Шри-Ланка. Хиккадува

Регион: Азия
Просмотров: 994

Шри-Ланка - небольшой остров в Индийской океане и место нашей первой "зимовки". На Шри-Ланку мы прилетели впервые и сразу, без предварительной подготовки, на всю зиму. "Зимовка" растянулась на всю весну, итого на Шри-Ланке мы пробыли пять месяцев. На тот момент (зима 2022-2023) была возможность получить полугодовую визу, что и определило наш выбор. В свое заметке я поделюсь опытом, который будет интересен таким же начинающим "зимовщикам", а также тем, кто только планирует ими стать.

Проживание на Шри-Ланке

Итак, наш бюджет на "зимовку" был небольшим - 100-120 тыс.руб. на человека в месяц на жилье, питание и мелкие расходы, поэтому мы выбирали наиболее бюджетные страны. Самой бюджетной оказалась Шри-Ланка (страна была в глубоком кризисе после пандемии), к этому же, если у тебя есть полугодовая виза, не нужно тратить деньги и время на виза-ран. На этот раз мы решили жить не в отеле, а попробовать более экономный (как нам казалось) вариант - снять виллу недалеко (в пешей доступности) от океана, но по итогу мы потом поняли, что, если сложить все дополнительные траты, которые в отеле включены, а на вилле нет, то разницы в стоимости нет, а в отеле гораздо проживать гораздо более комфортно. Спустя три месяца жизни на вилле, мы переехали в отель, но об этом я расскажу позже, в одной из следующих заметок.

Виллы на Шри-Ланке есть на любой вкус и кошелек: эконом-вариант, средний класс, luxury. Luxury виллы мы видели только на картинках, в реальности они за высокими заборами. Эконом-вариант - это, так сказать, дачный домик с самым аскетичным интерьером, без кондиционера (стоимость от 150 долларов/месяц). Если Вы приехали на Шри-Ланку работать удаленно, у Вас техника (даже недорогой ноутбук, если он не выживет, то замену ему на Шри-Ланке вы вряд ли сможете купить, здесь с покупкой техники дела обстоят очень плохо) - выбирайте виллу с кондиционером. На Шри-Ланке очень высокая влажность, для техники это губительно. Расскажу из собственного опыта: у меня ноутбук и фотокамера. Вся эта техника хранилась в кондиционируемых комнатах (кондиционеры работали круглосуточно). Ночью, или когда мы уходили днем надолго, ноутбуки мы складывали в зип-пакеты с силикагелем (привезли из Казахстана, на Шри-Ланке этого не купить!), а фотокамеру я хранила в рюкзаке без силикагеля. Так вот, примерно через 4 месяца начались проблемы с камерой: окислились контакты между камерой и объективом, камера перестала видеть объектив. Благо, камеру удалось привести в чувство: контакты протерла, продержала несколько дней в зип-пакете с силикагелем, и она заработала.

Шри-Ланка - страна очень бедная. На улице на вас никто не нападет, телефон и камеру не отнимут, а вот обокрасть виллу в ваше отсутствие или порыться в ваших вещах на пляже, пока вы плаваете в море, это местные вполне могут сделать. В виду этого лучше снимать не отдельную виллу, а с хозяевами. Мы снимали второй этаж виллы с отдельным входом, на первом этаже жили хозяева, проблем не было.

