Воркута. За гранью безысходности. Часть 4. Октябрьский. Северный

Регион: Россия
Просмотров: 1022

Большинству из вас знакомо словосочетание "Золотое кольцо", наверняка, многие путешествовали по Золотому кольцу. А у Воркуты есть своё кольцо, по которому ездил не каждый турист, - угольное. Воркута окружена целой системой пригородов - посёлков при шахтах, они соединены асфальтированным шоссе длиной около 50 км, образующим полное кольцо. По кольцу ходят рейсовые автобусы, но ходят они редко, поэтому, если Вы хотите обследовать местность детально (а это, поверьте, того стоит!), берите в прокат машину и вперед! На осмотр поселков кольца советую выделить 2-3 полных дня.

Пейзажи вдоль Воркутинского кольца:

Остатки траекторно-измерительного комплекса "Вега":

Старые трубы, идущие от поселка к поселку:

Заброшенный вокзал на безымянной станции (где-то ее называют Лесной, а где-то Обогатительной):

Вход на вокзал:

Октябрьский

И, вот, мы добрались до первого поселка на нашем маршруте - Октябрьский.

Поселок возник на базе строительства шахт №5 и 6. После ликвидации шахт, посёлок стал угасать, на текущий момент он полностью заброшен и сильно разрушен.

Рисунок на стене в детском саду:

Заброшенная психиатрическая больница:

Представьте себя пациентом этой больницы, как скоро Вы вылечитесь от недуга, депрессии, если ежедневно будете наблюдать такой пейзаж за окном:

Железнодорожный мост через р.Аяч-Яга:

Река Аяч-Яга:

Автомобильный мост:

Асфальтовое покрытие на Воркутинском кольце вполне неплохое, похуже отрезок от Заполярного до Воркуты.

Северный

Въезжаем в поселок Северный:

Как и все остальные поселки, Северный расположен около "своей" шахты - шахта "Северная". Шахта была закрыта в 2016 году после аварии, но поселок пока еще вполне обитаем.

Смертельный враг каждого шахтера - метан - это природный газ без цвета и запаха. Метан не ядовит, им нельзя отравиться, однако он очень взрывоопасен. Когда комбайн рубит уголь, то не только уголь отделяется от пласта — выделяется метан. При 60 тысячах тонн угля — примерно шесть кубических метров метана, при 120 тысячах тонн — 12 кубических метров. Шахту нужно проветривать, а если проветривания нет, то газ остается в шахте. В шахтах он скапливается в пустотах среди пород, в основном, под кровлей выработок и от малейшей искры может в любой момент взорваться. Обычно выброс метана происходит одновременно с выбросом или обрушением угольной породы. С того самого момента, как начались подземные разработки угля, взрывы метана стали уносить жизни горняков.

С незапамятных времен горняки научились отслеживать своего врага. В прошлом веке они брали под землю клетку с канарейкой, и пока слышалось пение птицы можно было работать спокойно: в шахте нет метана. Если же канарейка замолкала на долгое время, а еще хуже - навсегда, значит, рядом она - смерть. Сейчас за концентрацией метана в шахтах следят специальные датчики. В случае, когда датчики показывают повышенную концентрацию метана, шахтеров выводят на поверхность и шахту "проветривают", но такой вынужденный простой в работе отражается не лучшим образом на зарплате шахтеров: система оплаты труда поставлена таким образом, что чем больше объём проходки, тем выше зарплата. Система оплаты на воркутинских шахтах называется повременно-премиальной: 70% – это постоянная часть за фактически отработанное время, 30% доплачивается за достижение производственных целей. Для того, чтобы продолжать работать, шахтеры закидывают датчики фуфайками, чтобы они не срабатывали и продолжают работать. Чем это может закончится, показывают время от время возникающие взрывы на шахтах. Руководство шахты также закрывает глаза на несоблюдение технических норм, чтобы не срывать план, т.к. руководство заинтересовано в увеличении добычи угля и не заинтересовано получать взыскания и выговоры от топ-менеджеров "сверху".

За какую же зарплату люди рискуют жизнью? Некоторые считают, что если ты если шахтёр, то можешь работать в шахте где угодно. Но в действительности это не так. Шахтёр – это профессия, в которой есть много специальностей: машинист горно-выемочных машин (комбайнёр), проходчик (рабочий в проходческом забое), горно-рабочий очистного забоя, электрослесарь подземный (специалист по электрооборудованию в шахте), машинист электровоза (управляет подземным электровозом, перевозя составы из ж/д вагонеток с углем, породой, оборудованием, людьми), мастер-взрывник, машинист подземных установок, горно-рабочий подземный (самая низшая, начальная ступень шахтёрской профессии) и другие. И зарплаты у них разные: от 35 тыс.руб./месяц у вспомогательных рабочих до 100 тыс.руб./месяц у рабочих более высокой классификации, но при этом все они находятся под землей, и все рискуют жизнью. По-моему, даже зарплата в 100 тыс.руб./месяц не стоит того, чтобы рисковать жизнью.

