Турция. Мармарис и окрестности

Регион: Азия
Просмотров: 63

Два дня нашего путешествия из четырех выдались пасмурными: периодически шёл небольшой дождь, после которого наша машина становилась всё грязнее и грязнее. Как я уже говорила ранее, ветра приносят сюда, в Турцию, песок из Сахары и он оседает с дождями. Мы едем дальше - к руинам древнего города Каунос. Для того, чтобы добраться в Каунус, нужно свернуть с трассы D400 в районе городка Кёйджегиз и около 40 километров проехать по мелким дорожкам, проложенным в апельсиновых садах, по берегу озера Кёйджегиз.

Руины города Каунос

Наша машина:

Дорога асфальтированная, но покрытие абразивное и шумное:

По мере приближения к достопримечательности дорога становится всё уже, на ней уже сложно разъехаться со встречной машиной, и поэтому возникает мысль: "А туда ли мы едем?". Но в итоге мы приехали, куда и планировали - к ликийским гробницам возле древнего города Каунос. Ликийские гробницы появились на территории современной Турции в период расцвета древнего государства Ликии. Царей, аристократов и даже рядовых горожан ликийцы хоронили в скальных усыпальницах, которые дошли до нас в разграбленном и полуразрушенном виде. Оформление усыпальницы зависело от финансовых возможностей семьи умершего. Самые простые могилы делали в виде небольших углублений в скале, прикрывая вход камнями. Для царей и аристократов вырезали некрополи похожие на храмы и дворцы.

Недостроенная гробница:

Вместе с умершим в склеп клали оружие, монеты, золотые украшения, предметы быта, продукты и другие вещи, которые по мнению ликийцев пригодятся в загробной жизни. После церемонии вход в гробницу закрывали массивной дверью или большим камнем. Но уже в Средневековье, оставшись без надзора, Ликийские гробницы были разграблены и до наших дней дошли пустыми и без дверей.

Здесь сохранились 9 больших гробниц, оформленных как античные храмы и с десяток пещер. Для туристов построена смотровая площадка у подножия скалы (вход платный), но, когда мы к ней подъехали, касса и вход на площадку был закрыт. Посмотреть на гробницы можно с территории кладбища, расположенного рядом, кладбище открыто до 19.00. С территории кладбища также сделали "залаз" к смотровой площадке:

Напротив, через реку находится город Дальян, моста между берегами нет, местные жители возят туристов на лодке, а также здесь много прогулочных корабликов, а также имеется автомобильный паром:

Здесь же, на этом берегу можно погулять по руинам древнего города Каунос. Вход платный: без каких-либо заборов стоят касса и турникет. Посещение древних руин в Турции стоит недорого, поэтому не возникает желания поискать бесплатный вход (но его, зачастую и искать не надо). Это не Греция, где каждая развалина обнесена забором и за проход к каждой из развалин берут по 20 евро.

Название города Каунос впервые упоминается более трех тысяч лет назад. Со времени основания, судя по раскопкам и разнообразной архитектуре, сохранившейся в городе, за все время существования им правили римляне, византийцы, персы, и каждая их этих цивилизаций оставила свой след. Причиной возведения города стало удобное расположение в дельте реки Дальян с прямым доступом к морю - в древние времена, когда город находился на одном уровне с морем, он был важным морским центром, где возводились корабли и процветали рынки.

В XI веке из-за сильного заиливания устья реки город потерял значение как порт. Византийцы возвели на территории древнего акрополя небольшую крепость, в которой разместили военный гарнизон, однако к концу XIV века все-таки потеряли контроль над регионом. В 1420-ые годы и без того небольшой город совершенно обезлюдел из-за эпидемий, чуть позже здания пострадали от землетрясений.

На территории театра теперь растут оливковые деревья:

Город оказался забыт до середины XIX века, только тогда им заинтересовались историки и археологи.

На обратном пути мы решили остановиться у одного из ящиков, которые в большом количестве расставлены вдоль дороги, и посмотреть, что в нем:

Там живут пчелы.

В Мармарис мы приехали уже в темноте, бросили вещи в отеле и пошли гулять по вечерней набережной.

Мармарис

Мармарис - это филиал Адлера, здесь так же, как и в Адлере, из каждого ресторанчика на набережной доносится громкая музыка, каждый ресторанчик пытается "перекричать" соседей. Всё настолько громко, что, гуляя по набережной, невозможно разговаривать друг с другом. В центре Мармариса нет пятизвездочных отеле, здесь только гостевые дома и простенькие отели, все пятизвездочные отели расположены на окраине города.

Утром следующего дня мы пошли гулять по городу.

Гуляя по набережной мы дошли до крепости. Крепость небольшая, здесь находится музей, и со стен крепости красивый вид на море и на крыши города.

Найди кота:

Внутри крепости:

В окрестностях Мармариса можно посетить пещеру Нимара. Пещера до сих пор находится на стадии формирования, хотя появилась она ещё в античные времена. Вход в пещеру свободному, можно походить по большому (единственно доступному извне) залу пещеры.

Недалеко от парковки есть смотровая площадка, откуда в солнечную погоду открываются красивые виды.

Еще одна смотровая площадка есть по дороге из Мармариса в Датчу:

Мармарис как место для отдыха нам не понравился, слишком он напоминает шумный Адлер. Из Мармариса мы поехали в городок под названием Датча.

Датча

Датча – это курорт на Эгейском побережье Турции, недалеко (примерно в 70 километрах) от Мармариса, но для нас, российских туристов, практически неизвестный. Отдыхают там, в основном, жители Турции, об этом свидетельствует еще и тот факт, что меню многих ресторанов на побережье не переведено на английский язык, официанты и продавцы в магазинах практически не говорят по-английски. Местный туризм здесь на первом месте.

На обед мы остановились в Kumluk Restaurant на берегу моря, где отведали вкуснейшего осьминога.

Цены в ресторане дорогие, но осьминог был просто великолепным!

Старый город:

Мы пробыли в Турции около двух месяцев. За это время посетили Стамбул, Каппадокию, доехали до Мармариса и Датчи, пожили в пригороде Антальи и в Кемере. Идеальное время для посещения Турции - начало/конец сезона, т.к. сюда, в пятизвездочные отели нужно ехать не за морем, а просто отдохнуть от бытовых забот. В начале/конце сезона здесь стоимость соответствует качеству. Лучший город для отдыха - Кемер, здесь есть где погулять как в самом городе, так и в ближайших окрестностях, да и море здесь чистое. Обязательно посетите Стамбул и съездите в Каппадокию, если интересуетесь античными руинами, то покатайтесь по территории древнего государства Ликия. Я не могу сказать, что в Турции захватывающие виды и уникальная природа, нет, для нас здесь нет ничего необычного (разве что обилие черепашек в дикой природе, в наших лесах и парках их не встретишь), но посетить Турцию и выйти за пределы отеля "всё включено" однозначно стоит!

Добавить комментарий