На нашем этаже виллы было 4 небольших комнаты, 2 из которых с кондиционером. Мы с Андреем заняли одну из кондиционируемых, наш товарищ - другую, еще одну мы использовали под гардеробную, а четвертой применения не нашли. Это проблема всех домов, сдающихся в аренду (не только на Шри-Ланке): вроде метраж и немаленький, а всё порезано на мелкие бестолковые комнаты. В каждой комнате у нас был душ и туалет. Горячей воды изначально не было. Да, имейте в виду, на Шри-Ланке горячая вода - это роскошь. Электричество в стране очень дорогое, местные жители не ставят водонагреватели. Вода греется от солнца в бочках на крыше, днем она более-менее теплая, а вечером, после захода солнца - уже бодрящая! По нашей просьбе хозяин купил один водонагреватель, хотя был очень удивлен, зачем нам горячая вода? Водонагреватель какой-то непонятной фирмы (нормальную технику на Шри-Ланку не завозят), работал крайне плохо, в итоге мы потом всё-таки привыкли жить без горячей воды (в отелях, кстати, тоже перебои с горячей водой). Зато какое было удовольствие принять горячую ванну по возвращению в Москву!

На нашем этаже была небольшая кухня, и сначала мы даже планировали готовить на вилле, до того как увидели эту кухню и ассортимент продуктов, предлагаемых в магазинах. На кухне была плитка с одной газовой конфоркой, для того, чтобы готовить, нужно было покупать газовый баллон за свои средства. В магазинах ассортимент продуктов крайне скудный, только рис в изобилии. Посмотрели мы на всё это, и решили питаться в кафе: ходили в кафе на завтрак и на ужин, а на обед покупали фрукты на рынке.

На вилле у нас был интернет, но лимитированный, лимит заканчивался за несколько дней, и мы, в основном, пользовались мобильным интернетом. Мобильный интернет хороший, для работы хватает, созвоны без видео не тормозят, но с видео могут притормаживать. К тому же, когда отключают электричество (зимой 2023-года электричество отключали на час ежедневно), можно без проблем работать от мобильного интернета.

За такую виллу мы платили 1250 долларов/месяц, отдельно оплачивали счета за электричество (при работающих кондиционерах выходило около 15 тыс.руб./месяц по старому курсу), воду, а также самим нужно было покупать туалетную бумагу (на Шри-Ланке это дорогая вещь, местные ею не пользуются, а используют гигиенический душ), мыло, порошок для стиральной машины и т.п. Уборка также не входила в стоимость, мы изредка убирались сами. Постельное белье и полотенца хозяева меняли нам раз в месяц или по запросу. В виду этого, когда мы переехали в отель и посчитали все дополнительные расходы на вилле, то поняли, что отель, в котором включена регулярная уборка, туалетные принадлежности, завтраки, выходит-то не дороже виллы.

Виллу мы бронировали через группу в Telegram, но жилье можно и забронировать через известные интернет-сервисы бронирования. И там, и там, непонятное описание, не все фото соответствуют действительности, как повезет!

Хозяева виллы, которую мы снимали, оказались замечательными людьми (общение у нас происходило на английском языке), они нас иногда подкармливали блюдами национальной кухни. Делали это от души (они сами это готовят и едят), но есть это невозможно, это ужасно на вид и еще хуже на вкус. На Шри-Ланке самая невкусная еда, которую где-либо мне доводилось пробовать. Да, если едете зимовать на Шри-Ланку, забудьте о вкусной еде, здесь ее нет.

Где остановиться на Шри-Ланке?

Если Вы отправляетесь на Шри-Ланку в отпуску или на "зимовку", то стоит учитывать тот факт, что далеко не везде на Шри-Ланке можно купаться в океане. Практически на всём побережье большие волны в течение всего года (в сезон они чуть меньше, в несезон чуть больше), поэтому если вы хотите купаться в океане, нужно тщательно выбирать место отдыха. Туристы предпочитают западное побережье Шри-Ланки, здесь наиболее развита "инфраструктура" и транспортное сообщение. Зима здесь, на западном побережье считается высоким сезоном, хотя, несмотря на это, проливные дожди и грозы здесь почти каждый день, но в основном, они случаются во второй половине дня или ближе к вечеру. Да, в связи с жарой, высокой влажностью и частыми дождями, одежда и обувь изнашивается очень быстро. Практически вся одежда, что вы возьмете на "зимовку", к концу сезона будет совсем непрезентабельного вида. И, да, одежду, и в частности, удобную обувь, обязательно берите с собой из России, на Шри-Ланке вы ничего не купите (только самый дешевый ширпотреб). К примеру, за удобными шлепками вам придется лететь в Малайзию.

