Шри-Ланка. Калутара. Бентота

Регион: Азия
Просмотров: 590

Первое время проживания на Шри-Ланке мы каждые выходные исследовали новые пляжи и новые места, потом, со временем, у нас появились любимые пляжи (Унаватуна и Диквелла) и мы стали ездить отдыхать туда. Итак, рано утром я бужу своих мальчиков, чтобы успеть на утренний поезд (на Шри-Ланке световой день короткий и здесь нельзя спать до обеда), мы быстро собираемся и топаем на станцию. Поезд, конечно, приходит с опозданием, но обычно опоздание составляет около получаса. На этот раз мы едем на поезде в Калутару.

Калутара

Калутара - курорт в Западной провинции, один из самых близких к международному аэропорту, поэтому некоторые отдыхающие выбирают его, не задаваясь вопросом, можно ли здесь купаться. Да, повторюсь еще раз, на Шри-Ланке можно купаться далеко не везде: сильные волны и обратные (отбойные) течения присутствуют на многих пляжах западного побережья Шри-Ланки. Калутара - один из таких "некупабельных" курортов, а мы едем сюда не на пляж, а мы едем в старый замок Ричмонд.

Замок Ричмонд был построен с 1900 до 1910 годах. Здание было построено местным землевладельцем, который отучился в Британии, и по окончании обучения был удостоен королем должности мудалияра. Это титул и каста, которую создали португальские колонизаторы, а потом поддержали голландские и английские. В касту входили люди разных сословий, но главное условие - быть лояльным к колонизаторам-европейцам.

Замок раскинулся на территории в 17 га. Внутри его украшала замысловатая лепнина, а 34 окна были дополнены изысканными витражами. В замке был огромный танцевальный зал и лестница из тикового дерева, специально завезённого из Бирмы.

Хозяин замка переехал в него после женитьбы. С женой они прожили вместе 32 года вместе, но детей у них было. Он завещал свой замок государству с просьбой после его смерти преобразовать замок в детский дом. Сейчас это государственный музей, а также на территории работает школа для детей из небогатых семей Калутары. Замок открыт к посещению, в стоимость билета входит небольшая экскурсия на английском языке.

К сожалению, объект находится в очень печальном состоянии и требует реставрации.

Скульптуры в парке:

Я советую посетить эту достопримечательность только в том случае, если у вас очень много свободного времени. Ничего особо интересного этот замок из себя не представляет, если вы не особо погружены в историю Шри-Ланки.

Внутри буддийскиго храма Калутара Бодхия:

Это единственный буддийский храм в мире, представляющий собой полую ступу. Обычно входа внутрь ступы не бывает, здесь вы можете зайти внутри. Внутри вы увидите еще одну ступу в окружении статуй Будды.

Автомобильный и железнодорожный мосты через реку Калу-Ганга (Черная река):

Crazy-bus сажает людей на остановке:

На Шри-Ланке очень хорошо развито автобусное сообщения. Ходят автобусы довольно часто: в среднем каждые 15 минут, но автобусные рейсы заканчиваются довольно рано: последний автобус с конечной остановки уходит примерно около семи вечера. При этом есть маршруты через всю страну: от самого южного городка (Тангалле-Джаффна) до самого северного, такой автобус вы можете увидеть и поздно вечером. Прокатиться на crazy-bus'е- это аттракцион с риском для жизни.

Если заходишь в автобус на конечной остановке, порой, создается ощущение, что зашел не в автобус, а в кальянную - местная chillout-музыка, густой дым от благовоний, дискошар и светомузыка внутри салона. Переливаются различными огоньками изображения Будды. Во время движения дым рассеивается и вы попадаете в 5D кинотеатр наяву. Вас трясет и мотает, обдувает ветром из открытых окон, а во время дождя еще и обдает водичкой! При этом за окном пролетают очень красивые пейзажи. Водители абсолютно безбашенные! Помните, раньше пассажиры стареньких маршруток ворчали в салоне, высказывая в адрес водителя - "Не дрова везешь!". Шри-ланкийские водители возят пассажиров так... в общем, двора обычно возят аккуратнее. Crazy-bus на дороге главный, он обычно едет посередине и вообще по встречной полосе, разгоняя другие транспортные средства звуковым сигналом. Если навстречу попадается другой crazy-bus, то сигналят до последнего и расходятся в сантиметрах друг от друга на полной скорости. На мелких остановках автобус может и не затормозить, а лишь только снизить скорость: предполагается, что пассажиры запрыгнут на ходу. Часто автобусы бывают переполнены, иногда настолько, что можно стоять только на одной ноге, или же те, кому не хватило места, едут, свисая с подножки (двери, естественно, не закрываются).

При таком лихом движении случаются и аварий, но, как ни странно, не часто. Иногда автобусы сбивают столбы или случается лобовое столкновение друх автобусов.

