Загадочная Мьянма

Регион: Азия
Просмотров: 361

Встречать весну в азиатских странах стало нашей доброй традицией, и очередной год не стал исключением, несколько лет назад мы посетили три азиатских страны - Вьетнам, Малайзия и Мьянма. Если Вьетнам и Малайзия являются популярными туристическими направлениями, то в Мьянма для большинства остается загадочной страной. Что мы знаем о Мьянме? Практически ничего. Бедная неразвитая азиатская страна? Так думают многие, кто видел эту страну лишь на карте, но это не соответствует действительности, мы были приятно удивлены, посетив Мьянму (старое название - Бирма).

В начале нашей эры на территории современной Мьянмы, по берегам океана и по долинам рек жили моны – народность, родственная кхмерам (основное население Камбоджи). Предположительно, моны пришли в этот регион около 3000 лет до н. э. Монская цивилизация сочетала в себе индийскую и буддийскую культуру.

Чуть-чуть позже монов, в I веке до н. э., на земли будущей Бирмы пришли народности пью. Обосновались они в среднем течении реки Иравади и создали солидных размеров централизованное единое государство - мирное, богатое, со множеством монастырей и храмов, украшенных золотом и серебром, с огромным количеством золотых ступ, с домами, из обожженного и оштукатуренного кирпича, крытыми свинцом и оловом. Просуществовал этот рай на земле до IX века, когда внутренние распри и внешние враги не подвели черту под его существованием.

В IX веке на среднем Иравади появляется этническая группа мранма, которая становится ядром современного народа мьянма (бирманцев). Бирманцы многому научившись как у пью, так и у монов, к середине 11-го столетия создали свое государство с центром в Багане. Середина 11-го века - новый этап в истории страны, это время, когда Бирма становится нацией, время объединения народностей, объединения страны. В течении столетия наблюдается подъем религиозной активности людей, который инициирует строительство в окрестностях столицы более 10000 святынь - пагод, храмов и монастырей.

Империя просуществовала до 13-го века, пока в нее не вторглись монголы. Захватчики разрушили столицу и развалили саму империю на куски. Период монгольского ига в Бирме был коротким, потому что отдаленность страны, ее география и тропический климат оказались слишком большим испытанием для монголов.

Образовавшиеся осколки государства, соперничая, враждуя и воюя между собой, просуществовали до 15 века, когда в истории Бирмы была сделана еще одна, но неудачная, попытка возродить империю. Третья попытка создания единого королевства приходится на 18-ый век. Столица его получила название Янгон – "конец войне". Но мир так и не наступил, началась англо-бирманская война, которая привела к потере независимости Бирмы и её превращению в полную колонию с ликвидацией бирманской монархии. 1 января 1886 г. Бирма вошла в состав Британской империи, именно тогда она получила своё название - Бирма, которое так и не прижилось среди коренных жителей.

Владычество Британии над Бирмой продлилось до Второй Мировой войны. Британцы, следуя испытанному временем принципу – "разделяй и властвуй", вносили рознь в отношения между многочисленными этническими меньшинствами, создавая для некоторых более благоприятные условия. В тридцатые годы двадцатого века мощной волной нарастает движение за национальную независимость.

В 1938 борец за освобождение по имени Аун Сан набирает популярность в качестве лидера радикальной партии. Перед Второй мировой войной Аун Сан начал сотрудничать с японцами. В 1940 году он сбежал в Китай, чтобы установить связи с Мао Дзе Дуном, но его перехватили японцы, предложив сотрудничество. В 1941 году он и его товарищи воюют на стороне японцев, которые вторглись в Бирму. Так, сотрудничая с японцами и расчищая им дорогу, Аун Сан встает во главе новосозданной Армии независимости Бирмы.

Японские колонизаторы мало чем отличаются от прочих захватчиков, а их репрессивные меры в разы превосходят английские. Но все-таки Япония в 1943 году предоставляет Бирме формальную независимость. В 1945-ом году в страну вернулись англичане, но они не смогли восстановить прежние колониальные порядки, нормализовать положение в стране и вынуждены были уйти. 4 января 1948 года прошла официальная церемония провозглашения независимости Бирманского Союза.