Итак, где же остановиться на Шри-Ланке? Если Вы летите в отпуск на 1-2 недели, выбирайте Унаватуну. Это маленькая деревушка с хорошим большим пляжем без волн, на пляже есть вся инфраструктура - лежаки, кафе, вкусное мороженое. Но мы остановились в Хиккадуве: для длительной "зимовки" - это наилучший вариант на западном побережье. Это, так сказать, транспортный хаб. Здесь останавливаются все поезда, все автобусы (до Унаватуны доходят не все поезда и не все автобусы), отсюда можно уехать во все направления. Здесь больше рынков с фруктами и морепродуктами, фрукты здесь дешевле, чем в Унаватуне. И жилье в Хиккадуве тоже немного дешевле. А также здесь есть доставка пиццы на виллу из пиццерии Pizza Hut (ужасная пицца, но лучше здесь не найдете), которую можно заказать в сильный ливень, чтобы не идти в ужинать в кафе под проливным дождем.

В Хиккадуве есть пляжи как без волн, так и с волнами. Пляжной инфраструктуры практически нет, каждый лежит на своем полотенце. Если вам нужен пляж без волн, ищите жилье недалеко от автостанции. Мы жили в 15-ти минутах ходьбы от этого пляжа.

Народу на этом пляже много, здесь предпочитают купаться и местные, иногда местные школьники целым классом забегают в воду прямо в одежде. Однако здесь можно поплавать с маской, увидеть много разноцветных рыб, больших черепах, мурену, кальмаров.

Рядом с вами на пляже могут отдыхать бездомные собаки. Они совершенно неагрессивные, но облезлые, худые и страшные на вид (я сфотографировала только самых красивых):

Чуть дальше от автостанции около популярного отеля Hikka Tranz by Cinnamon есть еще один пляж без волн, но там всегда мутная вода. Мы туда ходили лишь иногда посмотреть на больших черепах:

Унаватуна - совсем маленькая деревушка, и там практически негде гулять (одна небольшая улица). В Хиккадуве в нашем понимании тоже негде гулять, нет ни парков, ни набережной, даже тротуары есть далеко не везде, однако деревня довольно большая и можно просто бродить по улочкам между домов.

Жизнь в деревне замирает после 10-ти вечера (в Унаватуне и того раньше).

Я сравнила только две деревни, но мы были и в остальных, однако по соотношению "цена/качество" и возможность купаться - вариантов всего два - Хиккадува и Унаватуна. Про Унаватуну и остальных деревнях я расскажу в следующих заметках.

Питание на Шри-Ланке

Ох... Я раньше полагала, что я готовлю хуже всех на свете и еду моего приготовления практически невозможно есть. Но я ошибалась, с большим отрывом меня "обогнали" ланкийцы. Они не умеют готовить вообще: мясо - это подошва, которую невозможно разжевать (на Шри-Ланке вообще забудьте о мясе), курица - сухая и резиновая, кальмары и осьминоги - резиновые, паста - это каша из самых дешевых макарон, пицца - это лепешка с порезанной капустой сверху. Они умудряются испортить любое блюдо. В фруктовый сок они могут положить соль, а в овощной салат - сахар. И, самое главное, ты никогда не знаешь, какое блюдо тебе принесут сегодня, даже если ты придешь в то же самое кафе и закажешь то же самое блюдо, оно может быть совершенно разным! Просто сегодня повар видел это блюдо так... О технологических картах они не слышали. Единственное, что сложно испортить (ланкийцы, конечно, и это умудряются испортить иногда) - это креветки. Это единственное, что там можно есть - креветки разных размеров. И они даже кажутся вкусными, если вы приехали туда в отпуск на пару недель и все эти пару недель питаетесь креветками! Но когда питаешься креветками ежедневно в течение пяти месяцев... возникает отвращение.

