ГСК Авиатор

Просмотров: 603

Строительство подъездной дороги к ЛИИ им.Громова (г.Жуковский) потребовало сноса ГСК "Авиатор". Сейчас происходит снос этих гаражей. В начале реализации проекта по строительству дороги было много "воплей" на интернет-ресурсах в защиту гаражей. "Нам нужны наши гаражи!" - эта фраза стала чуть ли не лозунгом на официальном сайте ГСК "Авиатор". Сейчас всё тихо, все довольны, т.к. хозяева гаражей, которые пошли под снос, получили от 500 до 700 тыс.руб. каждый. За что заплатили такую цену? Давайте посмотрим.

Многие гаражи давно не используются. Ворота завалены снегом, а в некоторые из них, складывается впечатление, не заходили уже очень давно, судя по сильно обветшавшим воротам.

Гаражи строились методом "а я его слепила из того, что было", размером приблизительно 3х6 м, что было оптимально под Запорожец ЗАЗ-965 или Москвич-407. Современным автомобилям там явно будет тесновато, особенно в условиях захламления дедушкиными запчастями от Москвича (из которых можно было собрать второй Москвич), бабушкиными банками и прочим барахлом.

Стена гаража:

Банка с огурцами:

Старый чемодан:

Ворота, как правило, у первых гаражей были деревянные, обшиты металлом с самодельным замочком, всякого рода блокирующими устройствами, с открывающейся калиткой и небольшой дыркой для выхлопных газов. Советские люди зимой, как правило, не ездили на личных автомобилях, но в течение зимы автомобиль надо было иногда прогревать. И, чтобы не задохнуться выхлопом (вовсе не евро-5) от древних запорожцев и москвичей, проделывали дырка в воротах. Шланг одевался на выхлопную трубу и высовывался наружу. Ворота в этих гаражах низкие, в условиях нерегулярной езды зимой легко заваливаются снегом, и открыть их можно только ломом, раздалбливая снег и лед, поэтому дырка была оптимальным вариантом для зимнего прогрева.

Когда-то, когда жизнь в гаражах кипела и днем? и ночью (а это было лет 20 назад) территория гаражей освещалась, но сейчас от этого остались лишь "памятники" древних светильников.

В современном мире автомобили уже не требуют такого частого технического обслуживания, как автомобили 60-70-х годов, в которых по регламенту завода-изготовителя требовалось чуть ли не каждую пару тысяч километров шприцевать кучу точек в подвеске.

Автомобилей стало много, ценные экземпляры застрахованы от угона, и уже нет необходимости ставить автомобиль каждый день в гараж, который к тому же расположен не самым удобным образом относительно жилых районов города. Именно поэтому в этих гаражах активных пользователей осталось немного. Дедушки-энтузиасты, которые их строили, уже умерли, а их наследникам это чуждо.

Рядом с одним из освобожденных от исторического мусора гаража валялась куча всяких писем и бумажек, аккуратно хранившихся в этом гараже. Даже много представить историю жизни хозяина этих бумажек. У дедушки был сын, который, отучившись в институте авиационной направленности, был призван служить офицером в Омск, о чем свидетельствует большое количество писем из Жуковского в Омск и денежных переводах.

В то время деньги переводились между городами через советскую почту, которая была в каждом населенном пункте и работала отлично.

Сынишка частенько ездил гостить домой, летал авиакомпанией Аэрофлот, единственной в Советском союзе, о чем свидетельствуют багажные квитанции, раритетные бирки Аэрофлота.

После службы сын вернулся к гражданской жизни на престижном закрытом авиационном предприятии, зашифрованном под названием П/я Р6327, которое в простонародии было известно как Московский Машиностроительный завод им.Илюшина.

Работал он на жуковской площадке этого завода под название летно-доводочный комплекс, и ездил туда каждый день на автобусе, где советский человек предъявлял уже раритетный советский проездной документ, который отличался от месяца к месяца лишь видом фигурной печатью (то кружок, то треугольник с разными цифрами внутри).

Иногда от предприятия посылали сына в различные командировки по таким-же авиационным предприятиям великой страны. Об этом свидетельствуют гостиничные бирочки с номером комнаты и адресом.

Также советский человек любил получать двойную зарплату, выписывая себе талон для работы во внерабочее время.

В заначке у дедушки оказалось несколько советских рублей:

Дорога наступает:

Добавить комментарий