Воркута. За гранью безысходности. Часть 2. Советский

Регион: Россия
Просмотров: 712

В Воркуте пока еще слабо развита туристическая инфраструктура, да и не привыкли воркутинцы видеть в своем городе туристов и очень удивляются тому, как же нас - туристов из Москвы - занесло к ним на край света. Перед вопрос, который встает перед туристом во время планирования путешествия, это - транспорт, а именно, на чем перемещаться между точками на намеченном маршруте. В Воркуте есть общественный транспорт, который связывает Воркуту и поселки, но ходит он нечасто. Есть здесь и такси, но таксисты, как минимум, странные: мы ехали из ресторана домой (на съемную квартиру) 4 километра, таксист, вместо того, чтобы поехать по центральной дороге, которая более-менее неплохого качества, вез нас дворами и закоулками по разбитым дорогам. Выбор такого "маршрута" он объяснил тем, что по дворам немного меньше километраж, он так экономит на бензине. Чтобы посмотреть как можно больше интересных мест в Воркуте и окрестностях, Вам нужна машина. И, да, в Воркуте есть одна прокатная контора! Точнее, это не прокатная контора, а автосервис, который помимо ремонта и обслуживания, занимается еще продажей и арендой автомобилей.

В прокат эта контора может предоставить машины, в основном, на механике наши отечественные ВАЗы, но есть одна на автомате - повидавший много на своем веку, еле живой Mitsubishi Lancer 2008-го года выпуска. Мы заранее созванивались с директором автосалона, чтобы забронировать машину на автомате, однако, когда мы приехали, этой машины в наличии не оказалось, но директор конторы нашел выход - отдал нам машину своей жены, без документов, без страховки и без залога. На вопрос, а что будет, если остановят гаишники, он ответил, что гаишников здесь нет. Но это не так! Гаишники в Воркуте есть, но вылезают в четверг и в пятницу вечером и ловят водителей, срезающих путь по дворам, проверяя водителя на алкогольное опьянение, а документы на машину и страховка их не интересует.

Итак, если Вы решили арендовать машину в Воркуте, то смело идите в автосалон по адресу Парковая улица, 5, и берите машину. Там работают хорошие ребята, да и это единственное место в городе, где Вы сможете это сделать. На машине жены директора автосалона мы первым делом отправились в поселок Советский, который формально является микрорайоном Воркуты, но на удалении километров 15-ти от города. На фотографиях в этой фотозаметке Вы увидите 2 машины, т.к. мы были в поселке 2 раза в разные дни и на разных машинах: на машине жены директора и на Mitsubishi Lancer, о котором я писала выше.

Памятник автобусу, который стоит в начале дороги, ведущей в Советский:

На постаменте стоит автобус ЛиАЗ, который проехал без капремонта 1 150 000 км по дорогам Заполярья.

Город уехал, люди остались... Этими словами можно охарактеризовать жизнь в практически мертвом поселке "Советский". Поселок начали строить в 1953 году близ шахты Юнь-Яга, которая ныне уже закрыта. Шахта Юнь-Яга была одной из крупнейших в Печорском угольном бассейне. В Советском в те далекие времена была вся необходимая инфраструктура для жизни, и в поселке проживало около 5000 семей. Но в 1996 году шахту закрыли из-за низкой рентабельности, чуть позже была начата добыча угля более дешевым открытым способом - на угольном разрезе «Юньягинский».

В 2011 году в поселке закрыли школу, спустя три года не стало и поликлиники, исчезла последняя аптека, а за ней и продуктовые магазины. Однако, Советский с Воркутой до сих пор связан общественным транспортом: 5 раз в день в Воркуту ходит автобус, чтобы немногочисленные жители Советского могли съездить в магазин за продуктами, в поликлинику или по другим своим делам.

Широкий безлюдный проспект - это въезд в поселок:

Заброшенный Дом Культуры:

Порой жилой подъезд от нежилого можно отличить лишь по такой бумажке, висящей на двери подъезда:

Гаражи:

С местами для парковки во дворе проблем нет:

Зачем же в таком случае нужны гаражи? Наверное, за тем, чтобы зимой по крыше твоей машины не ходили люди. Да, зимой снега наметает столько, что заметает машины по крышу и выше, и люди протаптывают тропинки поверх сугробов. Снег здесь лежит с октября и по май-июнь, еще и в июне метели бывают.

Детская площадка около заброшенного детского сада:

Сегодня угольный разрез практически вплотную подошел к поселку, взрывные работы на карьере ведутся в 200 метрах от крайних домов. Вид от ближайшего карьера на крайний дом в поселке:

До ближайшего карьера можно подъехать на легковой машине, немного пройти пешком и под вашими ногами окажется уголь:

До более далеких карьеров на легковой машине доехать не получится, не хватит клиренса:

При проведении взрывных работ на карьерах дома в поселке трясутся, в виду этого немногочисленных жителей поселка, оставшихся до сих пор здесь, переселяют в Воркуту. Поселок интересен тем, что квартиры в нем заброшены разные года и некоторые относительно недавно, они в хорошем состоянии: осталась мебель, одежда хозяев, посуда на кухне, занавески на окнах, засохшие цветы в вазах, сантехника в ванных комнатах... Зайдем к кому-нибудь в гости?

Похоже, что эта квартира заброшена в 2017 году:

В ней осталось много вещей, включая документы жильца:

И мы заложили здесь тайник геокешинга: "В гостях у Жули".

Заходим в другую квартиру, на пороге - тапочки и стопки видеокассет:

Дед Мороз грустит в одиночестве:

Ковер на стене - главный атрибут уюта в квартире советского человека:

Люди, которые жили здесь, как могли украшали свои квартиры - красили оконные рамы в яркий цвет, клеили фотообои с яркими летними пейзажами, ведь за окном большую часть года здесь можно наблюдать мрачное небо, вечно покрытое тучами и серость окружающих домов и голой тундры.

В некоторых квартирах осталась сантехника и трубы, видимо, мародеров здесь гораздо меньше, чем заброшенного жилья:

Продолжение следует...

Воркута. За гранью безысходности (все части):

Добавить комментарий