В ресторанчиках для туристов они стараются готовить неострые блюда, местные блюда - это пожар во рту! А они приправляют острые блюда еще и острыми приправами сверху... Едят они, в основном, только рис с карри. Едят руками и нередко даже не из тарелки - просто заворачивают с собой в газетку, а потом из этой газетки едят. Мы объездили практически всю Шри-Ланку, бывали в местах, где ранее не видели белых людей, и там, конечно, не было ресторанчиков для туристов, приходилось есть местную еду. Пустой рис и местная лепешка (ротти) - это абсолютно пресная и безвкусная еда, это можно есть, но вот то, что они намазывают на эту лепешку и кладут на рис - это кошмар. И местные не едят фруктов. Экзотические фрукты выращивают и привозят только на западное побережье (там самая большая концентрация туристов) только для туристов, стоимость аналогична стоимости, к примеру, в магазине "Вкус Вилл" в Москве. В других регионах вы сможете купить только бананы и ананасы, дешевле, чем на западном побережье, но скорее всего, они будут незрелыми. С фруктами на Шри-Ланке дела тоже обстоят очень печально (вне туристических деревень на западном побережье их, считай, нет).

Еще одна особенность ресторанчиков - это очень долгое ожидание заказа, в среднем, это час-полтора, максимум - 2 часа мы ждали свой заказ, при этом загрузка ресторана была минимальной. В связи с этим на приемы пищи уходит очень много времени ежедневно: с учетом того, что от виллы до ресторанчика нужно дойти (до ближайшего - минут 15 пешком от нашей виллы) и потом идти обратно, на завтрак у нас уходило час-полтора (заказывали простые блюда), на ужин - 2-2,5 часа.

Со временем у нас появился любимый ресторанчик, куда мы регулярно ходили на завтрак. Полюбили мы его за то, что здесь изо дня в день готовили более менее одинаково, меню немного отличалось от остальных ресторанчиков (в остальных было всё одно и то же), вместо стульев пуфики, а также есть настольные игры, чтобы скоротать время ожидания заказа. Будете в Хиккадуве, заходите в La Belle Vie (6.139287070285581, 80.10015561770524) около железной дороги.

Кокос:

Молочный коктейль:

Бургер с котлетой из креветок:

Вафля с авокадо, беконом и сыром:

Хозяин ресторанчика:

Есть ли на Шри-Ланке рестораны, где готовят быстро и вкусно? Есть, но их очень мало и они очень дорогие. Один такой мы нашли в Диквелле, и раз в месяц ездили туда вкусно покушать (из Хиккадувы ездили туда на автобусах 2,5 часа). Стоимость горячего блюда - 12-15 долларов (это дорого даже для Москвы), но готовили там очень вкусно.

Праздники на Шри-Ланке

Праздников на Шри-Ланке очень много. Местные жители что только не празднуют, к примеру полнолуние (у них выходной день), да и много чего еще. В праздничные дни не продается алкоголь. В некоторые праздники организуют концерты, соревнования, шествия, раздают местную еду (рис с карри). А вот общепринятые праздники они не празднуют. Новый год у них в апреле (празднуют по-семейному, без масштабных уличных торжеств). Рождество (25 декабря) и общепринятый Новый год - организуют только для туристов в ресторанчиках, наряжаются Санта-Клаусами и наряжают искусственные елки.

В Новогоднюю ночь в некоторые бары делают платный вход (50-60 долларов с человека), включена еда (шведский стол), напитки, музыка (очень громкая) и фейерверки. Мы встречали 2023-год на берегу океана в обычном ресторанчике, заказали еду по меню, а фейерверки посмотрели со стороны (запускали соседние ресторанчики, где был платный вход).

