Санитарная очистка леса

Просмотров: 607

Спустя две недели с момента опубликования прошлой "серии" фотоотчета о строительстве подъездной дороги к ЛИИ им.Громова (г.Жуковский) мы вновь оказались на месте событий! Работа по строительству дороги продолжается ударными темпами, "картина" меняется еженедельно. Итак, заходим в зону строительства со стороны Туполевского шоссе.

Здесь мы видим железобетонные шпалы - это всё, что осталось от бывшей железной дороги, когда-то идущей на территорию ЛИИ.

Рельсы украдены лет 10 назад, в начале 2000-ых годов. Место, где железнодорожное полотно пересекалось с улицей Туполева закатали в асфальт. Эта ветка промышленной железной дороги последние три десятилетия не использовалась. По всей видимости, пик её использования пришелся на послевоенные десятилетия (50-60-е года), когда в стране Советов не хватало автомобильного транспорта для перевозки крупногабаритных изделий на территорию ЛИИ. В то время вовсю использовалась железная дорога, на жуковском ППЖТ ещё использовались паровозы.

Подходим к строительной технике и видим асфальтоукладчик Vögele.

После прочтения предыдущего фотоотчета один человек мне сделал замечание, что этот асфальтоукладчик отнюдь не современный. И сейчас мы решили подробнее осмотреть агрегат. Этот асфальтоукладчик 2002 года выпуска, по меркам дорожной техники его нельзя назвать устаревшим или древним экземпляром. По-настоящему древний асфальтоукладчик советского разлива сейчас уже не встретить из-за похабного качество работы.

Бункер для приема асфальта асфальтоукладчика "Фёгеле Супер 2100":

Внизу виден конвейер, который подает асфальт на шнек, шнек укладывает асфальт.

Российское ноу-хау на немецком асфальтоукладчике - вынос штатной фары для улучшения освещения и дополнительная фара:

Асфальтоукладчик имеет резино-металлические гусеницы:

Кабели питания для дополнительного оборудования:

С новым канализационным коллектором получилась небольшая незадача, из-за этого сроки пришлось сдвинуть на пару недель. При отливке бетонного корпуса технологического стыка двух участков коллектора жидкий бетон попал, куда не следовало, а точнее, в полость между металлической скорлупой и пластиковой трубой самого коллектора. Бетон сильно деформировал пластиковую трубу, и поврежденный участок около 20 метров пришлось выковыривать из бетона, очищать всё, и менять этот участок. Для этого рядом была вырыта дополнительная вертикальная шахта, через которую произвели замену поврежденного участка. Рабочие как кроты 2 недели в узкой металлического трубе выдалбливали бетон и выковыривали по кусочку пластиковую трубу, только потом полутрубу удалось вытянуть лебедкой.

Новая труба заведена в технологический колодец. Это один из наиболее неудачных колодцев, где прямолинейные участки трубы не сошлись осями. Из-за этого получился криволинейный лоток.

Металлическая скорлупа, которую пришлось срезать при формировании нового вертикального колодца для извлечения поврежденного участка пластиковой трубы:

Стык нового и старого участка:

Куски бетона, которые были между пластиковой трубой и стальной:

Сейчас видно, что старый добротный канализационный коллектор 1,5-метрового диаметра совершенно не мешает новой дороге. На ранних фотографиях видны технологические люки старого коллектора, но теперь их полностью засыпали песком, щебнем, и всё это утрамбовалось. Коллектор настолько добротно сделан, что он выдержит ещё 100 лет нахождения под новой дорогой. На других участках дороги тоже были откопаны технологические люки старого коллектора, но они не мешали, их точно также присыпали песком и щебнем, и закатали в асфальт.

Строительство нового участка коллектора в обход дороги - это, на вид, лишние многомиллионные затраты. Старый коллектор не представлял каких-либо непреодолимых трудностей строительству дороги.

Эта самая серьезная выступающая часть, которая вряд ли будет присыпана, но она не мешает основному полотну дороги:

Люк нового коллектора:

Этот люк расположен вблизи лагеря защитников леса, и, когда мы проходили мимо, двое мужчин, дежуривших в тот момент, пригласили нас на чай. От чая мы отказались, но с дежурными пообщались: они оказались вполне адекватными людьми без навязчивых идей остановить стройку и засадить стройплощадку соснами. У них была другая идея: построить вблизи лагеря автобусную остановку и парковку для автомобилей, но данная идея неосуществима - на одностороннем съезде остановки и парковки строить нельзя.

После общения с дежурными мы двинулись дальше.

Продолжается формирование опалубки под криволинейные балки будущего пролета моста на круговом движении.

Всё сделано точно. Желтые балки являются направляющими, на которые потом крепятся листы специальной фанеры.

Желтые направляющие выставлены по уровню с помощью винтовых домкратов:

В сформированную опалубку закладывается арматура, которая тут же рядом с мостом на площадке режется, гнется под форму балки.

Асфальт кладется на века в три слоя:

На трассе установлены хай-тек светильники отечественного производства. Внутри стальной мачты есть механизм опускания верхней части, на которой закреплены 4 светильника. Для замены лампочки необходимо опустить на тросах практически до уровня вытянутой руки верхнюю платформу с закрепленными на ней светильниками.

Сейчас на стройплощадку можно пройти без проблем, однако почему-то мало людей интересуются процессом строительства. За время нашей прогулки мы встретили только одного человека - пожилого мужчину из Раменского.

Он в своей молодости был строителем, и сейчас он говорит о том, что современные технологии строительства шагнули далеко вперед. Он понимает весь положительный эффект от этой трассы, которая поможет как жуковчанам, так и раменчанам сократить время, проводимое в пробках.

Улица Гарнаева:

Стык бордюров заделан очень качественно:

Домик на заднем плане - это временный навес над пролетом моста на круговом движении.

Отрыт ещё один технологический люк старого канализационного коллектора. Будущей дороги он тоже сильно не помешает. В основной магистральный коллектор заходил какой-то ещё более мелкий. Это соединение было порушено.

Движение со стороны Раменского в сторону центра Жуковского по Туполевскому шоссе открыто, но на Туполевское шоссе едут единицы машин, т.к. нет внятных указателей, куда эта дорога приведет.

В противоположную сторону (из центра в сторону Раменского) по Туполевскому шоссе проехать нельзя, висит знак "кирпич", однако при нас несколько машин нарушили здесь ПДД.

Рабочие укладывают асфальт на пешеходном тротуаре:

Далее мы двинулись в "треугольный" лес, там сейчас проходит санитарная вырубка и облагораживание территории - пешеходные дорожки мостят плиткой.

Вырубают только больные деревья.

Здоровые не трогают. Весной здесь планируются посадки молодых деревьев.

Прошли мимо поста гражданского контроля, пост был "брошен", ни одного защитника мы не увидели.

Любой - и друг, и недруг - может занять пост у костра:

Сибирский кедр:

Он настолько маленький, что на фотографии его даже не видно.

Мимо проходили лесорубы, занимающиеся санитарной вырубкой леса. Мы спросили у них, где же защитники, может быть, они помогают очищать лес от больных деревьев? По словам лесорубов, защитники только мешают. В стволы деревьев, помеченных на вырубку, вставляют гвозди. От бензопилы, когда она натыкается на гвозди, со всей силы отскакивает цепь и может травмировать находящихся поблизости людей. К счастью, травм пока не было.

Мы продолжаем следить за развитием событий, оставайтесь с нами!

Добавить комментарий