Воркута. За гранью безысходности. Часть 1

Регион: Россия
Просмотров: 1755

Пару лет назад, побывав в Архангельске, я написала о нем: "Вот она - безысходность", но, как оказалось, есть на территории нашей необъятной Родины города и поселки, находящиеся дальше, за гранью безысходности. Мы отправляемся в Воркуту! Практически все друзья, кому я говорила, что мы собираемся провести отпуск в Воркуте, восклицали: "Ну вы даете!", "Вы отчаянные!", "Да ладно?!" У большинства людей Воркута ассоциируется с труднодоступным место, ведь этот город не соединен с "большой землей" автомобильной дорогой, сюда идет лишь железная дорога (поезд из Москвы идет почти двое суток). Да что уж говорить! Мы, когда звонили в "прокатную контору" в Воркуте, интересовались, а не страшно ли там - в Воркуте? Медведи ходят? Медведей в Воркуте нет, зато есть множество интересных заброшенных объектов и шанс увидеть здесь северное сияние!

Воркута до недавнего времени действительно была труднодоступным местом, но в этом году регулярные рейсы в Воркуту стала совершать авиакомпания "Руслайн". Рейс почти прямой, а именно с непродолжительной посадкой в Сыктывкаре на дозаправку. Итак, мы снижаемся над Сыктывкаром, наблюдая из иллюминатора как простирается до горизонта зеленый лесной ковер, изрезанный изгибами рек. Дозаправка самолета происходит с пассажирами на борту, поэтому много времени не занимает. Стоит отметить, что дозаправка самолета с пассажирами на борту возможна при соблюдении определенных правил, которые, конечно же, в данной авиакомпании соблюдены не были. К примеру, кабинный экипаж должен проверить, что каждый пассажир расстегнул ремень безопасности для быстрого покидания самолета в случае нештатной ситуации. Но мы так и сидели с пристегнутыми ремнями безопасности, никто из бортпроводников ни слова не сказал об этом. Вскоре мы вновь взмываем в небо и еще через полтора часа снижаемся над Воркутой, и из иллюминатора мы видим уже не лес, а голую коричневую тундру.

У здания аэровокзала нас встречает памятник вертолета МИ-4, который был установлен здесь в 1980 году в память о первых полетах по обслуживанию геологов, оленеводов и рыбаков этих мест.

Воркута — город, расположенный на севере республики Коми и оторванный от автомобильных путей сообщения, дорога с "юга" в сторону Воркуты заканчивается где-то в районе Ухты. В 2018 году жители Воркуты попросили построить до Сосногорска или хотя бы до Печоры. Они аргументировали это тем, что им и так не повезло с климатом, и хотелось бы хоть иногда на выходных выбираться чуть-чуть южнее. С нынешним доходом воркутинцев слетать куда-нибудь на выходные на самолете, билет на который стоит +/- 30 тыс.руб. (в обе стороны), является непозволительной роскошью для многих. Для того, чтобы инициативу рассмотрели на региональном уровне, нужно 50 тысяч подписей. К слову, население Воркуты сегодня вместе со всеми прилегающими поселками составляет около 52 тысяч человек. Но то ли нужное количество подписей не собрали (должны были подписать практически все жители Воркуты, а бабушками и дедушкам, доживающим там свой век, эта дорога совсем не нужна), то ли эту просьбу посчитали не стоящей внимания и рассматривать не стали, но речи об автомобильной дороге до сих пор не идет.

Оторванная от мира, Воркута осталась советским заповедником, с сотнями никому ненужных советских пятиэтажек, разбросанных по тундре. Воркута построена заключенными "Воркутлага" и названа в честь реки, протекающей здесь, в черте города. Здесь отвратительный климат – холодный и влажный, с вечно пасмурным небом – и до наступления советской власти никаких населённых пунктов в округе не было. В 1930 году здесь обнаружили богатые залежи каменного угля, и Советский Союз развернул масштабную стройку. Уже через пару лет заработали первые угольные шахты. В 1933-м построили узкоколейную железную дорогу к пристани на реке Уса, по которой уголь было можно переправить дальше по воде.

Угольная промышленность развивалась, и в 1936 году власти приняли решение об основании поселения Большая Воркута. В то время ускоренно строилась Северо-Печорская железнодорожная магистраль, первый паровоз прошел по ней уже в декабре 1941-го. В годы войны, когда Донбасс был оккупирован нацистами, воркутинские шахты были одним из основных источников угля в СССР.

Вскоре поселок Воркута получает статус города. После войны утверждается генеральный план его застройки и возникают культурные и учебные заведения, новые кварталы, широкие проспекты, улицы и площади.

