Инкерман
Инкерман расположен в 7 км к востоку от Севастополя по морю и в 14 км по шоссе на правом берегу р. Чёрной, в северной части Балаклавского района. Название возникло в XV в., в переводе с турецкого означает "Пещерная крепость". Его история тесно связана с издавна ведущейся здесь добычей мшанкового известняка (инкерманский камень) — ценного строительного материала. Его добыча особенно интенсивно развернулась в 1930-е годы. В 1930 г. посёлок Инкерман был включен в городскую черту Севастополя. После освобождения города в мае 1944 Инкерман стал важнейшим источником строительных материалов. Из инкерманского камня построен не только послевоенный Севастополь, им облицованы здания государственных учреждений, Дворцы культуры, вокзалы Киева, Харькова, Днепропетровска, Кишинёва, Звёздного городка космонавтов.
Весь Крым за две недели (все части):
Инкерман сформировался, в основном, в 1949-1954 годах как рабочий посёлок для работников промышленных предприятий и железнодорожных станций Инкерман-1 и Инкерман-2. В январе 1976 года посёлок был отнесён к категории городов и переименован в Белокаменск. В 1991 решением Верховного Совета Украины городу возвращено его историческое название.
На правом берегу речки Черной недалеко перед въездом в Севастополь хорошо видны две скалы - Загайтанская и Монастырская. На вершине последней находятся руины средневековой крепости Каламиты.
По утверждению археологов, еще в V веке, при римском императоре Юстиниане I, здесь была построена крепость для обороны подступов к Херсонесу. Это место связано с именем Святого Климента, одного из величайших проповедников христианства, ученика апостолов Петра и Павла, третьего римского папы, рукоположенного апостолом Петром. Согласно преданию, за свои проповеди Климент был сослан в здешние каменоломни. Инкерманский известняк издревле высоко ценился за свою чистейшую белизну, прочность и долговечность.
В 1427 году правитель княжества Феодоро на её месте выстраивает практически новую крепость для защиты своего порта Авлита. Крепость состояла из шести башен, соединенных куртинами, построенными из бутового камня и блоков на известковом растворе. Сохранившаяся высота башен - около 10 метров, куртин - до 5 метров, толщина стен - 1,2-4 метра. Общая длина оборонительных сооружений Каламиты - 234 метра.
Крепостные башни, куртины и стены со рвом ограждают только северо-восточную часть Каламиты. С южной и западной сторон - крепость неприступна, скала круто обрывается на 40-60 метров. На территории крепости имелся колодец, снабжавший его жителей чистой водой. Отсюда же вырубленная в скале лестница ведет в монастырский комплекс.
В порту Авлита стояли парусники и парусно-гребные суда, кипела пестрая портовая жизнь. Отсюда турки увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях. В конце концов, туркам надоело посредничество феодоритов, и они взяли Крым со всеми его крепостями, в том числе и Каламиту. Они переименовали крепость, назвав её Инкерман - «пещерная крепость» и перестроили для использования огнестрельного оружия. Своё оборонительное значение Каламита потеряла после присоединения Крыма к России.
В западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, высечены пещерные помещения монастыря. Монастырь возник под защитой грозной крепости примерно в VIII-IX веках. Пещеры служили первым монахам и жильём, и подсобными помещениями. Храмы также устраивали в пещерах, из камня вырубали алтарь, престол, скамьи. Все помещения соединялись вырубленными в скале лестницами. Находясь рядом с крупным торговым портом, монастырь жил безбедно.
В те времена, когда Крым захватили турки, перестроили крепость и назвали её Инкерманом, монастырь пришел в упадок. Возрождение древней обители началось после присоединения Крыма к России. Началась реконструкция трёх пещерных храмов. Но поскольку денежные средства государством не выделялись, а сама она была очень бедная, то реставрация проходила без дорогостоящих работ. Храмы очистили от мусора и камней, обновили росписи.
Из Инкермана мы отправились в Евпаторию.
Евпатория
Евпатория была конечной точкой нашего пути. Путь от Севастополя до Евпатории составил чуть более 100 км по дороге, среди равнин, на которых произрастают виноградники, кукуруза. Евпатория расположена в степной северо-западной части Крыма. Город протянулся 14-километровой полосой вдоль мелководного Каламитского залива.
Евпатория - просторный (по сравнению, к примеру, с Ялтой, где хижины буквально ютятся друг на друге), современный (с преобладанием многоквартирных домов над частным сектором) город. Пляж песчаный. Вход в море - песок и камни. Море отнюдь не чистое, к вечеру поднимается довольно серьезное волнение. Пляжи, в основном, платные, но есть "кусочек" бесплатного городского пляжа.
Если Вы решите перекусить, то советую зайти в кафе "Пятница" на центральной (перпендикулярной линии моря) улице города: вкусные блюда с креативными названиями по приемлемым ценам!
Достопримечательностей как таковых в Евпатории нет, поэтому любителям активного отдыха целый отпуск в Евпатории покажется довольно скучным.
Наше путешествие по Крыму на карте: