Итуруп - самое красивое место в России. Часть 2

  • Создано 15.11.2021 20:56

Октябрь на Курильских островах в этом году выдался довольно теплым и солнечным. Нам повезло, и мы увидели красоту острова в свете солнечных лучей. В один из дней мы отправились на побережье залива Касатка. Залив Касатка расположен на тихоокеанской стороне острова, но по пути есть красивая смотровая точка с видом на Охотское море и долину реки Куйбышевки.

Пейзажи по дороге к заливу:

Это курильская лиственница. В нормальных условиях, она вырастает как привычное нам дерево, но в сезоны штормов и сильных ветров ветер здесь дует с такой силой, что деревьям надо приспосабливаться, иначе можно остаться без веток.

Бамбучник, им покрыто почти 80% острова:

Кедровый стланник:

Он занимает верхние части склонов, образуя сплошные труднопроходимые заросли.

Карьер, откуда добывают породу для строительства:

Вдалеке залив Касатка:

Залив знаменит тем, что отсюда во время Второй Мировой войны японский флот ушел на Пёрл-Харбор. От Курил до Гавайев 5-6 тысяч километров по прямой, но фактически эти два архипелага соседи - между ними нет другой суши. Залив Хитокаппу (ныне - Касатка) на острове был выбран местом формирования эскадры, куда вошли авианосцы "Акаги", "Кага", "Хирю", "Сорю", "Сёкаку", "Дзюйкаку", 2 линкора, 3 крейсера, 11 эсминцев и 6 подводных лодок. Спутников тогда не было, самолёты-разведчики бы просто не дотянулись в этот район, да и искать на Курилах флот для удара по тропикам вряд ли кто-то бы догадался, тем более на этом берегу почти всегда туман. Американцы ждали атаки на Филиппинах как ближайших своих владениях к Южному ресурсному региону. 5 ноября 1941 японская эскадра покинула залив Хитокаппу, а 7 декабря массированным налётом палубной авиации практически безнаказанно разгромила Пёрл-Харбор.

Зеркальный пляж:

На его твердой поверхности постоянно стоит несколько миллиметров воды, из-за чего он похож на зеркало — отсюда и название.

Буксир "Корунд", он сел на мель в заливе Касатка 7 декабря 2015 года:

Судно было построено в Японии в 1993 году. Буксир охраняется, так как является частной собственностью, но по нему можно полазить:

Дорога по берегу залива:

Здесь есть тайник геокешинга:

К обеду мы вернулись в отель, а после обеда нам показали еще одну достопримечательность острова - лавовое плато Янкито.

Лавовое плато Янкито образовалось после извержения вулкана Богдана Хмельницкого и находится прям у его подножия. Камни на ощупь шершавые, с интересной фактурой и с острыми концами, имеют коричневато-красный цвет:

На закате мы поехали купаться в горячие источники "Ванночки" рядом с Курильском. На территории этих источников помимо ванн в закрытом помещении, есть ванны и на улице, в виде балкончиков с видом на море и на закат:

Это был завершающий наш день на Итурупе, мы посмотрели лишь центральную, наиболее легкодоступную его часть, а сколько еще красот скрыто в его труднодоступных местах? Но нам пора на следующий остров - Шикотан. На Шикотане нет аэропорта, поэтому добраться до него можно лишь по морю, на теплоходе. Между островами (Сахалин - Итуруп - Шикотан - Кунашир) ходят два судна - старенький «Игорь Фархутдинов» (первое название — «Нева», с 1996 «Адмирал Лазарев», c 2003, после гибели губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова носит его имя) и новый «Адмирал Невельской». На Шикотан мы плыли на теплоходе «Игорь Фархутдинов» - это пассажирское судно усиленного ледового класса, построен в 1991 году на Гдыньской судоверфи в Польше.

Здесь, на Курилах опоздание исчисляются не минутами и часами, а сутками. Это произошло и с нами. Мы сели на теплоход в Курильске днем и утром следующего дня должны были прибыть в Малокурильское на Шикотане, но как только судно отошло от причала, капитан объявил, что на Шикотане плохая погода и мы будем сутки штормоваться в заливе Простор. Почему нельзя было объявить об этом заранее, чтобы пассажиры в Курильске еще на сутки остались в отеле, на твердой земле и начать посадку на сутки позже (из залива Простор теплоход шел мимо Курильска)? Ответа на этот вопрос нет. В заливе теплоход не стоит на якоре, а ходит туда-сюда по заливу, чтобы его не выбросило на мель. И так целые сутки!

Каюты на теплоходе просторные (больше, чем купе в поезде), есть розетки, иногда на палубе даже пробивается мобильный интернет, когда теплоход подходит близко к селу Рейдово, и можно отправить сообщения в мессенджеры. В виду того, что волны в заливе небольшие, организм через некоторое время адаптируется. Мы иногда выходили на палубу, ходили в ресторан и в бар. В ресторане выбор блюд небольшой, но готовят неплохо и цены вполне адекватные (к оплате принимают только наличные, интернета нет), а баре же ничего нет - только пиво и какие-то непонятные на вид пирожные.

Кипяток можно налить около ресепшена (как в поезде около купе проводника), но нести чашку с кипятком в свою каюту по качающемуся теплоходу неудобно, лучше иметь с собой термос. На ресепшене можно также купить таблетки от укачивания. Если Вас укачивает в транспорте, то без этих таблеток на теплоходе Вам не обойтись: теплоход очень сильно качает на волнах...

На теплоходе мы провели почти двое суток, прежде, чем вступили на твердую землю острова Шикотан. Продолжение следует...

ICH BIN KAKAI_I_IKA