Лагерь гражданского контроля

Просмотров: 76

Недавние события в нашем городе под названием Жуковский, связанные со строительством подъездной дороги к ЛИИ им.Громоваи вырубкой нескольких гектаров леса, попали на страницы прессы, в эфир радиостанций и телеканалов. Жители города, выступающие против вырубки леса, организовали палаточный лагерь в Цаговском лесу на опушке у просеки. Однако идейным вдохновителем не был кто-либо из местных жителей, подала идею и "зажгла" людей Евгения Чирикова - энергичная, активная барышня, известная по событиям в Химкинском лесу. Подала идею и уехала, больше её и не видели.

Тем менее, палаточный лагерь в лесу существует уже неделю, люди, сменяя друг друга находится там постоянно - и днем, и ночью. Периодически возникают конфликты с охраной разворачивающейся стройплощадки, товарищи-активисты препятствуют работе техники, находя её действия незаконными.

В эту субботу 14-го апреля в "Лагере гражданского контроля" проводился минифестиваль с выступлением местных музыкальных исполнителей и представителей прессы. И мы решили "заглянуть на огонек", посмотреть, что же на самом деле объединяет этих людей - людей, которые готовы день и ночь бороться за лес.

Спиленные деревья уже вывезены с просеки. Небольшую часть просеки уже разравняла техника::

Но в связи с тем, что защитники леса создают помехи работе техники, на большей части просеки ещё разбросаны ветки, пахнет хвоей:

Посередине просеки плакат:

В выходной день здесь собралось много народу. Кто-то пришел из любопытства, кто-то - погулять на природе и поесть шашлычку (кстати, спиртных напитков замечено не было), кто-то - обсудить дальнейшие действия по защите леса. Народ стоял небольшими кучками, и это не создавало впечатление общности, осознание того, что все здесь объединены одной общей идеей.

Для зрителей выступала местная музыкальная группа:

И представитель местной прессы:

Прошлись по лагерю, осмотрели, как обустроились "лесники" (так ласково именуют защитников леса).

Съестные припасы:

Самовар:

Защитники леса чтят закон:

Здесь всё смешалось воедино: политика, пиар и искренние стремления людей защитить свой лес. Стоит обратить внимание, что по лагерю развешены плакаты, а ведь за это кто-то платит (не стоит забывать и про оплату топлива для дизель-генератора, который вырабатывает энергию для функционирования музыкальной техники и микрофона), значит, кому-то это нужно:

В лагере собираются люди разных возрастов: здесь есть и школьники, и пенсионеры. Для кого-то нахождение в лагере - это адреналин, игра по-взрослому, для кого-то - времяпрепровождение на природе в приятной компании, а кто-то приходит сюда бороться за "идею". И идея эта - защита леса.

Мы решили взглянуть, что же происходит вокруг, что происходит в нескольких шагах от лагеря, и понять, что же требуется защищать сейчас - оставшиеся на просеке пеньки или же сохранившийся лес.

Увы, в лесу мы увидели немало бурелома и больных деревьев:

Больные деревья продолжают заражать здоровые, санитарных работ в лесу уже давно не проводилось, а защитники леса, увы, на проблемы защищаемого леса не обращают внимания.

Молодым деревьям в тени более старых (и нередко больных) не хватает солнечного света, вследствие чего, они не могут развиваться.

Сейчас, после того, как прорубили просеку, молодые елочки на опушке вырубки наконец-то пойдут в рост.

Просеку рубили в точности по габаритным отметкам, ни грамма лишнего не спилено, в этом можно убедиться, если прогуляться по опушке вдоль вырубки:

Неплохо было бы очистить лес от мусора, но защитники леса настолько поглощены своей идеей, что мусора, похоже, и не замечают:

Палаточный лагерь в Цаговском лесу оставил двоякое впечатление: с одной стороны народ активно защищает свою гражданскую позицию, с другой - ослепленный идеей борьбы не видит очевидных проблем, из-за которых в будущем мы можем потерять весь лес.

Добавить комментарий