрепляющих составов, камни удерживались исключительно за счет своего собственного веса.
Храм Кондора:
Продолжение следует...