Весь Крым за две недели. Часть 4

Регион: Россия
Просмотров: 708

Форос

В Форосе мы не планировали оставаться ночевать, лишь разок искупаться, посмотреть на знаменитую Форосскую церковь и двинуться дальше по направлению в Севастополь.

Форос - поселок городского типа, находится на Южном берегу Крыма около мыса Сарыч. Пляж в поселке галечный, на пляже немало каменных глыб, из-за которых опасно заходить в море при небольшом шторме: согласитесь, не очень приятно, если Вас волной ударит о каменную глыбу. Море в Форосе чистое, но мы не смогли им насладиться в полной мере из-за штормовых волн в тот день.

Одна из достопримечательностей Фороса - возвышающаяся на поселком церковь. Церковь Воскресения Христова построена в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 400 метров.

Церковь возведена на средства владельца имения Форос, чаепромышленника А. Г. Кузнецова по проекту академика Н. М. Чагина в память о «чудесном спасении» императора Александра ІІІ и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки (южнее Харькова) Курско-Харьковской железной дороги. В результате катастрофы ни император, ни его семья не пострадали, выйдя из страшных обломков невредимыми. Царская семья ехала из Крыма в С.Петербург. Техническое состояние вагонов было отличное, они проработали 10 лет без аварий. В нарушение железнодорожных правил того периода, ограничивающих число осей в пассажирском поезде до 42, в императорском, состоявшем из 15 вагонов, было 64 оси. Вес поезда был в рамках установленных для грузового, но скорость движения соответствовала экспрессу. Поезд вели два паровоза и скорость составила около 68 км/ч. При таких условиях произошел сход 10 вагонов. Причем, путь в месте крушения проходил по высокой насыпи. Вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Фёдоровна, с детьми и свитой, потерпел полное крушение. Вагон был сброшен на левую сторону насыпи и представлял ужасный вид — без колес, со сплюснутыми и разрушенными стенами, вагон полулежал на насыпи; крыша его лежала частью на нижней раме. Во всем поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять вагонов. Также остались целыми и два паровоза. Вагон, в котором находились придворно-служащие и буфетная прислуга, был совершенно уничтожен, и все находившиеся в нем убиты наповал и найдены в обезображенном виде.

В 1924 году церковь по решению советских властей была закрыта, кресты сброшены, росписи закрашены, а её настоятель сослан в Сибирь. До 1969 года в церкви находилась закусочная для туристов, а до 1992 года находилась в заброшенном состоянии. В 1992 году была восстановлена.

Церковь построена в византийском храмовом стиле, с системой внутренних опор — столбов и с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов. Своим силуэтом церковь напоминает московские церкви конца XVIII столетия.

Подъехать к церкви можно на машине по серпантину. Парковка возле церкви бесплатная.

Далее мы отправились в Балаклаву.

Балаклава

По одной из версий название "Балаклава" происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором это выражение дословно означает «рыбная погода»

Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, базы подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

В 1947—1955 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС». Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м2, площадь подземной водной поверхности равна 5200 м2. К тому моменту, как завод был достроен, он уже был "мертворожденным": он проектировался под устаревшие модели подводных лодок, новые модели подводных лодок были больше по размерам и поэтому физически не могли пройти по этому углублению в скале.

В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность и был разграблен . Сейчас часть завода является музеем.

Ещё один интересный объект в Балаклаве - это Генуэзская крепость Чембало. Крепость была заложена на горе Кастрон, расположенной у восточного входа в бухту. На вершине утеса находился Город святого Николая — цитадель, окруженная с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причем две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей.

Сейчас от крепости остались лишь руины.

Пляжей в Балаклаве несколько. Городской пляж представляет собой небольшую забетонированную площадку. Есть несколько скамеек и раздевалка. Вход в море - по бетонной лестнице. Море в районе городского пляжа неглубокое (даже если Вы невысокого роста, Вы будете доставать ногами до дна).

Есть в Балаклаве и другие пляжи, вне бухты. На них можно добраться либо на лодке (есть рейсовые маршруты на тот или иной пляж стоимость 10 гривен), либо пешком (путь неблизкий и непростой).

Из Балаклавы помимо рейсовых маршрутов на пляжи можно посетить морские экскурсии: к примеру, на мыс Айя, в Затерянный мир.

Если Вы поплывете в Затерянный мир, то, выйдя из бухты, увидите на горе странное сооружение в виде бочки. Это и есть бочка. "Бочка смерти" - железная «бочка», висящая высоко над пропастью. А над нею – развалины форта.... Форт "Южная Балаклава" представляет из себя бетонные казематы, орудийные площадки, систему рвов глубиной 2-3 метра, через каждые 8-10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра. Через каждые 30 метров сооружены ниши площадью 3 кв.м. Ранее вся система была электрифицирована, электроустановка располагалась где-то внизу в балке. Поражает серьезность воздвигнутых сооружений - несмотря на то, что это чисто военное укрепление все бетонные поверхности выполнены под кладку диким камнем, крышки вентиляционных шахт из литой бронзы с виньетками (все они сорваны мародерами, остались лишь фрагменты).

Особенностью этого самого южного и самого высокого берегового укрепления в Европе является необычное сооружение из листовой брони, сохранившееся до нашего времени –так называемая «бочка смерти». Это высотный наблюдательный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В «бочке» в стенах и полу были оборудованы специальные прорези для наблюдения и ведения огня. В боковых стенах (видимо уже гораздо позже постройки) были вырезаны прямоугольные отверстия на всю высоту. С высоты 360 метров над уровнем моря открывается великолепная панорама на урочище Айязьма, мыс Айя, вход в Балаклавскую бухту и на западе - на мыс Кая-баш.

Изначально таких "бочек" было две - они предназначались для наблюдения за противником и его обстрела. Но одна из них уже обвалилась в пропасть с высоты в 200 метров. Да и вторая, судя по трещинам, в конце концов, последует за своей сестрой.

Посмотрев со стороны моря на это сооружение, мы двинулись дальше, в Затерянный мир, чтобы искупаться в чистой морской воде и насладиться красотой подступающих к морю Крымским гор.

Официальное начало Южный берег Крыма (ЮБК) берет от величественного мыса Айя. В этом месте Главная гряда вплотную подходит к морю. Cкалистый, потрясающий своей мощью, мыс Айя обрывается в море отвесными стенами. И никакого пути на запад вдоль побережья не существует в принципе. Его отвесный скалистый утес имеет высоту 560 метров над уровнем моря. Это вторая по величине скала в Крыму. И единственный в Крыму практически вертикальный отвесный обрыв высотой около 300 метров.

Мыс Айя имеет в средней своей части гигантский, очень древний обвал. Горная порода, соскользнув с высоты в 500 метров, образовала выступ, заполнив прибрежную котловину. Вода и время постепенно измельчила и скруглила каменную породу. И теперь на месте этого обвала появился маленький, буквально 100 на 30 метров пляжик с мелкой галькой. Слева и справа этот пляж окружают неприступные скалы, сверху 500 метровый обрыв. Этот пляж называется "Затерянный мир". Добраться до него можно только по воде.

Вернувшись с морской экскурсии мы пообедали в одном из кафе на берегу бухты и отправились в Севастополь искать жилье на пару дней.

Севастополь

Севастополь - город-герой государственного значения на Украине. Заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году. Севастополь - крупнейший незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр.

Город Севастополь расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове.

В античности территорию, на которой расположена часть современного Севастополя, занимала греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй. Херсонесское государство представляло собой рабовладельческую республику с демократической формой правления. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.

Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. Здесь и сегодня можно осмотреть остатки оборонительных стен и башен, пройти по древним улицам.

Текстура камня в Херсонесе:

"Стражник" Херсонеса:

Отдельного внимания заслуживает храм находящийся на территории заповедника. Владимирский собор в Херсонесе - одно из самых выдающихся архитектурных сооружений Севастополя, поражающее величественностью, красотой и соразмерностью линий. Его закладка состоялась в 1861 году в присутствии царской семьи и самого императора Александра II, который заложил первый камень будущего храма. Царь лично утвердил проект собора на территории Херсонесского монастыря. До этого в монастыре была только небольшая церковь в память святой княгини Ольги, бабки св. князя Владимира.

Во время первой обороны Севастополя монастырь заняли французы. Церковь они превратили в огневую позицию и обстреливали отсюда русские войска, находившиеся за Карантинной бухтой. К концу обороны монастырь и церковь лежали в руинах. После Крымской войны Херсонесский монастырь был восстановлен. Собор должен был воплотить в себе память о величайшем событии - Крещении Руси, стать символом духовной преемственности между Византией и Россией. Это символ перехода восточно-славянского мира от язычества к христианству.

