Шри-Ланка. Юг острова и дождевой лес Синхараджа

Регион: Азия
Просмотров: 482

С большим удовольствием вспоминаю нашу зимовку на Шри-Ланке. В то время, как в Москве зима, холод, снег и сумрак, ты каждый день наслаждаешься теплом и солнцем! Каждое утро перед работой едешь на пляж, а в выходные уезжаешь куда-нибудь подальше - на другие пляжи острова. На юг острова мы ездили на автобусах, которые следует из Коломбо в Матару по побережью.

Пляж Полхена

Пляж Похлена находится в двух километрах от Матары (конечная большинства автобусов из Коломбо). Для того, чтобы попасть на пляж, вам нужно сойти с автобуса перед Матарой и прогуляться пешком по улицам деревеньки Полхена. Пляж окружен коралловым рифом, здесь нет волн, но всё дно в кораллах (лучше заходить в соответствующей обуви) и здесь довольно мелко, в связи с чем это излюбленное место для купания местных жителей. Можно встретить морских черепах.

Пляж Мирисса

Поселок Мирисса появился здесь благодаря туристам, полюбившим отдыхать в этих местах. Расположенный здесь пляж наиболее популярен у любителей серфинга, т.к. здесь немаленькие волны.

Эта волна вам кажется небольшой?

Вы недооцениваете силу волны! Первую волну можно преодолеть без проблем, и можно, казалось бы, купаться в океане, но время от времени приходит следующая волна, гораздо более серьезная, чем та, что вы преодолели у берега. И тут вы обязательно почувствуете себя носком в стиральной машинке! Вас хорошенько закрутит, перевернет через голову... и всё, что плохо к вам привязано (солнцезащитные очки, панама и т.п.) океан заберет себе. А песок из головы вы будете вымывать еще долго. Удовольствия мало купаться в таких волнах, да к тому же, и травмоопасно.

На пляже расположено множество кафешек, еда в них - худшее из худшего. Для перекуса лучше поднимитесь к шоссе, в кафешках, расположенных за дорогой, еда получше.

Пляж Диквелла

На пляж Диквелла мы ездили несколько раз за зиму. И все ради ресторанчика, где божественно вкусно готовят, - Smeralda Italian Restaurant. Это единственное место на Шри-Ланке, где потрясающе вкусно готовят (даже осьминог получается мягким!). Очень дорогой ресторан (по сравнению с другими), цены в долларах, второе блюдо - от 15 долларов. Но, несмотря на то, что мы из Хиккадувы добирались туда 2,5 часа на двух автобусах с пересадкой (сначала до Матары, а в Матаре пересаживались на другой автобус), несмотря на высокие цены в этом ресторанчике, мы всё же иногда себя радовали вкусной едой, поездка в Диквеллу была для нас праздником! Представляете, насколько невкусная еда в других местах, если ради того, чтобы вкусно покушать, ты готов ехать 2,5 часа...

Ресторанчик Smeralda расположен при отеле, на берегу океана. Гости ресторана могут отдыхать на шезлонгах и плескаться в бассейне при отеле. Мы ездили туда на весь день насладиться вкусной едой и малолюдным пляжем.

Волны на пляже довольно большие. Искупаться напротив этого ресторанчика не получится, нужно отходить к краю бухты, к волнорезу (ориентир - отель Dickwella Resort and Spa), там волны меньше. Напротив ресторана Smeralda:

На заднем плане волнорез, около которого можно купаться:

Вид на отель и наш любимый ресторан:

Ближе к вечеру, столики выставляют на пляж, можно поужинать при свечах, полюбоваться закатом. Правда, на автобусе вы уже не уедете (последний автобус из Матары в сторону Коломбо отправляется примерно в 18.40, а до Матары еще добраться надо), только на такси. Но завораживающие виды заката того стоят.

В наше первое посещение Диквеллы заката мы не дождались, уехали раньше на автобусе, чтобы посетить Дондру.

Маяк Дондра

Маяк Дондра — это самый высокий маяк в Шри-Ланке и один из самых высоких в Юго-Восточной Азии. Он расположен на мысе Дондра, в самой южной точке острова. Проект маяка был разработан во времена колониального правления Англией сэром Джеймсом Николасом Дугласом и построен в 1889 году Уильямом Дугласом, сотрудником английской императорской службы маяков. Все строительные материалы, включая кирпичи и стальные конструкции, были привезены из Англии. Высота маяка — 49 метров.

Маяк Дондра – действующий, и находится в ведении государственного морского управления Шри-Ланки. Этот маяк является одним из четырёх международных маяков в Шри-Ланке. Он был модернизирован в 2000 году в связи с введением глобальной системы позиционирования (GPS) и связан компьютерной сетью с другими маяками по всему побережью.

По пути к маяку наше внимание привлекло скопление народа у храма Sri Vishnu Maha Devalaya - был очередной праздник (на Шри-Ланке очень много праздников). В этом храме живет несколько слонов, и в праздники слонов выводят "в народ". Слона можно покормить фруктами и погладить.

От маяка Донда до Матары мы ехали на тук-туке, застав по пути потрясающий закат над океаном:

От Матары до Хиккадувы ехали на последнем автобусе:

Дождевой лес Синхараджа

На юго-западном побережье Шри-Ланки мы жили три месяца, и к концу третьего месяца мы уже не знали, куда бы еще съездить в выходные. К тому моменту мы уже планировали перебираться на восток острова, поэтому северные и восточные красоты острова мы оставили на потом.

В один из выходных мы решили посетить непопулярный у туристов дождевой лес Синхараджа. Из Хиккадувы мы добирались на такси. Дождевой лес Синхараджа является самым большим тропическим лесом Южной Азии, сохранившимся практически в первозданном виде, и единственным древесно-тропическим массивом в Шри-Ланке. Это уникальное по биоразнообразию, климатическим условиям и ландшафту место притягивает ученых-натуралистов и экотуристов со всего мира. Но если вы не являетесь ученым-натуралистом, то вряд ли вам будет интересно: лес как лес... если бы не одно "но": кровожадные пиявки, атакующие вас буквально на каждом шагу.

Есть несколько официальных входов в лес, откуда стартуют эко-тропы. Мы подъезжали ко входу Deniyaya (Kurulugala): здесь, на входе покупаешь билеты, торгуешься с гидом (без гида в лес нельзя), надеваешь высокие бахилы (от пиявок) и садишься в джип. Джип довозит вас до начала тропы. Пешеходный маршрут круговой, длится около 5-ти часов.

Маршрут несложный, по пути вы посетите водопады и сделаете пилинг рыбками. Это могла бы быть неплохая прогулка по лесу, если бы не пиявки, которые прыгают на вас отовсюду, поднимаются по одежде в поисках любого открытого места, где можно присосаться. Стоит иметь в виду, что в слюне пиявки содержатся особые вещества, которые препятствуют сворачиванию крови, т.е. после того, как вы оторвете от себя пиявку, кровь сразу не остановится, а продолжит течь из раны. В дождевом лесу Синхараджа встреча с пиявками вам гарантирована.

На этом наше путешествие по юго-западу острова заканчивается. Мы устремляемся в центр острова, а далее перебираемся на восток. В ближайших сериях фотозаметок о Шри-Ланке - сравнение юго-западного побережья и восточного. Не пропустите! Продолжение следует...

Шри-Ланка (все части):

Добавить комментарий