Стоимость этого экстремального "аттракциона" зависит от цвета вашей кожи (степени загара) и наглости кондуктора. Да, в переполненных автобусах кондуктор (обычно это очень тощий мальчик) умудряется пропихиваться в салоне и собирать деньги за проезд.

Идем на пляж:

По дороге местная девчонка и наш Гиббон помогают вытащить застрявший в песке тук-тук:

Пузик (в белой рубашке с капюшоном), как всегда, наблюдает со стороны, ну а я (Лама) позади всех - фотографирую.

Пляж покрыт достаточно крупным песком золотистого оттенка с примесью черного вулканического.

По пути один местный рыбак пригласил нас в своё жилище. Ему было 40 лет, но выглядел он гораздо старше. Живет один, родители уже умерли. Живет он крайне бедно, но одет чисто. Его дом представляет собой стены и крышу с большими зазорами между ними. Обстановка максимально аскетичная, нет даже вентиляторов. На кухне вместо плиты - печь, где он на открытом огне жарит рыбу, которую ловит в океане. Если сегодня не поймал рыбу, значит, сегодня он "веган", питается фруктами. В "гостиной" парочка пластиковых стульев, в "спальне" - матрас на полу. Вместо дверей - тряпки. Нам он показал свою коллекцию ракушек и кораллов:

Распрощавшись с рыбаком, мы продолжили путь к пляжу, но придя на пляж, мы пробыли там совсем недолго: из-за сильных волн, сбивающих с ног, в океан вообще нельзя зайти. Ближайший пляж, где хоть кое-как можно в океан - это

Бентота

(примерно 40 минут на такси), туда мы и отправились.

Бентота

В Бентоте большой песчаный пляж с пологим заходом в океан.

Здесь тоже есть есть волны, но в виду пологого дна, они мягкие, не сбивают с ног, здесь можно от души попрыгать на волнах, но поплавать вряд ли получится: очень мелко, а за зоной, где формируется волна, присутствуют обратные течения, вас может унести в океан. Мы приезжали в Бентоту пару раз попрыгать на волнах для разнообразия. Жить здесь длительное время я бы не советовала.

Еда в ресторанах в Бентоте дороже, чем в Хиккадуве, по вкусу и качеству ничем не отличается.

Варан на пляже:

Здесь, в Бентоте, есть одно популярное развлечение - "сафари" по реке Бентота, где вам обещают показать крокодилов и другую живность. Крокодилов вы вряд ли увидите, они, конечно, обитают в реках Шри-Ланки, но в более диких и безлюдных местах. А здесь, проплывая мимо мангровых зарослей вам покажут варана:

...Вы покормите черных обезьян:

Это пурпурнолицые лангуры, этот вид является эндемиком Шри-Ланки.

И, конечно, вас завезут в "сад специй", где вам будут пытаться продать всякие крема и мази, рассказывая о их чудодейственных свойствах. Стоит сказать, что крема там неплохие, к примеру, я покупала крем из алоэ для обожженной кожи, но для Шри-Ланки цена этих кремов сильно завышена (в простой баночке, с этикеткой, напечатанной на обычном принтере). Да, кстати, если соберетесь на Шри-Ланку надолго берите с собой все средства гигиены (которыми пользуетесь): шампуни, ватные палочки, крем от солнца, и обязательно - гигиеническая помада/бальзам для губ с SPF-защитой! Здесь, на Шри-Ланке Вы нигде не найдете помаду/бальзам с SPF, а губы обгорают на солнце.

Рыбаки:

Плывешь по реке, окруженной мангровыми зарослями, ожидаешь увидеть крокодила в дикой природе, а тут:

...Реклама! Даже на русском языке!

Для туристов эта экскурсия стоит 10 долларов с человека за 2 часа (включая посещение "сада специй"). Для местных - гораздо дешевле. Обычно цены на экскурсионные услуги/входные билеты на достопримечательности для местных и для иностранцев отличаются в 100, и даже порой в 1000 раз!

Речное "сафари" есть во многих регионах: катают по рекам/озерам. Стоимость везде одинаковая, разнообразие животного мира - одно и то же. Это "сафари" может быть интересно только в том случае, если вы только что приехали на Шри-Ланку. Пожив здесь чуть подольше, Вы будете видеть весь этот животный мир постоянно на улицах рядом с вами: вараны и обезьяны будут повсюду, павлины будут разгуливать как курицы в деревне, а дикие слоны будут встречаться на обочинах дорог, как у нас встречаются коровы.

До Бентоты можно добраться на поезде. Станция находится практически у центрального пляжа. Железная дорога здесь однопутная, платформа одна.

Продолжение следует...

Шри-Ланка (все части):

Добавить комментарий