В марте 1962 года армия берет власть в стране. Перед Бирмой открывается путь в светлое будущее – в социализм! В результате следования по этому пути страна оказывается в ужасной нищете, голоде и всеобщем дефиците. И, дополнительно, в международной изоляции. Военный режим очень долго препятствовал развитию контактов с внешним миром. Этому способствовала и национальная идеология Партии бирманской социалистической программы – своеобразный аналог национального социализма, ориентированного на «опору на собственные силы» и защиту национальных традиций и образа жизни.

В 1988 ситуация в Бирме становится абсолютно неконтролируемой, идут уличные демонстрации, вооруженные стычки… К власти приходит военная хунта и все затихает. Военная хунта, пришедшая к власти в сентябре 1988-го года задумалась ад переименованием страны во что-то более родное, так, с 1989 года Бирма стала Мьянмой. Как и любая другая военная диктатура, хунта в Мьянме держала свои границы на замке, никакого свободного доступа в страну желающим иностранцам не было. Попасть в Мьянму можно было лишь в составе редких официальных делегаций. Въехать по земле и вовсе было невозможно: в приграничных национальных областях шли сепаратистские войны.

В начале этого столетия во внутренние дела Мьянмы попытались вмешаться США. В январе 2007-го они хотели провести в ООН резолюцию, объявляющую тамошнюю военную хунту угрозой «мировой стабильности и безопасности». Резолюция не прошла, однако спустя семь месяцев в крупнейшем городе страны - Янгоне - начинаются массовые беспорядки, и направлены они против военных. Демонстрации, сопровождаемые драками и стычками с полицией и армией, продолжаются два месяца. Властям все же удается с ними справиться, но тем не менее, это дает толчок к постепенной, очень медленной либерализации. В 2011 году расформировано военное руководство страны, передавшее полномочия гражданской исполнительной власти.

После 2011 года Мьянма стала постепенно открываться для туристов. Запреты и ограничения отменяются с каждым годом, но туристов здесь до сих пор не так много, как в соседних государствах. Для посещения Мьянмы до сих пор требуется виза, хотя и в этом плане страна идет навстречу открытости: можно получить электронную визу через интернет (но мы получали обычную, бумажную, в загран.паспорт в посольстве в Москве). Летели в Мьянму мы из столицы Малайзии, очередей на паспортном контроле не было вообще, т.к. туристов на всем рейсе было 3 или 4 человека, остальные - местное население. Посетить Мьянму - это погрузиться в экзотическую самобытную атмосферу загадочной страны.

Янгон

Из Малайзии мы прилетели в Янгон. До 2005 год Янгон был столицей страны. Но затем ее перенесли в Нейпьидо в связи с рекомендациями астрологов: одним прекрасным утром часть министров в определенное время должны были переехать в Нейпьидо и туда же перенести столицу. Да, астрология и нумерология пользуется здесь большой популярностью. Даже важные политические решения принимаются с помощью астрологов на самом высоком уровне.

Выйдя из аэропорта в Янгоне, мы взяли такси, чтобы добраться до одной из знаковых достопримечательностей Мьянмы - пагоды Шведагон. И первое, на что мы обратили внимание, что и при правостороннем движении на автодорогах (как у нас), практически все автомобили с правым рулем (предназначены для левостороннего движения). Оказывается, когда-то в Мьянме было левостороннее движение, но в один день было решено изменить движение на правостороннее. Это тоже дело рук местных астрологов: они посоветовали правителю изменить движение транспорта, чтобы его страшный сон не воплотился в жизнь.

Мьянма приятно удивила нас: мы ожидали увидеть неразвитую, дикую страну без какого-либо намека на цивилизацию, а по факту оказалось, что это вполне цивилизированная, быстро развивающая страна. Здесь современные международные аэропорты, в стране есть сотовая связь и интернет (wi-fi доступен в гостиницах и в кафе), в многих местах к оплате принимаются банковские карты (но еще не везде, а там, где их принимают процент за транзакцию берут обычно с клиента), местные жители более-менее сносно говорят по-английски (в отличие, к примеру, от Вьетнама, в котором у местного населения беда с английским), на улицах относительно чисто по азиатским меркам. Янгон напомнил мне города неразвитой восточной Европы, к примеру, почему-то промелькнула ассоциация с Белградом в Сербии. И, самое главное, доброжелательные улыбчивые люди.

