Воркута. За гранью безысходности. Часть 6. Воргашор

Регион: Россия
Просмотров: 1128

Мы прибыли в следующий по нашему маршруту поселок, один из наиболее живых - поселок Воргашор. Посёлок был основан в 1964 году в связи с постройкой новой шахты, необходимой для отработки Воргашорского угольного месторождения, вся жизнь и история поселка связана с этой шахтой. Сюда, как в Воркуту и другие поселки "кольца", в 60-80-х приезжало сюда много людей со всего Советского Союза, даже из южных регионов. Их завлекали быстрым получением бесплатного жилья и высокими северными зарплатами.

С распадом СССР северный рай превратился в суровый северный ад: из магазинов исчезли продукты, высокие северные зарплаты превратились в копейки, а бесплатное жилье теперь никому не нужно:

И в нагрузку ко всему этому - 9-10 месяцев зимы с пургой и сильными морозами. Но пока на улице промозглая осень (мы здесь в сентябре) и подъезды заброшенных домов еще не занесены снегом, давайте прогуляемся по улицам поселка и заброшенным зданиям.

Заброшенный Дом культуры 1965-го года постройки, расположенный на въезде в поселок:

Дом культуры, который был местом досуга и творчества для местных детишек, закрыт относительно недавно - в августе 2018 года. Когда-то сюда спешили после уроков школьники на репетиции и кружки, здесь проводились массовые мероприятия и большие праздники. Но... любое здание нуждается в уходе. В ДК своевременно не сделали ремонт кровли (кровля нуждалась в ремонте уже несколько лет) и в потолке появилась течь, потом в зрительном зале с потолка упал кусок лепнины. По внешней стене здания пошла трещина, уходящая в фундамент. На ремонтные работы не нашлось денег, проще было закрыть Дом культуры. Местные жители собирали подписи против закрытия ДК, писали во все инстанции, но, увы, результата это не принесло.

У парадного входа висит довольно свежая вывеска:

Здание после закрытия ДК пытались сохранить, чтобы оно не осталось заброшенным зимой. По словам администрации, были проведены переговоры, чтобы предпринимали могли взять это здание в аренду, в таком случае расходы на отопление, ремонт кровли и теплооборудования легли бы на плечи коммерсантов. Также прорабатывался вопрос продажи здания на торгах, но в итоге здание с его проблемами и отсутствием каких-либо перспектив для успешного ведения бизнеса осталось никому ненужным.

Осмотрев Дом культуры, мы отправились дальше гулять по улицам поселка.

Памятник Ленину:

Классический портрет Воркуты и поселков:

Только по "угольку" на заднем плане можно определить, что это Воргашор. Стелла, посвященная каменному углю, установлена в 1985 году.

Подъезжаем к одной из полузаброшенных панельных пятиэтажек:

Обратите внимание на "отсутствие" первого этажа: дом стоит на сваях, которые закрыты панельными плитами. Применение свайного фундамента решает основную задачу - не дать теплу от дома подогревать фундамент под самим домом: когда создается зазор между грунтом и основанием здания, обеспечивается естественная вентиляция мерзлой поверхности.

Подъезды также приподняты над землей:

Вид с балкона в одной из заброшенных квартир:

В этой квартире балкон отделали вагонкой, видимо, делали, как говорится, "для себя":

Шахта Воргашорская (действующая):

Окраины поселка Воргашор:

Гаражи:

На таких вездеходах люди ездят в тундру на охоту и рыбалку:

Мотовездеход:

Напротив Воргашора, на другой стороне кольцевой дороги, тоже расположены гаражи, а дорога сквозь гаражи ведет к разрушенному ликер-водочному заводу.

...Но путь преграждает "классический" переезд по бревнам через действующую железную дорогу:

От переезда до руин завода мы дошли пешком, но смотреть там нечего, остались только остовы зданий, внутри всё сильно разрушено.

Продолжение следует...

Воркута. За гранью безысходности (все части):

Добавить комментарий