В 1924 г. Херсонесский монастырь закрыли, а Владимирский собор передали музею. Во время Великой Отечественной войны храм получил серьезные повреждения, стены дали трещины, почти полностью было уничтожено внутреннее убранство. В таком виде собор находился до совсем недавнего времени.

Вход на территорию музея, естественно, платный. Отдельно должна оплачиваться фото- и видеосъемка, но этим можно пренебречь: никто не гоняется за туристами с фото- и видеокамерами с требованием показать разрешение на съемку.

В Севастополе можно посетить Малахов Курган. Впервые Малахов Курган стал известен благодаря первой обороне Севастополя в период Крымской войны 1854-1855 годов, которую вела Россия с коалицией Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии за господство на Балканах, в бассейне Чёрного моря и на Кавказе. Расположенный в юго-западной части Корабельной стороны, курган на 97 метров возвышается над уровнем моря. Главный вход на Малахов курган проходит через ворота-пропилеи, далее на вершину ведёт лестница, сооружённая в 50-е годы по проекту архитектора Г.Г. Швабауэра. Дважды эта высота становилась ареной ожесточённых боёв: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную.

Главная аллея Исторического бульвара ведет к всемирно известному памятнику. Это Панорама, рассказывающая об одном из эпизодов 349-дневной героической обороны Севастополя - отражении защитниками города штурма 6 июня 1855 г. Автор панорамы - основоположник русского панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо.

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." была открыта 14 мая 1905 г., в ознаменование 50-летия славной эпопеи. Оригинальное круглое здание с куполом, увенчанным ротондой, возведено по проекту военного инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана. Диаметр здания - 36 м, высота его также 36 м.

Внутри здания размещается живописное полотно (длина его 115 м, высота-14 м, площадь 1610 кв. м.) и предметный план площадью 900 кв. м., расположенный на специальном помосте. По замыслу художника, зритель, поднявшись на специальную смотровую площадку, как бы оказывается на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 г. Именно на Малаховом кургане происходили решающие события, определившие исход штурма как "первое серьезное поражение французско-английской армии".

Во время Великой Отечественной войны фашистские бомбы разрушили здание Панорамы, уникальная картина загорелась. Рискуя жизнью, советские воины вынесли часть живописного полотна из пылающего здания. После войны панорама была воссоздана советскими художниками. Изучив события, о которых рассказывала панорама, а также спасенные фрагменты живописного полотна, фотографий, старые буклеты, советские художники заново написали картину, воссоздали предметный план. Напряженный труд коллектива художников был завершен к 100-летию первой героической обороны Севастополя. В 1970 г. в здании Панорамы открылась экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о незабываемых событиях и героях обороны, а также о самой панораме.

Среди волн, у набережной Приморского бульвара стоит на скале изящная колонна. На ней - бронзовый орел, который держит в клюве лавровый венок. На медной доске написано: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд". Это памятник затопленным кораблям. Он изображен на советском гербе города Севастополя, и считается одним из основных символов города.

Приморский бульвар - комплекс памятников и памятных мест, отражающих события, происходившие в Севастополе со дня его основания. Это одно из самых любимых мест отдыха севастопольцев и гостей города. Отсюда открывается прекрасный вид на знаменитую Севастопольскую бухту.

На мысе Хрустальный находится обелиск в честь города-героя Севастополя. С этого мыса 9 мая 1945г. был произведен первый салют в честь Великой Победы. Обелиск - исполинское сооружение, которое хорошо видно из многих точек города, возвышается над морем почти на восемдесят метров.

В Севастополе множество архитектурных памятников, поэтому, если Вы когда-нибудь будете в Севастополе, то советую посвятить этому городу не менее двух-трех дней.

Остановиться в Севастополе можно на квартире: на авто- и ж/д вокзале местные бабушки предложат Вам аренду комнаты, но стоит учитывать, что особой роскоши в этих квартирах Вы не увидите. Если Вы ищите бюджетный вариант, то в предлагаемых комнатах, скорей всего, не будет ни телевизора, ни кондиционера, ни прочих удобств. Старенький диван, тумбочка и ковер на стене - вот стандартная обстановка комнаты "эконом-класса".

Пляж в Севастополе галечный. Как на пляже, так и в городе найдете множество кафе, в которых Вас вкусно накормят.

Из Севастополя мы отправились в Инкерман. Продолжение следует...

Весь Крым за две недели (все части):

Добавить комментарий