Транспорт на Шри-Ланке

Самым главным городским транспортом для перемещения на небольшие расстояния являются тук-туки.

С тук-тукерами нужно торговаться. Как это правильно делать? Устанавливайте на телефон приложение PickMe (работает только с местной сим-картой), через это приложение можно вызывать такси или тук-тук, но тук-тук никогда по этому приложению не приедет, однако вы можете видеть цену поездки. Это приложение дает очень низкую цену, эту цену умножаете на 1,5 - 2 - это тот диапазон, в котором вы торгуетесь с тук-тукером. Для более белых туристов тук-тукеры загибают цены в несколько раз, изначально нам называли цены, в 5 раз превышающие цены в PickMe! По мере того, как кожа становится более загорелой, становится дешевле ездить на тук-туках и даже на автобусах, т.к. стоимость билета на автобус также зависит от цвета вашей кожи, а еще от наглости кондуктора, но об этом позже.

По приложению PickMe можно вызывать и такси. Такси, скорее всего, приедет, но не быстро (если вам нужно попасть в какую-то точку к определенному времени, заказывайте трансфер заранее). Такси не нужно вызывать в точку, где тусуются тук-тукеры: тук-тукеры побьют таксиста. Обычно в этом случае, таксист просит отойти на 100-200 метров от "злачного" места. И да, готовьтесь говорить с таксистами по телефону. После того, как таксист взял заказ, он скорее всего, перезвонит, будет расспрашивать, куда именно подъехать, может быть, будет торговаться (попросит больше денег, чем стоит поездка в приложении). Отличная возможность потренировать навык общения на английском языке по телефону!

Помимо внутригородских тук-туков, междугородних автобусов, на Шри-Ланке имеется сеть железных дорог с достаточно развитыми маршрутами. Для того, чтобы понять, как на небольшом острове появилась железнодорожная сеть, нужно немного окунуться в историю страны.

Сегодня на Шри-Ланке проживают два совершенно разных народа - сингалы (74% населения) и тамилы. У них совершенно разные языки (они не понимают друг друга), разные культуры, разные религии. На западном побережье вы встретите только сингалов. Сингалы прибыли на остров около VI в. до н. э. из северной Индии. С начала III столетия здесь появляются тамилы, также прибывшие из Индии (но из южной). Приезжающие в качестве купцов, с течением времени, они оседали на острове, и уже в XIII столетии в северо-восточной части этой территории было образовано много их поселений.

В XIV-XV столетиях, на острове существовало три государства, из них – два сингальских Канди и Котте в юго-западной части, а тамильское государство – на полуострове Джаффна. Тамилы вели себя агрессивно по отношению к сингальским государствам, принося разрушения и наводя ужас. Именно в тот период времени сформировался образ тамилов, как недругов и противников сингалов. Постоянные стычки этих народов случались как в далекой древности, так и в нынешнем веке - вплоть до 2009-го года.

В течение долгого времени (почти половину тысячелетия) Шри-Ланка была колонией трех разных европейских стран - Португалии, Нидерландов и Великобритании. Все трое оставили свой след, но влияние Великобритании наиболее заметно, поскольку она была последним колонизатором острова до обретения независимости. C 1815 по 1948 год, когда Шри-Ланка была британской колонией, она называлась Цейлон. Только в 1972 году, после принятия новой конституции, государство получило название – Шри-Ланка. В это же время был переименован и остров.