К началу 1960 года шахты Воркуты отработали всё, что можно было отработать по примитивным технологическим схемам. Отработали свои запасы и были погашены шахты № 2, 3, 4, 6, 8, 12, 19. Строительство новых шахт неминуемо должно было привести к удорожанию воркутинского угля и тогда раздались первые голоса в пользу того, чтобы не строить новые шахты, а отработать имеющиеся и закрыть город, однако этого не произошло и город продолжил свой рост и развитие. В августе 1960-го года началось строительство крупнейшей в Печорском угольном бассейне шахты-гиганта «Воргашорская» (действующая и в настоящий момент).

В советское время сюда приезжали люди, чтобы хорошо зарабатывать и хорошо жить. Здесь люди зарабатывали 800-1000 руб./месяц при средней зарплате в центральной части России - 120-180 руб./месяц. Здесь была вся необходимая для жизни инфраструктура и снабжение, а на выходные вполне можно было слетать в Москву пива попить.

Все резко изменилось в 90-е годы, и многие жители Воркуты оказались ее заложниками: накопленные за советское время деньги на переезд "сгорели" в ходе экономических реформ начала 1990-х годов. Металлургические заводы в Заполярье, которые были основными потребителями воркутинского угля, начали останавливаться и закрываться, отпала потребность в таком количестве шахт и шахтеров.

Сейчас в Воркуте реализуется федеральная программа переселения в районы в более мягким климатом. Под действие этой программы попадают граждане, приехавших в Арктику не позднее 1 января 1992 года и отработавшие здесь 15 лет. От государства им положен сертификат на приобретение жилья из расчета 18 квадратных метров приобретаемой площади на члена семьи. Квадратные метры умножаются на 45.133 рубля, среднюю стоимость квадратного метра, утвержденного правительством РФ, и на коэффициент, утвержденный для региона переселения. Самый большой коэффициент (1,2) для Москвы и Московской области. Однако переселение идет очень медленными темпами и нынешнюю очередь на переселение удастся ликвидировать не раньше, чем лет через 60.

А пока Воркута еще не превратилась в город-призрак, сюда ходят поезда и летают самолеты, спешите увидеть техногенные пейзажи на фоне мрачной голой тундры.

Дом на Шахтерской Набережной:

Таких полукруглых домов (две пятиэтажки соединены полукругом), в Воркуте и окрестностях много, такая форма дома защищает двор от снега и ветров. Мы заходили в один из подъездов полукруга. Внутри этих полукругов расположены квартиры по типу общежитий: длинный дугообразный коридор, по бокам которого выходы на лестничную клетку (в полукруге 2 подъезда), от коридора ответвляются небольшие комнатки неправильной формы, с санузлом, но без кухни, кухня общая на этаже.

Набережная обвалилась:

Оползни на склоне начались около 15 лет назад, администрация города организовала системное наблюдение за происходящими процессами. И, вот столько лет наблюдают, как набережная потихоньку сползает в реку. Летом 2019 года часть тротуара сползла вниз, следующая на очереди - проезжая часть, а потом и дома, стоящие рядом. Но администрация уверяет жителей, что всё под контролем, они наблюдают...

Есть неподалеку от Шахтерской набережной один необычный дом - девятиэтажка среди пятиэтажек с буквами на крыше - "Покорителям Заполярья - слава" (ул. Димитрова, 5б). Дом построен в 1981, в нем 341 квартира и он здесь, в Воркуте, один такой. Этот дом состоит из большого количества однокомнатных квартир небольшой площади, такие квартиры еще называют "малосемейками", это промежуточный тип жилья между общежитиями и отдельными полноценными квартирами. Это самый многоквартирный дом в Воркуте. Был, конечно, проект жилого дома на 1100 квартир, но до его реализации дело не дошло.

Дом "Покорителям Заполярья - слава" до сих пор является частично жилым (заселен примерно на четверть). И, если Вы хотите очутиться в самых реалистичных декорациях к фильмам ужасов, зайдите внутрь этого страшного снаружи и не менее страшного внутри дома...

Входная группа:

Сейчас сложно в это поверить, что когда-то, когда дом еще был полностью жилым, здесь, на входе сидела консьержка. В вестибюле, для удобства жильцов, установлены телефоны-автоматы, а чтобы лифт долго не ждать, их там сразу два бегало. В холлах на этажах стояли мягкие кресла, на стенах висели картины и цветы в горшках, а в целях безопасности в здании был оборудован милицейский опорный пункт.

...Сначала исчезла консьержка, затем убрали милицейский пункт, остались лишь мрачные полутемные коридоры и висящие под потолком тусклые лампочки. Один лифт провалился в шахту, второй работает на последнем издыхании...

Находиться здесь действительно жутко, стараешься ступать как можно тише, прислушиваясь к каждому шороху: по коридорам гуляет ветер, стуча дверьми заброшенных квартир. Здесь такая атмосфера, что кажется, что сейчас из темного коридора вылезут мутанты... И, вот на одном из этажей нам под ноги внезапно бросился взъерошенный кот:

Здесь, в этом доме ужасов, в который мы случайно забрели, живут люди.

