Лес VS Дорога

Просмотров: 76

С зарождением цивилизации человек вступил в бой с природой, бой, в котором нет победителей и побежденных. Человек строит города, прокладывает дороги, возводит мосты, изобретает и эксплуатирует механизмы, вырабатывающие вредные отходы. Порой человеку кажется, что он побеждает природу, но природа в ответ насылает на угнетателей стихийные бедствия, лишая жизни тысячи людей.

И в нашем небольшом городке под названием Жуковский природу принесли в жертву цивилизации - развитию дорожной сети. Подъездная дорога к ЛИИ им.Громова будет пролегать через лес. Об этом было известно уже давно. Многие жители города высказывали своё недовольство, но дороге быть, и часть нашего леса (цаговского леса) пала жертвой будущей дороги.

Вырубка началась в одну из мартовских ночей. Почему лес рубили ночью? Наверняка, многие задаются этим вопросом и видят в действиях скрытый смысл: "пока все спят", "чтобы никто не видел" и т.п. На самом же деле, произвести вырубку леса ночью - правильное решение, ведь для этого пришлось перекрыть пролегающие рядом дороги (чтобы сосна не упала на крышу проезжающей мимо машине), по которым в утреннее, дневное и вечернее время идет плотный поток машин. Перекрыть эти дороги днем, значит, обречь город на многокилометровую и многочасовую пробку.

Просека сквозь лес прорублена, и сейчас можно дойти до этой просеки, не опасаясь, что на голову приземлится какое-нибудь дерево. Этим мы и воспользовались.

С виду лес окружен колючей проволокой:

Но на самом деле не всё так страшно, во многих местах она разомкнута, и тропинки уходят вглубь. Заходим в лес и попадаем в "зимнюю сказку".

Виден просвет среди деревьев, под ногами лежат ветки - вырубка рядом...

"В лесу родилась елочка, в лесу она росла..."

На просеке бурелом, по которому невозможно пройти. По опушке можно гулять, в некоторых местах почти по колено утопая в снегу. Просеку со стороны леса никто не охраняет. Охрана стоит лишь со стороны Туполевского шоссе.

Посредине вырубки стоит одинокая сосна. Видимо, она была ориентиром для рабочих, неким базисом.

На деревьях, которым повезло уцелеть, имеются какие-то метки, известные лишь рабочим. Возможно, таким образом были помечены габариты вырубки.

Сухие деревья почему-то не срубили.

Мимо нас прошел пожилой мужчина, он остановился у просеки со скорбящим видом. Пришел попрощаться с лесом...

Несколько спиленных деревьев уже аккуратно уложены.

Возьмет ли природа своё или послушно отступит - покажет время...

Добавить комментарий