Итак, мы продолжаем наше путешествие по угольному кольцу Воркуты. Следующий поселок на нашем пути - Юршор.
Воркута. За гранью безысходности (все части):
Юршор
Строительство шахты №29, которая впоследствии получила название "Юршор", началось в конце 1944 года. Строительство велось силами заключенных (политических и уголовных). Ведь здесь, в Воркуте, в конце 1930-х — начале 1950-х годов находился один из крупнейших лагерей ГУЛАГа – Воркутлаг. Для размещения заключенных, задействованных в строительных работах, рядом с шахтой был создано лагерное отделение № 10. Доставка материалов и оборудования, необходимых стройке, проходила в чрезвычайно трудных условиях: железная и автомобильная дороги были заканчивались на расстоянии километров 8-ми до места строительства, далее было бездорожье. Вместо нынешних мостов через реки Воркута и Аяч-Яга была оборудована канатная переправа. Несмотря на все сложности, в январе 1950-го года шахта № 29 сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 600 тыс. тонн угля в год.
1 августа 1953 года в лагерном отделении № 10 начались забастовки заключенных: политзаключенные потребовали пересмотра дел и отказались выйти на работу. Заключенные собрались в полосе ворот лагеря. Приближение бастующих к выходным воротам на расстоянии 5 метров было расценено как факт «явного прорыва за зону» и была дана команда на применение оружия. По этой команде с вышек по заключенным ударили пулеметы, заблаговременно туда поднятые. Убитые похоронены на мемориальном кладбище близ шахты. Захоронения производили в индивидуальные могилы, отмеченные номерной табличкой. После ликвидации лагеря в 1954 здесь хоронили жителей поселка Юршор. Сегодня на этом кладбище также имеются монументы в память погибших в Воркутинских лагерях.
Но вернемся в 50-е годы прошлого столетия, когда шахта активно функционировала, осуществлялось техническое перевооружение шахты, в работу внедрялись новые машины и механизмы. В 1955 году было принято постановление о переводе шахт комбината «Воркутауголь» на вольнонаемную рабочую силу, он проходил постепенно и закончился в 1960 году.
В 1961 году удалось добиться увеличения мощности до 700 тыс. тонн угля в год (введен в эксплуатацию второй горизонт), а 1967 году начались работы по автоматизации производства (на шахте устанавливаются механизированные комплексы). 1 января 1972 года шахта № 29 переименована в шахту «Юршор», и спустя 3 года достигает миллионного рубежа по добыче угля. В 1981 году проектная мощность шахты составила уже 1 млн. 80 тыс. тонн угля. Но развал Советского Союза положил началу процесса упадка. Уже с 1989 году на шахтах Воркуты начались забастовки и непрекращающаяся борьба за выбивание заработной платы. К концу прошлого столетия задержки зарплаты на шахтах Воркуты стали достигать 10-12 месяцев. В 1998 году шахта "Юршор" ликвидирована, вскоре началась засыпка стволов и рекультивация шахтной поверхности.
Так выглядит территория шахты сегодня:
Вместе с закрытием шахты быстро опустел и поселок Юршор, в котором когда-то процветала жизнь. Сегодня он полностью заброшен.
Состояние квартир очень плохое, практически ничего не осталось:
Мы в этом поселке заложили тайник геокешинга "Забытая шахта".
Белго осмотрев пару домов в Юр-шоре, мы поехали дальше - в поселок "Промышленный", это один из наиболее интересных поселков на кольце.
Промышленный
Первый съезд в поселок встретил нас таким сюрпризом:
Речка Иъюрвож протекает через поселок и подмывает мосты, сейчас заехать в поселок можно только по одной дороге - по улице Красноармейской, и на ней мост тоже начинает разрушаться. После того, как рухнет последний мост, речку можно будет перейти в непромокаемых ботинках, она неглубокая.
Давайте мысленно перенесемся во времена рассвета Советского Союза. Посетив ныне полностью заброшенный поселок Промышленный, ощущаешь сильное желание оказаться здесь во времена его процветания. Давайте представим, как это было. Посёлок Промышленный был основан в 1954 году, его история тесно связан с историей двух шахт, ныне несуществующих, - Промышленной и Центральной. Первой начали строить шахту «Центральная». Эта шахта была официально заложена в 1948 году, но ее строительство шло довольно медленно. Здесь работали заключённые из Литовской ССР, Западной части Украинской ССР и из других регионов СССР. Они строили дома в посёлке Промышленном, здания шахты «Центральной», а потом и здания шахты «Промышленной».
Поселок Промышленный активно строился в середине 50-ых годов прошлого века. Сначала заработала начальная школа, а старшеклассники добирались на учебу поездом в поселок Северный, пока в 1967 году не построили школу №15.
Это учебное заведение начало свою работу в 1967 году: здесь обучались дети шахтёрских семей. В школе имелся спортзал и бассейн, а также футбольная площадка. Заметьте, далеко не каждая современная школа даже близ столицы может похвастаться наличием этих объектов, а в далеких 60-ых годах это было в небольшом поселке в далекой Воркуте. Школьники обедали в столовой, стены которой украшают красивые картинки с веселыми животными, которые желают детишкам прекрасного аппетита.
В 2005 году школа №15 выпустила свой последний выпуск. Но упадок начался задолго до этого. В 1994 году закрывается аптека, книжный магазин, комплексный приёмный пункт белья, парикмахерская и пункт проката, ввиду невыгодности содержания в маленьком посёлке. Школа № 15 находилась на затяжном капитальном ремонте, школьники учились в три смены в одной половине здания.
Подвал в школе:
Был в поселке даже каток с коммунистическим названием "Пионер":
Вход в здание катка:
Полочки, где хранились коньки:
Прейскурант цен:
Попытались проехать по одной из дорог в поселке и опять упёрлись в обрушенный мост:
На противоположном берегу реки расположилось красивое здание дома культуры посёлка Промышленного. Сюда приезжали на мероприятия и на танцы жители других поселков и даже жители Воркуты.
Колонны в холле дворца:
Лестница на второй этаж:
18 января 1998 года на шахте «Центральная» произошла крупная авария: в 3 часа 45 минут в лаве добычного участка № 4, на глубине 900 метров под землёй возник пожар, а затем произошёл взрыв метана и угольной пыли. В шахте в этот момент находились 49 шахтёров... В очаге поражения оказались 23 горняка с 1-го и 4-го участков. За спасение жизней оставшихся под землёй шахтеров боролись работники Воркутинской горноспасательной части, горняки «Центральной», а также горноспасатели из Инты.
Шахта фактически дорабатывала свой ресурс, и условия работы в ней были достаточно сложные. Шахтёры устали от неплатежей за отгруженный уголь, от задержек с выплатой зарплаты: несмотря на то, что шахта «Центральная» считалась относительно благополучной, задержка с заработной платой достигала семи месяцев.
После этой аварии Правительством РФ было принято решение о ликвидации шахты "Центральная". Содержание посёлка после закрытия шахты стало слишком обременительным для городского бюджета, и с 2001 года началось переселение жителей поселка "Промышленный", часть из которых пожелали уехать на "большую землю".
К текущему моменту в поселке не сохранилось жилых зданий.
Золотая осень в Воркуте:
Нам поселок настолько понравился, что мы решили заложить здесь тайник геокешинга "Учись, шахтер!".
Продолжение следует...