Вечерами жители боятся выходить из квартир. Нет, боятся они не мутантов, а криминальных элементов: в доме случаются преступления - от воровства до убийства. И помощи здесь попросить не у кого: соседи давно разъехались, большая часть квартир на этаже заброшена.

Гуляя по жилым кварталам Воркуты, мы внезапно набрели на... санаторий!

Санаторий "Заполярье" (ул. Димитрова, 13):

В 2019 году санаторий был ликвидирован.

С Шахтерской Набережной мы можем увидеть то место, откуда начиналась Воркута, а именно, опустевший нынче микрорайон Рудник на другой стороне реки. Рудник был значительно обособленным районом: из центра к нему не было автомобильного моста, и чтобы доехать на машине, нужно делать крюк в несколько километров. Связали его с городом лишь при помощи подвесного пешеходного моста, который сейчас находится в аварийном состоянии:

Рудник

Вид из Рудника на жилую Воркуту:

Посёлок Рудник за рекой Воркута был основан раньше, чем сам город - в 1932 году, став первым поселением (изначально трудовым лагерем) в этом краю. Именно с Рудника начался Воркутлаг - один из крупнейших лагерей ГУЛага.

Рудник опустел в 90-е, и, ввиду его близости к жилым районам, сейчас он уже очень сильно разрушен и смотреть, по сути, тут уже нечего.

Действующая железная дорога, пролегающая через Рудник и ведущая к шахте "Воркутинская":

И эти уложенные ровным рядом бревна здесь не просто так: это классический для данных мест автомобильный переезд через ж/д, такие переезды встречаются на дорогах с минимальным трафиком, в заброшенных и полузаброшенных поселках.

Есть здесь и тайник геокешинга, который очень редко посещают игроки:

Побродив по заброшенному Руднику, мы отправились на еще один заброшенный объект близ Воркуты - шахта № 33.

Шахта № 33

Шахта № 33 так и не была запущена в работу. Мощность новой шахты — 1 800 000 тонн угля в год, срок ее службы — 75 лет. Планировалось, что будет использована самая современная техника, уголь с этой шахты по подъездным путям будет подаваться до станции Юнь-Яга и дальше — к потребителям. По расчетам специалистов, новый объект должен был обойтись объединению намного дешевле, чем постоянная реконструкция действующих на тот момент шахт. Шахта была построена на 80%, когда в 1994-1995 годах деньги на ее дальнейшее строительство закончились и было принято решение о приостановке работ. Всё оборудование шахты было поднято на поверхность и вывезено, а сама шахта затоплена.

Ствол шахты № 33:

Дырка в шахту:

Мы бросили в шахту камушек, камушек плюхнулся в воду примерно через 3,5 секунды.

Дорога, ведущая к шахте:

Шахта находится примерно в 17 км от Воркуты, добраться до нее можно только на автомобиле, общественный транспорт туда не ходит.

Вернувшись вечером в центр Воркуты, мы стали искать местечко, где бы поужинать. В поисках еды мы прогулялись по центру Воркуты:

Это центральная площадь, на заднем плане здание "Северосталь-Воркутауголь". Только благодаря Северостали, которой необходим уголь для выплавки стали, в Воркуте еще теплится жизнь... О шахтах, добыче угля и зарплате шахтеров я расскажу в одной из следующих заметок о Воркуте, а сейчас вернемся в насущным вопросам.

С ресторанами в Воркуте дела обстоят очень и очень плохо. В Воркуте есть парочка ресторанов - "Мамина хата" и "Звёздное". Судя по вывескам, "Мамина хата" работает до 0.00, а "Звёздное" - до 23.00, однако, если посетителей нет, то они могут закрыться и в 7-8 вечера. После 9-ти вечера Вы точно не найдете ни одного открытого ресторана, возможно, стоит заранее бронировать столик по телефону, чтобы к Вашему приходу открыли ресторан, но мы этого не сделали, поэтому в "Звёздное" мы так и не попали (в 8 вечера ресторан был уже закрыт), а в "Маминой хате" мы поужинали пару раз, будучи там единственными посетителями. Окажитесь в Воркуте, заходите в "Мамину хату" (ул. Парковая, 14) - неплохая еда и дешевые цены, но в 10 вечера ресторан уже закрыт. Продуктовые магазины также закрываются в 10 вечера, после 10 вечера можно заказать на дом доставку пиццы и роллов, цены на роллы сравнимы с московскими, доставка будет платной вне зависимости от суммы заказа.

Продолжение следует...

Воркута. За гранью безысходности (все части):

Добавить комментарий