Пагода Шведагон, расположенная в Янгоне, - это 98-метровая позолоченная ступа (по периметру - 433 метра), является самой почитаемой пагодой в Бирме. Несмотря на то, что во время нашего посещения пагода была на реконструкции (закрыта строительными лесами), ее масштабы впечатляют! Под пагодой замурованы сосуды, в которых хранятся реликвии четырёх Будд: чашка от первого Будды, часть туники — от второго, посох — от третьего и 8 волос Гаутамы. Легенда об основании Шведагона гласит, что около 2,5 тысяч лет назад вскоре после того, как Будда Гаутама достиг просветления, его посетили два купца и в качестве подношения вручили ему медовый пирог. В благодарность Будда подарил паломникам 8 волосков со своей головы. Обратная дорога из Индии в Мьянму была долгой и трудной: два волоска украл иноземный король, два других отобрал повелитель драконов. Добравшись в Мьянму, купцы открыли ларец с даром Будды, и произошло чудо — волосков в нём было по-прежнему 8. Волосы сверкали так ярко, что даже слепые прозрели, немые заговорили, хромые побежали по всей Бирме, возвещая благую весть, а глухие услышали. На землю посыпался дождь из золотых камней, и на этом месте воздвигли золотую пагоду.

Пагода покрыта сусальным золотом; её верхушка, облицованная золотыми плитами, усыпана драгоценными камнями — бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами. На украшение Шведагона пошло почти восемь тонн чистого золота. К шпилю подвешены золотые и серебряные колокольчики, которые раскачиваются на ветру и издают мелодичный звон. «Шве» в переводе с бирманского языка означает «золото», а «Дагон» — старинное название города Янгона.

Пагоду Шведагон окружает платформа, приподнятая над окружающими холмами на высоту шестиэтажного дома. На вершину платформы ведут четыре лестницы (также установлены эскалаторы).

Шведагон — это не одна золотая пагода, а целый храмовый комплекс. Исполинский золотой купол стоит в окружении 70 мерцающих золотом небольших ступ, маленьких храмов и павильонов.

Вход на территорию комплекса для местных жителей бесплатный, для туристов - платный.

Впечатления от личного посещения этого места нельзя передавать словами, а всё красоту ансамбля - на фото. Это нужно видеть своими глазами!

На следующий день мы полетели местными авиалиниями в Баган.

Баган

Баган, Паган, Паганское царство — самое большое скопление храмов в мире. Баган — древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ, монастырей. ольшинство храмов, пагод и ступ были построены во время расцвета Паганского царства в XI-XIII вв. Первый раз столицей Баган стал в конце IX века при короле Пьинбья, а расцвет при повторном переносе столицы в XI в. при великом короле Аноратха. При нем же и была построена большая часть храмов.

Многие храмы находятся в выжженной пустыне между редкими деревьями, часть из них полуразрушены и требуют реставрации. Большинство пагод выполнено из красного кирпича и белого камня и не покрыты золотом. Среди пагод и храмов разбросаны поселения местных жителей.

Общественного транспорта здесь нет, а так как территория для прогулок довольно обширная (около 40 км2), туристы пользуются электроскутерами или велосипедами. Стоимость аренды электроскутера - 250-300 руб. (в переводе на наши деньги) в день, водительских прав не спрашивают, задают лишь один вопрос - "знаете ли Вы, как управлять им?". По запросу дадут и шлем (без доп.платы), но никакой другой защиты нет.

Вечером следующего дня мы вылетели обратно в Янгон. Местные авиалинии в Мьянме напоминают "маршрутки": самолеты делают несколько остановок, при этом, как принято в международной практике, пассажиров, летящих дальше не высаживают в транзитную зону, они остаются сидеть в самолете. При регистрации на рейс (которая, кстати, происходит в ручном режиме, без компьютеров: работник авиакомпании отмечает на листочке в списке пассажиров, что ты пришел) тебе на одежду клеят стикер, до какой остановки ты летишь. Рассадка в самолете свободная: занимаешь любое свободное место. В полете нас накормили очень вкусными булочками: пожалуй, это самые вкусные булочки из всех, что доводилось мне пробовать в качестве питания в самолетах в различных авиакомпаниях.

Мы советуем обязательно посетить Мьянму, если Вы хотите ярких впечатлений и погружения в самобытную культуру малоизученной, но очень красивой страны! Из минусов стоит отметить небюджетную стоимость внутренних перелетов, но, поверьте, это того стоит!

Добавить комментарий