Перу. Куско и Радужные горы

Регион: Южная Америка
Просмотров: 148

Итак, после посещения Мачу-Пикчу, мы вновь возвращаемся в Куско. Следующая наша цель - увидеть Радужные горы. Долина Виникунка с Радужными горами находится расположена в 100 км от города Куско. Высота массива достигает 5200 м над уровнем моря.

Радужные горы (Виникунка)

На протяжении многих лет в результате воздействия природных факторов примеси минералов, входивших в состав пород, приобретали различные оттенки, и теперь можно увидеть разноцветные полоски, встречаются оттенки красного, желтого, зеленого и других цветов. Яркость слоев зависит от сезона, времени суток и погоды. В интернете много красочных фотографий этих гор, и мы решили увидеть эту достопримечательность своими глазами. Экскурсионный автобус привозит Вас к началу тропы (4326 м), откуда Вы начинаете "восхождение". Для начала пару слов о подготовке к маршруту. Несмотря на акклиматизацию в Куско (3360 м), здесь, на высоте около 5000 метров Вы испытаете немного другие необычные ощущения. Это не похоже на обычную головную боль, это другие ощущения в Вашей голове + отсутствие энергии, ощущение усталости. Для преодоления маршрута нужно выбрать максимально лёгкое снаряжение (рюкзак) + треккинговые палки. У начала тропы местные предлагают часть маршрута преодолеть на лошади (за дополнительную плату), но учтите, что таким образом Вы сможете преодолеть только самую простую часть маршрута: самый крутой подъем в конце Вам в любом случае придется преодолеть на своих ногах.

Итак, как выглядят в реальности "распиаренные" Радужные горы и дорога к ним.

Пейзажи, сопровождающие путника на протяжении нескольких часов, я бы не назвала живописными. К примеру, на нашем Кавказе есть виды гораздо более живописные.

Наряженные ламы, с которыми можно сфотографироваться:

Местные бабушки бегут снизу наверх, чтобы продавать там сувениры:

Ходят местные бабушки довольно бодро, они привыкли к жизни на такой высоте. Все жители высокогорья имеют "квадратную" форму тела, это обусловлено тем, что объем их лёгких больше, чем у человека, живущего в низменности.

Погода в горах резко меняется, и, как только мы подошли к вершине, началась метель. Вот, что мы увидели на вершине:

Радужные горы выглядят таковыми только в ясную солнечную погоду...

Куско

Еще несколько дней мы провели в Куско. В один из этих дней, а именно, 6 января нам посчастливилось лицезреть праздник Трёх Королей. У католиков это день Богоявления (приход волхвов - легенда о том, как три волхва (или восточных царя) шли за Вифлеемской звездой, чтобы поклониться родившемуся на скотном дворе младенцу-Богу и принести ему свои дары). Многие местные жители ходили вот с такими куклами:

Также куклы и одежку для них продавали на ярмарке на главной площади города:

Когда Пачакути, девятый Инка, пришел к власти в (или около) 1438г., он приказал, чтобы Куско, столица его зарождающейся империи, был перестроен в камне. Каменщики того времени создали уникальный стиль каменной кладки. Виртуозная обработка элементов стен, точнейшая подгонка сопрягающихся швов, размеры самих многотонных блоков, заставляют и поныне восхищаться мастерством древних строителей.

Саксайуаман

На северной окраине старого Куско располагается храмовый комплекс Саксайуаман.

Сегодня возле руин крепости пасутся ламы и альпаки:

Привычные нам люпины можно встретить и здесь, в Перу:

Вид на Куско сверху:

Три зигзагообразные стены, расположенные друг над другом и окаймляющие склон холма, сложены из огромных каменных блоков. Вес самого крупного из них достигает 350 тонн при высоте 8,5 метра.

Главной особенностью архитектуры стен Саксайуамана является необычайно тщательная и плотная подгонка каменных блоков, как правило, неправильной формы и очень различных размеров так, что в стыки между ими нельзя просунуть лист бумаги. Все стены возведены без использования скрепляющих растворов.

Тип сухой кладки обеспечивает максимальную стабильность и устойчивость при сейсмической активности: при землетрясениях небольшой и средней силы такая кладка практически неподвижна, а при сильных — камни "пляшут", но остаются на своих местах.

Удивительная точность подгонки "многоугольников", высокое качество их обработки, плюс присутствие на некоторых из них следов применения высоких температур наводит на мысль, что инки использовали высокие технологии. Возможно блоки вырезали неизвестным высокотехнологичным инструментом, либо использовалось какое-то устройство, способное размягчать камень до состояния пластина (пластилиновая технология), после чего ему можно было предать любую форму.

Ещё один вопрос, каким образом и как транспортировали камни в десятки и сотни тонн в Саксайуаман из карьеров, тоже остается без ответа. Известняк для стен, в основном, добывался на приличном расстоянии и доставка на место строительства было нелёгким делом.

Типон

Следующей точкой нашего маршрута по Перу стал археологический комплекс инков Типон. Комплекс расположен на высоте 3560 м в Андах. По сведениям историков, он был построен в начале XV века.

Комплекс состоит из широких сельскохозяйственных террас, орошаемых сетью водных каналов, питаемых естественным источником. Главная достопримечательность его — водные каналы, подведенные к земле так, чтобы орошать ее в отсутствие дождя. Это древнее чудо инженерной мысли называется еще «Храмом воды».

Здесь нет гигантских мегалитов, как в Саксайуамане, однако метод сложения камней такой же: они подточены друг под друга и скреплены под собственной тяжестью и формой.

Подытоживая серию фотоотчетов о Перу, хочется отметить, что Инкская Империя оказала огромное влияние на историю страны, но Инки были не единственной культурой, обитавшей на этих территориях. До них в Священной долине существовал народ Уари. Эта древняя цивилизация, предшественница Инков, также оставила следы своего пребывания в районе Куско.

Пикильякта

Пикильякта - крупный археологический комплекс, памятник доинкской культуры Уари. Предположительно, город был построен воинственным народом Уари между 550 и 1100 гг. н/э. Стены в Пикильякте были построены из грубо обработанного камня и глины. Сверху кладка была покрыта гипсовой штукатуркой. Каменные стены, изначально достигающие 5-9 м. в высоту, местами сохранились, но штукатурка давно обвалилась.

На этом мы прощаемся с Перу и перемещаемся в соседнюю страну - Боливию прямым авиарейсом из Куско.

Продолжение следует...

Добавить комментарий