Из всей инфраструктуры, которую британцы оставили Цейлону в наследство, наиболее важными остаются железнодорожные маршруты, соединяющие страну. Первые железнодорожные пути были проложены во время британского правления, и все пути, которые используются до сих пор, были спроектированы ими. Первый поезд по острову прошёл в 1864 году. Великобритания застраивала колонию стальными магистралями преимущественно для вывоза чая и кофе с плантаций. За колониальную эпоху железные дороги соединили все основные города и посёлки Цейлона. С момента обретения страной независимости ни одной новой линии на Шри-Ланке построено не было, но все существующие поддерживаются до сих пор в рабочем состоянии, и ни одной действующей линии закрыто также не было. Лишь одна линия была продлена с момента обретения независимости. С 2013 по 2019 год китайская компания China National Machinery Import and Export Corporation (CNMIEC) расширила линию от Матары до Белиатты в рамках первого этапа проекта Южной железной дороги. Участок Матара — Белиятта протяженностью 26,8 км включает в себя 5 станций, 18 железнодорожных переездов, 12 мостов и 49 водопропускных сооружений (трубы или тоннели, которые расположены в теле насыпи железнодорожного полотна).

Вся железнодорожная сеть Шри-Ланки – неэлектрифицированная. Ширина колеи - индийская, 1676 мм.

Большая часть пассажирских вагонов - китайского (более новые) и румынского производства. Совсем новые вагоны - индийского производства. Тепловозы в Шри-Ланке сохранились из разных эпох: британские, немецкие, индийские, китайские и северо-корейские, большая их часть - также весьма старая: 60-70-е годы прошлого столетия.

Вагон румынского производства конца 80-ых годов прошлого века (Astra Rail Industries):

Наша станция Хиккадува:

Железная дорога чаще всего одноколейная, и поезда разъезжаются на крупных узловых станциях, поэтому при опоздании одного из поездов другой поезд вынужден ожидать его на разъезде (иногда несколько часов). На многих участках ещё сохранилась «жезловая» система регулировки. Дежурный даёт машинисту специальный жезл, с которым пока тот едет до следующей станции, участок считается «закрытым», и на него не выезжают другие поезда.

Поезда редко приходят вовремя по расписанию, опоздание на полчаса-час - это обычное дело. Из-за плохого состояния железнодорожного полотна не некоторых участках поезда идут медленно, стоят на разъездах, в итоге, в конечный пункт назначения поезд вполне может придти с опозданием на 4-6 часов.

Индийский локомотив:

Существует 3 класса вагонов, рассмотрим на примере новых индийских вагонов.

Третьй класс, самые дешевые билеты, общие скамьи:

Ничем не отличается от нашей подмосковной электрички: также ходят музыканты с песнями, торговля и милостыня.

Второй класс, билеты чуть пороже, сидения - как в самолете:

Музыканты, торговля и милостыня - присутствуют.

Местные ездят чаще всего в 3-м классе, туристы и местные, которые побогаче, предпочитают 2-ой, но большой разницы между этими классами нет. Купив билет в вагон 2-го класса, бывает, не знаешь, где в поезде будет 2-ой класс, а поезд стоит на станции минуту, поэтому запрыгиваешь в первый попавшийся вагон, а он может оказаться 3-им классом. Из вагона в вагон можно переходить, но по середине цепляют первый класс, через вагон первого класса сквозной проход запрещен, поэтому если третий и второй класс разделяет вагон первого класса, то из третьего во второй ты не попадешь.

Двери в вагонах третьего и второго класса всегда открыты, поэтому многие предпочитают ездить, сидя на полу в дверном проеме, поставив ноги на подножку. Потрясающие впечатления особенно для новичков!

Билеты в вагоны 2-го и 3-го класса можно купить в кассе на станции прямо перед отправлением поезда. В поезде контролеров нет, проверяют билеты при выходе на крупных станциях, на маленьких - никакого контроля нет. Так выглядят билеты:

Если второй класс бывает во многих поездах (но не во всех), то первый класс бывает лишь в некоторых. Билеты в первый класс также можно купить перед отправлением поезда, но т.к. в билете указывается конкретное место, перед отправлением поезда билетов может быть. Билеты в первый класс выписываются по паспорту, в вагоне контролер проверяет билеты. Первый класс - это гарантированное сидячее место и кондиционер. Ездят первым классов, в основном, только туристы.

Продолжение следует...

Шри-Ланка (все части):

Добавить комментарий