...Приближались майские праздники, и мы решили не просиживать их в отеле, а отправиться в путешествие по побережью на арендованной машине. В курортных городках много местных прокатных "лавочек", поэтому взять машину в аренду не составляет проблемы. Конечная цель нашего путешествия - Мармарис. На маршрут от Кемера до Мармариса и обратно мы заложили четыре дня с остановками в интересных местах. Настали длинные выходные, и утром мы выдвинулись в путь. Нашей первой точкой по маршруту были мыс и маяк Гелидония.
Турция (все части):
Мыс и маяк Гелидония
Мыс Гелидония и одноименный маяк являются частью знаменитой «Ликийской тропы» — турецкого пешего маршрута, который идёт по территории древнего государства Ликии. Ликия - страна на юге Малой Азии, находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла. Северная граница Ликии проходила в районе современной Анталии. Горные хребты защищали Ликию с запада и востока, а гористая местность способствовала большому разбросу ликийских поселений. Ликийцы пользовались буквенным письмом и имели собственный алфавит, походивший на греческий и финикийский. До ассимиляции Ликии греками ликийцы говорили на одном из анатолийских языков, который в наши дни является мертвым.
Традиции и обычаи ликийского государства имеют много общего с традициями Крита и Карии (историческая область, находящаяся на территории современной турецкой провинции Мугла). Однако в жизненном укладе ликийцев присутствовал своеобразный обычай, не свойственный другим народам: они называли себя по матери, другими словами, вели род по материнской линии. Ликийцы чтили женщин больше мужчин, поэтому наследство оставляли собственным дочерям. Дети, родившиеся от женщины-гражданки и раба, считались благородными, а если отцом ребенка выступал мужчина-гражданин (даже самый знатнейший), а матерью – наложница, он не имел гражданских прав.
Большинство ликийцев являлись довольно зажиточными людьми, владели большим личным капиталом, и это не давало покоя соседским народам: по территории Ликии прошли полчища многочисленных завоевателей: персы, греки, римляне, византийцы, арабы поочередно сменяли здесь друг друга. Арабы окончательно и разрушили почти все ликийские города, после чего мир на долгие столетия забыл об этой цивилизации.
В XI веке нашей эры на территории Ликии начали расселяться тюрки. Вскоре местность пришла в запустение, лишь пастухи со своими стадами кочевали теперь по некогда цветущей стране...
Сегодня по этим местам проходит знаменитый пеший маршрут "Ликийская тропа" длиною около 540 км. Маршрут проложила и промаркировала британка Кейт Клоу. В 1989 году она переехала в Турцию и полюбила гулять вдоль юго-западного побережья. Так Клоу придумала соединить тропой древние памятники и обратилась с идеей к представителям министерства туризма. Чиновники не поняли, зачем прокладывать такой природный маршрут, и Клоу пришлось искать спонсоров, чтобы промаркировать тропу. В 1999 году маршрут открыли и издали книгу о нем на английском языке.
Ликийскую тропу можно пройти налегке и с комфортном: на тропе есть кемпинги и даже пятизвездочные отели, много закусочных и кафе. Есть и сложные участки тропы, поэтому если Вы хотите "приобщиться" к тропе, но без каких-либо серьезных физических нагрузок, то к наиболее легким участкам Вы можете подъехать на машине, погулять по тропе и поехать дальше. Так сделали и мы, приехав к мысу Гелидония.
Мыс Гелидония в Турции всегда считался наиболее опасным местом для мореходства во всём Анталийском заливе. Именно здесь было найдено подводное кладбище погибших кораблей. Рядом с мысом подводные течения вели себя очень коварно, часто меняли своё направление и затягивали проплывающие корабли прямо к скалам, где те разбивались и тонули. Старейшее судно, поднятое со дна, было построено в XV веке до нашей эры.
Если Вы путешествуете на легковой машине, то Вам придется оставить ее примерно за километр до начала пешеходной тропы к маяку (со стороны населенного пункта Караоз). Этот последний километр - дорога очень каменистая, ехать на ней на легковой машине крайне неприятно. Пешеходная тропа до маяка - 2 км, довольно легкая, с небольшим подъемом, только уже около маяка подъем становится более крутой, а дорога более каменистой.
На тропе в нескольких местах мы встретили куски старого асфальта:
Неужели когда-то эта тропинка была асфальтированной? Информации об этом найти не удалось.
Маяк Гелидония был построен в 1936 году. Все материалы на площадку для строительства доставляли на мулах по склону горы — дорог к нему, как и сейчас, не было. Таким же способом привозили и керосин, на котором маяк работал до газификации. Сейчас здесь солнечные батареи и светодиодный прожектор, поэтому смотрителя нет. В целом, маяк с виду обычный, да и пейзажи, после дальневосточных мысов особо не впечатляют.
Назад мы вернулись тем же путем, и поехали дальше - в город Демре (в древности - Мира).
Древний город Мира
Руины древней Ликии находятся рядом с современным городом Демре в провинции Анталия. От города остались развалины красивейшего греко-римского театра и высеченные в скалах гробницы.
У ликийцев было поверье, что душа умершего обязательно превратиться в существо, которое по внешнему виду напоминает сирену и не закапывали своих родственников, а устанавливали гробницы на скалах, чтобы душе было проще выбраться. Считалось, что чем выше будет расположена гробница, тем проще ее владельцу будет упорхнуть, расправив крылья, поэтому самых влиятельных и богатых людей хоронили высоко. Над входом в могилу высекались рисунки и надписи, рассказывающие о покоящемся здесь человеке.
Здесь, в Демре подходы к гробницам закрыты, и осмотреть их можно только издали. По соседству с кладбищем расположен древний амфитеатр Лимира, где местные люди проводили свой досуг.
Овечки маскируются на фоне древних развалин:
Каш
Следующей точкой нашего маршрута стал город Каш, где мы и остановились на ночевку. Вид на Каш со смотровой площадки:
Здесь нет отелей, работающих по системе "всё включено". От судьбы прочих городов "турецкой ривьеры", застроенных огромными сетевыми отелями, его уберегло «неудачное» с точки зрения массового туризма расположение (180 км. до аэропорта г. Даламан и 192 км. до аэропорта г. Анталья) и отсутствие песчаных пляжей, что делает его практически непригодным для отдыха с маленькими детьми. Каш разительно отличается от других турецких курортов - милый, миниатюрный, создан в европейском стиле. Центр города — это узкие мощеные булыжником улочки, застроенные двухэтажными белеными домиками с разноцветными деревянными балкончиками.
К началу XX большую часть населения в городе составляли именно греки, но в 1923 году в одночасье все жители города покинули его из-за популяционного обмена населением между Турцией и Грецией, ставшего результатом завершения Первой мировой войны: в соответствии с ним греки, жившие на территории Турции, должны были эмигрировать в Грецию, а турки, жившие в Греции - вернуться на родные земли.
Пляжи в Каше представляют собой плaтфopмы c шeзлoнгaми и зoнтикaми, с которых по лестнице можно спуститься сразу на глубину, в прозрачную бирюзовую морскую воду.
Цветущий Каш:
Немало тех, кто отдыхает в Турции ежегодно в отелях "всё включено", и, увы, не слышали о таком городке, как Каш. Я настоятельно рекомендую посетить этот городок и, возможно, даже остановиться здесь на 2-3 дня, чтобы познакомиться с ним получше и исследовать ближайшие окрестности. Но мы утром следующего дня поехали дальше... Продолжение следует...