У начальства шахты зарплаты выше, 200 тыс.руб./месяц и выше, однако они несут ответственность, в том числе, и уголовную, если что-то случится, но это скорее на словах, а на деле обычно такое уголовное "заминается" и начальники после аварии переходят работать на другую шахту.

25 февраля 2016 года в шахту "Северная" спустилась последняя смена... В этот день в шахте "Северная" под землей находились 111 человек. Смена началась около 12-ти и должна была закончиться в 18.00, уже через пару часов, в 14.22, на шахте прогремел взрыв. Взрыв произошел в том месте, где шла добыча на глубине почти 800 метров. После взрыва все горело, из-за завалов угарный газ пошел вглубь шахты. Выжившие пытались добраться до выхода, дыша угарным газом, хотя у шахтеров есть самоспасатель — специальная маска, которая позволяет около часа находится в условиях дефицита кислорода. Только вещь это ценная, и без включения сирены оповещения шахтерам строго запрещено пользоваться самоспасателем — нарушителю грозит несколько тысяч штрафа. Но сирена, которая должна автоматически включаться, когда содержание CO2 в воздухе превышает норму, не сработала. Прогремел второй взрыв, еще мощнее первого. Трагедия на шахте «Северная» унесла жизни 36 горняков и спасателей.

Поначалу шахту не хотели затапливать, а вернуть ее к работе, т.к. она поставлял уголь высокого качества. Планировалась, что будет произведена изоляция шахты с применением азота. Газ будет закачан в шахту через две вентиляционные трубы, ведущие внутрь. Азот вытеснит кислород, пожар будет потушен. Кислород выйдет из шахты тоже через венттрубы, но уже ведущие на поверхность. По расчетам специалистов, на ликвидацию последствий аварии должно было уйти от 2,5 до 3 месяцев, а после шахта «Северная» возобновит добычу угля.

Однако уже в марте начали затапливать шахту, с последующими планами откачать воду и продолжить работу. Но планам по восстановлению работы шахты не суждено было сбыться: из-за вероятности повторного возникновения пожаров шахта остается законсервированной. По заключению экспертизы в процессе откачки воды из подземных выработок шахты "Северная" могут встретиться незатопленные купола, в которых из-за отсутствия кислорода продукты горения перешли в тлеющий режим. При этом температура неостывшего угля достигает 400-700 градусов Цельсия. При подаче кислорода в выработки шахты велика вероятность повторного воспламенения массивов тлеющего угля и новых взрывов, предсказать локализацию которых невозможно. Доступные к отработке запасы будут добываться через шахту "Комсомольская" с осени 2023 года. Кстати, на фото выше - вид из окна психиатрической больницы - шахта Северная, наземные сооружения, которые на текущий момент (2020 год) еще не демонтированы.

На рабочем поселке Северный относительно благополучное население. Здесь же часто встречаются иномарки на дорогах и пластиковые окна в домах. Рядом крупные предприятия – ТЭЦ-2, воинская часть, Цементный завод.

ТЭЦ-2 -мощное энергетическое предприятие, работающее на местном угле, полностью обеспечивающее нужды Воркуты, поселков и промышленных предприятий электроэнергией, теплом и горячей водой.:

Однако в Воркуте на летние месяцы (июль и август) отключается не только подача отопления, но и горячей воды. Это связано в тем, что в Воркуте открытая система водоснабжения, то есть горячая вода из теплосетей попадает и в кран, и в батареи. Отключить что-то одно не получится. В советское время по такому принципу функционировало примерно 50% теплосетей, что объяснялось экономичностью и минимизацией затрат на обогрев и горячее водоснабжение. Горячая вода вместе с отоплением появляется в домах воркутинцев в конце августа.

На домах в поселке весит социальная реклама, которая призывает верить в "светлое будущее":

Время вперед? Может быть, этими словами авторы плаката хотят расшевелить застывшее здесь где-то в далеком прошлом время?

Заброшенная заправка:

Для работы ТЭЦ-2 соорудили водохранилище на реке Воркута с железобетонной плотиной длиной 125 метров и высотой около 9 метров. В теле плотины устроили гидроэлектростанцию с двумя агрегатами, призванную обслуживать ТЭЦ и насосную станцию.

Железнодорожная станция Аяч-Яга на окраине поселка:

Склад/база различной техники:

На этой базе есть охранник, который, по словам местных жителей, распродал тут всё, что мог. Фотографировать и лазить по машинам не запрещает.

Отправляемся дальше в путь по Воркутинскому кольцу.

Продолжение следует...

Воркута. За гранью безысходности (все части):

Добавить комментарий